本文へ

優先席、専用席について

レス12
(トピ主 0
041
乗り物
ヘルス
ずっと思っていることがあって投稿します。 乗り物の優先席、専用席って必要ないと思うのですがどうですか? 席を譲るべき相手(高齢者、妊婦、障害者、その他体調不良の方、怪我をしてる方などなど・・・)にはどの席でも譲るべきであって、あえてそのような席は要らないと思うのですが。 例えば一見するとそうと(おなかの目立たない妊婦とか)分からない時は本人が言ってもいいと思うんです。以前どうにも具合が悪くなりお願いしたことがありましたが快く座らせてくれました。 ただ、これは理想論かもしれませんが・・・。

ランキング

レス

そう思う

041
色彩
どこに座っていても大抵お年寄りや身体の不自由な人が来たら席を譲るようにしています。 ただ、妊婦さんは見分けがつかない人もいるから譲れないかも。 決められた席があるとそれ以外は譲らなくってもいいという変な風習になってしまっているようなので、無い方が譲りやすいのではないかと思ってしまいます。 あと席を譲っても「いい」と言って断るお年寄りがいるのは参ります。あ~言われると、恥ずかしくって今度は止めようって思ったりします。

その通り

041
けけけ
大変ごもっともな意見です。 「優先席」などと指定されなければ譲れないなんてのは、 いかに我が国民が程度の低い民族かという、恥ずかしい事実です。

その通りです。

041
けっこう仮面
理想論ではないです。 私が子供の頃はその理想論が現実でした。 優先席(シルバーシートといった)が、最初に出来たときには本当に、「えっ?なんで?」でしたね。 それがいつの間にか、お年寄りの権利のように変わっていったのにはさらにびっくりです。

だったら

041
オーソレミヨ
携帯電話も、他人にくっつくような所では電源OFFをすべての車輌で徹底して欲しいと思います。 優先席に座りながら携帯カチカチやっている人、多すぎ。 しかも、「ここでは使っちゃいけませんよ。」と言うと「使ってません。」と不満げに言う人、これまた多し。 『電源OFF』だってば。

トピ主さんの意見は正しいけど

041
まあや
実際問題、そうしないと譲らない人もいる ってことでしょうね。 残念だけど・・・ 私もよほど自分が辛い時で無い限り どこに座っていても譲るようにしています。 でも色彩さんもおっしゃってる通り お年寄りって迷いますね・・・ 一度不快そうに「結構です!」と 言われた事があって それ以来少し考えてから声をかけています。 妊婦さんも明らかにお腹が大きい人には 声をかけますが、初期の方はわからないので 困りますね。 私も出産経験者なので初期でも無理は禁物だし つわりなどで具合が悪い事も多いですよね。 某妊婦さん雑誌が作った「妊娠してますマーク (名前を忘れてしまった)」をつけてもらえてたら 声をかけられるのになぁ

いっそ逆に

041
ビッケ
常々、優先席を作るのではなく、 健常者の席を指定すればいいと思ってました。 たとえば、 健常者席に座っている人はずっと座っててもOK。 それ以外の席は、健康な人も座っていいけれど、 譲るべき人が来たら即譲る。 ま、そんな指定なくても、体の不自由な方がいれば、 席譲るのが常識なのでしょうが。

夏休みはよけい感じる

041
足腰自慢
バスや電車の優先席で、小学校高学年や中学生の子達が何人も陣取ってマンガ読んだりゲームしたり、そんな光景をよく目にします。 1人なら「何か事情が?」と思いますが、さすがに3~4人でキャーキャーやられると(しかも親も一緒だったり)「うーん」と思ってしまいます。 杖をついたお年寄りが乗ってきても知らん顔。(親も何も言わない) でも席を譲るのは優先席の人だけとは思わないのですが、普通席の人も目の前に明らかに大変そうな人が立っていても譲らない人多いです。 それで私が子供を抱っこしたまま「どうぞ」と声を掛けるとほとんどの方が「とんでもない!」と遠慮されてしまいます。 でも「抱っこポーチで抱っこしているので大丈夫ですよ。どうぞ」と声を掛けていますが、先日は近くの席の人に「イヤミかよ」とボソッと言われてしまいました。 イヤミと思うなら自分で代わればいいじゃん!と少しムッとしてしまいました。

私も賛成。

041
避暑地の猫
京都市バスによく乗ります。 混んでいる時にお年寄りの方が、優先座席に座っていてもワザワザ通常の席に移られたり、優先座席が空いていても避けているのか、通常の席に座られているのをよく見ます。 そのため、優先座席がポッカリ空いているのですが、優先座席なので立っている人がいてもお年寄りの方などがいない限り座りません。 変な光景ですよ。 なので、優先座席とか区別しないで、空いている席には誰でも座り、お年寄りの方などがいらっしゃる場合には、席を譲るように指導したらよいのではないかと思います。

いまのところ必要

041
ぶーちゃん
優先席付近では携帯の電源を切ることになっていますね。電磁波とペースメーカーの関係は実際にはあまり関係無いとかいろいろと取りざたされています。が、あらゆる場合にも0だと断定されたわけではないので、実際に入れてる方は、結構負担に思われている方もいるのです。 そういう方は電源オフゾーンにいることで安心出来ます。 これはシルバーシートじゃなくても携帯オフゾーンを作れば問題ないのでしょうが。

優先・専用席って意味が無い

041
悲しい妊婦
ごく最近あった事なんですが、私は今妊娠中(6ヶ月です)で電車に乗って検診に通っています。その帰りの電車を待ってる時からお腹の張りと腰痛でしんどかったんです。ホームの椅子も座れなかったので、電車が来たら優先席に座らせてもらおうと思っていました。 そしていざ乗って座ろうと思ったら私の後から乗り込んできた若い男性2人が4人がけの優先席にどかっと座ったんです。私もサッと座れば良かったですが、それが出来ませんでした。その後も譲って貰えなくて自分から言うのもその時は何か悲しくてすぐそばのドアに立ってました。 男性たちも具合が悪いのかな?と最初は考えましたが2人とも足を組んでふんぞり返ってその席を占領してました‥。他の優先席もいっぱいで、携帯いじってる人など色々いました。 せっかく専用の席があっても本当に必要な人には役立ってないことがほとんどだと思います。アナウンスでもっと優先席の事を言うなどして欲しいです。

いらん

041
なにわの商人
優先席なんていらないです。今日、横浜から京浜東北線に乗りましたが、たまたま優先席に座り、熟睡してました。東京駅の1つぐらいまえから、おばちゃん3人組みがやってきて、私のまわりで疲れたから座りたいような話をしだしました。目を覚まされてむかついたんで、起きて携帯いじって無視してました。 優先席ってなんやねんって感じです。 遊びにいった帰りに優先席やから座らせろみたいな態度は 腹が立ちます。仕事して疲れている人間にも座る権利があると思います。 譲るときは譲るし、譲りたくないときは譲りません。

権利を主張

041
バドロック
つまりは「優先席を上げたんだから、そこが必要な人同士だけで譲り合ってくれよ。権利を主張してその場を得たんだからその他の場所を譲れとか、また権利を主張するな、文句言うな」 というのが現状ですかね。本来は善意の行為で有ったはずなのに規則にしてしまったが為の弊害ですね。 基本的には無くしてしまってもいいと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧