本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自主的に夫の身だしなみを整えさせるには

自主的に夫の身だしなみを整えさせるには

レス28
(トピ主 14
🐱
neko×miko
話題
今回、夫の身だしなみのことでご相談させていただきます。
現在、私(妻・40代)、夫(40代)です。

結婚当初からオシャレではなかったのですが、無頓着かといえばそうでもなく、私には理解できないこだわりがあるようで、せっかく買ってきても気に入らないと着てもらうことができません。
特に悩んでいるのが、トップスとスニーカーについてです。
Tシャツは、現在4着をひたすら何年も着回し、衿は擦り切れ・生地は伸び・薄くなり白いTシャツは、肌の色が分かるほどです。
ずいぶん前にあまりにも酷かったので勝手に捨てたところ、とても怒られました。
また、スニーカーも同様で一足を何年も履いており靴底も相当すり減っています。

普段は比較的温厚な夫ですが、私が身だしなみを指摘すると途端に不機嫌になりその場の空気が悪くなります。
そうなるのが嫌なので、私も呆れてはいるものの最近は傍観しています。

Tシャツは、私が買い夫が気に入らず放置されているものが4着ほどあり、スニーカーは夫が自分で選びまだ新品のものが二足あります。

今、夫が着ているTシャツのうち2着はアウトレットモールで自分が選んだものです。
私がそのお店に買いに行けば、夫が気に入りそうなものに出会えるかもしれないと考えたこともあるのですが、自力で行くには遠く断念しました。

まだまだご相談したいことがたくさんあるのですが、まずは
夫が、どうしたら最低限の身だしなみを整えるようになるか、ご教示いただければ幸いです。

※ちなみに夫の言い分としては、下記の通りです
◆擦り切れてるTシャツは上にシャツを羽織れば見えないから大丈夫
 (シャツの衿も擦り切れかけているのがあります)
◆スニーカーも、まだまだ履ける

ランキング

レス

好きにさせる

🙂
靴下
人様に不快感を与えていなければ、そのままでいいと思います。 シャツを羽織る、という気遣いがあるのなら、あとはあなたの好みの問題で、押し付けるのは良くないと思います。 あなたが、少しおめかししたい時には、ジャケットとか、スニーカーを革靴にとかして貰えばいいと思います。基本、好きなようにさせてあげるのがいいと思います。

価値観の相違

🐤
さら山
夫さんの身だしなみができていない、「トピ主さんが想定する」最低限のことはして欲しい…とのことですが、夫さんは「夫さんの」最低限はクリアしていると考えています。価値観の相違なので間違いを正すのは難しく、お願いがせいぜいでは。 (もちろんわたしも薄くなって擦り切れたTシャツの人は嫌ですよ) 自分も昔、身だしなみがアレな人と結婚していましたが、子どもじゃないので指導はしていません。一緒に出掛けるときに身だしなみが受け入れられないと指摘ではなく『その恰好の人とは行けません』とだけ言って連れだって行動しませんでした。一人で出かける時には本人が恥をかくだけなので放っておきました。 そして、どうしてトピ主さんが新しいシャツを買ってくる前提なのでしょうか。こだわりがあると知っているなら、一緒に買いに行くなり、買ってきてもらえばいいのでは?過敏肌などで気持ちよく着られるものが限られるのかも知れませんし。 あとスニーカーの方は新品があるなら、おでかけ前のタイミングを見て「他にもついでがあったので」という体で洗ったらどうでしょう。「ごめん、さっき洗っちゃってまだ乾いてないわ~、そういえば新しいのあったよね?下したら?」とか何とか言って誘導する。この水没作戦は、スニーカーではありませんが、実際に使って成功しました。

うちも同じ

🙂
紅葉
 夫は捨てられない。怒られないけど、棄てると無念な顔をする。 棄てる=自分も?みたいな。  拘りというより、気に入った物への愛着、肌や命の一部の感覚。捨てられるのは、勝手に髪を切られるのと同じ行為でしょう。  残念てすが、歳を取るほどその感覚になります。  また、40代もそれぞれですが、モノを棄てるためらいのある年代です。断捨離とか、出来ないです。だからミニマムにしているのでしょう。  理解は出来ないでしょうが。  取り敢えず、人前に出るときだけ、このシーズンはコレと一揃えして上げたら?  家と実家は仕方ない。  お仕事に障りがなければ良いのでは? 家庭など、人前でない時は寛ぎですから、好きにさせたら?  私も「ドラマの主婦みたいにして」と言われたら無理です。伸びたトレーナー着てます。  夫は好きでもないスーツで仕事をしているから、家では自由です。  友人、親戚に会うときだけ、出かける前にチェックしてます。  たまに繕ってあげると喜ぶし、かえって意識するようになりますよ。靴も手入れしてあげたら?  自主的までは無理と察して、お出かけだけ何とかしてあげた方が楽よ。

何かあった時恥ずかしいでしょ

🐱
通りすがりの猫
一般的な模範解答だと 「救急車で運ばれたとき恥ずかしいでしょ」 ですね。 「あなたが良くても妻の私が無頓着だと思われる」 といったところでしょうか。

ご主人と似ています

041
チュン夫
63才男性です。あまりオシャレではありませんが、自分が気に入った服でないと着ません。 自分で選んで買った服なのに、数回着て柄や着心地が気に入らなければずっと着ません。だから、他人が買ってくれた服は(たまたま気に入らない限り)ほぼ着ません。 超汗かきなので、20年ほど前、アウトドア用の服や下着が気に入りました。 その店だと、どの季節でも、ほぼ気に入る服が置いてあります。(気に入らない服も置いています) スーツやワイシャツ、礼服などの紳士服を除いた全部の服・下着・靴下はアウトドア用です。 革靴以外は15年以上、アウトドアショップで売っている「このメーカーのこの色のこの靴」に決まっています。 さすがに衿や袖口が擦り切れたり、靴下に穴が開いたり、靴のかかと(足が入る内側部分)が擦り切れると買い替えますが、気に入る服が見つかるまでは、そのまま着ます。 服よりも趣味に金をかけます。 ズボンも擦れていますが、8000円程度するので、まだ数年は着ます。長ズボンは夏・春秋・冬用の3種を2~3着で回しています。夏は短パンを数着回しています。 2万程度のカジュアル靴の内側が2~3年前に擦り切れ始めましたが、高いので最近やっと買い換えました。 >どうしたら最低限の身だしなみを整えるようになるか 自分では無頓着になりがちです。 妻や親に「身だしなみ」を指摘されると「ウルサイ」と感じることが多いです。 でも服を新調したり、髪を整えて、心から「かっこよくなった」とか「男前が上がった」などと言われると嬉しいです。 仕事でお客様と会う時は考えますし、上司から指摘されると直すしかありません。 男性の友人や同僚に、さりげなく指摘されると自分でも考えます。 女性友人と会う時は、男性友人よりも気を使います。 女性友人や女性同僚からさりげなく指摘されたら、もっと考えます。

夫さんをあなたのカラーに染めたいの?

🙂
南華
何が不満なのか、ワタシには分かりません。 夫さんは自分のこだわりを持って着るものを選んでいる。 だからあなたが買ってくるものを喜んで着ないこともある。 あなたとセンスが合わないかも知れません。 下着が擦り切れていても洗ってあれば不潔ではないし、誰に見せるものでもない。 ワタシも夫さんに近い傾向があります。それを「妻の私の言うとおりにしなさい」と言われても困ります。 変わって欲しいのは主さんの考え方です。

しあわせ老人

🙂
しあわせ老人
夫は若いころはとてもオシャレだったんですが、退職してからは身だしなみに 無頓着になりました。我が家も擦り切れるまで着てます。 襟がボロボロよ~と言うと、「捨ててくれ」と言いますので、ゴミ箱に ポイします。そして、通販のカタログで「これいいんじゃない」と言うと、 「頼んでくれ」と言います。新品のシャツを着た時は「かっこいい!!。どこかの重役さんみたいよ~!!」と褒めまくります。 実際、私が選んだ赤のストライプや、グリーンのチェックのボタンダウンシャツなんかはとても似合うんですよ。夫が選んだシャツはジジ臭いです。 褒められるといい気分になるらしくて「似合うね?」と聞いて、ニコニコしてますよ。その手でやってみては如何でしょうか。

周りに協力してもらう

041
デイジー
私の父が旦那さんタイプです。 母の言うことは基本聞きません。勝手に買って来ても着ません。 しかし、他人のアドバイスは即受け入れるのです・・・ 母や私が買った服をしぶしぶ着て、それを他人に褒められたら喜々として 着るようになります。なんなのかわかりません。 共通の友人か、あなたの友人に言ってもらうといいかもしれません。 上司や先輩ならなおいいですね。 「お前、なにその服。擦り切れてるじゃん。みっともねーな。 奥さんが気がつかないわけないよな。若いうちはボロ着ても可愛いけど 中年はそうはいかないんだよ。肌はたるむし腹も出てくるんだから、 せめて服くらいパリっとしろ」 うちの母は 「着たくないものを無理して着ることはないが、汚い服は捨てさせてもらう」と言って、時々容赦なくハサミをいれてます。

そこまで行くと

🙂
もう本人が良ければ良いんじゃないかと 思っちゃいますね。 せっかく買ったのに着てくれない、とか へり下りすぎですよ。 対策は一緒に出かけない事(笑) そうすれば恥かかずに済みます。 旦那が不服そうならしめたもの。 「そんなみすぼらしい格好のあなたと出かけたくない」 って宣戦布告すればちょっとはマシになるかもしれません。

靴下さま、レスポンスをありがとうございます

🙂
neko×miko トピ主
>人様に不快感を与えていなければ、そのままでいいと思います。  →ここがかなり重要なポイントだと私も考えております。 トピには書きませんでしたが、過去に股擦れし大きな穴が開いたデニムを長い間穿き続けていたり(やはり、1本のデニムをひたすら穿き続けます)、どこで引っ掛けたのかシャツに大きな裂け目を作って私が気がつくまでずっと着ていたりと枚挙にいとまがありません。 プライベートでこの状態でしたら私も放置しますが、出社時にこうなので果たして私の好みの問題なのか分かり兼ねます。 ※大事な情報が抜けており申し訳ございません。 夫の会社は、服装がゆるい方なのでデニムでの出社が許可されています。 今はもうお手上げ状態なので、靴下さまがおっしゃるように基本的には好きにさせています。

さら山さま、レスをありがとうございます

🙂
>夫さんは「夫さんの」最低限はクリアしていると考えています。 >価値観の相違なので間違いを正すのは難しく、お願いがせいぜいでは。  →Tシャツの上にシャツを羽織る行為はあくまでも「隠している」ように見え、シャツを脱ぐとよれよれのTシャツ姿が露わになるので、(加えてボロボロのスニーカー)それで出社していることは「身だしなみが整っている」状態なのかと疑問に思う次第です。 ※後出しで申し訳ございませんが、夫の会社はデニムでの出社が許可されております。 >どうしてトピ主さんが新しいシャツを買ってくる前提なのでしょうか。 >こだわりがあると知っているなら、一緒に買いに行くなり、買ってきてもらえばいいのでは?  →私が新しい衣類を買って夫に着てもらおうと考えていたというのは、もう随分前の話しです。 また私とは違い、買い物が面倒・嫌いな人間のため自ら買い物に行くことも、私と一緒に買い物に行くこともほぼ皆無です。 そのため、しびれを切らした私がダメもとで買ったことがあるというのが事の真相です。 >スニーカーの方は「ごめん、さっき洗っちゃってまだ乾いてないわ~、そういえば新しいのあったよね?下したら?」とか何とか言って誘導する。 >この水没作戦は、スニーカーではありませんが、実際に使って成功しました。  →貴重な実体験をありがとうございます。 夫は土日も家を空けることが多いので、できるかどうか分かり兼ねますがコインランドリーを使えばもしかするとできるかもしれません。(一縷の望みです)

レスします

🙂
通りすがり
お気に入りを買うときに、5着ぐらい同じ物を買うべきです。 どうせ着てくれないものを買うぐらいなら、そのほうが合理的でしょう。 こだわりがある人には、擦りきれてから探すのではなく、予め予備を用意しておくことです。

大変だろうな

🐧
けちゃっぷ
 気苦労お察しします。  80を過ぎた父親を見るようです。  放置は良いけど既婚者だと一般的には「奥さん何してる」の目で見られるんですよね~。  父親の場合定年後は家にずっと居るから今では、サイズが吊るしでは間に合いません。  最近は通販で勝手に買って着て貰ってます。  前はボロボロも捨てる際は一悶着でしたよ。

紅葉さま、レスポンスありがとうございます

🐱
恐らくですが、夫がよれよれ・テロテロの衣類を着倒すのは肌触りが良いからだと思います。 私も子供のころには、クタクタのタオルケットを手放せず母が洗濯をして外に干すのが恥ずかしかったと言っていたので、今の私が昔の母のような感覚なのかなと思います。 >お仕事に障りがなければ良いのでは?  →デニムO.K.の会社ですので普段はデニムで出社し、外出のある時にはスーツを着ますが、やはり靴下のゴムが伸びきっていて踵が薄くなっている1足が大のお気に入りのようでそればかり穿きますし、Yシャツも替えがあるのにやはり同じのしか選びません。 私は近所とお出掛け用の格好は全然違いますが、夫の場合は極端に言えば365日同じ格好です。 チェックされるのも嫌なようなので、見て見ぬふりをするしかないのでしょうか... 冠婚葬祭も含めて、よれよれTシャツは絶対に身に着けています。

通りすがりの猫さま、レスポンスありがとうございます

🐱
>「あなたが良くても妻の私が無頓着だと思われる」  →私の行きつく先は、ここなのかもしれません。 トランクスが何故か破けていたり、Tシャツの脇の下に穴が開いていてもお構いなしで、着続けているので悩ましいです。

チュン夫さま、レスポンスありがとうございます

🐱
貴重な男性からのご意見を、ありがとうございます。 >自分が気に入った服でないと着ません。 >自分で選んで買った服なのに、数回着て柄や着心地が気に入らなければずっと着ません。 >他人が買ってくれた服は(たまたま気に入らない限り)ほぼ着ません。  →もう、正にうちの夫のこと!と思わず笑いがこみ上げてきました。 スニーカーとデニムにはお気に入りのブランドがあるようですが、その他は基本的にその時気に入ったものを買ってずっと長いこと着倒している状態です。 >長ズボンは夏・春秋・冬用の3種を2~3着で回しています。  →恐ろしいことに夫は本当に1本のデニムにこだわり(?)オールシーズン、ほぼ365日穿いています。 >妻や親に「身だしなみ」を指摘されると「ウルサイ」と感じることが多いです。  →やはり、そういうものなのでしょうか。 >でも服を新調したり、髪を整えて、心から「かっこよくなった」とか「男前が上がった」などと言われると嬉しいです。  →困ったことに、服装だけでなく整髪にも無関心な傾向があります。 男性だと頻繁に散髪に行くイメージですが、半年近く行きません。 そのため、行きつけの美容室で「もう少し来る間隔を短く...」と言われることもあるようです。 >上司から指摘されると直すしかありません。 >男性の友人や同僚に、さりげなく指摘されると自分でも考えます。  →男性ばかりの職場で、指摘されることもないのかもしれません。 昔夫に聞いた話によると、職場でもおしゃれな人はオシャレをしていると言っていたので、ここまで来ると本人の問題なのかもしれないと思います。

南華さま、レスポンスありがとうございます

🐱
>夫さんをあなたのカラーに染めたいの?  →あくまでも、身だしなみです。 おしゃれは人それぞれなので、別の言葉で言い換えれば「清潔感のある恰好」でしょうか? 後出しになってしまいますが、トピに書き忘れたシャツが裂けていたりデニムに股擦れで大きな穴が出来ていたり、そういう服装で出社しているので身だしなみを整えることは出来ないものかということです。 >下着が擦り切れていても洗ってあれば不潔ではないし、誰に見せるものでもない。  →取り違えをされているようですが、下着ではなく普通の洋服の話を しています。(破けているトランクスも穿いていますが) 例えば暑くなって羽織っているシャツを脱ぐ可能性も考えられます。 そうすると、(多くの場合)職場の人の目に晒されることでしょう。 脇の下に穴の開いているTシャツを着ていることも分かってしまうことでしょう。 詰まるところ、誰に『見られるか分からない』ので、気になるということです。

しあわせ老人さま、レスポンスありがとうございます

🐱
夫は、破れているかよっぽどサイズが合わないもの以外は捨てることを拒むため、素直にしあわせ老人さまに従うご主人さまが本当に羨ましいです。 破れていても、トランクスはまだ穿けると言っていたり、デニムの股擦れも気にせず穿いていたり、どう考えても許容範囲外なのですがあきらめの境地です。 1回だけ私が買ってきた冬のシャツを気に入り、お正月に義理の実家へ着て帰ったところ他の家族からも大好評で、それをまた頻繁に着るのですぐ擦り切れるという悪循環が発生します。 夫の口癖は、「まだ穿ける(着れる)」「まだ(ボロボロのが)あるから、新しいのはいらない」です。

ジーンズの穴はダメ

🙂
フラスコ
穴が開いていたり破れているデニムは、若いうちはいいのですが、中年以降になるとものすごくみすぼらしく見えるようになります。 これは最初からそういう風に作ってあるダメージジーンズでも同じです。 着るものの印象って、本当に年齢で変わってしまいます。 トピ主さんから見て、ご主人はもうそういう風に見えてしまっているのでしょう。 ご主人は、客観的に見た自分の姿がわかっていないのではないでしょうか。 一度写真か動画でも撮って、見せてみてはどうですか? まあそれでも、本人が何とも思わずに「いいじゃないかこれで、何がおかしいんだ」なんてなってしまう可能性もありますが。

デイジーさま、レスポンスありがとうございます

🐱
夫が自分で選んできたシャツを、翌年私が色違いで似たようなものを買ってくる場合は着ることもあるのですが、基本的に夏場に麻素材の5着を、その他のシーズンは綿素材の5着を着倒すので、消耗が激しいです。(ほぼその勢いで365日×何年着ます) デニムに関しては、完全に1本を365日×何年穿きます。 夫の会社は男性だけなので、例えば女性の厳しいチェックもなく若いうちは注意されることもあったかもしれませんが、歳を重ねていくと指摘もしづらく(指摘されないまま)今に至るという状況なのかもしれません。 何年か前までは時たま夫の会社の先輩とご一緒させていただく機会もありましたが、私が疾患を抱えて以来それもなくなりました。 友人もみんな近くに住んでおらず、難しいです。 >「お前、なにその服。擦り切れてるじゃん。みっともねーな」  →誰かに、ズバッと言って欲しいセリフです! >うちの母は「着たくないものを無理して着ることはないが、汚い服は捨てさせてもらう」と言って、時々容赦なくハサミをいれてます。  →したい、これをしたいです! 揚げ物後の油処理に適したボロ布になります。(そして、また怒られる...)

順さま、レスポンスありがとうございます

🐱
>対策は一緒に出かけない事(笑) >そうすれば恥かかずに済みます。  →ものすごく分かります! 幸か不幸か、我が家は夫婦揃って外出することがあまりないので、そこは大丈夫(?)です。 >「そんなみすぼらしい格好のあなたと出かけたくない」って宣戦布告すればちょっとはマシになるかもしれません。  →これはちょっと、夫のプライドを傷つけそうな気がするので言えなさそうです(笑)

通りすがりさま、レスポンスありがとうございます

🐱
>お気に入りを買うときに、5着ぐらい同じ物を買うべきです。  →シャツに関しては、色違いで次のシーズンに買うこともありました。 ただ似たような色味だと買わず、ネットだとサイズ選びで失敗したこともあるので、慎重になり過ぎていたかもしれません。 (色が似ていても、ダメになる前に買っておいた方がよさそうですね!) 一番気にしてほしいTシャツは、打つ手なしです。 本人が買ってきたのに、一度も袖を通していないものもあるので私が買ったのでは尚更ですし、次に夫がTシャツを自発的に買おうとする日が来るのか...

けちゃっぷさま、レスポンスありがとうございます

🐱
>放置は良いけど既婚者だと一般的には「奥さん何してる」の目で見られるんですよね~。  →これは、ありますよね。 私も自分が独身だったころ、職場に既婚男性がいてボロボロの靴をいつも穿いているのを見て「大丈夫なの?奥さん知らないの?」という目で見ていました。 まさか、自分がその立場になるとは...という心境です。 いくら男性ばかりの職場で、服装が緩くても「それで良いのか?」と言いたくなります。 >前はボロボロも捨てる際は一悶着でしたよ。  →もしうまいこと捨てることが出来ても、今4着のものが3着になるだけだと思うので、いくら放置しようと決めても頭が痛いです。

フラスコさま、レスポンスありがとうございます

🐱
>穴が開いていたり破れているデニムは、中年以降になるとものすごくみすぼらしく見えるようになります。 >これは最初からそういう風に作ってあるダメージジーンズでも同じです。  →本当に、ごもっとも。おっしゃる通りです。 よそ様なのでどういう服装でも構わないのですが、動画を見ていてたまに洋服にギョッとするあまり、内容が頭に入ってこない時があります。 >着るものの印象って、本当に年齢で変わってしまいます。  →やはり「着られるからいい」というのは子供のうちだけだと思います。 いくらその服装を着ることが出来たとしても、「清潔感があるか?」「人前に出ても問題のない恰好か?」など考える必要があると思います。 >トピ主さんから見て、ご主人はもうそういう風に見えてしまっているのでしょう。  →見た目はオッサン、洋服は小学生?(小学生でも擦り切れたものは着ないかもしれません) >ご主人は、客観的に見た自分の姿がわかっていないのではないでしょうか。  →鏡を一切見ないので、分かっていないと思います。 >一度写真か動画でも撮って、見せてみてはどうですか? >本人が何とも思わずに「いいじゃないかこれで、何がおかしいんだ」なんてなってしまう可能性もありますが。  →隠し撮りするしかないですかね... 自分が、誰かに不快感を与える服装をしているなんて思いもよらないのではないでしょうか。

例えば少しおしゃれをしたときに褒めてみる

🙂
南華
主さんのレス拝見しました。なるほど少し度が過ぎるかも知れませんね。しかしひとを変えるのは難しいもの。 少しずつ変えるのに有効なのは、主さんが気に入ったウェアの時に褒めてあげたらどうでしょうか? 「今日のシャツ似合っているわよ」とか「これなら清潔に見えるわよ」など。 大事なのは否定の言葉でなく褒める。「何そのかっこう」など否定されると人間ムキになるもの。 褒められれば子どもと同じで嬉しいはず。 ただ、主さんが彼の路線を変えたいあまりにイライラした態度をみせる様なことは逆効果だと思いますよ。

南華さま、2回目レスポンスありがとうございます

🐱
>ひとを変えるのは難しいもの。  →おっしゃる通りです。 10年以上前からこの状況は変わっていないので、今更本人の意識を変えることが出来るのか。 >少しずつ変えるのに有効なのは、主さんが気に入ったウェアの時に褒めてあげたらどうでしょうか? >「これなら清潔に見えるわよ」  →どんな服装をしたら褒めてあげられるのか... 理想は、ボロボロのものを選ばないことなのですがハードルが高いですね(苦笑) >大事なのは否定の言葉でなく褒める。「何そのかっこう」など否定されると人間ムキになるもの。  →昔、勝手に捨てた以外では「よれよれのではなく、新しいのを着た方がいいんじゃないの?」くらいは言ったことがあると思います。 その時に、「(Tシャツは)見えないんだから、どっちを着たっていいじゃん」と夫が言うので、「どっちでもいいなら、綺麗なTシャツを着ればいいじゃん」というようなやり取りをしたことがあります。 私からすると、Tシャツのよれよれ具合が見えないということはないと思うのですが... >ただ、主さんが彼の路線を変えたいあまりにイライラした態度をみせる様なことは逆効果だと思いますよ。  →はい、気を付けます。 夫の服装へのこだわりは相当なものがあるので、私が何を言ってもどんな行動を取っても決して屈しないと思います(笑)

あなたは素晴らしい人だから、すり切れたものは似合わない

041
名月
その服に夫さんの想い入れがあるかどうかまず確認。 両親からの●●記念品とかの想い入れなどがなく、ただのまにあわせの既製品かどうかをチェック。 想い入れがないどうでもいい既製品なら基本的に「あなたは素晴らしい人だから、すり切れたものは似合わない」というせんで声掛けするのがいい気がします。 「あら、襟が擦り切れてる。あなたは素敵な人だからこれはふさわしくないと思う」 「あなたがどんなに立派な人でも他人にはそれが見えない。シミがついてヨレヨレの服を来ていたらそういう人だと誤解されるから、この服はあなたに似合わないと思う」 「あなたの中身にふさわしいのは、高級ブランドか新品で美しくみえる服」 こういう感じで。 服は着ている心情を表しています。 心がボロボロな人はボロボロな服を着ます。 夫さんがボロを着るのは、夫さん自身が自分を大切にしていないということです。 夫さんに夫さん自身を大切にしてもらうには、周囲が「あなたは素晴らしい人で、大切な人だ」と夫さんにアプローチすることも有効です。

名月さま、レスポンスありがとうございます

🐱
夫が着ているものは特に思い入れがあるものでもなく、ただ単に着心地(肌触り)だけを追求した結果です。 >シミがついてヨレヨレの服を来ていたらそういう人だと誤解される  →率直な意見が欲しくて以前知人にボロボロTシャツを実際に見せたところ、あっさり「浮浪●みたい」と言われました。 >服は着ている心情を表しています。 >心がボロボロな人はボロボロな服を着ます。  →良い服を着てほしいとは思いませんが、せめて他人から見ても恥ずかしくない服装であるかを気にしてほしいです。 >夫さんがボロを着るのは、夫さん自身が自分を大切にしていないということです。  →普段の生活を見ていて無茶苦茶だなと感じることもありますので、そのような側面もあるかもしれません。 >夫さんに夫さん自身を大切にしてもらうには、周囲が「あなたは素晴らしい人で、大切な人だ」と夫さんにアプローチすることも有効です。  →これは完全に盲点でした。 ボロを着ていると「損をする」と言うのではなく、「勿体ない」などと言い換える方がいいのかもしれないと感じました。 褒めるボキャブラリを研究してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧