本文へ

一年で買う服の数は?

レス10
(トピ主 2
🙂
stella-art
話題
こんにちは 洋服好きな方なので、たくさん服を持ってます。 ほとんど捨てたことがないので若い頃から今までいっぱいあります。大体全て着ています。 プチプラから高いものまで色々です。 増やさないように気をつけてますが、もともと服好きなので年に5〜10着は買ってしまいます。 5着の時は、大体買い替えです。 コロナ禍で外出しないので、デニムばっかりだったのが反動なのか今年は春夏のワンピースを4着買ってました。遊びに行きたいな〜と海辺が似合うそうなものから、パーティ用まで色々。パーティの予定はないので無駄と言えば無駄ですが、着なくても、これ着て出かけたいな〜と想像したり、最近は無理に用事を作ってきて出ることが増えました。 実際に夏は、デニムにTシャツばかりです。暑くて頭が回らない!笑 皆さんは一年で何着くらい買いますか? 買わなくても、貰う&自分で縫うという方も一年で何着購入されるのか教えてください。 ミニマリストの方の意見も是非聞いてみたいです。

ランキング

レス

今年は

🙂
cherry
私も増やしたくないので購入したらその分は処分するようにしています。 1年で何着購入したかは覚えていませんが、今年は今まででトップスが4着、ボトムスが1着です。外出用と言う事ですよね。室内着は別です。 それで行くと年間大体10着くらいになるかもしれません。 私の場合はほとんど着ない服もあり、でもデザインが好きだったりすると取っておいたりします。本当はもっと減らしたいです。結構減らしたのですが。 私もミニマリストの方の意見を参考にしたいです。

🙂
装着
数年に一回まとめてガバっと購入して数年間は何も買わないを繰り返してます あとサイズが極端に合わないものは廃棄してます。 こうなるともうファッションというよりは作業服といった感じか そんな人もいるんですよ。という意見です

20着くらい

041
はな
Tシャツやトップス、ワンピースを8枚くらいで今のところ20着程度買っています。 夏は暑いのでワンピースしか着られないと思いたくさん買いました。 夏物は大体買い終えましたので今年は秋冬はもう買わない予定です。 パーティーにも着ていかれそうなドレスは私もつい買ってしまいまだ着ていません。 でも素敵なものがあれば買ってしまうかもしれません。

コロナ前と後

🙂
カフェラテ
私も洋服もハイブランドも大好きでした。 コロナ前は年9着購入 コロナ後は一切買っていません。おそらく今後も買わないと思います。それどころかコロナ禍に断捨離して洋服と靴とカバンを45lの袋で6袋+段ボール箱5箱を捨てました。ハイブランドは売却。家がガラガラでスッキリです。 日常は黒のトレーナー・黒のTシャツ・スパッツとスニーカー。コロナ自粛が起きてから筋トレ始めて外食も飲酒も止めたのでもう良い服は自分には必要ないかなと。 トピ主さん経済回して素晴らしいですよ!ぜひ素敵なワンピースで楽しい夏を過ごして下さいね。

7、8着は買ってしまいます

🐱
とら猫
パンツを買う事が多いですね。あとブラウス派なのでカジュアルなのを買います。 と言っても私の場合、近所に賑わってる商店街があるので、そこの激安衣料品店で(笑) 一着1,000円位。 ネットショッピングで若い方に人気のプチプラshopの、服もたま~にあるんです。人気がなかったのでしょう、オバサン向きのプレーンなデザインのものが安いんです(笑) 汗をかいてもブラウスなら、すぐ乾くので夏もブラウス派です(笑) 年を重ねても10着位は、買うんじゃないですかね?それが女性ですから。 但し、たまに着ない服は捨ててます。

増えてる

🙂
マルメロ
一時期、服は少なくを実践してましたが、今はリバウンドして以前より増えてるかも。 今年はもう春コート1着、ボトム3本、トップス4着買いました。 ここ2年ほど多めですね。 気に入りのショップを見つけてしまったのと、肩落ち、オーバーサイズなど昔より着られる服が増えてきたせいかもしれません。 おしゃれ着はほぼ無く着回しできるカットソーやTシャツ、デニムが多いです。 もっと厳選して使えるものだけにしたいとは思うのですが今のうちに着られるものは着たいという思いもあります。

年10アイテムくらい 手放してから買う

🙂
お着物大好き
全部着ていると言いながら、想像だけとか矛盾してますよ(笑) 私は夏は暑いからデニムなんて暑すぎて蒸れてとてもはけません。 夏はなんといっても麻。 夏こそ涼しいワンピース。 私は一人暮らしです 服は120cm幅クローゼットに収まる分だけ、と決めています 私は服も好きだけど、服を買うのも好き。 しかも祖母や母の形見も袖を通してます。 良く言われる1つ買ったら1つ手放す、は無理(笑)だってどれもこれも心ときめいて捨てられない だからこそ、5つ手放してからはじめて5つまで買っていいマイルールにしてます 年間通算10アイテムくらいは毎年処分して入れ替えてます 普段着ではないお出かけ着も買いたいから コロナ前までは[メルカリやフリマや古着屋へ売る]→[買う]、、、を繰り返していました 2020年GWにネットフリマで理不尽な言いがかり評価付けられたり等のトラブルが多発し、対面フリマは中止、古着屋は査定受付中止、売れなくなって、売るのやめました。 2019年以前に活躍していたお出かけワンピもクローゼットに塩漬けしていたので、引っ張り出しました お出かけワンピって、気分が上がりますよね 大好きです 買う楽しみを満喫したいなら、収納スペース・収納グッズ・ハンガーの数を増やさないこと 誰かと暮らすなら、パートナーや家族の空間を泥棒している、家賃や固定資産税など空間に巨額の経費がかかっている。 空間泥棒→あなたは近所に貸倉庫を借りる 家賃泥棒→あなたが家賃を払う など代案で納得してもらい、パートナーや家族との折り合いは必要です。

究極は買わない!に感動しました

🙂
stella-art トピ主
ちょっと感動しました。 そうですよね、必要な分だけ揃えてたら毎年買う必要はないですね。 考えてみたら我が父は一般的なおじいちゃん男性なので、必要な分しか買いません。 太った時と痩せた時とあるので、結果衣装持ちですがシャツ3〜4枚パンツ2〜4枚を年間を通して着用してます。 ある時にまとめて購入しておけば、コーディネートも出来上がっているのであまり頭を使い必要もない!すごい!私はいっぱい持ってますが、真夏はデニムとTシャツなのだと気づいたら、しばらく買う必要はないのがわかりました。気分転換も必要かと思ってワンピースを購入しました。 20代のアレもこれも欲しいお年頃には、年間20〜30着は買ってたと思います。今は5〜10で数なくしてると思い込んでましたが、、、買わないに衝撃を受けました。いっぱいあるのだし、それでいいのかもしれません。作業服の感じ、、と言うのもわかりやすいです。作業服で例えるならたとえば5着あれば一週間何とかなりそうで、五色で気分を変えたり、素材を変えることもいいかもしれません、、、面白いです。 しかし、何か面白がって買ってしまいそうですが、、

やはりゼロはすごい!

🙂
stella-art トピ主
すごいな〜と感心してしまったのがカフェラテさんの沢山手放された後に残ったのはトレーニングに必要なものだけですか? 筋トレされたらまたお洋服が映えそうですが、、 自分の生活の目的に合わせて、どんと決断できるのは素晴らしいです。 今後どう行きたいかが、モノの数を決める要のようですね。 よく考えたいと思います。 皆さんの読んでて思ったのですが、服を買わなくなった分別のことに回せば良いのかな、、と。 持ってる服を着て、なるべくお出かけしようと思います。

少ないと思う

🙂
洋服大好き
年間、その数だと多い方ではないと思います むしろ少ないくらい 私は20〜30着くらいかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧