こんにちは。
25歳の大学院生の女です。
学生時代の女友達と話が合わなくなってきたと感じています。
私、A、Bの3名は大学時代の友達で、大学時代はお互いの家を行き来し、アホなことをして一緒に楽しんでいました。
私は大学院生(彼氏あり)
Aは会社員(彼氏あり)
Bは会社員(彼氏あり)です。
大学卒業後も毎日グループLINEで数通くだらない会話をしています。LINEで話している時は、なんの違和感も感じていませんでした。
先日3人で久々に旅行に行ったのですが、ところどころで話が噛み合わず、居心地があまりよくありませんでした。学生時代はこんなことはなかったので、寂しいです。
話が噛み合わないとは具体的に、金銭感覚、仕事の話題、それぞれの彼氏の優先度等です。
価値観については、私が学生、AとBが社会人ということで、多少のズレが生じるのは仕方ないと思っています。
しかし、学生時代はAとBと話すことが本当に楽しく、私はAとBの存在を心の支えにしていたところがあったので(私の大学院が専門職向けで生活がストレスフルなため)、今回話が噛み合わなかったことで、心の支えを失ったような喪失感があります。
大学卒業3年後でこんなにも噛み合わなくなっているのに、今後結婚や出産等を経たら、更に疎遠になってしまうのではないか、と寂しい気持ちです。
このような経験をされた方、結婚出産を経て学生時代の女友達との関係性が変化された方等、いらっしゃったらお話を伺いたいです。
乱文失礼致しました。