本文へ

学生時代の友達との今後

レス4
(トピ主 0
🐤
ひと
皆さんの経験談をお聞かせ願いたい思い、初めてトピ立てします。 私は大学を卒業して5年になります。 最近、学生時代ずっと一緒にいた友達に違和感を覚えることがあります。 卒業後は3か月に1度ぐらいのペースで会ったりしていますが、 徐々に皆の話が噛み合わなくなってきました。 それぞれ生活環境が異なってきているので、仕方ないとは思いますが、寂しいです。 これから、結婚したり子供ができると更にズレが生じるのかなぁ、と不安になります。 過去のトピでも色々相談が寄せられていましたが、 学生時代の友人が変わってしまった、あんなに仲良かったのに性格が合わなくなった時、 皆さんはどのように対応されましたか? そのまま疎遠になった、何かをきっかけにまた仲良くなった等、経験談を聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

時間が経てば違って行くのは当たり前と思います。

🐶
ぽち
時間が経てば違って行くのは当たり前と思います。 それが成長であってもつまずきであってもです。 私は世の中の一人一人みんな自分と違うからこそ、 つきあっても楽しいと思う。 学生時代と同じように、同じ話題で、同じ境遇の人と共感の多い環境で 付き合いたい気持ちはわからなくもないですが、 永くつきあって、相手の成長や変化を感じつつ、つきあうのは もっと楽しいと思いますよ。 更にいえば時間を経る中で不思議と 苦手だった友達に親近感をおぼえる邂逅もあったりするんだな…。 出会いは大切にするのがオススメです。

だんだん疎遠に…

041
ヨッシー
35歳、1歳の子供がいる専業主婦です。 大学卒業後は私は実家に戻り、地元で就職。 仲間は殆ど私と同業種の仕事に就いたので 仕事の研修などでたまに顔を合わせることがあり 細々と交流は続けていました。 仲間と話が合わなくなってきたと感じたのが結婚してからです。 私は、主人が転勤族なので結婚と同時に退職したのですが 結婚後も仕事を続けている仲間からは嫌味を言われるように。 他にもお互いの生活環境が変わったせいか、 共通の話題がなくなり、話をしても楽しくないし 会いたいとも思わなくなってきました。 毎年年賀状のやり取りは続けていましたが 今年は出す気にもなれず、 着た人にだけ松の内をとっくに過ぎてしまってから しかも印刷だけの手書きメッセージはあえて書かずに返事をしました。 多分、何人かは来年からは出さなくなるでしょう。 だんだんと疎遠にしたいです。

私もそういう時期ありましたよ。

041
40代既婚子有りです
大学時代の6人で仲良くしていた友達です。 20代前半から30代後半にかけて、順次結婚出産していきました。 その前にも、仕事に対する向き合い方や忙しさの違いで、会話が対立したりしてました。 私はたまたま仕事でもみんなの中間、結婚出産も中間だったので、対立に入る事なくいつも参加して、仲裁役になってました。 あんなに仲良くしてたのに、それぞれがそれぞれの悪口を言うようになり、何か寂しかったけど、仕方ないなって思ってました。 結局、ある時期にはAさんが来ない、またある時期はBさんが来ないって感じで、今も年一回位ですが会ってます。 40代の今は子供のいない友達だけ毎回来なくなりました。最初は何度か誘っていましたが、時期が来ればまた付き合えると信じ、しつこくはしていません。 結局、それぞれに状況が変わってしまい仕方ないんだと思います。 細く長くお付き合いをするコツは、合わない時期は会わないだと思いますよ。

人を選んで、つき合い方もかえていく

041
あい
疎遠になっても友達は友達です。なので、お互いの人生の ステップが変わった、と思う時は、遠慮なく疎遠にしています。 グループの集まりなどは普通に欠席しています。 疎遠になってそのまま縁が切れてしまえばいいな~と思う人もいるし しばらく会わなくても、友達は友達、と思える人もいます。 本当の友達だけ、大切にすればいいかな、と思っています。 結婚式などのお祝い事は、マナー通りにやりますが グループ単位で呼ばれたようなものは、適当にスルーするかなあ。 個人的に仲がいいとか、ちゃんとした義理があるとか そういった人の、人生の節目では、何かしらしています。 でも、そういう人に対して、あえて普段から会って仲良くしておこう とは思いません。会わなくても友達は友達なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧