こんにちは。
私は現在小さな会社で、大学を卒業してから5年間働いています。
3ヶ月ぐらい前に帰りの駅でばったり学生時代の友達(A子)と再会し、そのままカフェに行って近況などを話しました。お互い同じ業界なので仕事の話でとても有意義な時間を過ごし、近いうちにご飯でも食べようということになりました。(A子は二年前に業界最大手の企業を辞めて起業し、現在は仲間3人と仕事をしています。)その後二度食事をしたのですが、A子が支払いをしてくれました。彼女はさりげなく支払いを済ませてしまって、私が払う意思を出しても受け取りませんでした。
私には大学を卒業してからも定期的に会っているB子という友達がいて、B子と会った時に「A子に会ったよ」と話をしたら、B子もA子と会いたいと言いました。(学生時代は私とA子とB子を含めた5~6人ぐらいで仲良しでした)
A子にB子の確認をとってから、三人で食事をした時、きっちり割り勘でした。
次に連絡を取ったときA子は「B子が来るなら私はパス」と言うので「B子のこと嫌い?」と聞くと「B子は誰が結婚したとか子供産んだとか離婚したとか、誰が田舎に帰ったとかそんな話ばかりじゃない、私そんな話要らないから。」と返ってきました。私は学生時代仲良くしていて特に喧嘩もしていないのにこんなにばっさりと判断を下してしまうA子にびっくりしてしまいました。
でも少し考えると私の中でも、ここ2~3年はB子と会っても退屈で不毛だなと感じながらもなんとなく会っていて、最近は会ってもいつもの同じ話を少ししたらさっさと切り上げる様になっていたことに気づきました。
私の中ではっきりと今までB子と会っていた手間や時間を自分の為に使った方が有意義だと思うようになりました。
誰にも悪意も悪気も無いのですが、こういう感じって、共感していただける方いますか?