本文へ

大学卒業後の友人関係

レス7
(トピ主 1
🐤
もえ
ひと
こんにちは。 私は現在小さな会社で、大学を卒業してから5年間働いています。 3ヶ月ぐらい前に帰りの駅でばったり学生時代の友達(A子)と再会し、そのままカフェに行って近況などを話しました。お互い同じ業界なので仕事の話でとても有意義な時間を過ごし、近いうちにご飯でも食べようということになりました。(A子は二年前に業界最大手の企業を辞めて起業し、現在は仲間3人と仕事をしています。)その後二度食事をしたのですが、A子が支払いをしてくれました。彼女はさりげなく支払いを済ませてしまって、私が払う意思を出しても受け取りませんでした。 私には大学を卒業してからも定期的に会っているB子という友達がいて、B子と会った時に「A子に会ったよ」と話をしたら、B子もA子と会いたいと言いました。(学生時代は私とA子とB子を含めた5~6人ぐらいで仲良しでした) A子にB子の確認をとってから、三人で食事をした時、きっちり割り勘でした。 次に連絡を取ったときA子は「B子が来るなら私はパス」と言うので「B子のこと嫌い?」と聞くと「B子は誰が結婚したとか子供産んだとか離婚したとか、誰が田舎に帰ったとかそんな話ばかりじゃない、私そんな話要らないから。」と返ってきました。私は学生時代仲良くしていて特に喧嘩もしていないのにこんなにばっさりと判断を下してしまうA子にびっくりしてしまいました。 でも少し考えると私の中でも、ここ2~3年はB子と会っても退屈で不毛だなと感じながらもなんとなく会っていて、最近は会ってもいつもの同じ話を少ししたらさっさと切り上げる様になっていたことに気づきました。 私の中ではっきりと今までB子と会っていた手間や時間を自分の為に使った方が有意義だと思うようになりました。 誰にも悪意も悪気も無いのですが、こういう感じって、共感していただける方いますか?

ランキング

レス

共感します

041
ありす
社会へ出て、生活抱えて生きていくようになると、多少の個人差こそあれど、物の見方や求めるものって変わると思うんです。 学生時代の延長は無理ですよ。 飽きもせず毎回同じ話ばかりで終始する間柄って、続かないです。

共感しまーす

041
ミーハー
大学を出て5年も経てば、人や物の見方・考え方・価値観が変わって くるのは当たり前です。 ましてや女性同士の友達関係なんて長続きするはずはないです。 ですから、今現在仲良くしている人が友達なんです。 わかりましたか?

気持わかります

041
ぽよ
社会人になるとお互い立場や環境も変わっていくから当然だと思います。 私も大学時代は仲良くしてたけど疎遠になった人沢山います。 会えば自分の不満だけ言う友人はやっぱ楽しくないのでそのままフェイドアウトしました。

極端だし、若い(青い?)んだなと思います

😨
経験者
B子さんの話は、それなりに情報も含んでいるので、 「抑止力」として利用できますから、私なら取っておきますね。 誰に対しての抑止力か、といえば、大学のその他大勢の友達に対して、ね。 その人たちに会った時に、 B子情報を駆使して話すことで、私の評価は「卒業後も社交的」となりますし、孤独な人というレッテルを貼られずに済みますので。 (世の中には悲しいかな、第三者の情報に通じていないと、勝手に友達いないとか、孤独とか、決めつけてくる不愉快な人間がいるので、彼らに対しての「抑止力」です。) あと、現在40の私にも、A子みたいな勝手な友達いましたね。 自分が独身の時には、既婚者をバカにしたり、育児をバカにしたり、自分と同等な仕事をしていないと相手にしない。 自分の興味のある、今いる世界の話だけに没頭する。 悲惨でしたよ、その後の彼女は。35くらいで結婚し出産していましたが、手のひらを返したように、これまで蔑んでいた主婦&母親となっていた友人にアプローチしてくる。「同じ立ち位置になった途端になれなれしいな」と一気に冷めました。今、彼女は育児ノイローゼで苦しんでいます。

みんなそうやって大人になる

🎶
るい
学生時代の友人て、永遠に続くような気がするものですね。 が、それぞれが就職したりしなかったり、結婚したりしなかったり、 日本にちらばって生活するようになると、話が合わなくなるのは当然のことだと思わない? どうしても疎遠になっちゃうかな。 でも、同窓会とかで会うと、何年か全く会わなくても昨日まで会ってたかのように話せるんだよね。 そんなつき合いもいいんじゃない? といって、しょっちゅう会おうとなると、また状況が違ってくるかも。 学生時代の友達は学生時代の友達として大切にして、今のつきあいを大切にしたらいいんじゃないかな、と私は思ってるよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
もえ トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちは自然なことだと共感していただけてほっとしています。 B子とは住所が近いこともあり、完全に関係を断ち切るか否かははっきり決めないにしても、気が進まないのに長年の習慣でなんとなく出かけていくのは止めにします。 A子は自分と違う人を排除したり馬鹿にしたりしているのではなく、起業してまだ間もないので全力で自分の仕事に取り組んでいる感じです。 B子も同じ業界なのですが、下請け工場で働いているせいか本人の問題なのか、業界や社会の流れを全く把握しておらず、3人で食事をした時にもそういう話になると「そんなこと知らない、興味ない」と悪びれもせず平気で言ってA子を閉口させていました。 私が勤めている会社は少人数で上下関係や役職など関係なく、一人一人が雑用も営業も企画も何でもやるスタイルなので、A子の現状と似ていて話が合うみたいです。

「人間関係使い捨て」の人は、こちらからお断り

😨
経験者
二度目のレスです。 私の周囲に何人か、「常に今現在の人間関係に没頭する」人がいます。転勤・転居・結婚・出産などで自分と状況が違えば、とても仲が良かったとしても、あっさりと疎遠になる人が。 時々、そういう人たちの中に、「一緒にいる間は、やたらと周囲を振り回す・べったりしてくる」ような問題アリの人が混じっています。 たとえば、以前住んでいたところの転勤族のママ友。自分からも「私は近くにいる人としか付き合えない。引っ越すと全く連絡しなくなる」と豪語していました。 「現在の友達しかいない」ので、子供のママ友関係に、エネルギーの全てを費やしていて、朝から晩までストーカーされている気分になりました。普通、「今日は学生時代の友人と」「今日は仕事してたときの同僚と」バランス良く付き合うのですが、彼女は「今」が全てなので、お誘いが頻繁すぎてうんざり。距離感が近すぎる。 他人のちょっとした発言に一喜一憂・・・うざかった。 トピ主さんは、A子さんとも程よい関係でいられるといいですね。 自由に生きるはずが、かえって互いの行動や見識をを狭めることのないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧