本文へ

海外旅行によく行かれる方に質問。

レス28
(トピ主 0
041
初心者
話題
この夏、初めての(恥)海外旅行に行きます。 1 免税店で化粧品を買いたいのですが、成田で行きに買うのと、帰りにロスの免税店で買うのとどちらが安く買えるのでしょうか? 2 同じ直行便では航空会社によって相当なサービスや時間の差があるものですか? 3 TCは何処で具体的にはどのタイミングで両替しますか? 4 ロスでタクシーを利用する時の値段、注意など教えて下さい。 5 DLやUSにも行くので携帯をレンタルしようと考えています。(高いですが・・・!)電波状況など知っていらしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

答えられるものだけ(1)

041
烈哉
5月にロサンゼルス行ってきました。 ちょうどジャカランダの花が咲き乱れていて印象的 でした。 2.直行便なら時間は大差なく、行きと帰りの違いの ほうが大きいです。遅延が多い航空会社かどうか というほうが重要ですね。 スリッパやアイマスクがない航空会社もあるので一応 持っていったほうがいいでしょう。 3.T/Cはそうどこでも交換できるのを期待しないほうが いいでしょう。一番いいのは発行体の現地事務所、 さもなければ市中銀行かホテルか空港でしょう。 個人のお金ならばクレジットカードで引き出すのが 便利さ、お得度とも有利だと思います。 4.ダウンタウンからユニバーサルシティまでで25ドル ぐらいでした。料金はメーター式ですが別に15%ほどの チップが必要なので、例えばメーターが$23.5であれば チップを入れて$27にしておく、などのような計算が いります。電卓を使ってもいいでしょう。 チップを払っておつりをもらうこともできますが、英語に 自信がなければ$1,$5は多めに持っていくといいでしょう。 (続く)

答えられるものだけ(2)

041
烈哉
5.高いですか?私は一日630円、受発信262円/分(累積で) のを使いましたが、そのぐらいでは高いでしょうか。 向こうはローミングなどが複雑なので、電波状況は一概には いえませんが、まあ日本の携帯と同じようなもんです。 便利なのがアルコプラザB2でもらえるMTAバスマップです。 バスに乗らずとも、タクシーやレンタカー使う場合でも 重宝します。 陳列されてないので窓口に頼まないともらえませんが、 無料です。私は"MTA Bus Map"とメモに書いて "Bus Map Please!"とかひどいもらい方をしていました。 平日の昼間しか開いてません。 バスは複雑ですが、主に中心部を走るDASHバスは6路線に 絞られていてわかりやすく、頻繁に運行されている上 25cで乗れ、便利です。 初めての日本人はどうやって降りるのかとまどいますが、 窓のところに横に張ってあるケーブルを引っ張るのが 次降りますというボタンがわりです。 $1紙幣は少し($20~$40ほど)日本から両替していくのを おすすめします。CDでは$20紙幣しか出てきませんし、 向こうでもらえる$1はしわくちゃで、地下鉄乗るにも 苦労します。 よいご旅行を。

1だけですが

041
ホッチキス
 ロスの空港の免税店は、成田に比べて品揃え薄だった覚えがあります。ブランドによっては色物だけだったり、反対にスキンケアものだけだったりします。価格差も品物によって、日本のほうが安いものもあれば、ロスのほうが安いものもあり、なんとも言えません。(全体的に見れば、ロスのほうが5~10%安かったような記憶が。でも為替にもよると思います)  ただ、クリニークやランコム、エスティは豊富で金額も安いので、この3ブランドに関してはロスのほうがお得だと思います。しかし、日本先行発売品や日本限定品、日本仕様のものは当然売っておりませんので、その場合は成田で購入しています。  いずれにしても、どうしても欲しいものは成田で、のほうが安心だと思います。JCBカードを持っている方なら、某免税店で8000円以上買えば1000円引きになるクーポンをもらえますしね。ちなみに、成田の価格は各免税店のHPで調べられますのでチェックしてみてください。

おっ! 烈哉さん、こちらにいらっしゃいましたか

041
すぱーきー
トピ主さん、良かったですね。烈哉さんは知識の宝庫、詳細な情報を与えて下さいますよ。私も他のトピでの烈哉さんのレス、いつも参考にさせて頂いてます。 えーと、2と3に関しては私もお答えできます。 2.サービス・機内設備の違い、ありますよ~。どの航空会社が評判いいか、周りの方々に色々と聞きまわると良いです。個人的にはシンガポール航空が好きです。実際、人気航空会社のランキングでいつもトップクラスに名が挙がります。 3.T/Cは、換金と言う形を取ると、激怒したくなるほどの手数料を取られる場合があります(その銀行のメンバーではない、という理由で)。一番良いのは、買い物の際にT/Cを使い、お釣りをもらうという形で換金していく事。例えば、$70の買い物に、$80ぶんのT/Cを使って、$10のお釣りをもらう(お釣りは現金で出ますので)。これなら、T/Cの額面そのままで最後まで使っていけます。お釣りは、通常T/C額の半額以下なら出るケースが多いですが、高額な$100のT/Cで$60の買い物とかだと、相手はお釣りを出すのにシブる時もあります。その点は気をつけて下さい。 ぜひ楽しいご旅行を!

化粧品の価格のみですが。

041
うちのモモ
ロスじゃないのですが、2年前のG.Wの経験をお話しますね。エリザベスアーデンのセラマイド アドバンスト タイムコンプレックスカプセル3本セット(カプセル入りの美容液)があるのですが、成田で9,000円。ワイキキのDFSで90ドル(当時1ドル120円でした)なので、10,800円。なんとアメリカ製のなのに、日本の免税店の方が1,800円も安かったんです。試しにその化粧品のアメリカでのサイトと日本の免税店での価格を比較してみたらいかがでしょうか?メーカーによって差が大きい所と大したことがない所があるかと思いますが、エリザベスアーデンだけは(120円の時ですが)日本で全部買っておけば良かった・・と後悔しました。

参考になりませんが・・・

041
年一回
年一回ほど、ほとんど近場しかいきませんので、 参考になるかどうかわかりませんが。 1の化粧品は、10年位前は成田の免税店が1番安いと 言われていましたが、私は男なので詳しくは調べていませんので 今はどうなっているのかはわかりません。 2はいつもエコノミーのツアーですので、サービスの 違いはほとんど有りませんでした。 しいて言えば、食事の違いと、日本語が出来るアテンダント が乗っているかいないかの違いかな? 時間は、JTBやHISのホームページに、載っていますので、 自分が行く場所への色々なツアーを見ると、参考になると思います。 3は事前に日本で安い時にドルのTCに替えておき、 現地ではそのまま使った方がいいですよ。 出来るだけ、額面の大きい物に替えておき、使える所で おつりを貰うようにすると、キャッシュも手に入ります。 尚、街中などは使えない所も多いので、日本の空港でドルの キャッシュを多少両替して、後はクレジットカードを お持ちになるといいと思います。

烈哉さん、ホッチキスさん、

041
初心者
お礼がおそくなりました。ありがとうございました。 スッゴクためになりました!! このような生きたアドバイスが本当に嬉しいです! 烈哉さん、 買い物や支払いはやはりくクレジットカードが有利でしょうね。ただ、レシート確認にすごく時間を費やしそうで心配です。 クレジットカードのリスクを考えると、出来ればJCBかVISAを1枚持ち(CS機能削除して)日本に他カードを置いていこうかと思ったんだけど、利用覚えなし請求、金額違い請求はそれ程心配要らないのでしょうか? 万が一の場合は自分で帰国後、海外に国際電話、英語でやり取りしなければならないんですよね? アルコプラザのBusMap情報感激です。ありがとうございます。 ホッチキスさん ありがとうございます!私はヘレナルビンシュタインの美白を使っているのでそれが安ければ是非!と思ったのです。HP見てみます。せっかくロスまで行って品薄でガッカリせずに済みました。でも、Diorなどの新色狙いで使い分けしてみます。

T/Cとカードキャッシング

041
烈哉
すぱーきーさんはT/Cを使い慣れてらっしゃるようですね。 実は私はT/Cはほとんど使わないのです。 アルキカタMasterカードというカードを使うと、 支払いはすべてリボ払い(金利がかかる)になる代わりに、 海外ショッピングが5.55%キャッシュバックされ、 請求額から差し引かれます。 海外ならどこの店で何を買おうが5.55%引きなのです。 しかし、指定日までならローソン等で一括返済でき、 そうするとリボ払い手数料が1円もかかりません。 この点で手数料を0にはできないUCフリーボ等とは 違います。 さらに、海外キャッシングは一括返済すると金利が とられません。 仲値+1.63%のMaster決済レートで返済できてしまうの です。 T/CはUS$の場合仲値+1円のTTSにさらに1円の 発行手数料が乗るので、それとほぼ同レートで現地で 必要な額だけ使えます。 欠点は、消費者金融系カードなので、消費者金融系の 信用情報機関に載るんですよね… P.S. MTAカスタマーセンターは平日7:30~15:30でした。

化粧品

041
さやか
化粧品はロスの免税店のほうが安く手に入りますが、 基礎化粧品は日本仕様と外国仕様があり、外国仕様は アルコールが沢山入っているので、かぶれた人がいます。 ロスへ行ったときは、シンガポール航空を利用しました。 今のタイムスケジュールがわかりませんが、当時午後14時発でしたので、午前中も自由時間がありました。

ロスへの旅

041
ハロー
初めての海外旅行、楽しみですね。 1.ロスの免税店はあまり品揃えが無いので、成田で購入されるのが良いと思います。 ロスのモール(デパート)では、いくら以上購入すると (25ドル以上が相場です)珍しいコフレセットが貰えるのでそれも楽しいかも知れません。 3.TCは、やはりモールなどで商品購入の際に使うのが良いでしょうね。  いくらかはドルでお持ちになることをお薦めします。その場合、20ドル以上のお札はあまり使わないので、くずしておいたほうが良いですよ。 5.”コーリングカード”が便利です。 コーリングカードは、スーパーなどにも売っています。

すぱーきーさん、うちのモモさん、年一回さん

041
初心者
すぱーきーさん >高額な$100のT/Cで$60の買い物とかだと、相手はお釣りを出すのにシブる時もあります。その点は気をつけて下さい。 えぇ~?約¥10000-札出して¥4000-のお釣りを貰うようなものですよね?うわぁー感覚違いますねー。緊張・・・。 ところで、すぱーきーさん、私は貴方の名前もよく拝見させて頂いてます。OO猫さんが良く登場されてた頃からかなぁ・・?ありがとうございます!! うちのモモさん そういう後悔ってありますよねー。実はもう随分前「研修船」で海外に行ったといえない様な経験はあるのです。その時、香港には寄港するとのことで、そちらを期待して買いたかったものを始めに買わなかったばかりに結局後では買えず、悲しい思いをしました。 でも、ハワイって日本人の足元見てる気もしますよねー。ありがとうございます。 年一回さん ありがとうございます!成田が一番安い・・・10年前は円高でしたっけ?うーん、とにかくHPで調べてみます。 3 もそのようにしますね。ドルに両替は成田で、ですね?貴重な意見ありがとうございます。 皆様、感謝―っ!!

カード使用法

041
烈哉
アメリカではカードはサインする前に合計金額のチェックだけ ちゃんとしておけば、そうやたらとトラブルは起きません。 アジアだとやたらトラブルの多いところがありますが… ただし事務処理はいい加減なので、隣の人の伝票が来たり することはままあります。悪気でやってるのではないの ですが。 日本人になじみがないのはホテルとレストランでの カード払いです。 ホテルではルームバーや電話などの請求に充てるため、 最初にカードのカーボンコピーを要求されます。 ツアー等で宿泊料を支払い済みの場合でも、部屋の電話を 使用するためにはカードが必要です。 レストランでは伝票には小計と税のみ記入されているので、 チップと合計額を自分で記入してからサインする必要が あります。書かないと店側で勝手に記入されても仕方ない ので必ず書きましょう。 チップは15%か税の2倍といったところです。私は電卓を 使うのが面倒なので税が$6.50とあったらチップを$13.50 と記入して小計+20ドルを合計に書くとかやってます。 Gratuityとして金額がある場合にはチップは要りません。 その場合でも合計は必ず埋めておきましょう。

Great!感激!

041
初心者
烈哉さん、 毎回、本当にありがとうございます!!素晴らしい地球人ですねー。 携帯ですが、私はdocomoなのでワールドウォーカーにしました。これなら\315-/日+通話料ですし、通話料も他社より安かった(確か¥250位/分但、累計ではない)です。 そうかー、T/Cにこだわったけど、テーマパークがメインだと逆にファーストフード用現金とクレジットの併用の方がいいかもしれないですね?カード利用の方法も詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます。 ちなみに、ファーストフード店や船などの乗り物代金では、T/Cは可能でしょうか?カードは? 又、チップは不要ですか? 水道水は例外無く不可でしょうか? 7日滞在で内3日テーマパーク、3日はビーチ、ハリウッド、日曜朝市などに行きたいと思っています。私はロデオドライブなどで買い物する柄でもないのでT/Cは必要ないかな・・?でも土産は買わないと。 アルコプラザはダウンタウンですよね?ちょっと怖そうと躊躇していたんですが、実際はどうですか? わぁ、気がつけばお礼のレスのはずが、質問攻めになってしまいました。ごめんなさい。

さやかさん、ハローさん

041
初心者
さやかさん >基礎化粧品は日本仕様と外国仕様があり、外国仕様は アルコールが沢山入っているので、かぶれた人がいます。 そうなんですか!?成田の免税店のものは大丈夫かなぁ・・? グロスなどはロスの方が良さそうですね。ありがとうございます。 ハローさん ロスのモールは何処に行かれましたか?お勧めがあったら是非教えて下さい。どこでもコフレセットはあるのかなぁ? 家族で行くので携帯をもって行き、連絡し合おうと思っています。アメリカからアメリカにいる家族に電話するのに国ナンバーが要るのかな?などと低レベルな心配をしています。 ありがとうございました。

おまけ

041
烈哉
フードコートのような自分でトレイを運ぶような店では チップは要りません。 水道水は別に飲んでも平気だとは思いますが… ペットボトルの水が6本で2ドルちょいとかですよ。 3日テーマパークですか? ユニバーサルスタジオは半日もあれば回れるだろうし、 ディズニーランドも丸2日だと時間が余るぐらいじゃ ないかなあ… まぁショップでいくらでも時間を過ごせる人もいるので それぞれですが。 ダウンタウンは昼間は特に危険はありません。 ホームレスの人があつかましく小銭をねだってくる ぐらいですが、無視してれば問題ありません。 (もしあげてしまうと、たちまちハトに餌をやったような 状態になります) 夜は危険といわれているし、何より不気味なので出歩く のはおすすめできません。日本の都市では宵の口な 19時ぐらいでも街はがらがらです。 個人的に特に楽しかったのは小型機でのハリウッド夜景 遊覧飛行でした。簡単なディナーつきで140ドルというのは 日本ではありえない値段だと思います。

おもいっきり蛇足

041
烈哉
DASHバスのルート図があったので貼っておきます。 http://www.ladottransit.com/dash/routes/downtown/downtown.html ここらへんが移動予定エリアに含まれてないなら無視して いただくとして、このエリアを移動予定なら威力は絶大な ものがあります。 View Map Legend に出ているように、5~12分ヘッドですし、 なにせ25cなので私は歩き疲れたときに一丁隣に行くのに 半周回ってベンチ代わりに使ってたぐらいです。 なお飲食は禁止なのでお茶は飲めませんが。 終バスが18:30や19:00なのに驚くかもしれませんが、実際に そのぐらいの時間には人気がなくなります。 私は滞在3日目にして慣れないアメリカの食事に飽きたので、 これを使ってチャイナタウンにくりだして朝食に中華粥を 食べに行きました。 店はまるきりパン屋で食器も発泡スチロールという風情も へったくれもないものでしたが、だしのありがたさを 思い知った一杯でした。 頼み方はあいかわらずメモ用紙に"皮蛋痩肉粥"と書き写して "This ONE!"とかです。 我ながら全く英語勉強せず渡米とはいい度胸ですな…

烈哉さん!!!

041
初心者
もう!!!感謝感激です。 本当に経験からくるアドバイス、厚みがあって助かります。 私も是非ホームレスに気を付けながら、ダウンタウンに行ってみます。リトルトーキョ―も行ってみたいです。 メトロを主に使おうと思いましたが、バスにもチャレンジする気分になってきました。 ただ、グリニッジ天文台が改修中と噂に聞きました。悲しいです・・・。

来週末発ちます。

041
編集部嫌われ初心者
早速DASHのマップをプリントアウトしました。 当初、距離的理由からアナハイムからロングビーチに出ようと目論んでいたのですが、ユニバーサルシティからの方が出易そうですね? メトロのトランスファーも駆使して動きたいです。でも、あちらではバスはお金の無い人の乗物という認識なのだと伺って、子供も一緒なので少し不安です。 アルキカタCARDは知りませんでした。優れものですねー!でも、消費者金融系はやっぱり、パス、ですね・・・。 小型飛行機で夜景!!羨ましい~。どこで予約できるのですか? >頼み方はあいかわらずメモ用紙に"皮蛋痩肉粥"と書き写して"This ONE!"とかです。   "皮蛋痩肉粥"と書くほうがすごいと思いますが・・・!

夜景飛行

041
烈哉
バスは確かに出勤時間帯は避けたほうがいいかもですね。 22時ぐらいまで平気で地下鉄乗ったりしている私が言うのも なんですが。 あ、地下鉄で両替してくれと言ってくる人には近づかないで くださいね。 本当の目的は違いますから… 夜景飛行ですが、私はオプションで現地申し込みなので、 はてどこで扱っているものか?と思ったら、あっさりと 見つかりました。 http://www.panseusa.com/optionaltours/tour_list08_night/42hs/42hs_special.html http://www.lavip.com/tour/nighttour/index2.html 定番オプションらしくそちこちで申し込めるようですね。 代理店によって最小人数やディナーのとき日本人 スタッフがつくかなどあるので確認してください。 ディナーつきコースはチップ込みですが、$140のコースは 飲み物は別注文でそれについてはチップが要ります。 ってそんな細かいことをここで書いてもしょうもない気も しますが…

烈哉さんすみません。

041
初心者
私も「カリフォルニア 夜景」等で検索したのですが・・・。すみません。日本語HPがあったのですね。 お恥ずかしいです。 しかし~、なにせ6人もの(汗)大所帯でツラツラいくものですから、あれもこれもという訳にいかず、今回は多数決で<USHのVIPツアーになりました。こちらは元々パスをもっているのでプラス$104-で廻れるそうです。 私は泣く泣く諦め、次回愛する人と絶対行きます。絶対・・ とにかく英語に自信はないのでなれなれしく話し掛けてくる人とは話しはしないことにします。 あと、皆さんに伺っておいてなのですが、T/Cは止め格安ショップで銀行でのレートよりいいチェンジに成功しました。我ながらすごい発見でした。 残りはクレジットでと思っていますが、1.6%程は手数料取られるんですね。 烈哉さん、本当に色々体験されていて、是非是非沢山お話を、実は心の底から、伺いたいところですが、なんか、私の為に時間を割いて頂くのが申し訳無くなってきました・・。 又、お暇な時に教えてくださいね。 ありがとうございました。

ドル

041
烈哉
ああ金券ショップ等を利用されたのですね。 あれは旅行帰りの人や外国人などから買い取ったドル現金を 販売しているといったものなので、偽ドル紙幣かどうか判る、 という人でないとお勧めはしないですが、安いのは事実です。 私は紙幣は買いませんが、到着してからの当座用のクォーター (25セントコイン)を仕入れるのに使います。 買い取りもしますと出ていると思いますが、買い取りは安い というのが普通なので、余ったドルを「空港で売るより得に 違いない」と思ってかかえこんで帰宅するとあてが外れる でしょう。 こっちは書きたいねたがあるときに書いているだけなので、 全く構いませんが、さすがにもうねた切れでしょうね。 知ってても全く役に立たないくだらない話なら山のように あるのですが…

烈哉さん、

041
初心者
こんにちは。 小町が過去ログ制になったのを今気付きました・・!! MTABusMap、ダウンタウンの他では貰えないのでしょうか?HPも引っぱりましたが、やはりMAPは見ることができませんでした。 もう明後日の出発なのですが、喘いで違うトピを立てて聞いてみますので、又宜しくお願いします。

バスマップ

041
烈哉
MTAバスマップはwebにありますよ。 こっちは簡単に見つかりますし、プリントするのも大変なので 貼りませんでしたが。 http://www.metro.net/riding_metro/system_map/system_map.htm

明日行ってきます!

041
初心者
烈哉さん、本当に色々ありがとうございました。 とうとう明日行ってきます。 >あれは旅行帰りの人や外国人などから買い取ったドル現金を販売しているといったものなので、偽ドル紙幣かどうか判る、という人でないとお勧めはしないですが、 ゲゲッ・・・(汗)!でも、割りと大きな看板背負っている店で、電光掲示でレート比較表示もリアルタイムでしている所なので、信用する事にします・・というか他にそれしかないですよね。ハハ・・。 アナハイムからロングビーチへの出方(MTAバスだと、2時間以上かかる)を必死に探して他トピまで立ててしまったのですが、レイルのブルーラインでいけることが判明、後は何か危険な車両があるとのことなので、小町で情報取れなければ、あちらの方に聞いてみます・・。 烈哉さん、HP等持たれないのですか?是非お邪魔したいです。

帰ってきました。

041
初心者
烈哉さん、未だ見ていらっしゃるでしょうか? お蔭様で無事行ってくることが出来ました。ありがとうございました。 MTAバスマップ・・・ふぅーっ。散々検索したのにNotFoundでどうしても開けなかったんです。私って(呆)! しかも、現地の方に訊いたらブルーラインのアナハイムは小さな工場町で、私の宿泊したオレンジカウンティの大きな町とは別物でした(泣)。結局ホテルのベルマンにタクシーを頼んで行ってきました。 心配したUS$はピン札でしたし大丈夫だったようです。 でも、帰国後も心配は続いていまして、海で潜るのにダイビング用品をレンタルしたのですが、デポジットという理由でレンタル返却するまでクレジットカードを預かられてしまいました。担当者の写真まで撮ってきましたが、履歴確認が取れるまで心配です。 あと、ハリウッド・ハイランドのバスターミナルのベンチで座っていたら、目の前で男の人が尋問され即座に連行されてました。怖い~っと思いました。 こうなると私は悪い事をしてなくても挙動不審になりますね(笑)。 改めて日本は安全で痒い所に手が届く国だ、と思いました。

帰ってきました2

041
初心者
トピにレスして下さった皆様がもし見ていて下さったら、是非お礼が言いたくてもう一度登場します。 1 の免税店ですが、私はヘレナルビンスタインが欲しかったのですが、成田ではサテライト店にしかなく、でも時間があったのでサテライトまでシャトルですっ飛んでいきGETできました。日本で一万円のものが¥7500-で、しかもJCBの¥1000-OFF券利用で更に安く購入できました。 ロスの免税店はゲートに入る前の店が一番品揃えがよく(引換券でゲート入場後に品物がもらえるシステムです) でも、ヘレナはありませんでしたがゴディバが安かったです。逆にゲート後の店には何もありませんでした。 2 は結局ANAと無難に流れてしまいました。 3 お金は私でもレシートチェックが簡単に出来たので、クレジットが便利でした。US$じは前述の通り金券ショップでGETしましたが、烈哉さんのおっしゃる偽札のリスクもあるようです。

帰ってきました3

041
初心者
4 タクシーは白タクは絶対ダメで、ホテルに頼んで依頼したタクシーに帰りも迎えに来てもらい、金額も精神的にも安泰でした。 5 携帯はドコモユーザーなのでiモ―ドで予約、¥300/日でレンタル(通話料別)、有効利用しましたが、返却時に他客が「電話が通じなかった」とクレームを言っているのを耳にしました。 皆さん、本当にありがとうございました!!

免税店について

041
NANAKO
11月頃に一週間ほど、ハワイに旅行に行きたいと思っています。ハワイに旅行したことがある方にお伺いしたいのですが、 ・ランコム、アナスイ、ヘレナ、ディオールなどの化粧品類は、成田空港の免税店と、ハワイの免税店ではどちらが安いですか? ・ハワイの免税店でアナスイは香水しか扱っていない所が多いと聞いたんですが、化粧品を扱っているところもありますか? 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧