本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さみしいからペットが欲しい。小動物のおすすめは

さみしいからペットが欲しい。小動物のおすすめは

レス36
(トピ主 3
🐤
ひよこ
話題
一人暮らしが長く、さみしいのと生活が空虚で、動物を飼おうかと考えています。犬猫は禁止のマンションで、小動物(鳥含む)か水槽ならOKなのです。 触れ合える動物がいいのですが、 こういう心境のわたしにおすすめの小動物がありましたら教えてください。 もちろん、飼うときには十分に勉強をして、お互いがいい環境で暮らせそうな見込みがでてから飼い始めるつもりです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは近くに専門の獣医さんがいるかどうか

041
通りすがり
犬猫病院は多いですが 小動物をきちんと診られる動物病院は近くにありますか? いわゆるエキゾチックアニマル専門の獣医さんです。 小動物ほど体調が急変します。 ウサギなどは 丸フンが小さくなってきたら要注意、フンが出なくなったら即獣医さんに行かなければなりませんが、お仕事休めますか? お仕事持っていてお一人暮らしなら 魚類(淡水魚)を勧めます。 水草など工夫次第で癒されます。 私は犬猫飼ってますが以前は それに加えてウサギを飼ってました。 犬猫病院に行っても獣医さんが詳しくない人が多く エキゾチックアニマル専門の病院を探して ウサギだけは違う獣医さんにかかってました。

小動物なら

🙂
そーめん
うさぎおすすめです。 飼っていましたが 懐いてくれると部屋を移動す時、後を追って来てくれます。 撫でて~と手の下に頭を入れてきたり… 犬や猫のように声や尻尾で感情が分かりにくいので(痛さもギリギリまで我慢するそうです) 喜怒哀楽が伝わりにくいけど、目で機嫌の悪さとか分かってきます。 色々調べてご自身の生活習慣に合ったペットに 出会えるといいですね

セキセイインコ

🙂
和栗
お話し上手です 喜びも 全身で表現してくれます 肩で過ごしたり 優しいぬくもりも 美しさも なにもかも たまりません

私のイチオシ!!

匿名
ウサギです。 小学生の頃から大好きで飼ってます。 今は、生後5年目のウサギ飼ってます。家の中にゲージおいてます。 ウサギはとても賢いんです。 ウサギを訓練したら犬並みに競技に出られます。(可哀想なのでしませんが) トイレも覚えますし、ジェスチャーで意志疎通出来ます。 何より懐くので、付いてきたり遊んで、撫でてと甘えてきてかわいいです。 泣いたりしないので寝所に迷惑もかけません。

ネズミは大丈夫ですか?

🙂
くうちゃん
デグーというネズミを飼っています。 とても馴れますし、可愛いですよ。 それに、いろんな鳴き声があって、 ネコみたいだったり、鳥みたいだったり、 とっても綺麗な鳴き声です。 私も、色々あって寂しくて、犬が飼いたかったのですが、 単身赴任の主人からどうしてもOKが出なくて。 でも、結果、デグーにして良かったです。 是非お勧めしますよ!

モルモット

041
モル主婦
ペット初心者だったのと家人に動物嫌いがいた為、家族全員に都合良いペットは何か考え結論に至ったのがモルモットでした。 8年前にオスのモルモットを迎い入れ昨年7歳で亡くなりました。 現在2歳になる2匹目を飼っています。 モルモットのメリットは基本、散歩や運動の必要がなく1匹あたり最低寸法W600mm、D300mm程度のケージ内で飼育が可で毎日のスキンシップがなくてもストレスになることがなく初心者でも飼育が楽な事です。 寧ろ過剰なスキンシップはストレスの原因になる個体もいるので忙しかったり 日中、在宅できない1人暮らしの方には向いていると思います。 餌はチモシー(硬い1番刈りから柔らかい3番刈りまであり、どこのペットショップも1番刈りを与えている所が殆どですが我が子は購入したお店も時期も大分違うにも関わらず3番刈りが大好きです)と、 ペレット。朝と夕方(我が家は6時台と18時台)の2回、野菜や果物(パセリ、三つ葉、セロリ、ロメインレタス、きゅうり、りんご、ブロッコリーの葉、人参葉)を3種類程度を与えています。 デメリットはふん尿の量は多いので我が家はもこもこしたマイクロファイバーのバスマットの上に特大サイズのペットシートを置いて柵状のケージをセットして毎朝シート交換しています。 脱臭機を隣に置いているので臭いゼロです。ご参考まてまに。。

チンチラ

🐴
ホー助
チンチラかわいいですよ。猫じゃなくて大きいハムスターみたいなヤツです。 砂で体をあらいます。 初心者にも飼いやすいです。

インコはやめてあげてほしいです

🐤
大家族ママ
コザクラインコ、サザナミインコを長年複数飼い、繁殖もさせています。 人間の家族は4人暮らしです。 インコは群れで暮らす社会性のある生きもので、大変寂しがり屋さんです。 人間を家族とみなし、人間が食事をするとインコも食事をし、人間が出かけて家に誰もいなくなると、ほとんどえさを食べず、人間の帰りをずっと待っています。 帰ってくると、安心してえさをたくさん食べふんをします。 野生ではお腹が空いたらえさを食べているので、空腹を我慢するというのは、インコの身体にあまり良くありません。 あまりに寂しいなどストレスが続くと、自分で自分の羽を抜いてしまったり、脚を噛んでしまったりします。 一度こうなると、お医者さんに診てもらってもまず治りません。 傷から感染症を起こし、可哀想に亡くなるケースもあります。 インコだけでなくモルモットやウサギ、カメなど社会性のある生きものは単独で飼ってはいけないという法律のある国もあります。 ただ複数だったら良いかというと、今度は繁殖の問題が出てきます。 何時間も家を空ける人に、インコの繁殖は無理です。 絶対に無理です。 また小鳥などエキゾチックアニマル(犬猫以外の生きもの)を診てくださるお医者さんは、大変限られています。 小鳥に限れば、鳥類臨床研究会の会員の先生でないと、きちんと診察できません。 長々書いてきましたが、インコはやめてあげてほしいのと、お住まいの地域に、エキゾチックアニマルをきちんと診察してくださるお医者さんがいるか、必ず調べてから飼ってください。 具合が悪いのに何時間もかけて遠くの病院に連れて行くのは可哀想過ぎます。 正直なところ、お1人で、初めてで、生きものを飼うのは反対です。 可哀想です。 趣味か何かで寂しさを埋めてほしいです。

レスします

🙂
はなまるこちゃん
ハリネズミちゃんはどうでしょう お友達が飼っていて 懐いたりするからとても可愛がって snsであがるたびに 癒されてます うちには犬がいますが 動物は癒されますね

生き物

🙂
介護
癒されるよね~。 私は賃貸住まいの頃は小鳥と生活してました。 とは言え、子どもの頃から小鳥は生活に馴染んでたので改めてお迎えをした事は無いのですが。 経験ある小動物のが良いのかなとふと思いました。 (触れ合うって割と望まない方が良いなと。)

触れ合いは小動物は基本嫌がりがち

🙂
霜月
小動物は他の動物との接触、即ち捕食される事、死を意味するので、触れ合いをしたがらないのが基本なので、手なづけられるとあまり期待しない方が良いですよ。 それを承知の上で飼われるのでしたら、運動スペースはかなり要りますけれど、モルモットはどうでしょう。 ハムスターは基本夜行性の生き物ですけれど、モルモットは昼行性ですよ。 動きもモルモットはそこまでちょこまかしないので、候補に挙げておきますね。

金魚、可愛いですよ

🙂
匿名
金魚をおすすめします。 専門店でお迎えなさってください。 水槽に近寄ると金魚さんもごはんちょうだい、と寄ってねだってきて、とても可愛いです。 ぷっくりした体とヒラヒラしたヒレが愛くるしいです。 少し大きめの水槽なら、水質管理はしやすいし、設備は専門店で相談を。 出張や旅行でも、設備を整えておけば大丈夫。 熱帯魚のような難しさと比べてハードル低いです。 水草に布袋葵だけはえらばないこと。

今までフエレット3匹飼いました

😀
ぽんこちゃん
フエレットはいかがでしょうか?フエレットは基本的にケージが居場所です。時々室内に出すことも可能です。良く、「噛むから怖い」という意見も聞きますが、噛むのは最初だけ。後々甘噛み程度に落ち着きます。フードはフエレットフードです。鳴き声は小さな声で「チチチ」と泣く程度。フエレットを飼うリスクは、大衆の臭さ、病気が多いという事です。その子その子で寿命が違い、すぐ亡くなる子もいれば6年生きる子もいます。ペットショップでフェレット購入する際、余り弱弱しいのはお勧めしません。あと、汗腺がないので夏場はフエレットがいる部屋にクーラーをガンガンかけないとなりません。脱水症状で死ぬ危険があります。フエレットは、顔に素っ頓狂な愛嬌があって、かわいいですよ。小動物ですが、飼い主に慣れてきたらかわいいです。ご検討ください。

お別れが寂しい

🙂
さなぎ
インコは可愛いし、ヒナから育てると懐きますよ(ボタンインコ以上の大きさですと近隣へ鳴き声がうるさいかも)。 セキセイインコやコザクラインコがオススメです。おしゃべりしなくても、さえずりが可愛い。 仕事で留守にしても、夏場は閉め切らず日陰で扇風機でも回しておけば大丈夫でした。冬場はひよこ電球で。 ただ、小動物は寿命が10年もありません。私はそれぞれ7~8年で2羽を見送りましたが、あの悲しみと寂しさを思うと、別れが辛くて飼えません。。 いっそ、陸亀でも飼いたいです(笑)。

小鳥

🐧
ばんきん
私は十姉妹を買ってますが、2匹から今じゃ10匹と店レベルになりました(笑) でも十姉妹は全く触れない状態なので文鳥はどうですかね… 手乗りとか出来ますし触れあえますよ。 個人的には文鳥をおすすめします。

インコ

🙂
いぬ
うちは「ペット禁止」なので何も飼えないんですが、もし飼えるのならインコを飼いたいなぁ…と思っています、子どもの頃から長く飼っていたので。慣らすには赤ちゃんの内から手を掛ける必要があるし(これが大変でしょうか)、慣れる・慣れないには個体の個性もありますが、案外長く一緒にいられますから、おススメです。

セキセイインコ飼ってます

041
小松菜
夫婦と子どもの家族ですが、縁あって小鳥をここ10年飼っています。 今いる子は、雛を買ってきて子どもが世話して成鳥に育てました。(けっこう大変でした) 人に慣れているのでカゴから出すと肩や頭に止まったり、おしゃべり好きでかわいいです。 ただ季節が良い時はいいですが、真夏・真冬は置いて旅行に行けないので人に預けたり、基本、年中一定の温度に保つ必要があると思います。 元は、お付き合いのない一人暮らしの親戚が急に亡くなって、父が困っていたのでその人が飼っていたインコを引き取ったのが始まりでした。犬猫や大きな水槽なら引き取らなかったと思います。

カメ

🙂
kaco
亀さんかわいいですよ。長生きですし。 うちは育てて10年になります。 ハリネズミ、ハムスター、カブトムシ、クワガタ、金魚、めだか、など犬猫以外の生き物いろいろ育てて来ましたが、懐くという感覚は亀さんだけでした。 ハリネズミは夜行性で我が家の生活スタイルに合わず、姿をみるのは掃除のときだけで寂しかったです。

お願い。

🙂
ごま
ヒヨコ様 寂しいからと言う理由でペットを飼うのはやめませんか? ペットで寂しさが埋まるでしょうか? そうでなかったら、その時ペットはどうなるのかな? 生き物を飼うのは、とっても大変です。 ペットにとっても、あなたにとっても。

お伺いしますが。

🙂
かんこ
年金暮らしとかで、ずっと在宅ですか? お仕事されて自宅にいないのでしたらお勧めしません。

デグーをお薦めします。

🙂
頑張って
今飼っているデグーちゃんはもう4歳半になりました。またまた元気です。 犬と同じ位賢く、懐く小動物です。 あまり馴染めないですが、デグーの動画を検索してみると、いろいろ出てくると思います。 うちのデグーちゃんのチャームポイントは撫でると前足が徐々に広げってきて、「ここもお願い」と指示しているようで、とてもかわいいです。 ちゃんとお世話すると、色んな芸もできますので、ぜひ試してください。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
自分勝手なトピで怒られるのを覚悟していましたが、温かいメッセージを下さりありがとうございます。 エキゾチックアニマルを診察する動物病院も近くで見つけることができました。ペットホテルもやっているようです。 ご紹介頂いた動物達をひとつひとつネットで見ています、特に気になったものの本をいくつか読んで見ようと思います。 みんな生態が違っていて生き物の世界は奥深いですね。

ご心配を頂いている方へ

🐤
ひよこ トピ主
こういうトピを見ると心配になるのはごもっともです。 留守番でストレスになったり、昼夜の生活が合わない動物を飼って不幸にさせるようなことがないように十分に考慮し、無理に飼うことはありませんのでどうかご安心ください。 人が動物を飼うのはどんな理由であれ自分勝手なものですが、飼うとなれば相手も幸せに過ごせるように最大限配慮するのみと思っています。

ゴールデンハムスターめちゃくちゃかわいいです!

🙂
まる
ハムスターのなかで、ゴールデンは賢くかわいいです! うんちはそこらに出すけど、匂わないし、おしっこする場所も砂の引いてある場所と決めて、そこに出すのでそれだけたまに変えれば、ほんと臭くなく飼うことができます。 そのうえ、一匹1000円ほど。初期費用も10000円以内で、エサ等のランニングコストも微々たるものです。 ほんとにとにかくかわいい!おすすめです!

そーめん様と同じですが

🐱
檸檬
ずっと犬を飼ってきましたが、共働きで還暦近くなり、散歩やケアに不安があったので、 最後のワンコを看取った後にウサギを迎えました まず、鳴かない。抱かれるのは苦手な子も多いけれど、おでこを撫でられるのは好きな子が多い。餌はペレットとチモシーという草で高価ではない。大きめのケージに入れてますが、在宅時は自由にさせています。フローリングは滑って苦手のようです。 集合住宅ならクッション性のある敷物があった方がいいです。スタンピングといって、パンッと跳び上がるので響くかもしれません。 また、電気コートなど噛みたがるので、そこは近づけない。 仕事から帰ってケージを開けて、敷物の上を散歩する姿を見ながら頭を撫でています。 ミンクなどの毛皮のような感触が心地よく、ウサギも気持ち良さげな顔になり、フワフワの手触りと体温の温かさに私もリラックスします。 ワンちゃんほど感情の交流はありませんが、とにかく可愛い。 ミニウサギ系統がお勧めです。 中にはビッグサイズに育つ子もいますので。

モルとハム

🙂
マンモス
ハムスター・・・お部屋がいくつかあり、人間が寝る部屋とハム小屋の部屋を わけられるなら、懐くことはありませんが、慣れる(人間を自動餌やり機だと思っている節あり)のでお勧めです。 ただ、個体差があり、どうしても噛んでしまう怖がりさんもいますので そういう個体だとたまに指に穴が開きます。 もし同じお部屋で寝ることになると、ハムは完全夜行性なので回し車の音が うるさくて眠れなくなっちゃいます・・・ モルモットはプイプイ(ご機嫌♪)キーッ!(要求等)クウクウ(抱っこして撫でると喉を鳴らす)など 鳴きますが、声はあまり大きくありません。 しかし、実験動物の代名詞にもなっているモル、うちにいたコだけかも しれませんが、まあ喜怒哀楽の激しいこと。 「おい!腹減った!」「水こぼれた!早く片付けてくれ!」 「部屋んぽしたい!出せー!」 昭和の亭主関白の親父かと思いました。 あんなのがおとなしく実験に応じるんだろうか・・・。 でも賢いし、懐きます。そして、夜は寝てくれますので同じお部屋でもうるさくありません。 ハムスターは繁殖期と子育て期以外は単独行動、反してモルモットは撫でてもらうのが好きで、寂しがりやかな?と両方お迎えしてみて思いました。 モルをお迎えするなら同性のコ2匹だとトピ主さんがおうちにいなくても 寂しがらなくてよいかもです。 ハムは単独行動で「俺を一人にしておいてくれ」なので一匹で大丈夫、というか1つのケージに1匹が基本です。 モルとハムは似ているように見えますが、モルはウサギに近いと思いました。 (草食) 反してハムはまんま「ネズミ」で雑食です。 死んだカナブンを拾って食べてた時にはビビりました(ハム) モルの場合、体内でビタミンCを作ることができないので専用のサプリをご用意ください。 素敵な出会いがありますように。

ヤドカリ

041
ロイ
可愛いですよ、ヤドカリ。 我が家にはカブトガニもいます(海外からの子です) 癖になる可愛さです。 我が家にはシマウミヘビやチンアナゴもいますが、多分これらはお好みではないだろうと勝手に判断し……ヤドカリは可愛いですよ。みていて飽きないです。 あとはアニサキスを飼育している女子大生をネットで見つけ、我が家にもアニサキスをお迎えしました。 イカについてました! こんなものは飼わないと思いますが、懐きはしないが癖になる生き物は実は沢山います。 一般的にペットで思い出す生き物以外にもスポットをあててみてはいかがでしょうか?

モルモット、かなぁ…

041
マカロン
モルモットをこれまでに3頭飼っていました。 世話も難しくなく、程ほどに慣れ、昼行性なので夜騒ぐ事もないです。 ただし、結構掃除は大変です。 排泄物も多いし、ウサギと違ってトイレの概念はなし。 私はペットシーツを敷いて飼っていましたが、朝晩掃除して、1日1回はシーツ交換していました。 でも、慣れると鬼のように餌の催促をしてくるし、機嫌がいいと飛び跳ねたりと可愛いです。 冷蔵庫を開けるだけでプイプイ、キーキー鳴いて「餌くれ!」と騒ぎます。 ただし、アレルギーが出る可能性はあるし(私はこれでモル飼いやめました)、診てくれる病院の少ない事! 地方だから尚更なのでしょうが、病院探しは大変でしたね。 エキゾチックアニマルを診てくれる病院の確保?は重要です。 また、性格によっては触られるのを嫌がる子もいます。 ストレスに弱いので、大人しい子、臆病な子だとふれあいは難しいです。 性格はお店の人に聞いて、最初は人慣れした子や強い性格の子がいいでしょう。 うちでは3頭のうち1頭は性格がきつく、よく騒ぎよく食べて元気でした。 この子を飼っている頃はアレルギーが出た後で、お風呂に入れていました。 意外にもお風呂も好きでいつも使う洗面器に反応し、洗面器に張ったお湯の中でとろ~んとしていました。 最初に飼うなら、そういうストレスに強い子がお勧めですね。

aiboおすすめします

🎶
アロマ
SONYのAIBOは進化していて、人工知能があるため、反応や動きもかなりリアルです。 ソニーストアに行けば、実際に触れるし見れますよ。 うちもペット禁止のマンションで、働いているし、よく旅行に行くし、病気になったり暑さ寒さの日はどうするか、色々検討した結果決めました。抱っこ大好きで可愛いですよ!

うさぎさんはどうかな

😝
ももも
以前一人暮らしの時に飼ってました。 飼い主を認識しますし、草食なので匂いもオシッコの砂しかしないのでちゃんと掃除していればほぼ匂いしないです。 意思表示もちゃんとしますし、ウサギによりますが、飼っていた子はたまたま、ケージの外では絶対に粗相をしませんでした。 抱っこ好きな子だったら割と自己主張するし可愛いですよ、泣き声もなく、基本人大好きな動物ではないので、寂しくてどうにかなることもないですし。 飼育費も草とペットシート代くらい、あと爪切りが出来なければ病院で千円程度で切ってくれました。オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧