本文へ

モルモットの飼育は大変ですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
ハム太郎
話題
子供がモルモットを欲しがっています。
動物園で触れ合って愛着がわいたようです。
私は昔、犬を飼っていましたが小動物は飼った経験がありません。
モルモットの平均寿命、飼育の注意点など教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金かかりますよ

🙂
天国のモル
我が家のモルちゃんは10年位生きましたよ。そして随分昔の事ですが良ければ参考にしてください。 まずエサ代が犬猫よりかかると思います。 ◎ モルモットゲージに敷く藁が高い。寝床にもなりますが食糧でもある。汚れたら捨てる。 ◎ 専用の餌だけでなく、果物野菜を常に常備。柔らかく新鮮で美味しいものを欲しがるようになる。また味に飽きる。 ◎ 病院もしくは、ペットショップで歯、爪を切る料金がかかる。 ◎ 匂いがキツイ。 ◎ 人の声や足音、スーパーの音に反応し泣くところは可愛いがあまり人に慣れない。 ◎ モルモットのフケにアレルギーが出た。 とにかくトイレのしつけができませんから、こまめに掃除です。 それでも、愛すべき家族でした。幼稚園児から小学6年生まで娘の弟でもありました。

かわいいですよ

🙂
もる太郎
うちのモルモットは6年生きました。 モルモットはとってもかわいいです。けれど、お世話はけっこう大変でした。 とにかくおしっこが多いので、毎日小屋掃除をしなければなりません。きれいにしておかないと夏はすぐに匂ってきます。 それから近くにモルモットを診てくれる動物病院はありますか?また旅行時に預かってくれるところはありますか? (ホームセンター内のペットショップとかだと犬のゲージに重ねたりもしているらしく、そういう所はやめてあげて下さい) 私は近くに預かりもしてくれるエキゾチックアニマル専用の動物病院があったので良かったですけど、無ければ責任持って飼うのは難しいかも。

病院探しが大変

🙂
もーる
モルモットで苦労したのは、病院探しでした。小動物を見てくれる所がなく(田舎だったため)、たらい回しにされた記憶が一番強いです。ビタミンCが大事です。平均寿命は五年~八年です。五年目に入ったとき、先生が驚いたので、大体は五年前後かと思いました。 暑さに弱い生き物です。

動物を飼うものとして

041
さきこ
>モルモットの平均寿命、飼育の注意点など インターネット、飼っている人のブログなど、図書館の本で調べた上で更に知りたいということでしょうか? もしそういったもので調べていないなら、 まずは自力で調べるというタイプではない方に 世話は難しいのではないかと思います。 相手も命がある生き物ですから。 生きた遊び道具ではないので。 また、近くにモルモットを診られる病院がありますか? 一応診られます、ではなく、詳しい病院です。 動物を飼うものとして書かせていただきました。

昔飼っていました

コロン
だいぶ昔に、モルモットを2匹飼っておりました。 4~5年生きてくれたです。 大人しい動物ですので、色々飼育した中ではだいぶ飼いやすいほうだと思います。 デメリット?としてあげるなら、意外と鳴き声が大きいところでしょうか。 ご飯が欲しい時や、びっくりした時など、ものすごい音量で鳴きます(笑) トイレも基本覚えませんので、ケージのお掃除は少し手間が掛かります。 体が小さいわりには、たくさん食べてたくさん出します。 他、詳しい飼育方法は、インターネットの検索で調べてみるのがオススメです。 色々載っていますので勉強になりますよ。

命の教材ではないですよ。

🙂
かなかな
ハムスターに比べて、モルモットは、10年と長命です。外への散歩は、必要ないですが、ケージにいれっぱなしではいけません。あと、モルモットは、子供の、情操教育や、命の大切さをまなぶ教材ではありません、家族がひとり増えた感覚で、子供任せにせず、キチンとお世話をしてください。小動物飼いの、切なる願いです。ほんと、鉛筆や、ノート感覚で捨てる方々がいます。命を粗末にして、なにが情操教育じゃと思います。

世話は楽じゃないけどカワイイ!

🐱
ぬこ
モルモット4匹飼ってます。 カワイイですよ~。 犬と比べると、散歩などしなくていいのは楽かもしれませんが、総合的な世話は決して楽ではないと思います。 ドッグフードだけ与えて飼える犬と違い、生野菜や牧草、固形のペレットも与える必要があります。 大食漢ですから野菜の消費量も半端ないかも…(あ、それは多頭飼いしてる我が家の場合か?) それと、排泄物の量がとても多い生き物です。 小さな身体はウンチ工場です。 1日おきにケージの床材など全とっかえしています。 エキゾチックアニマルですから、病気になったときに診てくれる動物病院を探しておく必要もあります。 犬猫だけしか診てくれないところのほうが多いのです。 犬や猫みたいにデレデレに懐くと期待しないほうがいいです。 何年飼っても、人間の足音がするとダッシュでハウスに逃げ込むなんてまったく普通です。 捕まえることができるようになれば、撫で撫で好きでカワイイんですけどね。 それくらいの世話の覚悟ができるならモルモットほどカワイイ生き物はいません! 4~6年くらい生きますよ。 まあ、子供さんに世話は任せられないかな~。

モルモット飼っていました

🐴
ぺんちゃん
過去15年くらいの間、モルモットを3匹飼っていました。いっぺんではありません。 基本かわいいです。犬も猫も飼いましたが、それほどまでに懐いたり頭がよかったりはしません。でもとても可愛い小動物です。今も環境が許せば、チビから飼いたいです。 世話は床替えを1日おき?私は毎日していましたが、これが普通かも。 風呂に入れる必要はありません(長毛種はいるのかな)。 餌、床替えのシーツかチップ、野菜などくらいで、犬を飼っていた時よりお金はかかりません。 床替えはおこたると不衛生だし、においます。 排便のしつけは基本できません。 以前飼ったモルモットは人から譲られたのですが、その子だけ躾けられていてできました。 でも、家で放し飼いにすれば、部屋の隅、ソファの下でしています。 その辺り覚悟です。そこにペットシーツをひくなどするといいかもしれません。 小さい時からかうととても懐きます。寿命は平均5年くらいでしょうか。 小動物は犬よりあっけなく逝ってしまいます。 辛いけれど、子供が小中の時にいてくれて子供に良かったと思っています。

欲しがったら買ってあげるのではなく

🙂
osora
飼育本を何冊か読ませたり、モルちゃん研究をさせてからはどう? 勉強になるし 飼育はそれからってことで。 本人が勉強しなきゃ意味がないです。 それで合格?したら  まずは モルモットを診察してくれる獣医師を探しましょう。 ネットの口コミとかも選ぶポイントです。 ウサギやモルモットはエキゾチックアニマル専門の獣医師の方が安心です。 犬猫専門の獣医師さんの中には ウサギやモルモットに対して知識がない人もいますからね。 猫には強いがウサギのことはほとんど知らない獣医師さんとか 普通にいます。 獣医大学でも学科が別ですしね。 獣医師を見つけてから 信頼できるペットショップで探しましょう。 生き物はなんでも 飼うのは大変ですよ。 げっ歯目は歯が伸びやすい、ペレットだけではダメです。 チモシーなどの牧草を用意します。 (一番刈りや二番刈りなどで値段が違います) 爪切りもしなくてはいけませんね。 自宅でも獣医師でもやってくれます。 こういった最小限の飼育に関しての情報くらいは 予め調べておかないといけません。 こういった場所で安易に尋ねず 飼育本の一冊や二冊は読むべきでしょう。

ありがとうございます

🐱
ハム太郎 トピ主
モルモット好きのコミュではネガティブな話題がないので気になっていました。 教えて下さってありがとうございました。

再びの投稿

🐴
ぺんちゃん
モルモットなり動物を飼うのは、確かに子供にとっていいのかもしれません。 おうむや亀を除き、大概ペットは人間より早く死にます。 最近3世代ですむことが少ないので、子供は「生きているものが死ぬ」経験をあまりしないと思います。 そんな時、ペットの死は子供にとって結構衝撃です。 可愛がっていた(たとえ普段の世話は親がしていても)ペットが危篤になったとき、 うちのこどもは小学校で気が気でなかったと言います。 そして、帰宅すると冷たくなったペットがいる。 泣きすぎて頭が痛くなったほどだと言っていました。 もう1匹は、最後はちょっと認知症に似た状況でゆっくりと逝きました。 子供は中学になっていましたが、生き物は呆気なく逝ったり認知症になって逝く事もあると学んだそうです。 最初のモルモットは引っ越しの人に譲り受けたものでしたが、 家族でペットロスになりかけました(犬とかじゃなくてもなりました)。 結局子供は高校の時、またモルモットを飼いました。 今度はちゃんと世話をしてそして大学生の時呆気なく逝きました。 今でもそのモルの話をします。本当に懐いていたので。 こんな家もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧