本文へ

妬ましい言葉を投げかけられたら

レス13
(トピ主 4
🙂
長男の嫁
ひと
新婚で家探しをしている義姉が 私たち夫婦が住む家について 「この壁のタイル、高かったでしょー」 「玄関のアプローチも、お金かかってるよねぇ」 「吹き抜けなんて、いいよねぇー」 「お風呂も最新だよねー」 などと妬ましく色々と言ってきます。 私たちの家は、建てるにあたり 資金を夫家族(主に祖父)に援助してもらいました。 そこも嫉妬を大きく買っていると思っています。 (義姉も援助のことは知っているので) 自分たちのお金で建てた家なら 「そうなんです、高かったのでローン大変ですよ」 なんて苦笑いで返せますけど そうでないので頭を悩ませています… どのように返答すれば反感を買わずに済むでしょうか? ※ちなみに義姉は現在近隣に住んでおり、なにかとうちに遊びに来ます。 ※義姉は嫁に行った立場なので、住宅購入に関する義家族からの資金援助は期待できないらしいです。

ランキング

レス

妬ましい??

😉
れん
普請を褒めてるだけだと思いますよ?社交辞令で。 人の家を見てそんな本気で妬ましい!って思う人なんてごく一部です。 ただの世間話なのになんでもウチへの妬みだわと受けとる人には、何も言えませんね~。 資金援助してもらってるから、その場限りの他人の発言が変な取り方になるんじゃないですか?

褒め言葉・・・ですか

🙂
長男の嫁 トピ主
コメントありがとうございます。 義姉の言葉は褒め言葉ですか。なるほど。 褒め言葉って「高そう」「お金かかってる」も含まれるんですね。 確かに、例えば人のバッグを褒める時に 「高そうなバッグですね!」と言ったら… 高級そうだね!と褒めているように聞こえるかもと思えました。 そうなると、義姉は高そうとか高級とか、お金での価値でしか物事を計れないのかもしれませんね。 物がわかる人なら「綺麗なタイルだね」「素敵な玄関アプローチだね」などと言えるはずです。 人の言葉は変えられないのでそこは仕方ないですが、私の捉え方は変えられる気がします。 素直に「ありがとうございます」をオウムのように繰り返し言い続けるしかないなと思いました。

無言

🙂
チャック
「妬ましく色々と言ってきます」っていうのがよく分かりませんが 妬ましそうに色々言ってくる、ということで良いのでしょうか? 義姉さんから「高そう」などと言われても独り言だと思って 無言の苦笑いで聞き流していれば良いのでは? 黙っている方が良い相手もいると思います。 夫の親兄弟という、ややこしいことにならない方が良い間柄の場合は 無言が吉だと思います。

新築購入後は自慢に変わるのでは?

😨
まな
仕方ないですよね、自腹じゃないのなら分不相応だと思われてもね。 「そうですね、ありがたいです」 と、最初に答え、以降は「そうですね‥」の繰り返しで良いのでは? それと、そういう義姉なら、 義姉の新築の家が立ったら、「自分達で立てた」自慢があらゆる形でくると思いますよ。 演技でも賛美する心の準備はできてますか? 今の事よりも、将来の嫌味に備えた方が良いかと思いますよ。 それと、祖父の援助なら、祖父の介護や相続で義姉と揉めないようにね。 生前贈与だしね。

チャック 様

🙂
長男の嫁 トピ主
妬ましそうに色々言ってくる、ということです。 日本語下手ですみません。 無言の苦笑い、、そうですよね。 自然とそんな対応になってしまっています。 しかしその反応だと義姉はつまらなそうというか、「何か言うことないわけ?」という顔をしてジロジロと見てきます。 どんな言葉が欲しいんでしょうね。 「身の丈に合わない家を建ててもらい、光栄です」 とか、毎度言えばいいんですかね…

どのようにしても反感買うでしょ

cloud
 過去は覆せないんだから。近居ということだしそれをも込みの援助と割り切るしかないよねえ。

まな 様

🙂
長男の嫁 トピ主
「そうですね、ありがたいです」 という、感謝している気持ちが分かる相槌、いいですね。 そうすべきと思います。 ありがとうございます。 恐らく、義姉夫婦の収入ですと希望する土地での戸建てはまず無理で、買えて中古のマンションだと思います。 思った土地で思ったような家を買えないという状態に直面して、私たちに嫉妬の目を向けたんだと私は思っています。 義姉が住みたい地域に家を建てたので…。 義姉夫婦の家がどんな家になるかは分かりませんが どんな家であろうと賛美する心を持つというのは、必要ですね。 そこまで考えが及んでいませんでした。 祖父の介護については問題なさそうなんですが、相続については揉めるかも知れません。 気が重いです。

不満な点を話せば!?

🙂
グチっぽい義妹
どんな家でも、住んでるうちに不満が出てくるように思います。 トピ主の例で言えば、 「この壁のタイル、高かったでしょー」 「タイルって、意外に冷えるんですよねぇ…」 「玄関のアプローチも、お金かかってるよねぇ」 「毎日掃除するのがたいへんで…」 「吹き抜けなんて、いいよねぇー」 「冬は温まった空気が上に抜けて、寒くて…」 「お風呂も最新だよねー」 「温度調整に不具合が出て…」 というように、何か不満な点をあげておけばよろしいかと。 新居自慢で妬まれるより、グチっぽい義妹と思われたほうがマシだと思いますよ(笑)

私もいわれています

🙂
きこり
私も言われています。 だから 「そうなんです、私、こんな良い家に住まわせて頂いているんです」 「感謝で一杯です」「ありがたいことだと思っています」 と言ってます。 溜飲が下がるんですよ。お金を使うわけでもない、ただ感謝を述べていく。これをしていきますよ。ずっと。それが大事です。 ありがたい、感謝感謝、そうすると、そこまで言わなくていいのよとなりますが、 「でも本当のことですから」 と言います。 無言で苦笑いだとあちらの攻撃は激しくなりますよ。 常に頭をさげる。 実るほど首を垂れる稲穂かなって、素晴らしい言葉です。 敵の溜飲を、お金を使わずに下げられるんですから。

感謝の言葉を言う

🙂
匿名
旦那様側のご家族に援助を受けたとのことですので、有難いという気持ちを伝えたら宜しいのではないでしょうか。 「この壁のタイル、高かったでしょー」 →そうなんです、有難い事に感謝しています。 「玄関のアプローチも、お金かかってるよねぇ」 →そうなんです、私には勿体ないぐらいぐらい素敵です。 「吹き抜けなんて、いいよねぇー」 →ありがとうございます。私も気に入っています。 「お風呂も最新だよねー」 →そうなんです、とても助かってます。 感謝の気持ちはもちろんおありでしょうから、嘘ではないですしこれで問題ないのではないでしょうか。

素直に

🙂
えがお
そうですね! おじい様がたくさん助けてくれたので ありがたく思いますよー。って言いましょう! そんなの仕方ないじゃないですかねー! お義姉さん 言い方悪いけどかわいそうな方ですね。 すごい素敵なおうちだね! で終わればかわいげがあります。 そこからお金の話になるのは品がないです。

ひたすら感謝する

🙂
長男の嫁 トピ主
まとめてですみません。 夫の家族から援助してもらった家ですから 「ありがたい」「自分にはもったいない」といった気持ちを伝えるのが1番ですよね。 実際、最初はそういった返事をしていたんですが 義姉がつまらなそうな顔をするというか、変な表情で私のことを見てくるので、何か間違っているのかと不安になりました。 恐らくとってつけたようなセリフだとでも思っているんでしょうね。 しかしここで逆に家の不満なんて言ったら 「人のお金で建ててもらったのに無礼者!!」なんて言われそうなので、やはり私はいつまでも「ありがたや、ありがたや」と手を合わせ頭を下げるしかないのかなと思いました。 義姉が遠くにいなくなるまでは…。

会うたび大変ですね

🙂
sekitoz
そういう風に口を出されるの、いやですよね。私も義姉に家のことを口出しされ、悩んだ事があります。 その時姉のいる友人に聞いた話なんですが、義姉は投げかけた言葉が刺さって気落ちした表情を見たいのではないかと。指摘を受けました。 だからダメージはなるべく見せない方がよいときき、トピヌシさんのように感謝でかえしたり。無言ではありますが「音符マークのついたような」笑顔過ぎず、苦くもない表情だけを心がけています。 つまらなそうにされますが、ショックを受けて無理に会話を絞り出した頃よりは。家に来なくなったような気がします。 表情を気をつければ、無言も案外つかえるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧