長男嫁です。主人の両親との同居話が持ち上がっています。
私たち夫婦は今は賃貸暮らしです。
主人も私も一軒家には関心がないので、今後も家を買うことはないと思います。
主人の親は今自分たちが住んでいる土地家から離れたくないと言い、賃貸暮らしの私たち夫婦を呼び寄せることを考えていますが、私たち夫婦は不満が爆発しそうです。
同居墓守と引き換えにそれなりの財産が手に入るなら我慢もしますが、主人には弟が一人いて、主人の弟夫婦は主人の親と弟嫁の親から資金援助して貰って家を建てています。おまけに、主人の弟夫婦のこれまでの様子を見る限り、弟夫婦の性格からして相続のとき揉めることは目に見えています。
主人の弟夫婦がどういうつもりで双方の親から資金援助を受けたのか分かりませんが、また双方の親もどういうつもりで資金援助したのか分かりませんが、同居墓守もせずお金だけ貰うなんて、あまりにもむしのいい話だと思います。
主人伝いで聞いた話では、弟夫婦は双方の親からかなり高額なお金を貰っているようです。
私たち夫婦としては、家を建てるときお金を援助して貰った弟夫婦に同居墓守をお願いして、その代わり主人には相続は全て放棄させる。
そして私たち長男夫婦は、同居と墓守をやっていく次男夫婦のすることには一切の手出し口出しをしない。
もし弟夫婦が同居墓守を拒否するなら、可能なら家を建てるとき主人の両親から援助して貰ったお金を返して欲しい、それが無理ならせめて相続は放棄すること、同居墓守を引き受ける長男夫婦のすることには一切の手出し口出しはしないで欲しいです。
主人の弟夫婦には、これまでも何かにつけて手や口を出されて、そのことで家族間だけでなく他人まで巻き込んでトラブルが絶えません。
私たち夫婦のこんな言い分っておかしいでしょうか?