本文へ

60代です。骨折の後遺症は一生残りますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ヘルス
60歳になる夫のことで相談します。
夫は10年前家の中で転倒し上腕骨折しました。
その時はボルトを入れる手術をし、リハビリに通いましたが一か月程で辞めてしまいました。

現在10年経っても腕は上げにくく、上げようとしたら痛むそうです。
壮年になってからの骨折はこのようにずっと後々も辛いものですか?
後からでもリハビリ運動で改善することはあるのでしょうか?

50代以上で骨折を経験された方 その後どのような感じですか?

ランキング

レス

整形外科をきちんと受診してください

🐤
ため息
リハビリを止めてしまっただなんて、なぜそんなことを…。 しかも調子が悪いのに10年も放っておいている。 リハビリを止めたことはマイナスにしかなっていないと思います。 きちんと整形外科を受診してください。 改善するかどうかは、診察したお医者さんしかわかりません。 ここですべての人から『改善したよ!』と言われても、ご主人が改善するとは限らないでしょう? 今度はきちんとお医者さんの指示に従ってください。

何故リハビリを続けなかったのですか?

🙂
よしこ
「壮年になってからの骨折はこのように後々も辛いものですか?」 リハビリを勝手に1か月で辞めてしまった結果だと思いますよ。 リハビリ計画書というものを作成してあったと思うのですが、自己判断で中止した場合、しっかり動かせなくても仕方がないのではありませんか? その後は診察にも行っていないのですか? 入れたボルトはそのままなのか、抜釘の予定があったのか? 10年も経っていたら、骨は完全にそのときのままくっついてしまっていますよね。 とりあえずレントゲンを撮って、どういう状態か診てもらいましょう。

骨折が直接の原因ではないのでは?

🙂
あらかん
骨折してから手術して、動かせるようになるまで、日常生活の動きをしていなかったので、筋肉も衰えてしまっていたのだろうと思います。 リハビリは、折れた骨の為ではなく、衰えてしまった筋肉や、かたまってしまった関節を戻すための作業です。 何歳になっても筋肉はつく、と言われていますから、今からでも整形外科で運動療法を受けることをおすすめします。

運動器リハビリテーションは150日

🙂
とらこ
50代前半女です。1つ上の夫が去年の夏に高い所からバランスを崩し落ち手首の骨を粉砕骨折しました。板みたいな部品とボルトで固定されたレントゲンを医師に手術後直ぐまだ夫が麻酔から覚める前に見せていただき、「上手くいきました。出来るだけ早くリハビリします。ちゃんとリハビリしないと筋力落ちる。痛みが残る。稼働域が狭まる等」おっしゃられた後「嫌がってリハビリに行きたくないとか、やりたくないと言っても来させて下さい。家でもリハビリして下さい。やり方はリハが教えますから」とおしっしゃられました。で、リハビリは痛くて嫌がっていましたがリハビリの日は、動けなくなるよ~と脅して行かせてました。リハには、もう良いですよと言われるまでの3ヶ月位通い、1年経ったのでので10月に手術でボルトを外す手術をしました(本当は夏に予定でしたがコロナの影響で様子をみてました)術後しばらく痛がっていましたが1週間後には痛くなくなったと言っていました。日常生活はかまわないけどまだ凄く重い物は1ヶ月は、持たないでと言われているそうです。 バイクで転倒し肩を脱臼骨折した歳上の知人は5ヶ月リハビリに通いましたが、腕がなかなか上がらないと家でもチューブでリハして稼働域を広げていました。10年近く経ちますが、寒い時は痛むと言っています。腕は上がるようになった様です。 後遺症は、骨折のしかたにもよるのでしょうけど、整形の医師に相談することをおすすめします。

50歳なのにリハビリを続けなかったのですか・・

🙂
蝸牛
高齢者の場合、リハビリをさぼって後悔する話はよく聞きます。 リハビリはとてもつらいものですが、さぼると一生の後悔になります。聞いたことないですか? 手術後の生活が元通りに戻れるかは一重にリハビリをきちんとするかどうかにかかっているといっても過言ではありません。 私が整形外科に入院していた時の同室の70代の女性がリハビリが嫌いで、息子さんが退院する前にリハビリ専門の病院に手続きをしていました。 リハビリ専門ですから、手術した病院より一日のリハビリ時間はずっと長く「いやだいやだ」と最後までごねていました。 その女性は足だったので寝たきりになったら息子さんの生活も一変してしまいますからね。 ご主人50歳なのにどうしてリハビリを頑張れなかったのか不思議です。一か月は短すぎです。

残る部分もあります

🙂
まき
同年代です。 若い頃からけっこう骨を折っています。 だんだん慣れてきたというか、 あ、これは折れているから近所の整形外科に行こう、と 電車に乗って病院に行ったこともあるくらいに。 20代に大きな骨折をしました。 年を取ってから痛むかも、と言われています。 雪が降るくらい寒い日にチーーーンと痛いことがあります。 10年前に左手親指を粉砕骨折して、 100%は戻らないと言われましたが、10年経つと90%くらい戻っています。 3年前、50代半ばで左手首を折りました。 ピンで止めて一ヶ月くらいかかりました。 ギプス固定の時から指は動かすように言われていたし、 リハビリが始まってからも、自分で写真を撮って 動かせる角度を記録していました。 どちらもリハビリに通いまくりましたよ。 家で自分でできることもいろいろやりました。 今からのリハビリでもそれなりの効果はあると思いますが、 かなりの頑張りが必要だと思います。

多分ずっとこのままかも

041
秋晴れ
50歳の時の骨折で途中でリハビリを何で止めたんでしょう。 まだ若い頃ではないですか。 リハビリほど痛くて辛いものはありませんよね。 痛いからだと思うけど、自分勝手に止めたんですよね。 少し浅はかだったです。 リハビリを再開するしかないのではないですか。自己流でやっても長年の後遺症は治らないでしょうね。 私は交通事故に遭って(完全被害者)左膝を痛めて2か月入院してその後リハビリを4か月はやりました。入院中から通算半年間のリハビリでした。 リハビリは痛くて痛くて泣きながらやった事もありました。でもそれを頑張らなければ故障のままの膝になるし年取ってから後遺症が出ると言われたので頑張りました。あれから26年経っているけど全く異常もなく未だに屋外スポーツをやっています。 今からでも遅くはないと思うので、気長に頑張るしかないと思いますよ。完全に元に戻るかは分かりませんが。

2年前に骨折しました。

🙂
還暦じいさん
今年還暦のじいさんです。 左手上腕を骨折しました。 3ヶ所折れていて手術を勧められましたが 仕事の都合と持病との兼ね合いが有り、 手術は三週間後としました。 その間はサポーターでガチガチに固めて、 身体に密着させたまま三角巾で吊って兎に角 肩関節がほぼ動かない状態で週一回通院して 、状態をレントゲンで確認しました。 その間少しでも骨がずれたら手術すると宣言 されました。(幸い骨がずれていなかった) 結果、ずれずに三週間過ごしたので手術無し で骨がくっついてきました。 更に一週間後にサポーターを外しました。 骨折後に手術すれば一週間程でリハビリを 始められたのですが、1ヶ月固定された肩は 全く上がらず、それから週一回のリハビリと 自宅や職場でのリハビリを繰返し、3ヶ月後 には骨折前と同じ位に動かす事が出来ました 。 条件の悪かった私でも何とかなっています。 固まった関節を元に戻すのは大変ですが、 私の場合は固定したと言っても、サポーター だったので折れた状態でも少しだけ肩関節が 動かせたのが幸いしたようです。 ギブスで固定した期間にもよりますが、まだ 諦めないで、確かに肩や肘を動かすのは苦痛 ですが頑張って欲しいです。 兎に角、毎日少しずつでも動かすのが大切で す。

痛いです

🙂
腓骨骨折
40代の時、腓骨骨折しました。 その日に整形外科を受診しましたが、ギブス固定なし、2ヶ月は一週間毎に受診して電気当てるくらい。リハビリ無し。 脛の骨ではないので、そんなにたいした骨折ではない扱いでした。 あれから3年経ちましたが、まだ痛いです。我慢できない痛みでは無いですが、何とも無い足と比べてやはり痛いです。

整形外科よりリハビリ専門病院を

🙂
木枯らし1号
整形外科医はレントゲンで見えることが全てです。 私も整形外科で手術をしましたが、整形外科にかかる病気(怪我)は手術で修復した部分とそれを取り巻く筋肉がうまく動くかで患者が「治った」と実感できます。 私は5年前に整形外科で手術をしましたが私の場合、発病する以前の状況にかなり近いですが、同じ病気の患者の会の人の中には何となく具合悪いという人が少なくありません。 でも、医師はレントゲン上で問題がなければ患者が感じる「何となく」は相手にしてくれません。 大体の人は、リハビリ専門病院や整骨院、整体などに通っているようです。 術後、定期的に手術した病院に検診に行っているのですか? 整形外科に行ってもレントゲン上きちんとなっていればその医師の仕事は終わりです。 具合の悪さを伝えてもどの程度対応してくれるか、「骨は問題ないですよ」と言われるだけだと思います。

後遺症をなるべく少なくするのがリハビリ

041
おばちゃん
時間の経過と共に、骨折後の可動域などは固定してしまいます。 なので、固定してしまう前に、なるべく元の動きに近づけるよう頑張るのがリハビリです。 後遺症が固定してしまった後のリハビリは、固定する前のリハビリよりも効果は少ないです。が、効果がゼロでは無いと思いますので、今から整形外科に相談なさってはいかがでしょうか。

今からでもリハビリを!

🙂
経験者
 当時のリハビリを継続しなかったことが、今の状態かと思います。  私も10数年前に、足(膝)を骨折しましたが、リハビリを懸命にしましたよ。今では何の支障もなく生活できています。  しかし、ギブスを巻かれていた期間に太ももの筋肉はものすごく落ちました。こればかりは、今も回復していません。多分このままの状態でしょうね。だが、生活上・歩く・走るにおいても何ら支障がありません。  専門医にご相談されたほうが良いのではないでしょうか。  お大事に!

リハビリ中です

🙂
あらフィフ
膝のお皿の骨にヒビが入り、ギプスシーネ固定一カ月の後、サポーターに替わるとともにリハビリが始まりました。 膝を伸ばしたまま一カ月たったので、膝がかたまり筋肉が落ち、移動はできますが歩き方をすっかり忘れた状態でした。椅子にまともに座ることは出来ず、立つ・座るの移行が難しく。 リハビリは辛いような面白いような、時に少し痛く時に気持ちよく。 かたまった部分を揉んだり動かしてほぐしたりしていただき、必要な有用な筋トレの説明を受けたりの短い時間なのですが、たしかに少し曲げ角度が深まるなど改善があるのです。 私の場合は重心の移動の訓練からはじまったのですが、宿題が多かったです。ここの筋肉が落ちているのでこういう運動してくださいとか、ここがかたくなっているのでストレッチしてくださいとか、太もも、足首、股関節と次々と課題が出てくるのですよ。 現在は、二カ月半のリハビリを経て、やっと人並み以上の速度で歩けるようになりました。痛みはゼロではないですが日常生活には困りません。でも、できれば、もとのように正座できるようになりたいです。

若者ですら

041
みむ
若輩者ですが、指を骨折した際に痛いからとリハビリをあまりせずに逃げていたら、数年たった今でもその指だけ他の指と同じように曲げる事が出来なくなってしまいました。 焦って指を動かしてた時期もありましたが、その時には完全にくっついてしまっていたのか、全く効果はありませんでした。 恐らく年齢はあまり関係なく、リハビリはやらないと後々後悔することになります。 10年も経ってしまっていて、上腕骨折でボルトまで入れているので治すのは難しいのではと思います。 とりあえず整形外科で今の状態を調べてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧