本文へ

夫が契約社員で、妊娠

レス8
(トピ主 1
🙂
あかり
夫婦
30代前半女性です。
私は正社員で、夫(30代後半)契約社員です。
夫はもともと結婚する前から転職が多く、結婚したときに私と同じ会社に転職しました。
転職してから、病気になったことも、力仕事ができず、雇用期間で失敗もあり、手術の為退職せざるを得ない状態になりました。

手術も成功し、新しい職を探したところ、なかなか正社員としては受からず、契約社員で内定をもらいました。早くて半年で正社員になれるというお話だったので、契約社員として働くことにしました。

半年が過ぎ、正社員にはなれませんでした。同じ会社に勤めていたころから、仕事を器用にこなすタイプではないのではと少し感じてはいました。半年後に正社員になれるチャンスはあるようですが、もしかして契約を切られるのではと不安を感じています。

そして、私は、半年後に出産予定です。
自分が正社員で育休後も復帰できる環境の会社なので、大丈夫と思い妊娠を希望していました。
しかし、いざ、夫が正社員になれないかも、夫の病気が再発したら…と考えると、不安に押しつぶされそうになったり、夫に対してきつい言葉を言ってしまう自分が嫌になります。

どのような気持ちで夫に接すればいいのか悩んでいます。
同じような状況の方いましたら、乗り越え方など意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー?

🙂
みく
何とかなるような気がするんですけど、他人事だからですかねぇ。 私はトピ主様夫婦と逆で、夫が正社員で私が契約社員ですけど、子ども二人育てていますよ。 そういった夫婦も多いのでは? 必ずしも男側が正社員でなくとも良いような気がします。 人によって得意不得意はありますからね。 不安がる必要も無いかと。 その代わり、家事は夫が中心となってするとかかな。

見通しが甘い

🙂
ゆきだるま
心配はごもっともかもしれないけど、それを言ってしまうと、 そもそも転職が多い人と付き合って結婚し、正社員になる前に 妊娠してしまった点で、自業自得ではありませんか? また正社員登用についても、コロナ禍もあって、 先々のことは誰にも分からないのですから、 安易に半年後には正社員になれるとは思わないほうがいいのですが、 正社員になれる予定で動いてしまっていますよね? 不確実な状況をアテにして先に動いてしまうから、不安が尽きない、 「負のスパイラル」で行動しているとしか思えませんが、無論、 これはご両人のせいですから、旦那さんを責めてはいけませんよ。

なんとかなる

🙂
はる
まずは心を穏やかに。 妻が正規の教員で、夫が非常勤教員の夫婦もいます。 夫さんが、早く帰宅するので、子供達の保育園迎えして、買い物して帰宅してますよ。 大丈夫。あまりに責めた言い方をするのは、良い方には向かわないし、指図命令も良くないでしょう。 こうしたら良いかなと思ってるー、とか、買い物お願いしていい?とか言い方一つです。 節約もしながら、出産に向けて準備してください。頑張って!幸せに。

ご主人は、病気が再発したら働けないのでしょうか

🐤
ナナ
それによると思います。 働けないとなると、伏せりがちで、日々の家事や保育園へのお迎えなどもできなくなるのでしょうか。 つまりトピ主さんが1人で、赤ちゃんもご主人も面倒をみることになってしまうのかな、と。 トピ主さんまで身体を壊さないか心配です。

トピ主は正規雇用なんでしょ?

🙂
ももた
トピ主が正規雇用ならそれでいいじゃん 男性が正社員でなければ子供を産んではならぬ なんていう決まりとかないですから

覚悟を決める

温泉
トピ主が正社員で育休後に復帰できるなら、大丈夫じゃないですか? 夫が正社員になれない可能性があることも夫の病気が再発する可能性があることも承知の上で、自分が正社員で育休後に復帰できるから大丈夫だと踏んで子供を持つことにしたのに、今更夫が仕事できないのを責めるのは酷ですよ。 本人は努力しているつもりでも周りから見たら空回りしている、頑張ってもあまり仕事ができない人って一定数います。 夫に不満があるのはわかりますが、だったら子供を持つ決断をしたのが間違いなんですよ。 細かい状況はわかりませんが、妊娠前(子供を持とうと判断したとき)と比べて予想外の事態が起きているわけではないのだから、トピ主の心境の問題でしょう。 一旦は大丈夫だと判断したことを今更ほじくり返して自ら不安を煽ったところで何のメリットもありません。 半年後には産まれてくるんですよね。覚悟を決めるしかないですよ。

返答ありがとうございます。

🙂
あかり トピ主
皆様の言う通り、自分も含めて決めたことなので、主人を責めずに頑張っていきたいと思います。 家事は前よりやってくれるので、そういう良いところに目を向けていきたいです。 ありがとうございました!!

それでも

🙂
匿名
妊娠しているんだからもう腹をくくるしかないよねえ… 子どもいるのだから、その彼でも子ども作ったのは自分なのにねえ。 男女の役割が反対な夫婦もいますよ、 少ないけどね。 その分彼に家事育児して貰って、 自分が稼ぐと腹をくくるだけだと思うけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧