30代前半女性です。
私は正社員で、夫(30代後半)契約社員です。
夫はもともと結婚する前から転職が多く、結婚したときに私と同じ会社に転職しました。
転職してから、病気になったことも、力仕事ができず、雇用期間で失敗もあり、手術の為退職せざるを得ない状態になりました。
手術も成功し、新しい職を探したところ、なかなか正社員としては受からず、契約社員で内定をもらいました。早くて半年で正社員になれるというお話だったので、契約社員として働くことにしました。
半年が過ぎ、正社員にはなれませんでした。同じ会社に勤めていたころから、仕事を器用にこなすタイプではないのではと少し感じてはいました。半年後に正社員になれるチャンスはあるようですが、もしかして契約を切られるのではと不安を感じています。
そして、私は、半年後に出産予定です。
自分が正社員で育休後も復帰できる環境の会社なので、大丈夫と思い妊娠を希望していました。
しかし、いざ、夫が正社員になれないかも、夫の病気が再発したら…と考えると、不安に押しつぶされそうになったり、夫に対してきつい言葉を言ってしまう自分が嫌になります。
どのような気持ちで夫に接すればいいのか悩んでいます。
同じような状況の方いましたら、乗り越え方など意見よろしくお願いします。