本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家を出たいという娘(再来年に大学受験)

家を出たいという娘(再来年に大学受験)

レス18
(トピ主 2
😑
まかろん
子供
再来年に大学受験を迎える娘のご相談です。
地方の国立大学を目指し家を出て寮生活を送りたいそうです。
行きたい大学があるのなら応援しようと考えていましたが
どこでもいいので家から出たい。できれば院まで行って院に行かないと
取れない資格を取りたいそうです。
4年で戻ってくれるのなら、その大学に行きたいのなら、
と思っていたのですが家をただ出たいという気持ちにショックを
受けています。
よく聞けば、うちは居心地が良すぎて、就職した時1人暮らしできなくなりそう(うちから通えばいいのでは?)とか、
国立に入ってきちんと勉強したいから。とか
ふむふむ。。という考えですが、不妊治療をへて授かった一人娘の
早い巣立ちが寂しくてしょうがありません。
まだ一年以上先の事ですが、どうすれば前向きに考えられるようになるのか
お言葉を頂きたいです。

ランキング

レス

とりあえず前向きな感じなので

🙂
KM
とりあえず前向きな感じのお子さんなので認めてあげたらいかがでしょうか? 今は自身の目標にむけて勉強に集中してもらうことが大切だと思います。 地方とはいえ国公立は狭き門には違いありません。 まずは合格することだと言い聞かせてやる気を維持させることだと思います。

高卒で家を出たものです

041
匿名
私は中学生の頃から高校卒業したら実家を出たかったです 反抗期故の自由欲しさです ところで仮に大学を家から通わせるよう説得できたとしていつなら家から出せそうですか? 大学を出たら?院を出たら?それとも就職して何年経てば?結婚まで?主さんが死ぬまで? 最長で主さんが死ぬまで実家に居させたとして娘さんアラフォーアラフィフですがその時に自立できていない大人ってヤバいですよ 結婚も家事スキルがある人のほうが選ばれやすいです 多分世間的に見て女の子の実家ぐらしは25歳ぐらいまでです 人によっては理系院で研究が忙しすぎると言う人もいますから+社会人1年目込みで25歳です 大人から見た18歳はかなり幼く見えますが本人はやれる気がしてますし、やらないと家事のスキルはつきません 寮が希望とのなので食事は出るかもしれませんが、部屋をきれいに保つこと、洗濯機で回していいものだめなもの、どう干せば洗濯物は効率よく乾くのか、生乾きにならないのか、ゴキブリやダニの退治の仕方、ホコリやカビの掃除などなどつい親が手を出して何とかしてくれていた(もしくは環境を整えておいてくれた)事に気がつけるチャンスです 大学生なら未成年で許されることも20歳を超え社会人になり年がいく度に○歳だから許されることも減っていきます 若いからこそ助けてと言いやすいメリットもあります 親が元気なうちに助けてと言える事は幸せなことです 家事はできないのに親は倒れて介護もあってとなるとかなーりしんどいのでは? 今だとググりながらできる事もあれば、周りの大人の助言も得られます(時々クソみたいな情報も混ざりますが…) 自立したいときがチャンスだと思いますよ!

今から子離れの練習をしましょう

041
ねごと
できなければ将来疎遠とか絶縁になっちゃいますよ。主さんが個人として・1人の女性として、娘さんから見て頼れる、尊敬できるような人間になりましょう。 大学も仕事も未定なのに「家に戻ってくる」がデフォルトって怖いです。 大きくなったら、自立させた方が親にも子にもいいですよ。 この春上の子が就職で家を出ました。下の子も来春大学で家を出ます。寂しいと思ったのは4月だけで、今はお互いにたまにあってご飯食べたり、行った先の写真を送りあったり、何か楽しい企画があれば声をかける(かけないことも多い)関係です。スポーツなどで中学から寮生活のお子さんもいますから、全然巣立ち、早くないです。 就職の際にたくさん相談に乗れるよう、社会人としてお母さんも成長してください。 このままでは濡れ落ち葉母です。

我が家の娘も、4月からひとりぐらしです。

🙂
大学4年生の母
 トピ主さんのお気持ち、よーーーくわかります。  我が家のひとり娘も、来年4月から、家を出て、就職します。  地元の大学に通っていたので、当然就職も家から通えるところにすると、私は思い込んでいました(笑)  でも、県外に就職します。つきたい仕事がある&ひとりぐらししてみたい、だそうです。  私も主人も、何年後に地元に帰ってこいとは、いいません。気が済むまで、一人で頑張ってほしいです。   本人がやりたいことを応援するのが、親の愛情だと思います。  実家から通える大学に行ってね。就職してね。実家の近くに住める人とと結婚してね・・・    ↑  これって、すべて親のエゴだと思います。 こどもの人生の可能性を狭めてしまいます。  早かれ遅かれ、いつかは、子供は独り立ちします。 さびしいけれど、子供の応援をしましょう!

しっかりしたお嬢さんですね

🐱
カモミール
20歳の1人息子が県外で一人暮らしをしています。 トピ主さんの寂しいお気持ちはよく分かります。 ただ、一人暮らしを経験して独立しなくては、と思われたお嬢さんはなかなか しっかりしておられると思います。 私のごく近い身内に、もう60近い女性がいるのですが、過保護に育てられた上に、一人暮らしというものを経験したことがありません。 だから、というわけでもないかも知れませんが、いまだに炊事とかゴミ捨てさえ 出来ません。ヘルパーさんも雇っていますが、超高齢の母親に何でも依存しているようです。 彼女のことがあったので、私は息子が一人暮らしをして、ちゃんと自炊していることに、とても安心しています。 もっとも、息子が家を離れた当初は、「連休なのにどうして帰ってこないの?」 とひどく落ち込んだりしましたけどね。

ん?

🙂
どこが早い巣立ち?笑 自立心、好奇心があって素晴らしい娘さんではありませんか! 私なら成長を喜びます。 それと、大学進学で家を出た子どもが4年後に実家に戻ると思いますか?笑 大体の子は帰りません。 心配しなくても実家よりも居心地の良い居場所を見つけ、その場所で活躍しますよ! 親と子なんて、たかだか20年前後しか一緒に居ない事が多いと思います。 家族の基本は夫婦です。 後少しあるでしょうが、子育てお疲れ様でした! これからは、これからも?ご主人と仲良くね! 子供に執着する親、子離れできない親程、子供にとって厄介なものはいません。

どちらが大切?

🙂
のりしお
我が子の進路 と 母親の一時的な感傷 比べるべくもないですよね うちも一人娘、大学から一人暮らしです 18での巣立ちは特に早いとは思いません 帰省するたびに成長を感じます 生活習慣、家事のやり方、経済観念… 一緒に暮らしていた頃とは違います 一人の大人として接するようになりました

ウチの娘も同じようなことを言って昨年の春に家を出ました

041
raum
国立大といっても、仕送り含めれば4年で800万円くらいかかりますね。 お金的には厳しいかと思ってました。 でも、ウチから800km以上離れた旧帝大を狙えるだけの力をつけ、合格してしまったら、もう行かせるしかありませんでした。 あの子はもう、一緒に暮らすことはないでしょう。 時折連絡をくれて、時折帰ってきてくれれば、もう十分と思っています。 今はまだ足元(つまりお金)を親が支えてる状態ですが、卒業すれば一人で立っていけるでしょう。それが一人前ってことだと思います。

気持ちは分かります

🙂
ゆこゆこ
本当に頭では分かっていても、寂しいものは寂しいんですよね。 でも早くに娘さんから聞いて良かったですね。 心の準備期間がしっかりあるじゃないですか。 うちはずっと地元の大学を志望校としていた息子が、2年生の終わり頃に突然志望校を変更。家から出る事に!? 心の中でぶっ倒れましたが、笑顔で応援しました。 それから何をしたかというと、その大学のある都市の事を調べまくり、一年目は食事付きの下宿がいいかと思い徹底リサーチ。 今は合格発表前から予約でき、合格発表後では良い所は残ってない可能性もあると知り、しっかり予約入れました。 夫に「もう、一緒に行ったら?」と笑われる位あれこれ心配しました。 その一方で、旅行がてら遊びに行こうとか、月に一回色々送ろうとか、想像してたら少し楽しくなってきました。 元々少しチャレンジ受験で、ダメだったら浪人する予定でした。 結果残念ながら不合格で、浪人して地元の国立大学に入りました。 家にいるし、お金もかからないし、良かったのですが、親離れ・子離れのチャンスだったのに…と、残念な気持ちも意外とあります。 男の子ですし、一人暮らしは絶対させようとは思っています。 卒業して家を出る時はきっと寂しいながらも、子育てのミッションを完了した様な達成感もあるかな…と想像しています。 トピ主さんも寂しさに浸るのではなく、娘さんの目指す大学の事、その地方の事、いっぱい調べてみて下さい。娘さんに会いに行って、ついでに観光して、そこの名物食べて…そんな事想像してたらちょっと楽しみになってくるかもしれませんよ。

本音を誰かに聞いてもらう

041
おだんご
父親との関係がいいなら、夫経由で本音を聞いてもらう。 だって「うちは居心地が良すぎて」なんて、トピ主をすごく気遣った理由ですよね。 私は娘2人を同じ中高私立一貫校に行かせましたが、過剰にお子さん中心のお母さんを何人も見てきました。うまく親から離れた子もいますし、できなかった子もいます。 「過剰・異常」に母親が気付いて直せたら、その後の関係が好転すると思いますよ。 本音が聞けたら、何であれ少し距離を取って接するといいと思いますけどね。

トピ主です。

🙂
まかろん トピ主
皆さま お時間を割いて頂きありがとうございます。 巣立ちは早くないというご意見がほとんどですね。 また気持ちが分かるとおっしゃって頂いた方、ありがとうございます。 子供の将来と母親の一時の感傷。。女性として頼れる、尊敬できる人になりましょう。など心に刺さりました。 自営業なので近居の両方の祖父母に愛情をたくさんもらって成長しました。 私たち夫婦とその兄弟含め、結婚するまで実家におりましたので 娘もそうならいいなと思っていました。 娘のほうがどちらかと言えば私にべったりで、一年ほど前は 1人暮らしなんて絶対無理!と言っていたので 急な変化に気持ちがついていけませんでした。 一度家を出たら帰ってこないですか。そうかもしれませんね。 ゆこゆこ様が書いてくださったように、娘の受験を楽しんで応援、サポート 出来るように頑張りたいと思います。 もう少しご意見お待ち致します。

18で一人暮らしをすること。

🙂
リール
生まれた時から、覚悟して準備していました。 子ども達にも、一度は一人暮らしした方がいいよ。と 言い聞かせて育てていました。 理由は、自分が一人暮らしをして、さまざまな環境の友だちと出会い 自分の普通が他人の普通では無いこと。一気に世界が広がったこと。 親のありがたみを実感したこと。など 家を出るまで気づかないことがたくさん経験できました。 なので、一人暮らしは必ずさせようと思っていました。 地方なので、地元に通える大学が少ないこと。学部次第では県外しか無いこと。 なども理由の1つでした。 行きたい学部が決まっていて、国立を目指すこと。応援しましょうよ。 私は遊びに行きましたよ。 今はコロナの関係で、サクッと行けなくなりましたけど、行こうと思ったら 車で3~4時間。1人で平気です。 アパートに泊まって、買い物に行って、食事して。観光して。 かなり楽しんでいました。 誤算は、地元就職希望の娘の就職先が県外になってしまったこと。 まーそれも仕方ないです。 覚悟があったせいか、全然寂しくなかったのです。 大丈夫です。成長を感じられて嬉しいものです。 受験も体力勝負。頑張ってくださいね。

しっかりしたお嬢さんじゃないですか

041
たろすけ
子育て成功、万々歳ですよ。 当方50代で、我が子は中学生。都内在住なので、家を出るタイミングは高卒・進学の時ではないように漠然と思っています。 私は地方出身で、地元の国立大学でも家からは通えない、紆余曲折があり、上京しました。そのまま東京で結婚したわけです。 高卒で上京し独り暮らしすること自体に親は心配していませんでした。 でも、20代も半ばになった頃「あなたが家を離れたときは、背中がスースーした」と母は言っていました。 妹が二人いますが、妹たちもそれぞれ高卒で実家を離れましたが、その時はそういう感覚にはならなかったそうです。 上京し、学ぶ機会を与えてもらい、本当は卒業したら実家に戻る約束だったのに、とうとう帰りませんでした。でも、就いた仕事も、応援してくれ、自分が知らない世界を生きているんだな、と思った、とも。 私は、子どもたちに、もしかしたら、私より長い間親の元にいるかも知れないけれど、高卒後に独り暮らししても大丈夫なように、と、思っています。 子どもは、預かり物です。一人で生きていけるように育てたら、万々歳です。

愛情を受けたからこそ

🙂
明日は天気
しっかりとしたお嬢さんですね。 我が家には家から出たことのない社会人の娘と、一人暮らしがしたいと今年他県の国立大に進んだ息子がおります。そして私も主人も大学時代に一人暮らしをし、そのまま家庭を持ち現在に至ります。 私はまかろんさんとは逆で、娘もてっきり家を出るものだと思っておりました。まさかの・・・です。 多分、お嬢さんはたくさんの愛情を受けたからこそ、ひとりでやってみる自信があるのではないでしょうか。一人暮らしは心配な点もありますが、それ以上に成長する部分が大きいです。お嬢さんは経済的な面も考え寮に入りたいとのこと。立派です。 まかろんさんの寂しいお気持ちよくわかります。でも経済的な不安がなければぜひ家を出ることも許してあげてください。お嬢さんのおっしゃる通り、社会人で初めての一人暮らしはとても大変です。 困った時にはいつでも帰って来れる場所を作り、何かあれば駆け付けてあげられる土地であればいいんじゃないかと思います。

わかります、寂しいです。

🙂
アラフィフ
うちも4月から授業が忙しくなるので下宿する予定です。お金はかかるし、安全面が心配だし、何より寂しいです。毎日帰宅して楽しそうに学校の話をするのを聞くのは、幼稚園の時からの日課でしたから。 うちは息子もいるのですが、びっくりするほどこちらは違う感情です。下宿先でだらけた生活をしてゲームをして夜更かしをして単位を落とし留年したりしないか、それが心配で。あんまり寂しくはないですね。 でも、やはり子離れするべきなのだと思って、寂しいと言わないようにしています。いつかは出ていくものですし、就職などで忙しい時期に一人暮らしを始めるよりもゆとりのある学生時代に始めた方が、実務的にもメンタル的にも余裕ができると思いますし。 私のママ友で娘をさっぱりキッパリと出した人はいません。みんな寂しいとか安全面、金銭面などごちゃごちゃ言っています。ママ友ではないですが、ヒラリークリントンの自伝を読んだ時に、一人娘が遠くの大学を選んだことにショックを受け、引越しの時に号泣したエピソードが書かれてあり、「こんなに忙しく仕事を持ち自立したしっかりした母親でもこうなんだな~。」と安心しました。 子供が無事に楽しく過ごしてくれることが一番です。手が離れた時間に新たなコミュニテイでも作って頑張りましょう。

前向きな考え方ですね?

🙂
ニコラス
極論ですが、40過ぎて家にいられても困るって考えては? 早い巣立ちは辛いでしょうが、巣立ちが遅すぎのも困りものですよ。笑 程よくアラサーで家を出るなら、ちょっと早いけど出してみるのも一興。 夫と水入らずも悪くないと思えませんか? 離れて暮らしても親子の縁が切れるわけじゃないです。 子供の未来を妨げない母親になってください。

大切な我が子には自由にな選択をさせたくありませんか?

🙂
やま
私は、心配症なので、娘にできたら大学から家を出た方がいいと話しました。 昔、職場で、新卒の子が就職で初めて一人暮らしになって、心を病んでやめてしまった事があったので。 自由な学生のうちに一人暮らしを経験していたら、就職して一人暮らしになるのが、はじめての仕事とはじめての一人暮らしとなるより、負担は軽いだろうと思いました。 また、私が心配症なので、大学生になっても、まだ中高生の様に生活の心配をしすぎてしまい、娘たちの自立を妨げるのではないだろうかと思ったからです。 最初は、娘は近くに進学すると言っていたのですが、結局、物凄く遠い大学を選んで進学しました。 就職も都会に就職したので、我が家からは遠いです。 親元を遠く離れて、自力で生活しようとするのは、とても偉いと思っています。 大事な大事な娘には、自由に自分の進路を選ばせてあげたくないですか? 自由に職場を選ばせてあげたくないですか? トピ主様は、自分のために、大切な娘さんの人生の選択肢を狭めてしまったら、自分が許せますか? トピ主様が死ぬまで側にいたら満足でしょうか。 それは、親としてどうなんでしょう。 今は、ネットがあるので、いつでもスマホやパソコンで顔を見ながら会話ができます。 それで、寂しさはずいぶん和らぎますよ。 大切な娘ですからこそ、彼女の意思を尊重しましょう。

トピ主です

🙂
まかろん トピ主
ご意見ありがとうございます。 10月に保護者会があり、三年生になる時点では文理と私立か国公立希望かでクラス分けがあり、途中で進路の変更の希望があっても間に合わないだろうとのことでした。 一次試験を受けた後、受験校を変える生徒が5割程もいるそうで、志望校選びが難しそうです。 やっぱり寂しいけれど、その気持ちは封印して 子供の邪魔にならないように、寮の事や施設、環境などの調べを手伝い たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧