本文へ

もやもやと(独身の義姉について)

レス10
(トピ主 1
😀
華子
ひと
独身の義姉についてです。
義父に10年ほど前に6000万ほどの家を買ってもらい
毎月の生活費から海外旅行まで面倒見てもらっているようです。
義姉は週2日のアルバイトしかしておらず
今度は車を買ってもらうようです。
夫も義姉が独身なので不憫に思っているのか
こうした義父の行動に何も言いません。
我が家は1円の援助してもらっていないばかりか
逆に毎回姉の指示により持ち出しです。
(お寿司買ってきてとか義父が家具を欲しがっているので
買ってきて欲しいなど)
夫もいい所を見せたいのか代金の請求をしません。
まあそれほど高額ではないので私も言わないのが悪いのですが。。
義姉が何千万も貰っている割にこちらはなぁ等と考えると
なんだかあまりに不公平でもやもやします。

ランキング

レス

何か理由があるの?

😝
はっぱ
義姉を甘やかさなくてはならない、義実家に何か訳でもあるのでしょうか? かわいそうにと同情させる何かがあるのではないですか? 独身だから不憫で数千万の家を与えたりしないでしょう? ご主人に聞いてみたらいいんじゃないですか? もし、重苦しい理由もなく、貴女方にたかってくきたらあなたがはっきり 「うちはお金がないのでお姉さん家賃要らないし代わりにだして~」と言えばいい。

トピ主には関係ないことだから

🙂
ももた
義姉と義父の間のお金のやり取りはトピ主には 全く無関係です。 旦那さんが親孝行するのとは別の話です

義両親のお金の使い方は義両親が決めること

041
食器洗い
義両親がお義姉さんにいくらの家を買おうか、何にお金を出そうが、 それは義両親が稼いだお金なのでそれでモヤモヤするのはどうかと思います。 私の義両親も義姉にいろいろお金を使っています(理由は割愛します)。 でもそれは義両親が稼いだお金なので私はどうでもいいです。 話をちょっと飛ばすと遺産もそうです。 遺産は遺産を残す人が自分が貯めたお金を好きに使う自由と権利があり、 どっちが少ない、どっちが多いと文句を言うのは筋違いだと思います。 でもそれ以外のことはご主人と話し合わないと。 私もモヤモヤしますから。 現在のこと、これからのこと(義両親ご逝去後も含めて)を ご主人とキチンと話し合った方がいいと思います。 私はこの件について自分から夫に話し合いを持ちかけました。 あなたが口を出してもしょうがないことにモヤモヤするのは無駄です。 あなたが関与することとしないことをちゃんと分けた方がいいと思います。

主様には関係ない。

🙂
Baron
義父が実の娘にしてやることに関して主様は一切関係がない。 義父のお金だからです。主様に権利はない。 モヤモヤする方がおかしいです。 ご主人が義父や義姉に買い物頼まれてご主人がする分にも主様には関係ない。主様もそれ程高いものでもないと仰ってるし、ご主人のお小遣いからして差しあげてるなら文句言えませんよね。 主様は嫁なんだもん。娘じゃないから不公平もなんにもありません。

仕方ないです

🙂
私にも実家に独身の姉がいますが、仕事はせず親からあれこれお金をもらっています。 まあ不公平といえばそうですが親のお金ですからね。 親からすれば家族も安定した収入もある私より、親亡き後は天涯孤独になり収入も微々たる姉が心配なのでしょう。 遺産相続はどんな事情があっても2分の1とは思わないのであきらめてます。

どうなのでしょうね。

💤
はて?
義父さんお金に相当余裕のある方なのでしょうね。 確かにトピ主さんの口に出すところではないかもしれませんが、表面だけ見ていれば不公平の様にも感じてしまうのは当然かもしれませんね。 ただ義父さんが義姉さんにお金を出すのは生前贈与とか税金対策とかいろいろ考えてやっているかもしれません。 トピ主さんご夫婦は義両親さんと同居なのですか? だとすると其の家は旦那さんが継ぐので旦那さんには「まだ」何も援助と言う形が無いのでは? 別居と言う形でも義父さんは自分亡き後息子に結果平等に行き渡る様に考えているかもしれません。 もしかしたら既に旦那さんも現金でいくらか貰っている可能性もありますよ。 でも例えそうでもそれに対してもトピ主さんが口出し出来ませんが。。。

だったら同居してあげましょう

🙂
みにっつ
私は働いていますけど、独身です。 義姉さんの立場だったら、義妹にそんなこと言われる筋合いないなあと思いますよ。 実の親ですからね。 そんなに羨ましかったら、父と同居してください、と思います。 家事とかも全部分担してちょうだいよと思いますね。 まあ義姉さんの場合は、トピ主さん達が同居となっても家を出られないと思うのでそのまま同居になるか、父親からの援助を受けての一人暮らしになるかだと思いますが、だとしても、実の父親ですし、どんな援助を受けようがあなたには関係ないと思いますけどね。 不満に思う権利があるのは、あなたの夫のほうだと思います。 そちらからのご意見であれば、私も考えは変わりますが。

不公平はアナタが言うことじゃ無い

🐱
ねこ
ご主人か不公平と言うのならわかるけど、トピ主さんは義実家の財産の使い道に口を出す権利は全くありません。 もしかして、義姉に使わなければご主人→トピ主に行くとでも?!

何故もやもや?

🙂
歓喜
私は嬉しいですけど。 スカッとした気持ちになりません? だって、将来義姉が親の世話をするじゃないですか。 もしトピ主さんに協力を求めてきても、知らぬ存ぜぬ関わらぬで気楽じゃないですか。 誰もトピ主さんを責めないし、誰にも責める権利はありません。 それに義姉の指示に反抗せず、素直にお寿司だの家具だのと買ってるんでしょ? 尚更堂々と、知らぬ存ぜぬ関わらぬができます。 完璧じゃないですか。 二言目には「お義姉さんはとてもかわいがられてきたじゃないですか」「お義姉さんをとてもかわいがっていたじゃないですか」で、厄介ごとには一切関わらなくていいのです。 お義姉様の幸せと健康と長生きを願いましょう。 たとえ万が一のご不幸があっても、老いて弱った義父母に対してトピ主さんが知らん顔するのは何ら問題ありません。

ありがとうございました。

😀
華子 トピ主
トピ主です。 皆様のレスで目から鱗が落ちました。 父が娘にすること、本当にその通りです。 品性に欠ける考えでした。 こうしてここで気づかせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧