本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ごめんなさい、本当に寂しくないんです。(駄)

ごめんなさい、本当に寂しくないんです。(駄)

レス34
(トピ主 4
041
じゅね
子供
初めてトピ立てます。よろしくお願いします。

4月から長女が大学進学で家を出ました。進路が決まったときに担任に「日本といってもある意味海外ですね」と笑われたほど遠距離です(自宅から娘のいるところまでは車で1時間強プラス新幹線6時間)。

新年度が始まってから、銀行で会ったママ友は「○○ちゃん遠くに行っちゃったんだってね、寂しいねぇ」と私より寂しそうだったり(笑)親娘で通っていた美容院では「GWも帰ってこなかったんですか?それは寂しいですね~」と言われたり、そのたびに「あ~まあそうですねぇ」と返事はしているのですが、実は私はあまり寂しいと思っていないのです。

私自身が過保護気味の親に育てられたせいなのか、もともとの性格もあるとは思いますが、あまり子どもに執着しないというか、今回娘が家を出て一段落!あ~長かった!ワタシお疲れさまでした!という感じです。院まで進む予定で就職もどこでするかわかりませんがたぶんこっちに戻ってくるような事態にはならないのではと思っています。

下に高校生になりたての息子もいますが、こちらも卒業後は恐らく進学で家を出ることになるでしょう(自宅通学できる大学がほとんどない地域です)。息子には悪いのですが、今からちょっとワクワクしています。。。

寂しくないとはいっても離れて暮らしていて心配ではあるので、娘とは時々電話で話をしたりメールで連絡を取り合っていますし(私からは電話のタイミングがわからないのでメールの方が多くなります。娘は電話をかけてくることが多いです)完全に放置しているわけではありませんが。。。

私みたいなのはやはり少数派でしょうか。自分でもちょっと冷たいかなと反省するのですが。。
ちなみに、GWに帰省しなかった理由は「今帰ると確実に五月病になるから」と娘が言ってきたので無理強いはしませんでした。

ランキング

レス

私もさびしくありません

仲間
息子が4月から大学入学のため、私の母のところに下宿しています。 大学が最高に楽しいらしく、全然帰ってこない(すぐ帰ってこれる距離です)し、メールや電話もほとんどありません。 でも、ぜーーーーーーーんぜん寂しくないです。 よく、母親は息子のほうが娘よりも可愛い、とか言いますが、そんなことは一切ないです。 息子がいなくなったおかげで、色々気楽になったし、家は広くなったし、のんびりできて嬉しいくらいです。 母は気軽に孫を預かって今ふかーーーく後悔しているようですが。 大学生くらいの男の子なんてうっとおしいだけですもん。 母には本当に申し訳ないことをしたとは思っています。

分かります。

041
ツナ缶
私も子供には愛情あります。 どっちかというと周囲からは『子供命だね』と、言われて来ました。 でもそんな子供達も手が離れてきて、上は仕事、仕事で家を空ける事も多くなりました。 もう少ししたら自立して家を出るようです。 寂しさより、ホッとしてる自分がいます。 下はまだまだ親の責任の元ですが、進学は県外を希望しています。 トピ主同様、寂しいとは思いません。 でも子供達の事は愛しています。 何かあれば、全てを投げ打ってでも守ります。 今は、正直親の責任は果たして行く、来た。 でも親も気楽になりたい。って心境ですかね… 母子で頑張って来ました。 子供達が自立したら1人気ままに過ごしたいです。

わかるかも

041
育児中
心配だけど寂しくはない。 これに尽きるのでしょうか。 でも子供は案外、母親を恋しく思っているかもしれないので、本心は内緒がいいかもしれないですね。 わたしにはまだ小学生の息子が二人います。 手のかかるボク達で世話が正直大変。わたしが育児に手を抜けない性格なので、余計ですかね。 早く大人になって、わたしを育児から解放させて!とたまに思ってしまいますが。 だからと言って彼らがどうなってもいいだなんてのはきっと無いはずで、元気で幸せでいて欲しいし、どこでどうしているかは心配なはず。 息子元気で留守がいい みたいな感じでしょうか。留守がいいだなんて怒られそうですね。 長い育児、お疲れ様でした♪

寂しいと決め付ける人ってなんなんでしょうね

💡
咲くらっこ
大昔の私は、かなり遠くへ旅立った主さんの娘さんと同じ立場でした。親から離れるのは悪い気がしましたが、当時は夢と希望で溢れており、親もそれを分かってくれていました。 何かを得るには何かが犠牲になる。この方式が分からない人間が多いのか、どうしても他人を不幸にしたいのか、我が家の親にそりゃま~何度も「寂しいでしょう? 寂しいわよね~」とか、里帰りする私に「ご両親、我慢してるのよ」とか、いい加減頭にきてました。 私の両親の本当の胸のうちは分かりません。遠方で暮らす私への心配はさておいて、主さんのようにスッキリしていた部分もあったと思います。ある意味、各自精神的に独立している分、人間として非常に健康的だと思います。 辛口ですが、寂しいだろと言ってくる人に限って子供がニートだったり。 将来を考えるとそれだって寂しくない?と頭を掠めますが、それは言っちゃいけないことなので黙っています。

私も、よく言われます。

041
ひとり
でも、全然寂しくないんです。 ただ、トピ主さんとは状況は異なります。 50歳独身。結婚歴も出産歴も無し、恋愛経験すら乏しい。 両親は既に亡く、弟一家は遠方に住んでいて、年賀状とお年玉郵送のみ。 正職員として、普通に働き、賃貸マンションに一人暮らし。 酒に弱く煙草は嫌いなので、飲み会は義理以外は不参加がち。 しかし、義理で参加した飲み会でウーロン茶を飲んでいると、 男性同僚が、「酒も飲めないなんて、つまんない人生だな」と 私の代わりに嘆いてくれたりします。 友人の多くは、子育てに余裕が出来てきたので、 ランチなどを一緒に取ることもあります。 しかし、彼女たちからも 「子どもがいない人生って、寂しくない?」と、 本気で心配されます。 でも、ごめんなさい。 私は、全然寂しくないんです。 今の生活で充分楽しいし、幸せを感じているんです。 そう言おうとしても、 「無理して突っ張らなくても…」と、変に裏読みされてしまうので、 「そうかなぁー」と、惚けることにしています。

私も寂しくないです

🙂
ベル
じゅねさん、こんにちは。 私は去年から1人暮らしです。 子供は3人いるのですが、それぞれ留学、結婚、就職と出て行き 夫は単身赴任で出て行き、今は1人です。 みんなからは、突然1人になって寂しいでしょうと言われますが 毎日楽しく生活しています。 私は今まで(50代)1人暮らしをした事がなく、初めての1人暮らしですが とっても自由で、好きなものを作って食べて、好きなTV、DVDを見たり 好きな時間にお風呂に入り、独身生活を楽しんでいます。 平日は正社員として9時~18時まで働いているので、寂しいと言う事はないです。 しばらく独身生活を楽しみたいと思っています。

社交辞令

041
Ray
ではないでしょうか? 私がトピ主さんの話し相手でもそう言うと思います。 言われて不快になる返事じゃないですよね? 私も、物心ついた頃から父親が毎日帰らない状況でした(単身赴任)が、周りの大人や友達から本当によく「お父さんいなくて淋しくない?」と言われましたが、全く帰って来ないわけじゃないし、むしろ父親が毎回持ち帰るお土産が楽しみでした(笑) あまり気にするようなことでもないと思います。

「娘さんいなくなって楽でしょ~」とは言えないもん

🐷
遮光事例
そんなもん、社交辞令に決まってるじゃないですか! ただのママ友さんやお店のお客さんに対して、 「娘さんいなくなって楽になりましたね~」とか「長かったね~」なんて言えないですよ お聞きしますが、「さびしいですね~」以外になんと言えばお天気の挨拶的になります?

私もですよ~

🙂
みゆ
息子が高1。娘が小3。 まだまだ遠い話ですが、今から二人にはしっかりと言い聞かせています。 息子は、例え通える範囲であったとしても、大学に入ったら家を出ること。親元にいたら、ろくでもないヤツになります。 娘にも、親のことは心配しなくていいから、自分の道をしっかり歩みなさい、とね。 自分でしっかり歩いていけるようにするのが親の勤め。それが済んだら、私は私で羽ばたくのが夢でーす!

良いお母さんだと思います

😀
オバチャン
いつまでも子離れできないお母さんも少なくないようなので、少数派か?と聞かれれば小数派なのかもしれませんが、適度に子離れできてバランス取れた良いお母さんだと思います。親として心配すべきところは心配して連絡取ってらっしゃるんだし、冷たいとは思いませんけど。

私もトピ主さん派!

041
がいこつ
やっぱりいるんですね! ちょっと安心しました。 私はまだ子どもが園児なのですが、 友人たちとそういう点で温度差があったので悩んでいました。 たとえば、子どもが幼稚園に上がるとき。 私はやっと自由時間ができる! わ~い! と歓喜(心の奥で)。 ママ友たちはこぞって、子どもが離れちゃうなんて寂しい。 何をして過ごせばいいの~? としくしく… 初めて聞いたときは、 え?! って思いました。 そしたら、そういう人の多いこと多いこと。 私も娘が遠くに住んでも、きっと寂しくは無いですね。 本人が望むなら、海外に住んでも構わないって思ってるもので。 「今頃何をしてるかな? ご飯たべてるかな~?」 くらいは思うかな。 でも、そんなことを考えることすらワクワクするかも知れません。 自分の育てた子どもが、どのような人生を歩むのか、 今から楽しみなんですよね♪

少数派でしょうね

🎂
みい
私も、主さんと同じ過保護な親に育てられたので、気持ちわかります。 親が子離れしないと、子供は罪悪感があり、親離れしづらいので、すると子供がかわいそうなので、私もかなり早くから子離れしてました。執着心もありません。 心配かけないような子に育ってくれたから、今は安心してます。 今は、二人の娘(社会人)が家にいますが、やっぱり出ていかれたら、すごく淋しいです。 でも、一度は一人暮らしの経験はした方がいいと思うので、家を出ると言われたら、止めないようにするつもりです。内心では、いつ家を出ると言われるかビクビクしてるんですけどね(笑)

今から楽しみ

🙂
はな
中学生と小学生の息子がいます。まだ、先の話ですが、私もその時期が待ちどうしいです。 もちろん、子供はかわいいですよ。 でもね、早く親元から離れて、元気で楽しく暮らしてくれたらと思ってます。 長いですね~子育ては。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
じゅね トピ主
こんなトピにコメント下さってありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。同じような方が意外といらして安心しました。 そうですよね、社交辞令だろうなというのはわかります。 そして別に「寂しいでしょう」と言われることを気にしているわけでもないんです。タイトルに(駄)と入れたのはそんな理由もあります。 私も逆の立場だったら「それは寂しいでしょうね~」と言ってしまうような気もしますし(笑) ただママ友はお互いの子どもを妊娠中からの知り合いで(どちらも姉弟の構成でそれぞれが同級生です)私がこういうドライな性格だと知っていての発言でしたので、ちょっとビックリしたというか。 そういえば彼女は上の子幼稚園入園の頃も「どうしよう、寂しくなっちゃったね~」としんみりしていた記憶があります。下の子の世話があるよ?と私は思いましたが(笑)。 受験の時もついていかなかったので驚かれました(汗)。合格が決まってから部屋探しに行くときはもちろん私と娘で行きました(4泊もしました~)。入学式は「遠くて大変だし保護者席少ないから来なくていいよ」と言われたので出ていません。。

私もトピ主さん派です

041
ハバネロ
うちは一人息子なので余計にそうだと思われてるのかも。 「夫婦だけになって寂しいでしょう~」とよく言われます。 私は男の子が生まれた時点で、高校卒業するまでしか一緒に暮らさないと決めてましたので やっとこの日がきたか…という感慨はありましたけど。 毎日の炊事や洗濯はこれでいいの?ってくらい楽になりましたし、 週末は夫と飲みに行ったり映画観たり自由放題してます。 でも、今は携帯があっていつでも連絡取れるっていうのは大きいでしょうかね。 寂しくはないけど、多少は心配なので週1回くらいはメールか電話でたわいない話してます。

レスありがとうございます。続きです。

041
じゅね トピ主
娘の希望する大学がこんなに遠いところになるとは高校入学時には思ってもいなくて、最初はビックリしました。 ただ私自身が4年制進学を親に猛反対されて結局短大に進んだ経緯があり(「女がそんなに勉強してどうするんだ」という親でした。 ちなみに私はバブル世代です)とても悔しかった(実は今でも)ので、子どもにはそんな想いはさせたくない、行きたい所でやりたいことをやらせてあげたいという想いが他の人より強いのかもしれません。 夫も幸い子どもの希望を尊重したいという気持ちでいたので、家族での話し合い、というよりも「○○(娘)が☆☆大受けたいんだって」「えぇ~、遠いなぁ、でもまあ行きたいなら頑張れ、反対する理由もないしなぁ」「ありがとう~~」という実に簡単な会話で決定してしまいました(笑) 娘には「普通の親ってもうちょっと口うるさいものなんじゃないの?」と言われることもありました。たぶんそうなんだろうと思うんですが口うるさい親がイヤだったので口うるさくできません。。。 子どもとの距離感、私には難しいですが電話で元気な声が聴けるとやっぱりホッとしますね♪

わたしの母みたい

041
りょう
うちもそんな感じですよ~ 隣の県だから、簡単に会えるけどあんまり実家に帰ることもなく、たまにメールするくらいです。 家を出てからしばらくは、洗濯物が減って楽だとか、水道代が半分近くになっただとか、いなくなって楽ちんアピールをよくしてました。 かといって、不仲なわけではなくて、むしろ仲良しです。 なんだかんだで、気に掛けてくれてるのも伝わってきますしね!

いい関係ですね

041
紅茶
子離れ出来ずに相談される方がいていらっとするのに。トピ主さんいや~!実に子離れが出来ていますし、お子さんと大学を決めるのにも、お子さんの意見尊重されるって、立派です! また、私も女は勉強何てしなくていいと言われた時代悔しい気持ちがわかります! 子育てがひとくぎりで、ご自分の時間を持てますね。そのお時間を大切に!

何年か後…。

🐱
ビンゴ
私の母がトピ主さんと同じでした。 うちは父が早くに他界したため、母子家庭でした。 兄と私が巣立って、母は自由を謳歌してました。「24時間が自分の物になった!」と、仕事と趣味と、友達との旅行等で充実してました。食事も家事も、自分の都合で好きに出来るのが、よっぽど嬉しかったみたいです。 それから15年経ち、母も老いました。貯蓄は充分あるとは言え年金生活。私達兄弟も、出来る限り援助はしていますが、ここ数年、冬になると心細くなると言っています。 あんなに「独り暮らしって気楽でいいわ~(笑)」と言ってハツラツとしていた母も、年には勝てないんだなぁ…。なんだか切ない。 私はかなり遠方に嫁ぎましたが、兄が地元にいます。兄の奥さんがとても優しい方で、「お母さんの事は心配しないで。自分達が同居して支えるからね!」と言ってくれて、私も母も心強いです。 こんな例もあります…。

私も!

041
長男の嫁
日本は、子供にべったりが良いお母さんという認識が強いので、子供が自立するのを喜ぶと冷たい目で見られますよね。主さんの感覚のが正しいですよ。 私自身、子離れできない母親にべったりされて、結婚してやっと自由になった感じ。私の弟も母のせいで、いろいろあって独身です。母のおせっかいが、子供の人生を台無しにしているとわからない一種の毒親っていると思います。口癖は「あなたのためにお母さんは…以下、自分がどんなに犠牲を払って、子供のために尽くしたか、延々と続く…」 近所にもいます。中1と小5の子が手がかからなくなって寂しくなって3人目を産んだ女性…まぁ、高年齢出産のリスクを考えず、寂しいだけで産んじゃう勇気もすごいと思いますが…私は嫌だな。子供が義務教育終わったら、もっと自分のために時間もお金も使いたいなー。寂しいなんて、考える暇ないですよ。 日本人って同情するのが好きじゃないですか。子育てが終わって、のびのびしているより、寂しいわ…って言っている人に同情したいだけなんじゃない? 逆に、のびのびしていると叩かれたりしてね。適当に口裏合わせて、波風立てないのが一番、寂しくなくてもね。

お仲間ぁ♪

🐤
あお
まるで自分が書いたトピみたいでした。違うのは我が家は一人息子だってことだけ…!!面倒なので、「寂しいです」と言ってますが、実はのびのびしてますね♪夏休みとかに帰ってきたら、嬉しいけど、ちょっと面倒だなぁ…と思う自分がいますね。

同世代?

041
42歳で独身で
 うちの母も同じ。  大学進学のため寮に入って、GWも帰らず、夏休みは住み込みでバイト。(貧乏だったので、奨学金だけではやっていけなかったから)殆ど実家に帰ることはありませんでしたが、母は余り寂しそうではなく、精神的に助かりました。(寂しくて仕方ない祖父母がいたので)  元気でたまには電話してくれればいいよ~。  たまに帰省したら「お仕事をとっておいたよ」って言われて何かと思えば梅酒漬けの手伝いが待っていたり。うんざりした顔をしつつ、嬉しかったなぁ。  そんな距離感の母が、けっこう好きです。  今も離れているけど、時々は長電話もします。

私もです

041
オキラク
うちの一人息子は大学を卒業して一人暮らしをしています。 当時、知り合いなどから「一人っ子だからいないと寂しいでしょう」と。確かに最初は寂しかったです。 でも最初だけ。 もちろん心配は心配ですが、独りで頑張っているみたいだし男の子なのでこちらからは何かない限り連絡はしません。 親離れして一安心です。

言われる言われる、でも寂しくない

🙂
青空
長女の時も言われ「まだ下がいますから~」とかわしてました。この春下の子も進学で出ていくと、まあ皆さん気の毒がること! 私の母などは「夕飯作ってると食べさせたくて涙が出るでしょう?」と。「いや、そんな事ない」「え!あんた冷たいね」ですよー。 思うに残された母って感覚なんでしょうね。 私は巣立った子供の気持ちになってみるんです。不安はあろうが嬉しいはず。親にメソメソされたら嫌だろうなぁと。 夕飯支度はのんびり出来るし、夫と思い立ってすぐ遊びに行けるし、おまけにこの夫が出張などしたらウフフ。ビールで夕飯、ワインでDVD、先日なんて朝風呂! 長い子育てご苦労様、私、って気分です。

本当に良いお母さんですね。

041
トピ主さんみたいな親御さんが増えれば大人に成り切れない大人や幼稚な大人が居なくなるのに。 それに自発的に独り立ちとか、本当に良い娘さんだわ。 親御さんの家庭の良さが分かります

お互い自立して認め合ういい関係では?

041
アラフォー妊婦
お子さんが幼稚園に行ったとかそういう話かと思ってトピを開けました(笑) 「さみしいですね」は、単なるご挨拶代わりか、言った人が子離れ親離れできていないかどちらかでは? 「せいせいした!」だと、ちょっと…って思いますが、お子さんも自立されているようですし、自立した子とそれを見守る両親 で別に問題ないのでは?と思いました。 よく居ますよね、別に大変だと思っていないのに「○○なんて大変ね~」って言ってくる人。 それの変化形じゃないですか? でも、 >ちなみに、GWに帰省しなかった理由は「今帰ると確実に五月病になるから」と娘が言ってきたので無理強いはしませんでした。 娘さんは少しさみしいと思っているのかもしれませんね。 だからと言って、何ができる訳でないので今まで通りメールしたり電話がかかってきたときに話し相手になってあげるだけで十分だと思います。 お友達ができて学校生活をエンジョイ(←ふるっ)するようになったら、そんなことも忘れてしまうので大丈夫ですけどね。 私も昔そうでしたから。(後で母に「心配したのに」って言われました。笑)

羨ましいです…

041
ゆい
トピ主さんのようなお母さん。本当に羨ましい。うちの実母に見せたいぐらいですよ。 私はもう二十代後半で子供もいますが、結婚してから一層実母の支配と過干渉がひどくなり、私たち家族のストレスがひどくなった為、一度思いを全て話したことがあります。「私が小さい時は金ばかりかかるとか、邪魔者扱いだったのにどうして今更執着するの?ババ(実母)はこれから好きなように自由にできるんだよ?」と話したところ、「確かにアンタがいた頃は大変だったから、鬱陶しいと思う時もあった。でも、アッサリ家を出られてから私は一人ぼっちになった。寂しくてこれからどうやって生きていけばいいのかわからない」と泣きながら言われてしまい、あまりに幼稚すぎる実母に呆れて何も言えませんでした。 要するに、実母自身がまだ子供で子離れできないんですね。 でも、私は本当に迷惑だしいつまでも執着してくる実母が本当にストレスです。私も、今は子育てばかりの日々ですが二十歳になる頃にはどんな子であれ自信を持って世の中に送り出すと思います。 そういう母親になりたいです。

トピ主です、ありがとうございます3

041
じゅね トピ主
たくさんのレス有り難うございます。 いい母親だと言われた事などないので大変恐縮しております。。。 表だって言わないだけで、実は私のように解放感でいっぱいのお母さんたちはたくさんいるのでは、と思えてきました(笑) 今度「寂しいでしょう」と聞かれたら「いや、全然」と答えてみましょうか。。。きっと「あの母親は冷たい」と噂が流れるかも知れません(テレビなどで荒れる成人式の様子を見る度に、ここであんなことしたら次の日から家族全員住めなくなるだろうなと思うぐらいの田舎です)。 たまに電話で聞く娘の声はとても楽しそうなのです。友達もできてサークルにも入り、もちろん勉強もして(いる筈です笑)、大学生活を楽しんでいるようで、思い切って家を出してよかったと思う今日この頃です。 息子も家を出たらさすがに寂しくなるかな~。ビンゴ様のお母様のように年金生活で完全に1人は確かに心細いかもしれませんね。優しいお義姉様がいらしてよかったですね。 ひとり様の生活、想像してみたらとてもすがすがしい暮らしぶりですね!ちょっと憧れます。。。 皆さん暖かいレスありがとうございました♪

うちの母と同じ!

041
甘えん坊
「視界に入らなければ全く気にならない。忘れる。」 んだそうです… 知り合いに「寂しいでしょう」と言われると反応に困るそうです。 もちろん、愛情が薄いわけではなく、 根底には、離れていても娘は笑顔でがんばっているという信頼があるから、なのですが。 完璧に子離れしてますねー

お仲間発見

🙂
みー
私も娘が遠方に進学しました。自宅から娘の住むアパートまでは、飛行機を使っても片道6時間ほどかかります。「寂しいでしょう」と私もよくいわれました。 ところが、私もあまり寂しさは感じないんですよね。娘が遠い地でがんばっているのが誇らしいし、応援したい気持ちの方が強い。 娘とは大の仲良しですが、べったりな母娘ではありませんでした。娘とは好みが合うので、買い物にいっても映画を見ても食事をしても、なにをしても楽しいし、他人と違って変な気は使わなくても良いし、ね。成長してからはベストフレンズな感覚があります。今は買い物もひとりですが、可愛いものを見つけると娘に写メしてます。 心の距離感はないですね。それが、寂しさを感じない理由かな~と思ってます。 元々、私がおひとり様が平気なせいもあるんでしょうが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧