本文へ

子供の血液型はいつ知りましたか?

レス71
(トピ主 1
🙂
しゅん子
子供
幼稚園への提出書類に、血液型の欄がありました。 母子手帳を見ましたが、どこにも書いておらず、子供の血液型が分かりません。 もうすぐ三歳児検診があります。その時に相談しようかと思いますが、幼稚園の提出期限を考えると、間に合わないかもしれません。 こんなに知らないまま時間が経過すると思っていませんでした。事故など緊急事態の際に、困るのかな?とちょっと心配です。 皆さんお子さんの血液型はいつ知りましたか?

ランキング

レス

不要です

041
ワーママ
昔は血液型しらべた名残じゃない? 今はないのは不要だから 血液型を自己申告しても 輸血の前には検査しますから いらないのだそうです まれに自分が思ってた血液型とは違う人もいるそうで まあ、しらべることは可能です 小児科でご相談ください 保険は適用できませんので、 1万は超えないでしょうがそれなりにはかかります

それは

🙂
さくら
子供が生まれたときです。産院で子供の血液型を検査するかどうかをたずねられたので、調べてもらいました。 まあ、知らないなら知らないでいいのではないでしょうか。とくに困ることもないと思います。緊急事態のときには、必要ならすぐ調べられるでしょうから。

手術とかで検査しなきゃ正確なとこは分からなくないかなあ今は

041
ミンメイ
夫O型、わたしA型(私の母がO型だから私は確実にAOなわけですが)で、生まれてくる子はA型かO型の筈なわけですが。 ウチの二十歳の娘、生まれた翌日だったかに 「臍帯血検査で判明した血液型は一応A型ですが、臍帯血はお母さんの血液型が出ちゃうことがあるから正確じゃないです。今って血液型検査しないんですよね。事故やら手術やらのときはどんなに緊急でも必ず血液型をきちんと調べます。自己申告だけで信じ込んで輸血したりは絶対しません危険ですからね。 だから前もってわざわざ採血して血液型を知る必然性がないんですよ」 と言われて「今はそゆもんか」と納得してそのまんま。 ハタチにして「暫定A型(O型かもねー)」としか分かってません。 下の17歳息子は生後1ヶ月でかなり大きい手術をしたので、そのときに正確に「A型」と判明してます。それも後からわざわざ聞かなきゃ教えてくれなかったしー。 という事で、血液型って今の子は手術や事故やらで「輸血するかしないか」ってな話にならないと、分からないままじゃないかなあ。 ウチ、幼稚園や小学校の書類で血液型書かされた事ってあったかな?なかったような気がする。 その園のは古い形式のままの書類なんじゃないかな。「不明」と書いといてもいいような気もしますが、 相談は、3歳児健診じゃなくてかかりつけ小児科医じゃないかな。血液取る検査は健診じゃどうしようもないし。 急ぐなら水曜午前にかかりつけ医に電話して相談かな。

産院で

041
ディオー
産院にいたときに調べたので産後一週間以内には知っていました。 ただし、母乳だったため、その影響を受けるので確定ではないとも言われました。 その後、普通に採血したときなどにいつも結果欄に血液型は入っています。 特に血液型を調べようとしたことはありませんが、いつの間にか知っていた感じです。 むしろいままで知る機会はなかったのですか? そちらの方が不思議です。

今は必要ないんですよ。

🙂
はるひ
今は必要ないんですよ。 知りませんでしたか? 出産した時に大体説明されます。 現代では、事故など何かあった時でもその場で検査をして出た結果で輸血をしますから、口頭で「血液型は何型ですか!?」なんて絶対に聞きませんし、言われてもそれを鵜呑みにすることは100パーセントあり得ません。 なので、知っておく必要はありません。 古い幼稚園の書類などではまだ記入欄がありますが、分かりませんとか不明でOKです。 何かの検査のついでに出た結果を教えてくれたりするところもありますが、基本的に必要ないので調べませんし、親にも伝えないのが今時です。 ちなみに、産後の検査でついでに分かった時に教えてくれることは時々ありますが、出生後1年は、未確定のため、変わることがあります。 これがくせもので、血液型がおかしい!とか、揉め事になりかねないので、不確定ですが今のところ何型ですよと教えるところもあれば、一律に教えませんと言っている産院も多いです。 つまり、必要ないので聞く必要はないですよということです。 日本人は血液型を知り過ぎていますが、海外では気にもされません。 事故でも病気でも、本人も家族も知らなくてOKです。何も問題ありません。

どーも

しん
上の子は現在年長さんですが、産まれた時に希望される方は1ヶ月健診でお知らせします、との案内があったので1ヶ月健診で聞きました。 下の子は10ヶ月ですが、上の子とは違う病院で出産したので聞けませんでした。 聞いても調べてない?のか、わかりませんでしたね。 必ず埋めなきゃいけない項目なんですかね? 埋めなきゃいけないなら調べないといけませんよね…。 痛みを伴ってまで必ずしも必要なのでしょうか?

中学生の時に

🙂
もっちー
産院によっては、生後すぐに血液型を検査する所もあるみたいですが(友人の所は検査されてました。希望者のみする所とか色々) 私が出産した病院は調べない所でした 以降は、学校や保育園の書類関係は空白で提出してました 何も言われませんでしたよ 中学生になり、体調が悪かった時に血液検査をするタイミングがあったので、その時の担当医に 血液型の検査もお願いしたら一緒にしてくれました(血液型のみ保険適応外。それでも千円でしたよ。保険適応外と言う事=自由診療なので病院によって価格設定が多少違いますが) 何か採血のタイミングでしても良いと思いますが どうしても気になるなら小児科に電話して、価格を聞いて 下調べして行ったら良いですよ (価格も違うし、血液型のみで検査してくれるかどうか問い合わせて行く)

出産時

🙂
タンゴ
臍帯血から検査した結果を聞きました。100%ではないので参考程度です。 なので、園の書類には書いていません。空欄で出しました。 緊急時は、検査した上で輸血等になるそうで、知っておく必要はないそうです。 なぜ保育園幼稚園は、血液型を書く欄が残ってるんでしょうね。小学校になったら、ありませんでした。 血液検査をする機会がある子は、頼めばついでに検査してもらえると聞いた事がありますが、わざわざ痛い思いをしてまで検査する必要はないとおっしゃるお医者さんは多いようですよ。 うちはアレルギー検査の時、お願いしようかと思ったのですが、幼児の採血って注射を怖がって泣いて嫌がる子も多いそうで、看護師さんも複数体制で子どもの体を固定して、な感じで、呑気に血液型も…って言い出せませんでした笑 まあ、多分間違いない気がするし… 改めて検査する予定は今はないです。

本当かどうかは知りませんが

🙂
匿名
新生児の頃に血液型を調べても後から違ったということがあるから、昔のように小さいうちに血液型を調べなくなったと聞いたことがあります。 ちなみにうちの子は5歳の時に手術をしたので、その時に調べられました。

分からないなら空欄でよいのでは?

🐱
ぽけっと
うちも幼稚園の提出書類に血液型を記入する欄がありました。 分かれば記入、分からなければ空欄でいいのでは? うちの上の子は卵アレルギーで、1歳の時に食物アレルギーを検査しましょうと小児科で言われました。 その時の血液検査で、実費でいいから血液型を調べてほしいとお願いしました。 下の子は現在小学2年生ですが、アレルギーも大きなケガもなく血液検査の機会がありません。 よって血液型が不明なままです。 私がA型(両親はA型とO型)で夫がB型(義両親共にB型)なので、O型が生まれたら夫がB型のうちBOかBBかはっきり分かるねって話しているんですが、基本全ての血液型の可能性があるのであまり興味がないからかもしれません。

生まれた時に

🐧
メシバ
生まれた時に産院で検査してくれました。 でもこれは参考までにという事で変わることがあるからと言われています。 事故の時に心配とおっしゃいますが事故の時は絶対に病院で血液を検査してくれます。だから大丈夫ですよ。 今後調べる機会があるとしたら献血する時に調べるのが一番だと思います。 私自身献血時に初めて知りました。 不便などありませんでしたよ。 どちらかというと血液占いなんて何の根拠もないものに惑わされず生きられて知らない方が良かったと思っています。

出産時に教えてくれないの?

🙂
匿名
出産時の血液検査で知りましたけど。。 病院によるの?

出産時に教えてもらえましたよ

041
ラテはほうじ茶
娘を出産した際に教えてもらえました。 ただ確定ではないので再度調べる事をお勧めします、と言われました。 確実に判明したのは、扁桃腺の切除手術の時の術前検査で、出生時と同じ型でした。 先の方は不要とおっしゃってますが、RHマイナスの場合だと輸血が大変なので、アレルギー検査などの予定があれば、血液型も調べてもらったらいいと思いますよ。 娘が通った幼稚園はなるべく血液型はお知らせくださいと、入園説明会で言われましたよ。

小児科で検査

🙂
パンの耳
病院で普通に検査できますよ。異常なく産まれたら調べませんし、知らないのは普通かと思います。血液型欄はわからないので空欄にしてました。気になるなら検査されたら良いと思います。 うちは下の子が産まれた時に入院になったので調べられましたが、乳幼児期の血液型ははっきりしないと言われてますし、実際のところはわかりません。 緊急時に輸血が必要な時は調べてから対応するので、知らなくて困るということはありません。

調べてくれる産院もあるらしい

041
結婚17年
らしい情報で申し訳ありませんが、出産時に産院が調べてくれたっていうママ友が何人かいましたね。 息子を産んだ病院ではそれがなかったので、血液型が判明したのは10歳過ぎです。 別のことで血液検査をするときについでに調べてもらいました。 急に輸血が必要になった時は?と私も思いましたけど、今どきまさか親からの「○型です」だけを信用して調べないと言うことはないだろうなと思ってました。 幼稚園に「調べてないので分からないのですが、どうしたらいいですか?」と聞いてみたら良いかと思います。お金払ってまで調べてこいとは言わないと思います。 不急で注射なんて可哀相ですよ。 因みにですが、注射が大嫌いな私。 献血したことがなく、さいわいなことに輸血が必要になったこともなかったため、血液型が判明したのは妊娠時の検査のときです。 両親ともにO型だったので、O型に違いないだろうなとは思ってましたが、その通りだったので、「ちっ!ここで血液型が違ったらドラマだったのに。」と元気で仲良しな両親と笑い話になりました。

アレルギー検査の時

🙂
匿名
うちの子はアトピーとかあったので、小さな頃定期的にアレルギー検査で血液をとったので、2人とも一歳半くらいのアレルギー検査で血液を取った時についでに血液型も調べてもらいました。確か15年くらい前はアレルギー検査のついでだったからか3000円くらい追加料金で済んだと思います。 血液型のためだけにわざわざ血を取るのもと言って今は検査しないで知らない人の方が多いみたいです。血液型は1歳くらいまで安定しないからと言われて1歳半のタイミングにしました。 友達の産んだ病院は臍帯血から血液型を調べて出産後に「ママの血液型出ちゃうことあるから確定じゃないけど」と前置きして教えてくれたそうです。 緊急事態でも必ず検査してから輸血するから知らなくても大丈夫ですよ

不明で提出して大丈夫

041
匿名
我が家は出産時に調べてくれる産院でしたので入院中に既に分かりましたが(夫との組み合わせ上私と子供は同じ血液型にはなり得ないので調べた結果の子供の血液型は確定だと分かりました)今は調べない所も多いですよね。 そしてもし緊急時に輸血が必要になる際には必ず調べられるので事前に知っておく必要ってあまりないかと。 せいぜい血液型占いで楽しむくらい? ちなみに私は1人目の妊娠中の血液検査で初めて自分の血液型を知りましたが、特に大病や大怪我をしたことが無かったので大人になるまで知りませんでした。 どうしても調べておきたいならかかりつけの小児科で相談なさっては。 ちなみに夫も知らなかったので1人目の出産時、子供と一緒に興味本位でついでに産院で調べて貰いました。 値段は差程高くなかったかな。

24歳になってわかりました!

041
くろっち
子どもたちを出産した病院では教えてくれなかったのですが、血液型はいつかわかるので特に気にしていませんでした。 下の娘はいま20歳ですが、中3で盲腸の手術をしたときに判明。 上の息子は医学部ですが、血液型を調べる実習が無くなり、ずっと不明なまま。つい先日、献血をしたので血液型がわかりました! 2人とも予想と違ってビックリ!へぇ~そうだったんだと家族で面白がりました。

1歳すぎてから

🙂
ともたん
3歳の男の子ママです。 うちは1歳過ぎてからかかりつけの小児科で調べてもらいました。元々、実家に犬がいたのでアレルギーが心配だったのでアレルギー検査はしようと思っていたので採血のついでにしてもらいました。 金額も合わせて3000円?くらいだったのを記憶しています。 小児科の先生によっては、血液型知らなくても必要ないって考えの方もいるみたいです。

大丈夫です

041
ぷぷぷ
自己申告しても病院で調べてクロスマッチテストをするので知らなくても問題ないです。 Rhマイナスは良く知られている型ですから血液センターには保管されてますよ。それ以外の希少なタイプだったら大変ですが、ちょっと病院でやってもらう程度の血液検査だとそこまでは分からないと思います。

検査したことはないけれど

🙂
tomo
私たち夫婦が共にO型なので、子供たちは調べもせずにO型と思っています。 息子がこれまたO型のお嫁さんと結婚して孫も産まれましたが、これも勝手にO型と思い込んでいます。 今更調べて違ってたら緊急時にさらに大騒ぎになりそうです。 でも、昔の検査は違ってるかもしれないし、緊急時にはちゃんと検査するので今は分からなくても大丈夫ですよ。

12歳

041
ねぴあ
そうした書類はずっと不明で出していました。 大丈夫ですよ。 先日貧血の検査を受けた時に自費でお願いしました。 これまで調べますかと聞かれたこともなくて、まぁ知らなくてもいいかと思ってました。今回はいろいろあって知っておきたいなと思った次第です。

子供が献血したとき

💤
子供が高校生になって献血したので、血液型がわかって教えてくれました それまではしりませんでした

知りません

🐧
湯豆腐
産院でも調べませんでしたし、小児科で検診を受ける際などにも医師に聞いてみましたが「輸血の前などは調べるし、何でもないのにわざわざ針を刺して血液型を知る必要などない」ときっぱり断られました。 自分の子供の頃はみんな血液型を知ってるのが普通でしたのでとても驚きましたがいまどきは違うみたいです。 何かアレルギー検査など採血することがあればその時一緒に調べてもらおうと思っています(そうこうしているうちに12歳)

病院によって違います

🙂
わーこ
1人目を産んだ病院では調べてました。2人目はしなかったです。 赤ちゃんの血液型検査ってアテにならないことがあります。1人目のときも夫婦共にO型なのに、2回検査してA型という結果が出ました。3回目でO型の結果が出ましたが。取り違えはないですけどね。 そんなこともあります。 もし、緊急輸血が必要な事態になっても、必ず事前に血液検査を行いますし、検査結果が出なかったとしても本当の緊急時はO型の血液を輸血します。 なので、RHマイナスの可能性がない限り、そこまで心配することはないと思います。 今後何かしらで採血する機会があれば、ついでにお願いするのが良いと思います。

産院です

🐱
ネコの刻参り
かみさんが検査をお願いして有りまして、名古屋から産院(横浜)に駆け つけると”猫の刻ベビーちゃん”♀”と、ベッドに貼りだして有りました。 4年後次女が生まれた時も同じ処置が取られており、同じ血液型だった 事も有って、使いまわしかな?等としょうもない事を思っていました。

子供2人の血液型、知らないです

🙂
ひじき
第1子、出産後に感染症で2週間入院、その後、喘息で3週間の入院もあり、 現在、大学生 第2子、低体重(2000g)で、出生以降に医療ケア対象に。1歳時に熱痙攣で入院と脳波検査受ける。現在高校生。 ・・・・で、2人の血液型、知らないです。 「ABO式血液型は、出生直後は母親の血液が混じって正確に出ない。 緊急時に必要があれば、即判定できる。だから、不要な検査はしない」 と、入院病院に言われました。 私と夫のABO式血液型から、「子供2人は、たぶん、これ」という見当はついていますが。

小児科で

😀
ズズ
出産した病院は子どもの血液型は教えない方針だと言われました。 こちらから聴いたわけではありませんが、、まぁいろいろ事情がある人もいるからかな。 3才か4才の頃、かかりつけの小児科で調べてもらいました。 夫婦ともB型なので子どももきっとB型と言っていたらO型の可能性もあるよと言われたので。 私は高校生の時に献血をして知りました。

Rhマイナスの場合

041
てろん
私の姉がRhマイナスです。 姉がそれを知ったのは高校生の時の献血が理由でした。 献血のあと赤十字から封書が届き、姉がマイナスであることが書かれていました。それプラス、自分がマイナスであることを登録しませんかというような勧誘があったようです。 登録しておくと自分に輸血が必要になった場合、登録者に連絡が行って献血してもらえる場合があると聞きました。逆に献血願いがあった場合、時間があれば献血に行くという具合です。 姉はもうアラフィフですが、数回そのお願いの連絡があったと言っています。登録しなかったらどうなるのかは私は当事者じゃないので知りませんが…。 姉は自分がマイナスと知った時から献血に積極的に行くようになり、今までに何十回も献血して表彰もされています。 私も献血したことがありますが、私はプラスです。 こういうメリットもありますよということで参考になれば。

違う市町村だったけど

🙂
匿名
2人の子供は、産婦人科の病院で出産時に RHプラマイまで、書面で教えてくれた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧