本文へ

学校って辛いね〜

レス64
(トピ主 1
🤔
芋味のお菓子好き
ヘルス
私は最近学校に行きたくないと思う事が多くなりました理由は、教室という空間がやだ、友達関係、疲れる、楽しくないなどです。いじめられているとかそういう事はないです。ですが、とても疲れてしまうんです。最近は学校に行く前にお腹が痛くなってしまう事もあります。 ここからが本題ですが、皆さんは自分の子供もが学校を休みたいと言ったらどう答えますか?私の母親は私が学校を休みたいというと「学校は休んではいけないものだからダメ」と言います。正直その考えはもう古いと思ってしまいます。仮病を使えばいいという話なのですが、母は私の嘘にすぐ気づいてしまいます。一回仮病を使ったことがありましたが、仮病だという事がすぐバレてグチグチ小言を言われ、それに耐えられなくて朝ごはんも食べず家をでたのを覚えています。 私は学校は休んでいいものだと思います、ただし休んだ日の遅れた分の勉強をしっかりとやり、単位も必要なとる事ができるなら。だって何ごとも完璧やっていると苦しくなって疲れてしまうから。私は自分に甘く生きたいです。 私のこの考えっておかしいですかね? ぜひご意見ください!お願いします!

ランキング

レス

そうですねー

🙂
カルーセル巻き
学校が嫌いは良いと思います。 行くのも行かないのも、義務教育でなければいいでしょう。 親に文句を言わせない為には条件がありますが。 家を出て生活は自費、学費も自分で払う これが出来るなら親に文句を言われる筋合いも無いので、自分に甘く生きるのは自己責任です。 生活やお金を他の人に依存して、自分の好きなようにやりたいでは世の中通りません。

甘えているからだめ

🙂
わーまま
最近の学生さんも大変なのかしら? 辛くて追い詰められて、どうしようもなく学校に行けないって感じでもないよね 完璧というほどの事もしてないですよね 自分一人で、勉強して単位を取ることができないんだもの 学校、休んじゃだめでしょう 私にとっても、学校はあまりいいところではなかったけど 休まずに通いました 学校にさえ行けば、ちゃんと授業を聞いていれば、最低限は学べます いつか自立して、自分で生きていかなきゃならないと思ってたから 私にとっての最低限の頑張りが学校に行くことでした 少なくとも学生という、私の居場所でもあった 今は家でも学校でも甘えられる環境にあるみたいだけど このままだと「私の居場所」がなくなりますよ 最低限頑張らないと生きていくのが困難になります もっと楽に生きたいなら、もっと効率的に生きたいなら 手っ取り早い方法が、勉強をすることです 学校に行き、学ぶのに特化したカリキュラムを親の金で行ける期間は限りがある 自分でやろうとすると結構大変です 親もいつまでも子供を扶養できないし いくら生んだ責任でも、いい年した大人まで面倒見る義務はないと思います あなたのことが大事だから、これ以上苦労させたくないから だから、あなたに学校に行けというのです

学校は行かなければならないものだろうね

🙂
ぎんねこ
よほど、学校の教育方針や、安全管理に問題がない限り、行かなければならないものだろうと思います。 不登校になるお子さんの傾向では、辛いことがあると何となく休む、体面を重んじるあまり、見栄のようなもので休んでしまう、思い込みが激しいでしょうか。 格好悪くても、何か嫌なことが多少あろうとも、学校で単位はとらなければならないと思います。 格好悪くても、学業ができなくても、しっかり学校に出席することは大事じゃないかなと思います。 集合的に集まって、授業を受ける環境は、学生時代必要なものです。人間は社会的生き物と言われています。以前司法試験が、中学二年で受かった子供のことが新聞に載っていましたが、人間は社会的生き物であるため、学校に行かないような環境で来ると本人はダメになったと聞きました。 たとえ無駄なようでも、東大とか学校に通うことは必要なのだと思います。

学校くらい、行けよ…と思うよ

🙂
とくめい
思うだけで、ダレにも言わんけど。 これから、おとなになって世に出れば、同学年だけでなく、様々な年代の人と関わって仕事したり、生きていかきゃならない。 それはもっとツライと思うけどな。 今は、家族旅行で短期間、休むのは良しとされてる。 それも、私はあまり賛成ではないけど、 (親が、休めなくて旅行は無理なら、我が子には日帰り旅行で諦めさせるのが、親だと思うし、子供もそれで納得すべき) まあ、学校が休むのを許可してるなら仕方ないか…としか言えないけどさ。 あ…ズレたね、レスが。 要するに、学校みたいに甘くてヌルイところ位は、行こうよ!と私は思ってるし、我が子にもそう向き合いたい。 それでも行きたくないなら、 ちゃんと、行きたくない!と言って理由も話してほしい。 なんとなくイヤ…というのは、許さないな。 まして、仮病なんて、そんな嘘つきは言語道断だわ!

甘く生きたいって人間が自ら勉強するかよ〜笑

🙂
トコトコリアム
人間関係なんて社会人になってからのほうが辛いと思うぜ…?小中学校なんだよね?行きなさい?義務教育は受けないと罰金払わなきゃいけないからね、親が。高校生なら、働きなさいね。 家では甘えられる人生で良かったね。

辛い人にはつらい空間ですよね

🙂
たんぽぽ
私の息子も同じような感じです。 学校に苦労なく、楽しく通える人もいれば、そうではない人もいます。息子は休んだことにより、成績が落ちて、単位も落としたりと、進級するのがギリギリでした。 高校生ですか?高校生でしたら、まずは進級できる、成績+出席日数をきちんとすることが、親を安心させると思います。そして、高校をきちんと卒業し、自分なりに進路を考えられるのでしたら、多少休むのは、私はかまわないと思います。 息子は、学校に身を置くのがつらいなどと言っていました。話せるのなら、自分の気持ちを伝えられるといいですね。トピ主さんは、自分で勉強できるようなので、大丈夫だと思いますよ。

無理はしないほうがいいと思いますが...

🐶
Kai
学校に行く前にお腹が痛くなるほど、つらいようでしたら、無理せず休んでも良いと思いますが 特に体調に異変がないようでしたら、お母さんの言う通り「学校は行くべき」だと思います。 学校って社会に出る前の基本的な勉強をする場所だと思っています。 それは座ってする勉強だけではなく、授業に出席する。集団生活を送る。そういったことも含まれていると思います。 「今」で見たときに自分に甘い生活は気楽で良いかもしれませんが、今後、「社会」に出たときにそれは一切通用しません。あなたも、いずれ必ず「社会」に出るのです。 何事も完璧にする必要はないと思います。 誰からも嫌われたくない、ちゃんとしなきゃ。と思うと疲れますよね。 適度に人を頼ったり、放課後に1人になる時間を作ったり、ご褒美を何か用意したり、、、学校にはちゃんと行きつつ、出来るだけ疲れないようにする方法を考えていった方が、今後のあなたのためになると思いますよ。

怠けなのか病気なのか追及しましょう

🙂
saba
こんにちは。高一、中二の娘を持つ主婦です。 うちなら1日くらいなら特に理由を追及せず休ませることもあります。 子供でも疲れることはあるでしょうからちょっと休憩、という意味で。 ただ、明日も明後日も…となると体や心の状態を詳しく聞いてしかるべき病院に連れて行きます。 基本、学校には行かせるようにしたいので。 なぜなら、今特に「こういう風に生きていきたい!そのために私には学校は必要ない」って考えがあるならそれでいいと思いますし、すばらしいと思います。 でもそうでないなら学校に行っておくほうが無難だと思うからです。 今は何もなくても大学や就職してからでもやりたいことが見つかるかもしれませんので。 あなたの言われるように休んだ分の遅れを自力でしっかり取り戻せるなら休むのもいいと思います。 ただ意味なくだらだらと休んだ結果、同級生から大幅に遅れ「なんでちゃんと学校に行かなかったんだ」と後悔しないようにだけして下さいね。 まず、お休みしたいならお休みしたい理由をちゃんと親に説明しましょう。 そして休んでも「こうやって遅れは取り戻せるんだ!」や「1日充電させてくれればよりやる気がわいてくるんだ!」と親を説得してみましょう。 あと、教室に入りたくなかったり、お腹が痛くなったり、など何か体もしくは心の病気がある可能性もあるのかな?とも思うのでそこも親に正直に話して必要なら病院に連れて行ってもらいましょう。 (うちの娘もそんな感じのことがあり実際複数の病気と診断され薬を処方してもらいました。今は徐々に学校に休まず行けるようなりました。) 長くなりましたが、あなたの考えはおかしいとは思いませんが、なんとなく~、で休み癖がついてしまわないように気をつけて欲しいな、と思います。

何歳なのかわからないけど

🙂
mayuko
小学生じゃない前提で話をしますね。 中学なら高校受験、高校生なら大学受験がありますよね? トピ主さんの口調から公立に通っていると思われるのですが、 住んでいる地域の受験制度は理解していますか? 行きたくないから・・・程度の理由で、ちょこまか学校を 休んでいたら、高校受験なら推薦とか併願が取れなく なりますし、大学受験ならいくらがこうの成績がオール5でも 指定校推薦(不合格になることがまずない)は受けられなく なります。 特に、高校受験は出席の基準があるところが多いので 第一志望が私立校で推薦なら面接と簡単なテストで 100%合格なのに、欠席日数が基準をオーバーしていて 受けられず、一般入試に回るしかないことも出てきます。 また、高校の成績は出席率も評価に入るので、家できちんと 理解してます!と言って休んでいたらテストで100点取っても 5はつかないですよ。 あと、高校は出席日数が不足したら容赦なく留年です。 不慮の怪我で入院していた友人は、留年しましたから。 自分に甘く生きていたいは別に構いませんが、毎日真剣勝負の 繰り返しをして日々努力していることはどんどん差がつき始めます。 ずっと緩くして、将来なりたいものが決まった時に学歴が 足りなかった、経験が足りなかったとなるのは悔しく ないんですか? 学校へ行きたくないのなら、それに見合った進路を選びましょう。 選んだ進路によってはお友達ができづらいこともあるかも しれませんが、自分で選んだ進路には責任を持ちましょう。 うちの娘も勉強嫌いでゲームばかりしていましたが、 なりたい職業や進路を叶えるためには勉強することも 必要だと自覚してからは、自発的に勉強していますよ。 甘えたことを言っていて、同級生と差がついて後で泣くことに なっても自己責任ですよ。

行けっていう

🐤
わがままいうな
義務教育中なら、教育を受けさせる義務があるから、そんな理由なら行かせます。 高校以降なら、我が家の場合は親がお金を支払いますし、その間の衣食住も面倒みます。 なので、使ってる金額分元がとれるくらい積極的に授業受けてこいと言います。 他にこれがやりたいとかあるなら、それに合わせて方向転換はありだと思います。 でも、疲れる楽しくないという理由だけなら、行ってこいと言います。 自身のお金で生活して学校通っているなら、ご自由にどうぞ。

相性が悪い

🙂
みじんこ
私も学校教育には思うところがありますよ。 歪で理不尽な場所だと思います。そういう場所が昭和の時代から延々と続いているんだからうんざりしますね。 モラルが不完全な子どもたちが何十人と一つの部屋に押し込められて、当然もめごとは日常茶飯事でしょう。 真面目な子ほど辛いし学校が嫌いになると思います。 でも親は「まさかわが子が」という事で現実を見ようとしないし見たくないんです。 とりあえず学校に行かせて、わが子がその他大勢の一人でいることに安心する。 親世代はマジョリティに属することに必死ですから「個性を尊重した不登校」と「孤立」は同じことなんですよ。情けないけどそれが大人である親の正体。 トピ主さんの考えがおかしいかどうかはわからないけど相性が悪いのだと思います。 学校は相性が良い子にとっては天国だけど、悪い子にとっては地獄です。

何で行きたくないの?

🙂
匿名
ときくとおもいます。 ただ単に学校に行くだけのことができないなんて、なんか訳ありですよ。 良い成績とれとか部活頑張れとかじゃないんだし。 理由なくそんなにしょっちゅう学校休む子います? クラスに1人とか、2人とか、マイノリティでしょう? どう考えても。 皆別に学校に行くくらい大変じゃないから、行けっていうし、なんで行かないの?って言います。 でも、あなたはいけないんだから、多分なんか学校と合わない何かがあるんだと思います。 社会に出ると就職すると思いますが同じように職場でも仮病使って休むのでしょうか。おもしろくなくて人間関係疲れたら。それでクビになっても生活していけたら良いとは思いますが。 単に甘えなら、将来のこと考えて我慢するのも?とはおもいますが、学校にいけない理由を考えてみてはどうでしょう。 多分、その理由が、これから先、仕事でも同じような環境だとあなたにとって辛くなるので、自宅でできる仕事につくとか、そういったことを考える手がかりになるかもしれないなと思います。

高校生かな?

041
ねこさん
高二の娘がいる母です。 うちの子昨日今日と休みました。 親としては具合悪く無いなら 行ってくれよーと思うし、 ムカムカしちゃうのだけど、 話を聞くと友人関係やらで 疲弊してるみたいで。 話してくれるし、自分でも 単位ややるべき事は ちゃんと考えて頑張っているので しゃあない‥心が疲れてんだなと 自分に言い聞かせてます。 トピ主母さんの考え方も 凄くわかる。学校は行くものだって 刷り込まれてるし、自分も 実際嫌でも行ってたので、娘は 甘ったれてんなぁって 思うけど、行くのは 本人で縄つけて引っ張って 行くわけにも行かないのでねぇ‥ 近年は無理に 行かせない方針が支流だけど、 小学校の早いうちから 登校しぶられたらと考えると 私は自分がしんどい‥ 学校って楽しい所でもあると 思っているので、やっぱり 高校までは行って欲しいです。 早く卒業して欲しいなぁ‥ そのあとはもう親の責任減るし、 好きにしてちょうだいって 思います。

レスします

🙂
本の虫
疲れる? 学校行かなくてもいいけど、お母さんは洗濯してあげませんよ。あー、楽でいいわ。 時間に拘束がないのだから、ごはんの用意はしませんよ。どうせ食べるのもめんどくさいでしょうし。 コンビニに行く?これは家のお金です。家族の一員としてやることをやらない人に、お金はあげられません。 あ、スマホも返してね。それ、親の名義で、家族契約だから。 学校行かないのね。高校も行かないのね。授業料払わなくていいわー。 お父さんとお母さんにどれだけ守られているか、考えてください。 どこかに所属していて、いつでも行っていい居場所があるありがたみをわかってください。 親だって、気が合わない人がいるかもしれない職場に毎日通っているのです。正直、行きたくないと思うこともあると思いますよ。

病気とかじゃなくて休みたいと言わない子育てしました

🙂
さんにゃん
責任持って子供たちを社会に送り出すため 意味のない休みなどは一切認めないスタイルで子育てしました 自活していない高校生以下の身分で 自分に甘い生き方は認めません 自分に甘い生き方したいなら 生活費、家事労働他、生きていくために必要なことは自分でしなさいです これは我が家のルールなんで他所の家の子はどうでもいいです 私はあなたのような考え方や行動をしてきました せざるを得ない状況でもあったし それを制御する大人たちもいませんでした 社会に出て甘い生き方を修正するのは大変でした なので自分の子供達には最初からそれが当たり前な生活態度を 送れるようサポートしました 世の中1番大切な事は信用です 一生懸命頑張っている人は少々失敗しても許されるし 心配もしてもらえます これは財産です で、学生時代も社会人になった今も その財産を保ち続け、更に信用信頼を得ています。

ええっと

🙂
わかめ
>私は学校は休んでいいものだと思います、ただし休んだ日の遅れた分の勉強をしっかりとやり、単位も必要なとる事ができるなら。 私もそう思いますよ。自主的に勉強して、単位も必要な分取ることができるなら。 で、実際あなたはそういうことができる人なんでしょうか? そこが一番重要だと思いますが。 ほかにも書かれた方がいますが >私は自分に甘く生きたいです とか言っちゃってる人が自主的に勉強なんかしますかねえ? 年齢が分からないのですが、トピ中に「単位」とあるのでたぶん高校生以上ですよね。 学校に行きたくない理由をいろいろ上げてますけど、それらを改善するためになにか努力するとか、誰かに相談するとか、何か自分から行動したりしました? そういうこともせずにただただ「だって楽しくないんだもん。イヤなんだもん」だけじゃ、この先社会に出てどうやって生きていくのかな。 結論としてあなたの考えはおかしいと思います。 あくまで個人の意見です。

最終的には自己責任

🙂
バケ子
「行きたくなければ行かなくて良い」という風潮が濃くなっていると感じる今日この頃ですが、そう口にする人は、果たして休む子供の先のことを想っているのだろうかと疑問に思います。自分に責任のない子達だからそう言えるのではないかと。私は学校へ行かなくても、将来的にその子が自立し幸せな道に進める根拠があるなら構わないけれども、そうでない限りは登校を勧めます。それに今は主さんのお母様は健在で朝ご飯も作ってくれますが、永遠にそうしてもらえる訳ではないのです。 私は教職経験がありますが、欠席がちの生徒がクラスに在籍していれば仕事が増えるのもまた事実です。「休んだ分のプリント、明日ください。」と頼まれ折角持参してもお休みだったり、試験直前に「今までのプリント全部ください。」などと言われれば1人の為にあちこちひっくり返して探すことも。もちろんある程度整頓はしていますが何しろ書物が多いので。単位を認定するにしても出席日数が足りなければレポート課題を用意したり、それでも厳しければ単位を認められない可能性も出てきます。 何より、学校では友達と一緒にいたいと思う年代です。しょっちゅう休んでいたら仲の良い子は淋しく思うでしょうし、主さんを見切りをつけ他の子のところに行ってしまう可能性も高いです。どの生徒にとってもたった1度の学生時代。周りがあれこれ気を遣って合わせてくれると思っていたら甘いかもしれません。

私のこの考えっておかしいですかね?とのことなので。

🙂
アクティブ
おかしいですね。 義務教育だったら教育を受けさせる義務が親にありますので、必ず行かされると思ってください。 高校生以上なら、行きたくないなら辞めればいい。なぜ辞めないのですか。 学校をやめて自分で生きていけばいいと思いますが、なぜそうしないのですか。 ただ、さぼりたいだけなんでしょうね。甘い。 行きたくないから行かない。やりたくないからやらない。 その程度の考えて世の中渡っていけるほど、自分中心には回らないよ。

おかしくないですよ。

🙂
朝日
あなたのお母さんは、あなたの気持ちを分かろうとする姿勢が無いようですね。 それどころか、あなたとお母さんの性格は全く違うように思います。 お母さんが、あなたの状況を理解してくれないのは辛いことでしょう。お父さんか、祖父母、あるいはスクールカウンセラー、話をしたいと思える先生かに、相談してみてはどうでしょうか。 私はあなたの文章を読んで、あなたが学校を休みたいと思う理由は、あなたの持っている情熱が、学校という場とそぐわないからではないかと思いました。 何か打ち込めることがあれば、あなたは完璧を目指してそのことに取り組める素質を持っている人だと感じましたよ。

私の意見

🙂
匿名
いじめられてるなら行く必要ないと思う。 教室という空間が嫌、友達関係が疲れると言った理由なら、そもそも学校を退学したらいいと思う。義務教育の間は、親は子供に教育の機会を与える義務があるから、イジメ話題などないなら行きなさいが基本だと思う。 自分に甘く生きていくのはいいけど、人には迷惑をかけない様にだけ気をつけてください。成人しても働かないでいつまでも親に食べさせてもらうとかしないで、自分で部屋を借りて水道光熱費食費に税金を払って自立してくれるなら甘えて生きていいです。

諦め半分で

🙂
らる
私は「学校は休んでいいもの」だとは思いません。 だけれど、本当に体調が悪いのなら休むべきですね。 病院も行かないと。 ただそれだけです。 私は小学校の頃、クラス女子全員に無視されて3年間いじめられていましたが、学校を休みませんでした。 母親が毒親で、家でも居場所がなかったのもあるけれど。 体調不良でも休ませてくれなかったので、本当に辛かったですが…。 辛い気持ちもよく分かるし、そんな風に無理して欲しくないとも思うけれど、やっぱり学校を休まなくてよかったなと今でも思います。 それにしても、仮病がバレてグチグチ小言を言われるのは想定内では? 本当に休みたかったのなら、親御さんにきちんと自分の不調を説明するべきだと思います。 実際、お腹が痛くなるのなら、やっぱり心身ともに休まないと。 だけど、しっかり休んだら学校に行かないとね、と思いますよ。 何故?と問うのなら、その問いに自分で答えられるようになるために学校に行くのだと私は答えます。 行きたくないのなら、行かないなりにどう過ごし、どのような進路にするべきか、自分で考え、親御さんとよく話し合いましょう。 何が辛くて、無理なのか。 どうしたら自分は自分らしく生きていけるか、一度よく考えたらよいと思います。 休んで逃げるだけも一時的には良いけれど、それは解決にはならないと思います。 逃げる事が必要ならすれば良いけれど、その先の着地点は決めておかないとと思いますよ。 それから、学校なんてそりゃあ疲れますよ。目的なかったら特に。 学校が大好きな人って少ないのでは? 部活が楽しくてもクラスの人付き合いは疲れるだろうし、勉強も大変ですよね。 社会人は辛くても報酬があるけれど、学生はないからね。 ただし、社会人の厳しさは学校以上ですよ? 今の方が気楽、だけど何だかだるいなぁ、でも仕方ない、行くかー!って、まずは諦め半分で通ってみては?

将来どうなっても良いなら

🙂
さち
今世の中で活躍してる人のうち一人でも、子供時代から延々と自分に甘く生きてきた人がいるか考えてみると良いと思いますよ。 別に活躍することだけが人生ではないですが、じゃあ甘々で生きてきた人がどうなってるのかも色々ググってみると良いかもしれないですね。 甘くするのもたまにはいいですけどね。 そればかりだと転落しかしないですよ。

おかしい

🙂
ヤマ
あなたの考えはおかしいです。 自分に甘く生きたいって、、、、 あなたのただしがきは無理がある コツコツやらないと取り返しがつかないことになるのがわからないのかな

おっけーおっけー

🙂
まつたけ
それでいいと思います。 学校って小学校から大学まで卒業するとして、16年間もあるんです。 マラソンと一緒で途中で無理をすると最後まで完走できませんよ。 たまの欠席など何ら問題なし! 我が子もトピ主さんと同じような事を言うので、時たま休ませて家族で遊びに行ってます。

まあそういう人も必要かなと思うので

🙂
まあいいか
自分に甘く生き続ける人は最終的にそのほとんどが底辺と呼ばれるポジションになるんですが、とは言えそういう人も必要だと思うので。 良いと思います。 私の昔の趣味仲間の中にも一人そういうのがいて、何の仕事も続かなくて今そういう仕事してます。 私だったらそれは嫌だなって思うけど、その人はそれでもやっと就いた仕事だし、責任もないからむしろ楽しいみたい。 そういう人も必要です。 そのポジションを目指してくれてありがとうございます。これからも頑張ってください。

おかしくはないですよ

🙂
アキ
いわばお金さえあれば仕事なんてしなくていい のと同じ理由です。 将来生きていける保証があれば学校にだって仕事にだって行かなくていい。 しかし、その保証が無いのであれば行ったほうがいいです。 学校に行った人のほうが評価される世の中です。 そこに合理的な理屈は無く、そういう世の中だから。 あなたは若いから「そういう世の中」というのを理解できないかもですね。 この先分かると思います。 所詮この世は多数に無勢の世界、大多数の世論や潮流に従うほうが利口なのです。

有給ほしいよね

🙂
みかん
私の親は休ませてくれてました。 体も心も疲れちゃって休みが必要な時ありますよね。 もちろんトピ主さんと同じく成績落とさないとか自分で律していたし、交友関係も良好だったし、頻繁に休んでいたわけではないですが、休みたいと言ってダメと言われたことないのが逆に安心感になってました。 いつでも休めるから頑張ろう、みたいに。 学校しんどい時あるよね。私も大人になった方が楽だな〜と感じることばかりなので、少しは気持ち分かるつもりです。 各家庭で対応違うと思うし私は子供いないので何とも言えませんが、トピ主さんが今どう感じてるかをしっかり覚えておいて、今後生かせたらいいなと思いました。

説明が下手ですみません!

🤔
芋味のお菓子好き トピ主
私は不登校になりたいとか、ずっと休みたいんじゃなくて、 心が疲れた日とかは一日中くらい休憩の時間を作ってもいいんじゃないかという事なんです。 自分の心を守るためにも。

人による

🙂
ギマ
こればっかりは、その子の性質次第なので、正解はないと思います。 私自身、中2でイジメにあって以来、不登校気味になりました。 母が難病という事もあって、基本的にネグレクト気味で、親にいくら休んでも特に何も言われなかったので、ある意味休み放題。ただ、必要な成績だけ維持して、高校も大学も行きました。 ちなみに、高校は楽しかったけれど、不登校以来、サボり癖がついてしまって、いつも単位を計算して最低限で卒業しましたね。 サボり癖と書きましたが、今になって思えば、私の性質の問題もあったかと思います。 息子が自閉症スペクトラムで、分かったときに、療育や発達外来、その他にも書籍を読み漁って、自分も、そういう傾向があるのだと知りました。 仕事も、毎日同じルーティンは辛い、環境が変わらないのが辛い・・・そんな訳で、仕事も人間関係も上手くいっていたとしても、転職を繰り返す人生です。 まぁ、そもそも、フリーランスで仕事をしているので、転職とは言えないのかもしれませんが。 学校にマトモに行けない人は、多分、社会人になっても、所謂9時5時の仕事は難しいと思います。 でも、本当に、その時の人間関係だったり、原因がハッキリしていれば、それが取り除かれたら大丈夫な人もいるかもしれません。 私は、型に縛られず、自分が好きな事、興味がある事しかしたくなかったので、こういう生活です。 ただ、それを手に入れるために、お金を稼げる技能と営業力が必要です。 それがないと、低賃金だったりキツイ肉体労働や単純労働で、本当に好きな事ができない人生になると思います。 トピ主さんの学校に行きたくないのが、ただの甘えなのか性質なのか、そこの見極めは中々親にも難しいとは思います。 性質だったら、社会に出ても自分を活かせる道を見いだすチャンスがありますが、ただの甘えだったら低賃金フリーターまっしぐらです。

休みたいと言ったら

🙂
ちるちる
うちの小学生末っ子はまさに毎日学校嫌だって言ってますけど、愚痴を聞くだけ聞いたらなんやかんやで毎日学校行ってますね。 私の場合は理由を聞いて辛そうなら共感します。でも基本的に行こうよってスタンスなのでそれでも頑張ってるあなたはすごい!って褒めます。 休んじゃダメってのもわかるけど、厳しさ一辺倒じゃ学校でも家でもしんどいじゃないですか。ちょっとした愚痴ならそんなんで休めるかって言いますけど、基本は上からじゃなく支えるもしくはフラットな感じで接しますね。 よほど辛そうな時はスパッと休ませます。遊びにでも連れていきます。一緒に家事をしてもいいし。 本当に駄目なときは顔色や体調でわかります。上の子のときはストレスであまりに具合悪そうだから休めって言って子供が逆に恐縮するくらい堂々と遊びに行ったこともありますね。 色々あったけど今その子は学校大好きです。 甘く生きるのがいいとは言わないけど、誰にだって受け止めてくれる場所や人は必要だろうと思います。 無理しなくていいよと言ってくれる人がいるから頑張れるってこともありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧