本文へ

息子が幻覚を見ました

レス92
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
中学2年の息子がいます。 発言が心配になり皆さんに教えて頂きたく、宜しくお願いします。 クラスメートら家の近くまで来て自分の事を見張ってる。 ただのバイク音なのに、誰かが自分に向かって何か叫んでいる。(機械音が声に聞こえているみたいです) 先生やクラスみんな自分の事を冷たい目で見ている、悪く思われている。 そして幻覚 先日皮膚科(息子軽度アトピー)を受診し帰宅した際に、さっき待合室に先生たちが座っていたと言ってきました。 「お母さん、待合室で先生になんか言われた?」と。 私がなんのこと?と聞くと、 「待合室に先生ら4,5人来てたやろう、オレの事をなんか言ってきた? 先生みんなやクラスメートがいてたし、自分の事を見張って追ってきてると思う」 待合室には誰もいませんでした。 次受診される親子連れが一組いただけです。 誰も座ってなかった。。 おとなしい子です。トラブルもありません。普通に仲良く話してると思います。ただそれもかなりのストレスがあるのだと思います。 友達は1人もいません。作ろうとしません(小さい時から)友達どうしが集まるとトラブルになると小学校低学年の時から自ら遠ざけてた感じがしますが、でもかまってちゃんなとこあり。だからかコミュニケーションが下手な感じもあります。 先週はかなり様子がおかしく、幻覚?を言われた時私もかなり驚き、戸惑いながらも否定はせず、何しに来たんだろうね、先生も検診(総合病院なので)かなと。先生に確認しといてと強く言われたのでまた聞いておくわ。と言いました。 他の用事もあったので翌日先生に遠回しで確認しましたら、もちろん病院になんか行ってないとのことで、本人に勘違いみたいだね、と言いました。 そして今週はいつもと変わらない様子のような、、 浮き沈みが激しいのです。 躁うつ病なのでしょうか。 分かりにくい文章ですみません

ランキング

レス

思春期外来へ

🙂
もも
すぐにお近くの思春期外来を探して受診することをお勧めします。 統合失調症は思春期に発症することが多いです。 幻覚や幻聴がとても気になります。杞憂だったらすみません。 とにかくすぐに行動にうつしてください。

レスします

シド
書かれている内容だけだと統合失調症に似ていますが、 強いうつ状態や強いストレス状態でなっているだけかもしれません。 どちらにしても、 精神科、精神神経科 (心療内科ではなく精神科と明記してあるところ) 放置するほど悪化するので、早目に受診しましょう。 このトピの内容と、息子さんの様子で十分です。 軽症なら、内服薬で様子を見ます。 重症になると入院することも。 知人で、2年くらい受診せず、 高校生になって、 重症になって入院した人もいます。 早い方がいいです。

早く受診を

🐴
天動説
うつ病とかではなく 思春期に発症するという統合失調症の疑いがあります。 精神病と言っても脳内のホルモン分泌の異常で、内臓の病気と本質的には同じです。 早期治療が早期治癒に繋がります。 一刻も早く受診してください。

それは

041
拓ちゃんのパパ
お母さんご心配のとおり、精神的な病の恐れがあります。 どの病気もそうですが、早期発見、早期治療が予後が いいですので、念のため早めの精神科か心療内科の 受診をお勧め致します。  お大事に。

統合失調症の可能性あり

041
ユーハン
お話の内容をみていると 息子さんは、統合失調症ではないかと思われます。 早めに精神科を受診したほうがよいですよ。 (心療内科ではだめです。) 早めに適切な治療ができれば 症状を落ち着かせて 普通に生活することができるようになります。 息子さんのためにも 早く受診してください。

早く病院にいったほうがいい

🙂
けろりん
私も去年、幻覚と幻聴を体験しました その結果、2ケ月ほど入院しました お子さん、被害妄想も出てますね 私と全く同じです 私の病名は統合失調症です 被害妄想や、幻覚、幻聴などがあります 今は退院して、投薬治療していますが、月に1回は通院し、抗精神病薬を飲んでいます このままほっておくのは危険です 軽症なうちに精神科の病院をおすすめします

この説明をそのまま精神科で。

🙂
ホリー
このトピに書かれたことをそのまま精神科へ行ってお話してください。 お子さんが「なんで?」など言うかも知れませんが、「このとこと疲れているようだし、そういうことも助けてくれるよ」とか何とかごまかして、とにかく精神科を受診しましょう。 詳しくはその時に説明されると思いますが、若年発症の統合失調症の可能性もあると感じます。 受診が遅れ、親御さんがどうにも対処できなくなってから来院→長期の入院ということになる方も。 躁うつ病=浮き沈み と考えているのであれば、それは違いますよ。 統合失調症というと衝撃を受けるかも知れませんが、もちろん投薬でこれまでと変わらない生活をされている方もいます。 それに、違う病気かもしれませんしね。 とにかく、それも含めて、ぜひ精神科を受診しましょう。 被害妄想と幻覚・・・。 周囲から見たら「何を言っているのだろう」という状況でも、本人は本気で恐怖を感じています。 先生やクラスメイト達が本当に「(戦争で言うような危険を感じるレベルで)敵」と感じてしまうこともあるのです。 殺されるかも知れないとまで思った時には、反撃をしなければという風に心底考えます。 それくらい、本人には感じてしまうのです。 先生やクラスメイトだけでなく、家族まで「自分を危険な目に合わせようとしている」と感じてしまったら、病院受診もままならなくなります。

友人の症状と似ています。

🐤
ぽこぺん
友人が息子さんととても似たような症状になったことがあります。 「仕事中も向かいのビルの窓からA(特定の人物名)が毎日見ている。」 「ずっとだれかに見られている。盗聴されている」 「街で歩いている時、まわりの通行人が皆、私の悪口をいっている」などの被害妄想(本人は妄想だとまったく思ってません。)です。 のちに家族の方が病院に連れて行って統合失調症だったことがわかりました。 一概に同じ疾患だとは思いませんが、いちど息子さんも病院に見ていただいたほうがよいかもしれません。

病院へ行ってみませんか?

ツナサンド
それは心配ですね。 私なら病院へ連れて行きます。 心療内科へ。 子供には「最近、疲れすぎかもしれないね~。お母さんには見えないものや聞こえないものが見えたり聞こえたりしてるかも?一回病院に行こう」と なるべく、何でもないことのように連れて行きます。 だって心配でしょう? 一過性のもので何事も起こらなければいいけど、そうとばかりも言えませんから。 あまり気に病み過ぎず、プロの力を借りましょう。

精神科へ

041
ふぅ
統合失調症陽性では?

躁鬱?

041
yuki
躁鬱ではないのかなと思いますが、とにかく精神科を受診して包み隠さず症状を伝えたほうがいいと思います。

治療が必要

🙂
パムッカレ
児童精神科の認定医をネットで調べられますので、児童精神科認定医のいる医療機関にすぐお子さんを連れていってあげてください。 本人も辛いでしょうから、早く治療を開始してあげてください。

トピ主さんがまず専門家に

041
かっこう
統合失調症のように見えますが、素人判断に意味はありません。 まずはトピ主さんが専門家に相談なさることをおすすめします。

一言

🐶
ここ
お母さん、 早く病院かカウンセリングか受けさせてあげて

専門家ではありませんが

😨
心配ですね
「幻覚を見る」と言うのが気になって、出てきてしまいました。 もしかしたら息子さん、「統合失調症」かもしれないかな・・・、と。 大変言いづらいですが、一見、昔でいうと精神病とも言われましたが そうではなくて、実際は、脳神経の不具合によるものです。 どうか、早めに、専門期間(中学生なので、出来れば児童心療内科がある病 院が良いと思います。)で診察を受けられることを強くお勧めします。 お薬を飲む事で、そういう症状も抑えられると思います。 早くお母様が動く事で、息子さんの苦しみを軽くしてあげて下さい。

早めに精神科を受診

🐱
野良猫グレ
ご心配だと思いますが、早めに精神科で診て頂かれることを お勧めします。 息子さんは、幻覚が現れているようです。躁症状とは異なり ます。 受診については、本人が拒否するようであれば、事前に相談 為さる方法もあります。

病院に

041
ミルク
すぐに病院に連れて行った方が良いと思います。今ならまだ本人も通院も受け入れてくれるだろうけど、病状が進んだら通院も出来なくなってしまうかも知れません。脅かすみたいでごめんなさい。でも、病気って「親の愛」だけではどうしようもない部分もあって、早い受診が一番の近道だと思うんです。今から予約を入れても受診までかなり待たされる可能性もありますので、早い方が良いと思います。

幻聴だけでなく

🐤
ICHICO
幻覚がある場合には脳腫瘍を併発していることがあると聞いたことが有ります。 専門家ではありませんんので、適切なアドバイスにならぬかもしれませんが 統合失調症の傾向があるのかもしれません。 幻聴・幻覚は脳内伝達の一部で異常を来たしているから起こります。 早期に発見できれば治療も進めやすいでしょう。 受診なさっている病院が総合病院なのであれば、かかりつけの皮膚科の先生に相談して脳神経外科か精神科の先生を紹介してもらっては如何でしょうか。 放っておくより、診察してもらったほうがよいとおもいます。

すぐに精神科

もも
文面だけでは断定できませんが、統合失調症ではないかと思います。 良い病院で早く治療すれば、服薬や指導でコントロールできるので、 早く評判の良い精神科に行った方が良いのではないかと思います。

思春期外来へ

🙂
秋風
おとなしい、なんらトラブルがない・・これはなんら関係ありません。 思春期にそのような言動が見られるなら、早めに精神科、心療内科の思春期相談室で相談をされたほうがいいです。 お子さんには心配することの原因を調べてみようと言って、連れて行ってあげてください。

いじめは?

🙂
ポピー
お母さん、本当にトラブルはありませんか? 実は学校でいじめられているんじゃないですか? そしてそれにより精神疾患を患ってしまったのでは? まずはいじめの有無を確認し 対処を考えることと 精神科の受診をお勧めしたいです。

早急に精神科受診を

041
PSY
医療従事者です。 精神科を受診して、トピに書いてあることを そのまま伝えてください。 ご家族だけ先に相談に行かれても構いません。 お大事に。

ずぐに精神科へ

🙂
ぱるぷんて
出来るだけ早く受診してください。 しかし、新患の予約はとても時間がかかるので、すぐには受診出来ないと思います。 嫌かも知れませんが、学校の担任に相談して、学校のスクールカウンセラーとの面談を希望し、そこから病院を紹介してもらったほうが早いかも知れません。

随分と悠長ですね

💡
はな
息子さんが正常ではないということを認めたくないのでしょうか。 できるだけ早くとりあえず精神科(心療内科ではなく)を受診された方がいいと思います。 ですが、精神科選びは本当に難しいです。

お母さん、頑張って!

🙂
Kanna
息子さんの症状、心配になりますよね。私の友人に全く同じような幻覚(?)症状を持つ人がいるのですが、その人は統合失調症と診断されています。「誰かが見ている」「誰かが聞いている」などの幻覚障害があります。薬で症状が緩和されるので、心療内科に見てもらうのがいいかも知れません。少しでも良くなることを願ってます。

統合失調症では?

🐴
せな
幻覚、幻聴といえばこの病気が思い浮かびます。 素人に聞かないで、総合病院なら精神科を紹介してもらいましょうよ。

一度

匿名
精神科を受診した方がいいと思います。 統合失調症かもしれません。思春期に発症することが多いです。

受診しましょう

🐱
りんご
できれば、児童精神科を受診し、診察を受けたほうがいいと思います。

早く

😝
伊台
一刻も早く、心療内科へ行った方がいいと思います。

統合失調症なのでは?

😡
れいれいまま
かなり深刻な状態かと思いますよ。 なるべく早く精神科などに受診された方が良いと思います。 同年代の子供達とのコミュニケーションにも些か問題はあったようですし おそらく元々、生まれ持った資質にも問題があるのだと思います。 思春期といった心身共に変わり目の時期となった事で、精神的なバランスを 崩しているのだと思いますし、おそらく今後も、そういった状態は 完全に好転することはなかろうと思いますよ。 子供さんの異常を認めたくない気持ちも親御さんにはあるはずですが なるべく早く治療をされて方が、息子さんの将来を考えたら賢明であろうと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧