本文へ

出不精です。こんな生活でいいのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
専業主婦
ヘルス
結婚して最初は共働きでしたが、専業主婦になってから数年たっています。 すぐに子供ができるだろうと思っていたのですがいまだできないので半分諦めています。 なのでとーっても暇なのです。 最近ではめっきり出不精になってしまって、すぐ近くにスーパーがあるのですが、買い物は週末に行くのみ。 たまに足りない時は配達してもらいます。(無料配達のところで) 今は夏ですので毎日洗濯はしていますが後は掃除をして夕飯の下ごしらえなど午前中ですべて終わってしまいます。 洋服なども外に出て行かなければ必要ないし、通販で間に合います。 たまに宅配の方が来られる時やお花のお手入れ等でご近所の方にお会いするかもしれない時以外は朝からお化粧もしないでずいぶんだらけています。 運動不足なので家の中で体操をしたりしています。 妹がいるのですが(子持ち)に電話をすると「毎日忙しくて大変!お姉ちゃんはいいよねー優雅で。」と言われます。 でも優雅な感覚は全くありません。寂しいとも思いませんがこのまま年をとっていくだけという感じがします。 皆さんはどのようにお過ごしになっているのでしょうか?

ランキング

レス

時間を有効に使うのはどうでしょうか。

041
マッチ
こんにちは。私にはコドモのいない 知人がおります。彼女も、優雅ね、 といわれるそうですよ。 彼女は、陶芸、ウクレレ等を公民館で 習っています。 せっかくだから時間のあるうちに、 習い事、資格をとるとかしておくと いいと思います。私は子供がいますけど いざ産まれてしまうと、なかなかまとまった 時間がとれませんから。。

私も!そうでした

041
mao
朝は7時に起きて旦那を起こして見送ってそれから昼過ぎまで寝ます。 起きたら、洗濯はしますが、洗濯物をたたむ事はしません。それから出前を取って、夕食は冷蔵庫の残り物。買い物は休日に旦那の車で連れていってもらいます。 よほどの用事がないかぎりは、ずっと寝間着ですっぴんで家にいます。風呂も入ったり入らなかったり・・・ゴロゴロしていました・・・・・ しかし、専業主婦2ヶ月で体重が8キロ超えました。これではいけないと思い、パートに出る事に!! でも、今までこんな生活だったから頭も体も最初はついていけませんでした。 仕事をし出すとメリハリもついてちゃんと家事も出来るようになりました。 やっぱり私は働かなくてはいけない運命なんだ・・・と思っています。 体重も元に戻り、むしろ、体が引き締まって旦那に「前よりスタイルよくなって綺麗になったね」と言われました。友達も増えたし、働いてよかったです。

自分を強制的に外へ出させる!?

041
私も出不精で、ひとりが平気。専業主婦だとそれこそ週に一度くらいしか外出しなくなってしまいます。 夫婦二人暮らしでは、家事といってもたかが知れてますしね。インテリアや料理に凝ってみたけど、趣味にまでならなかったし、カルチャースクールは性に合わないし・・・。 新婚当初、専業してましたがさすがにこの出不精っぷりはマズイと思い、一年たたずにパートで働き始めました。主な理由は生活リズムを保つためと、週に何回かは自分を半強制的に外へ出させるため(笑)ですねー。あと、やっぱり社会との繋がりが薄くなってしまうのは良くないかなという思いもあり。 家でする趣味も、外で参加する趣味もなくて時間を持てあましているようなら『外で仕事をする』といった選択肢はないのかしらん?(私は子供が出来たときすぐにやめられる位の職業をあえて選んでいます。その他は大学の聴講生なども検討しました) 通勤で一度外に出てしまえば寄り道などして行動範囲も自然に広がりますし、適度に気が引き締まっていいですよ。 ところですることがないので家で運動なさってる、という話に失礼ながら笑ってしまいました。エライ!私もしなくては~。

トピ主です

041
専業主婦
心やさしいレスありがとうございます。 少し気持ちがすっきりしました。 昨日それなら優雅に過ごしてみよう!と思って テレビを見ながらゆーっくりとぬるめのお風呂に(泡風呂)にはいりながらパックをしてみました。久々に手の皮がふやけるまではいりました・・・。 その後はクーラーのきいた部屋でDVDを見ながら自分のために熱いコーヒーを入れておいしいケーキを食べたり・・・。 結構優雅な気持ちになれました。 たまにはこんな日があってもいいかなーと思います。 陶芸とかも興味がありますが出不精なので教室に行くのが億劫です。でも時間はあるので家でできることで何かはじめてみようと思います。 何か書き物でもはじめてみようと思っています。 仕事でもしたら?と身内から言われることもあります。 しかし今のところ考えていません。 とにかく出不精なのでそれを何とかしなくてはいけません。ずーっと働いてきたのでその反動かもしれません・・・。

こんにちは。

041
natu
ずばり言います。 子どものことを半分諦めて半分諦め切れない…そんな状況からくる避けようのない踏み切り待ちの時間なのだと考えたことはありませんか? 失礼なことを言ってごめんなさい。 でも私がまったくあなたと同じような状況なのです。 見当外れのこと言っていたら本当にごめんなさい。無視してください。 私はそうなんです。 だからある程度の年齢になるまではきっとこんな心境なんだろうなーと流されています。 この先どうなるかわからないけど、その時がきたらきっとわかるんでしょう。 このまま静かに流されて、うまいこと軟着陸したいです。 外野に色々言われることもありますが、これは私たち夫婦の人生。 今は夫と私と小鳥の穏やかな生活を満喫することに集中しています。

トピ主です。

041
専業主婦
子どものことを半分諦めて半分諦め切れない…そういう時期なのでは?という事ですが、そういう時期もありましたが・・・。現在は主人とも話し合って二人で力をあわせて生きていく事に決めたので今はとても気は楽です。回りにも宣言したので何も言われなくなりました。 ただその時期からの延長なのかとにかく出不精になってしまったのです。 なぜそうなってしまったのかよーく考えた結果、お化粧したりきれいな洋服に着替えたりするのが面倒になってしまったのが原因だという事がわかりました。 ・・・と言うことでこれからはサングラスに帽子をかぶって出かけることにしようかと思います。 軽く変装です。 やはり外に出て健康的に少しでも変化のある生活にしたほうがいいと思うので・・・。 レス下さった方ありがとうございます♪ 気軽に話を聞いてくださってとても嬉しいです。 家庭ができてから友人とも疎遠になってきています。 小町の存在がとてもありがたいと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧