本文へ

鏡と鏡を合わせると・・・

レス14
(トピ主 0
041
スーパーマリコ
話題
鏡と鏡を合わせて、のぞきこむと、 自分の顔が、だだだだだーっと続きますよね。 せいぜい手前から15、6人目くらいしか数えることが できませんが、動きはみんな一緒ですよね。 これが、もし100人くらい先の自分が見えたら、 ちょっとくらい、動作が後にずれるのがいるんじゃないか などと、考えてしまいます。 やっぱりありえませんかねー。 そもそも、鏡と鏡を合わせて見えるものは、 なんなのでしょうか。私は何を見てるんでしょうか? 特に、物理ができる方、こんな私にもわかるように、 もし暇だったら教えてください。

ランキング

レス

題名を忘れましたが

041
N氏
星新一のショートショートに、夜中の12時に、向かい合わせた鏡の向こうからこちらの鏡にひょいと悪魔が飛び移るというのがありました。 主人公は、飛び移る瞬間に悪魔を捕まえて…。 という話です。 子どものとき、本当かどうかやってみようと思って、12時を待つのですが、もし捕まえたら、怖いかなと思って、直前にいつも止めてしまいました。 トピ主さんの書き込みをみて、ふっと、そんなことを思い出しました。

それは・・・・

041
Rulu
・・・・地獄への入り口が見えるんだよ・・・ って昔、”ムーミン”(TV番組)の中でスナフキンが言っていたのを思い出しました。  まだ幼かった私は怖かったなぁ・・・。

がまの油(なんのこっちゃ?)ではありません

041
さとふみ
平行に立てられた鏡の間には光子が光速で飛び交うだけのことです。 (そっけない答えですみません。わざとです。)

中学生の理科です。

041
あゆ
モノが「見える」仕組みをご存知ですか? 物理というより理科ですね。 中学のときの教科書をご覧になるのが一番手っ取り早いかと。 光を出すものがあって、その光が物に当たり、反射した光が目に入って、モノが見えるわけなんですが。 鏡に自分の姿が映って見えるのは、 自分から反射した光が、鏡の表面で反射して目に入るためです。 目は(というか脳は)おばかちゃんなので、 その光が反射して届いたとはわからず 鏡の向こうに自分が立っているように「見え」ます。 これが鏡と鏡の間で延々と続いているのが合わせ鏡の状態です。 光は一秒間で地球を7周半できるくらい速いので たとえ合わせ鏡の100番目の人でも 肉眼で確認できるほどのズレは生じません。 図解すればわかりやすいのですが、 言葉だけで説明するのは難しいですね。

光速は有限なので、、、

041
ポン酢
確かに鏡の中の像は動きが遅れてますよ。それも奥の像であればあるほど。ただ、覗き込んで見える程度の数のところでは光速のほうが十分に速いので人間には遅れが分からないだけです。 でも、覗き込んで合わせ鏡が連なっているのが見えるということは既に鏡の軸がずれているということなので、何百回も反射する前に鏡の外へずれていく(よっぽど大きな鏡なら相当遠くまで見えるでしょうが)し、最も効率の良い鏡でも90%程度しか反射しないので0.9^Xの早さで光は暗くなってしまって、どっちにしろ遅れて動く自分を自分の目で見るのは無理でしょうね。

虚像の虚像=実像

041
シシド
とはなりませんね(多分)。物理は全くの門外漢ですので只の言葉遊びです。 トピ主さんの質問を見て思い出したのが鏡はどうして左右逆に写るのに上下は逆に写らないのかということでした。 今は分かりますが,小さい頃はとても不思議でした。 横レスすみません。

残念ながら・・・

041
HM
鏡の中で見えるのは光が反射したものです。 合わせ鏡をすると、おんなじ像が何個も見えるのは、右の鏡に反射した光が、左の鏡に反射して、さらにその光が右の鏡に反射してと。。。と繰り返しているからです。 また、遠くに映るっている画像ほど多くの反射を繰り返しており(それだけ光は多くの距離を進まなくてはならない)、正確に言うと遠くの画像になればなるほど遠くの画像の動作と実際の動作の間にタイムラグが大きくなります。 しかし、このタイムラグは人間の脳細胞の時間分解能力よりも格段に短い時間であるため、認識することは不可能です。 その他、何回も左右に反射を繰り返すと、鏡のガラスなどに光が吸収されてしまうので、100個先を映すのは至難の業ではないかと推測します。 文学的な幻想を打ち砕いてしまって申し訳ないんですが、物理学的観点から見ると合わせ鏡から悪魔が出てくることは100%ありません。出てきたとしたら、それは自分の心が作り出した幻想ということでしょう。

私もよく数えたよ

041
じゅんちゃん
確かに不思議ですよね。自分は今、何を見てるんだろうって!まるで、宇宙の果ての先を見ているような。 鏡と鏡を合わせた時、「自分の像が延々と続く」このような性質のモノを【フラクタル】と言った様な気がします。本来数式を図形にしたものでマンデルブロ集合やコッホ曲線と言った物がよく知られていると思います。 遠い過去の記憶なので違っているかも知れません。(無責任)ちゃんと調べてから書き込めば良かったなぁ~・・・ 間違ってたらトピ主さん許してね!

無理ですね。。。

041
engage
>もし100人くらい先の自分が見えたら~ 光は、ものすごいスピードで反射する(進む)のは ご存知かと思います。そういうわけで無理かと。 似たようなことで、わりと簡単な方法は ビデオカメラを TVにつないで、それをカメラで 撮影してみてください。ご希望のことが起きます。(^^)

ずれます

041
にくまる
合わせ鏡では片方鏡の100番目の像はもう片方の鏡の99番目ができないと作られないはずです。 鏡に像が映るのは光の移動が鏡から鏡へと移動するからです。 99番目の像ができてから100番目の像ができるまでには光が鏡の間を動くのにかかる時間が必要です。 目で像を認識するのにかかる時間は一定ですが、光が届くまでにかかる時間は像の数が増えるに従い増えていきます。 ですから、像の数が増えるとずれます。 ただし、光の速さは秒速30万キロメートルです。 人間とそれぞれの鏡との距離が1メートルだとします。 像が目に届くまでにかかる時間が1秒を超えるのはだいたい像が1億5千万個を超えてからになります。 結論としては 像はずれるが人間は認識できない です。

どうもすみません

041
スーパーマリコです
こんな話に返事をくれる方がいて、うれしかったです。 で、 N氏さん、Ruluさんのお返事を見ていて、 私も昔の怪談を思い出し、少し寒気がしていたところ、 さとふみさんのお返事が・・。 「並行に立てられた鏡の間には、  光子(みつこ)が高速で飛び交う・・・」 !!! このときの私の頭の中   →光子(≒貞子)が高速で飛び交う!! まじで鳥肌たちました。 光子はこうしと読むんですね。(辞書より) ちょとイメージできたような(できないような)。 勉強になりました。どうもすみません。

洒落

041
u
一人ぐらい逆さまに動いたら面白いんだけどね。

ほんとにすみません、ありがとうございます

041
スーパーマリコです
スーパーマリコです。 お返事がたくさんきていて、びっくりしてます。 昨日の夜に、お返事を3ついただいた時点で、 うれしくなってしまい、今思えば、 みつこがどうのって返事をしてしまい、 恥ずかしくなってきました・・・。 みなさんにこんなに教えてもらうことができて、 すごくうれしいです。 でも、自分が難しい質問をしたばっかりに、 1つ1つのお返事の内容がもっともっと難しく、 正直、読むのに苦労し、また時間がかかりました。 せっかくお返事くれたのに、 なかなか理解できなくてすみません。 でも首をかしげながらも、わかったように思い込もうと しております・・。 とにかくうれしかったので、また返事しました。

ほのぼのしました

041
アリス
トピ主さんのほんわかしたムードに思わず微笑んでしまいました。 レスいただけるって本当にうれしいですよね。 私トピ主さんのファンになってしまいました。 合わせ鏡の謎は解決してしまったのですが、なんだかこのトピ主さんがとても素敵なんでレスしました。 他にも何かトピを立てることがあればお付き合いさせて頂きます。 微笑ましい気持にさせてくれてどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧