本文へ

ものもらい(霰粒腫)について

レス4
(トピ主 0
041
おばん
ヘルス
ご相談します。実は先週、目のまぶたが大きく腫れました。慌てて病院に行き抗正物質の目薬をもらい、腫れ、痛みは綺麗に引きました。ところが後に小豆の大きさの芯が残ってしまいました。霰粒腫という毛穴に油の詰まった状態(目の中にできるニキビのようなもの)で一般的な症状だそうです。医者は数週間して直らなければ切開すると言っています。ところが、切開するとその跡が固まり、また再発しやすいとの話も聞きます。できたら切開なしに直したいのですが、どなたか良い方法をご存知ですか?また、経験談を教えてください。 医者は温めマッサージすると直る可能性もあると言うのです。ものもらいができる前に無理をして、胃の調子がおかしくなったり非常に疲れていたので、体の弱い所に症状が出たのだと思います。 どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

6月になりました

041
ゆず
ものすごく腫れてお岩さんのようになり治るのに1週間はかかりました。 しばらくはあとが残っていたので 「あちゃーこのままなのかな・・・嫌だな」 と思っていました。 このトピを見て、「そう言えば・・・」と思い、先ほど鏡をのぞいて見ましたがきれいになっていましたよ。 じっくり見ると「少し赤いかな?」という感じです。 やはり疲れが溜まるとものもらいになりやすいみたいですね。 本当に強烈なものもらいで、視界がゼロになったんですけど、きれいになりましたよ。ただすこし時間がかかりましたが。

つい最近のトピで。

041
同じ話題がありますよ。 霰粒種 と検索してみて下さい。 因みに、切開した方が再発しやすいというのは初耳です。 逆に、かつて再発を防ぐ為に 袋(肉芽)を奇麗にとった方が良いと医者から説明を受けました。 目薬や薬では、溶けないので、切らないとしたら 自然に溶けていくのに任せるのみ。 塊の正体はいわば固まった脂なので、温めるというのも 自然治癒方法としては、有効のようです。 ただ、小さな粒程度ならまだしも ある程度の大きさであれば、長期間に渡りますし (経験から)変化が無い場合の方が多いと思います。 自分の場合は、2,3ヵ月経っても変化が無かったので 切開しました。因みに、同じ箇所では再発はしていません。 ですので、ゆずさんの場合、一週間ですっきり治まった事や “ものもらい”とおっしゃっている事から 多分麦粒腫ではないかと思われるのですが。 麦粒腫と霰粒腫は、原因も治癒方も異なります。 ただ初期症状が似ているので、最初はお医者様でも区別がつけにくいそうです。

切開を避けるならば

041
続けて投稿します。 治療法としては、患部に薬を注射するという手段もあります。 幼い時に、一度だけ受けた事があります。 大きなしこりだったのが、見事に小さくなり 後に自然に消滅しました(多分) 最近、何の薬だったのか調べてみたのですが (当時は知りませんでした) どうもステロイド系の薬だったようです。 ただ、効き目は確かに良かったのですが 調べた本によると、患部が癒着する場合があるとか。 その為か、注射を治療に使うお医者様は少ないようです。 それに・・・経験談として申しますと、切開より恐怖心は勝りました。 眼にせまる針先が非常に恐かったなあ・・・。

有り難うございました

041
おばん
同じタイミングでこの病気のトピがたったのですが、そこのご意見も踏まえまずは注射してみようと思います。アドバイス、経験談非常に助かりました。心細い思いをしていたので! 本当に有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧