本文へ

産後9ヶ月経っても、寝不足続く。

レス5
(トピ主 0
😭
アイ
子供
もうすぐ生後9ヶ月の男の子を育てています。

生後間もない時から、夜中はよく起きてきます。
お腹が空いた以外に、ひどい時は5回以上。
寝不足で心が折れそうになり、それを解消
したくて、夜間断乳を始めました。

基本、夜は2回のミルク。
(23時~24時に1回。3時~4時にもう1回。)

離乳食も順調で、たくさん食べるので
夜中のミルクを辞めたくて、起きても
ミルクをあげずに、おしゃぶりやら抱っこ。
それでも泣き止まない時は、お茶。
気づいたら、1時間ほどグズグスしてた時もあります。

寝不足解消したくて始めたのに、余計に寝不足です。最近は、ずっと風邪を引いていて保育園に通っている事もあり、毎週熱が出ています。体調悪い時の夜中は、グズグスで突然火がついたように泣き続けます。抱っこじゃないと寝れないみたいで、下ろすと泣くの繰り返しです。
主人は、子供の泣き声に怒鳴り、一切面倒見てくれません。

朝起き上がれなくて、旦那にも苛々してばかりです。夜間断乳が上手くいっているとは思えません。

もうこれ以上、無駄な努力は辞めた方がいいのか迷っています。初めの子供だから、神経質になりすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

寝不足はずっとかも

🙂
サイ
生後10ヶ月の育児中ですが 夜泣きで夜は3回くらいは絶対起きます 体調が悪いと1時間おきに泣き、ずっと抱っこ。 個人差もあるでしょうが、乳児はそんなものだと思ってます。寝不足なのでつらい気持ちはわかります。 それより、泣く子を怒鳴るご主人のことが気になります。うちも夫は寝かしつけはしてくれませんが、休みの日や時間のある時は世話してくれて寝かせてくれます。 私ならそんな夫は放置して、子どもを一時保育に預けてビジネスホテルにでも寝に行きます(日中の数時間ですが)じゃないと体がもたないです。 無理しないでくださいね。

9ヶ月

🙂
さくままん
9ヶ月 まだまだヨチヨチフラフラの赤ちゃんです。 好きなようにさせてあげましょうよ。 2歳とか3歳になればリズムもついてくるし、言うことも理解してくれますしそこから色々教えてあげればいいと思いますよ。 今はいかに、ママさんが早く回復できるかの時期でもあります。 イライラしてしまうことほど、もったいないことはありませんよ 赤ちゃんも、ママもゆっくり寝られる方法を少しずつ探してみてくださいね。 赤ちゃんは、日に日に変化していきます。 その時その時、ベストな形があると思うので、ママの感覚でさぐってみればいいとおもいますよ むりしないでくださいね。

辛いですね、頑張っていますね

🐴
タトゥ
毎日お疲れ様です。 お子さんが保育園に行かれているということは トピ主さんは働かれているんですね。 そうなると夜中何度も起こされるのは 日中の仕事にも支障をきたしますし 何とか睡眠時間を確保したいですね。 まず気になったのが、旦那様の態度です。 2人のお子さんなのに 夜間のお世話はトピ主さんだけなんですか? 夜間断乳しているなら 旦那様でも対処できますよね。 泣いている我が子に対して怒鳴り 一切面倒をみないとは… 父親の心構えとしてどうなのかと思います。 共働きなら、そのあたりはきちんと協力しないと 今後もトピ主さんばかりに負担がかかりますよ。 1度きちんと現状の辛さを訴えて 話し合った方がいいと思います。 男性って言われないと分からないですから。 それとは別で、お子さんのことですが… 抱っこじゃないと寝ないのは 恐らく多くの子が当てはまるかも知れません。 またグズグズも 1時間程度で済むならマシな方かも知れません。 夜間寝ない子は一定数います。 私の友人の子も、2歳になるまで 夜間3-4回は起きていたそうです。 もちろんママは寝不足。 でも原因が分からなかったんですって。 もうミルクは飲んでないし ご飯もちゃんと食べるし 発育に関しても何も問題ないし 保育園では元気に活動していたそうです。 でも起きちゃう。 眠りが浅いのかなんなのか 分からないけど抱っこじゃないとダメで。 当時は本当に病んだって言ってました。 育児の過酷なところって、 その辛い状況がいつまで続くかわからない所 なんですよね。 終わりが分かっていれば 何らかの対処はできるかもしれないし もちろん気持ちの面でも大きく違います。 トピ主さんは今、 この苦労を旦那様と分かち合うべきです。 そこを頑張りましょう。 子供は大人の思うように寝るようにはならないです。

やらない

🙂
スタンママ
今のスタイルが合ってないと思います 私ならお互い楽になるように夜間授乳をして夜中に余計に泣かれない方を選択しますよ 母乳を欲しがるのは精神安定でもあると思います 今のスタイルが辛いならやる必要ないのでは? そのうち離乳するし、夜も寝てくれるようになってきますよ 上の子はおっぱいマンでも一歳半前に夜は長く寝るようになり乳首カミが酷いので無理やり、卒乳しました 下の子は新生児頃は起こさないと寝続けるタイプだったのに一歳になる頃からずっと夜中に5回とか起きるし、おっぱいじゃないと早く寝ません 私も寝不足ですがまだこの子にとって卒乳の時期ではないんだと思って夜中付き合ってます

寝不足つらいですね

🙂
あいこん
夜中にそんなに起きてしまうのはなんでなんでしょうね。 汗をかいていませんか?よくあるのは、寒いからと着せすぎてかえって暑すぎるとか。うちの子は信じられないのですがまだ半そでで、布団もろくにかけないで寝ています(小学生なので、乳児とは違いますが)。 離乳食が順調だなんて本当にうらやましいです。 たくさん必要とする子のようなので、無理に夜間断乳するより、 たくさん飲ませて早く大きくなってもらったほうがいいかもしれません。 体調が悪い時は鼻詰まりや咳などで起きてしまうのは仕方がないですよね。おんぶや、抱っこ紐にいれての抱っこで、ソファで一緒にウトウトしてはどうでしょうか。 ご主人がそんな態度なのが一番気になります。 だれの子供だと思っているのでしょうか? できたら、23時のミルクはトピ主さんは寝ていて、その間にご主人にお願いできたらいいのですが。 それと、朝はご主人のことは自分で全部やってもらい、少しでも多く 母子が休めるようにした方がいいです。 それくらいは協力してもらって当たり前です。 ご主人の教育もしなきゃいけないので大変ですが ちゃんと「子育ては二人でする」というアピールをしっかりしていかないと このままずっと一人で子育てすることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧