はじめまして。私は現在転職活動中の高校卒20歳です。今年春にコロナウイルスの大流行により入社1年で会社都合での退職となりました。
前職で事務をしていた事もあり事務のお仕事を探しているのですが未経験者を歓迎している事務業に「事務・受付」と事務のお仕事をしながら受付業務もやるという求人を多く目にします。実際前職では事務をしながら受電中心の電話応対業務を行っていたので仕事内容に苦はなさそうなのですが疑問があり応募をするか迷っています。受付業務を経験した事のある方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
(幼い頃から歯医者さんにお世話になっていた事もあり歯科医院の受付に興味があります)
[疑問点]
・両親や親戚から「アンパンマンみたい」と言われる程顔や体型が丸々としています。転職活動中の今の時期をフル活用しダイエットをしており離職時より5キロ程痩せましたが受付=綺麗な大人の女性のイメージがあります。丸々とした人が採用されるのは難しいでしょうか。165センチ70キロ足のサイズが26.5センチです。
・視力が悪く、幼い頃から眼球に傷があるためメガネをしています。受付の方でメガネをしている方は少ないイメージがあるのですがコンタクトレンズを目に入れられないのは受付としてあまり良くは思われないでしょうか。
・コミュニケーションをとる事が好きで電話応対も好きですが、部活動で司会進行などのアナウンスを行っていた名残があり「エレベーターガールやロボットみたい」と前職で注意を受けました。そのような話し方はマイナスになるでしょうか。
現在は事務のお仕事のみ応募をしていますが自身の視野を広げたいと思い受付業務も受けてみようかと悩んでいます。
接客の経験は高校生の2年半ほどレジのアルバイトをしていた事のみです。
何卒よろしくお願いします。