本文へ

健診センターでの事務のお仕事

レス2
(トピ主 0
🙂
のりんこ
仕事
現在、転職活動中でハローワークの方から仕事の紹介を受けました。
総合病院に付属の健診センターでの受付事務業務とのことです。
一般の医療事務とはどういった違いがあるのでしょうか?
また、「受付」というと若いうちしか出来ないような気がするのですが
(実際、その職場も20代の方が多いようです)
私はできれば一生続けられる仕事を見つけたいと思っています。
このような志向の持ち主には、この職場は向いているのかどうか??
ハローワークの担当の方は「物足りなく感じるかもね」と言っていましたが
実際の仕事内容等を把握している訳ではなくあくまでイメージでの発言です。
現実にお仕事の経験がある方、もしくは現場を見知っている方のご助言を頂きたく存じます。

ちなみに私は現在28歳、前職では銀行に勤めており、一応窓口業務の経験はあります。

ランキング

レス

医療事務員です

041
医事
こんにちは。まず、医療事務との違いに関してですが・・・健診は医療保険外になりますので、保険算定の業務がありません。医療事務は医療保険での点数を算定する業務が日常業務なので全く違ってきます。おそらく受付とデーター管理、結果用紙発行くらいじゃないですかね? ですから、ハローワークの方も銀行窓口勤務だったトピ主さんには物足りないと思ったのだと思います。 健診受付(私は病院で医療事務やってますが、健診も同じ窓口なので対応してます)は一気に患者がやってきて、待たせないよう間違わないよう抜けがないように注意しながら一早くカルテを回さなければなりませんので慣れるまでは大変かも。でも金額が決まっていますし企業さんでは後日まとめて振込みだったりするので会計はラクちんだと思います。慣れれば、同じ流れだろうし医療事務よりは知識は不要ですので、医療業界入門にはいいかもしれませんね!

健診センターの保健師です

041
りり
大学病院の看護師をしていましたが、去年暮れから健診センターで保健師として働いています。 うちの健診センターは外来とそのまま隣接いるため、外来受付事務さんと健診受付事務さんがいます。 健診事務さんの業務内容は、来所する健診者の受付と、健診中の誘導(採血の次は採尿とか)、健診後の会計と後片付け(使用後の健診着をまとめたり、健診者が使ったロッカーの確認や廊下の掃除)、他は健診カルテ整理などです。後は、健診者からの電話対応などですね。 見ている限りでは、接客が出来れば慣れるとそれほど混乱することも無いと思います。 トピ主さんが書かれていた職安担当者の「物足りない」というのは、一概にはいえないです。職安の方は働いたこともないのに適当にいいます。 4月から特定健診という中小企業を対象とした健診が始まるので、今からメタボ対策など予防医学に投資する企業が増えています。これから健診センターなどはますます増えるだろうし、健診者も増える一方だといわれています。 また、企業の受付と受付事務さんは違うので、年齢は関係ない感じがします。うちのセンターは50代~20代まで受付事務さんが頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧