ご覧いただきありがとうございます。
夫との関係について、皆様にコメントいただきたいと思いさせていただきます。
私は25歳、夫39歳、3ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫は朝6時に家を出て、帰ってくるのは22時頃。日付が変わってからということもあります。
私は育児休業中で、来年の7月からフルタイムで復帰の予定です。
夫は結婚前から洗濯と風呂掃除を毎日欠かさずやってくれ、激務にも関わらず休みの日はこどもと私を連れて出掛けたり(私も夫も家にいられない性格なので)一生懸命やってくれています。
私は食事と家の掃除等の他の家事をやりながらこどもを見ています。
いつも夫の帰りを待って一緒にごはんを食べていて、夫はかなりおしゃべりな人でそこでたくさん話せるのが育児の原動力でした。
先日、私の自覚のなさから、産後初めて職場の同期とこどもを連れて食事に行った際かなり帰る時間が遅くなってしまい、そこから夫の口数が減りました。
帰る時間が遅くなったことについては謝罪して約束は日中のみにすると伝えましたが、それでも夫の表情は硬いです。
いつも仕事から帰るときは連絡してくれていたのですが、それもなくなり、「夕飯待たないで好きなもの食べて。自分のことは自分でやる。」と言われ、ここ数日そのように過ごしていますがそうすると夫と顔を合わせる時間は20分もありません。
来週夫の誕生日で、こうなる前はみんなでおでかけしよう!と言っていたのですが、「息抜きにひとりで出掛けてきなよ、こどもはみておくから。」と言われてしまいました。
家事もほとんどしてあげられず、朝から晩まで仕事をがんばる夫に、私はなにもしてあげられないダメな妻になってしまいました。
なによりこの微妙な空気が子供に悪影響だと思い、何とかしたいです。
何かアドバイスあればよろしくお願いいたします。