本文へ

家事

レス9
(トピ主 0
🙂
うしろ
夫婦
40代サラリーマン。
仕事は早く帰れる時もあれば、遅い日もありますが家のこともあるので極力早く帰ろうとは努力しています。
子供はまもなく3歳になります。妻も働いてます。子供のことは割と妻がやってくれていますが、家の片付けや掃除、洗濯、風呂洗いはほぼ僕がやります。

特に遅くなった日に帰ると、家は散らかしっぱなし、食器も朝のまま、洗濯は前夜に僕が干したまま。
そこから全て片付け、ゴミの整理をしお風呂等を済ませて寝ますが、結構時間もかかります。
相談をしますが、自分もやっている。自分は片付けられない。などがあって、全く進展しません。
といって、殆ど家事を僕がやっているというと怒ります。

という繰り返し。

流石に疲れている時にでも同様のことばかり起きるので、こんなものなのかなぁーと、、、
まぁ育児はやってくれてます。
(寝かしつけやお風呂、遊びには勿論僕も連れていきます)

ランキング

レス

子供のことやれば?

🐤
ぽよー
じゃあ、トピ主さんが子供のことをやったらどうですか。 今以上はできないのですから、奥様にやらせる以外の方法を考えたらどうでしょう。

わかんないけど

🙂
わーまま
ダメ妻と言いたいのかなと思います それはわからないです 父親のお風呂に入れるは、ほんとにお風呂に入れるだけの場合が多く 子供の機嫌を取って、お風呂に誘導し、服を脱がせて お風呂上りにふいて保湿クリーム塗って着替えさせ、水を飲ませて歯を磨くは妻 なんてよくありますから 毎日子供の寝かしつけしているなら 妻は何を? 妻が寝てるなら、寝かしつけは不要だし 夫の寝かしつけは週末限定だったりする 食事つくりと買い物がないですよね 保育園の送迎も無理そうですよね これ結構大変だと思うんですよね この手の自分は家事しているアピールかつ、 タイトルも中身もいまいち何を聞いているかわからない文章を書く人って 自分がしたことばっかりなんですよね よく頑張ってますね?といってほしいだけ? 食洗機とロボット掃除機とドラム式洗濯乾燥機をかいましょう 大分楽にはなります うちは、お風呂とトイレと洗面台の掃除、洗濯は夫の仕事です やらせ過ぎですか? 私からすれば、これしかしてないです。 家帰って、飯食って、風呂入って寝るだけなんて いいご身分だ事って思ってます 食洗機とロボット掃除機とドラム式洗濯乾燥機 がなかったら過労死してますね

いやいや料理は?

🙂
みつ豆
殆ど家事をやってるって料理やってないじゃないですか、あなた。家事の中で1番大変なの料理ですよ。ミールキットとか宅配惣菜なら楽だけど。 片付け洗濯掃除風呂洗いで大きな顔をしてもらっちゃ困る。視野が狭い。料理も3食やってみて。栄養バランス考えた食事を献立考えて買い物からね。 奥様も働いてるんですよね? お子様の世話(育児)もほぼ奥様なんでしょ? 子供を見ながらの家事がどれほど大変か。 トピ主さん、子供を見ながらではなく、自分のペースで自由に家事出来てるじゃないですか。 そっちのがいいなぁ。集中して短時間でできるし。 そんくらいの事で文句を言って不満を溜めないで下さい。 これからは料理だってどんどんやって、ご自分のキャパを広げていきましょう。キャパ広がったらこんくらいの事で文句なんて出なくなりますよ。人間としても成長できるし。 奥様はもっと働けるようになる。 片付いてるキレイな部屋に帰りたいなら、専業主婦を希望出来る程のトピ主さんの稼ぎとか、専業主婦を希望する家事能力のある妻選びが必要でしたよ。それか家政婦さん雇うとか、便利家電買うとかね。 頑張って家族で幸せになって下さい。

仕事を辞める

🙂
胡麻
私は30代前半で2人目を産みましたがきつかったです。 専業主婦ですけど、体力気力限界でした。 40代とありますが妻も? だとしたら、かなりきついのだろうと思います。おまけに共働き。 専業主婦になってもらうことはできないのですか? 数年、子供が小学校に上がるまでくらい。 そろそろ更年期もあるんじゃないでしょうか。 なんかだるい、疲れが取れない、どこかしらが痛いとか、不調が次から次へと出てくる頃かなと思います。 体力気力の低下に加えて時間に余裕がない、子供にまだ手がかかるとなると、あなたが希望するような整然とした部屋は無理かもしれませんね。 家電フル活用。 お互い出したものはしまう、を習慣つけるくらいしか、出来ないかも。 物が多い、収納が少ないも原因の一つかもしれません。 取り敢えず時間的体力的な余裕、つまり働かなくていい状態を作ってあげたほうが良さそうです。

大変な家事は奥様やってますよね?

🙂
とも
さぼれない食事系やお子様のお世話は奥様なんですけど。 掃除、洗濯、風呂洗いは最悪数回サボってやらなくても生活できますよね? 奥様、お掃除系が苦手なら、今のまま主さんがやるしかないですね。 お料理が一番面倒だと思います。

難儀な…

🙂
のこ
なんで便利家電買わずに妻さんにやらせることばかり考えてるのが意味不明。共働きでお子さん一人ならお金に余裕あるのでは? あと、別にそれでよくない?ってことが多いのが気になります。 家は散らかしっぱなし→別に良くない?3歳の子がいるんだよね、片付けたところですぐ散らかされるんだから… 食器も朝のまま→別に良くない?水につける時間が長い方が洗いやすいし。 ってか食洗機必須でしょ主さんの家は。 洗濯は前夜に僕が干したまま→乾燥機買おう。ちなみに夜に干すって外じゃないですよね?虫が付くことがあるので屋内に干してくださいね。 あと、干しっぱなしでよくない?そこから取れば良くない?

大変なのはお互いさまよ

🙂
匿名
そんなに不満なら早く帰った日は奥さんと分担を変えてみたら? お互いに「あ、これ楽勝」と思えばそのまま分担を交代すれば良いし 分担だなんて考えるから自分が大変とか相手が楽だとか不満になるんじゃないかな? どっちがやってもいいから協力して家事も育児も片っ端からやればいいじゃないのさ それと子供が3歳ならそろそろ子供が片付けやすい仕組みを作って子供にお片付けを教えてあげたら? 早く帰った日に子供と一緒にお片付けしたらいいと思う その間に奥さんには料理とか風呂掃除とか洗濯とか進めてもらえばいいのに トピ主もわかっていると思うけど家事に専念できると仕事が捗りますよ 散らかった部屋だけど、子供がもう少し成長すれば今ほど部屋は散らかさないだろうから子供が片付けを身に付けるまでは我慢だよ あと何で干したままの洗濯にいちいちうんざりしてるの? 時間や体力がないなら仕方ないじゃないの トピ主は帰宅が遅いのを理由に自分がやれないのに文句言い過ぎ うちは疲れたらどっちもやらない、お互い責めないとしているから気分的に楽だよ やれるときにやればいいよねって感じでやってます 食洗機がまだならおすすめします かなり労力が減ります 40代なら体力は衰え始めるし、回復にも時間がかかるから二人とも無理しないでくださいね まだまだ先は長いです お互いいたわり合って仲良くね

子供見ながらの家事

041
うー
子供が誤飲しないか、棒を持って歩いていないか、危ないものを触らないかなと、危険予知を常時しながら、あるいは、甘えてくる子供を抱っこかおんぶしながら家事やってみてください。 子供相手だけ、家事だけなら、こなせますが、両方同時となると、難易度は上がります。 優先順位は子供の安全、子供の生活リズム、子供のご機嫌ですから、片付けの優先度は下がります。 理解できませんか?

交代したら?

🙂
あ。
共働きですし、家事負担と育児をまるっと交代したら?数ヶ月ごとに交換したらどうでしょう。ずーっと同じ分担だから飽きるし、相手の方が楽してるんじゃないかって思うのでは?交代してたら、相手がしてることは自分もしてたことだから、文句なんて言えないだろうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧