本文へ

家にいない夫への不満

レス11
(トピ主 0
😢
夫婦
教員夫婦です。(=稼ぎはほぼ同じ) 共働きなのに家事育児の負担が私ばかり大きく感じ、日々ストレスです。 私は小学校なので土日は休みですが、夫は土曜に部活指導があり、週によっては土日両方練習に行きます。 部活指導は仕事なので仕方ないですが、問題は部活のない日曜の過ごし方。毎週趣味のサークルに半日(長い時は1日)行っています。 夫が家にいる時は、フィルター掃除や排水溝掃除、床のフローリングワイパーなど、私の手が回らない家事を熱心にやってくれていますが、物理的に家にいる時間が少なく、食事作りや片付け、洗濯など、毎日出る家事は必然的に私がしなければなりません。それに加えて、一人息子の遊び相手も私(もちろんYouTubeや一人遊び時間もありますが)。夫は帰ってきて出てきたご飯を食べ、のんびりくつろいで寝るだけ。片付けも基本私。休日ゆっくり休めた気がせず、いつも月曜日朝はげっそり絶望的な気持ちで迎えます。 夫は、家にいる時は家事やっているのだから何が悪いのか?というスタンス。そんなに疲れるなら私がもう家事をやらなければいいと言いますが、やらないわけにいかないじゃないですか。 夫はもちろん日々頑張ってくれてはいますが、平日の子どもの迎えや家事も含め、こうして家庭を支えているのは私だと思っています。 もう少し労いがあってもいいじゃないと思いつつ、何の愛情表現もなく、いつも心が寂しいです。 夫にしたら、家族のために家事をしている、迎えや風呂などできる日にはやっているから育児もしているという認識です。夫としてはそれが家族への愛情の表し方なのだと思いますが。 「夫が〜してくれない」とばかりに捉えてしまう私が問題でしょうか。自分の機嫌は自分で取ろうと心がけてはいますが、不満が収まりません。

ランキング

レス

じゃあもっと家事育児振ったらどうですか

🙂
むっちりもっちり
基本男性教員っていうのは 自分の子と遊ぶよりよその子と遊んでるほうが楽しいもんです だってよその子は責任ないから 部活にのめりこむ教員はそういう節があります 部活指導は仕事じゃないですよ やらなくていいボランティアです そんなことあなたも教員ならわかるでしょう おおざっぱにここはあなた ここは旦那って家事の領域を 分けたらいいと思います 旦那がやらなくていいと思うところは あなたも絶対に手は出さない ~してくれないしてくれないばっかりじゃ あなたも旦那も気の毒ですよ

日本の男は愛情表現苦手な人多い印象だからね

🙂
直接交渉
>もう少し労いがあってもいいじゃないと思いつつ、何の愛情表現もなく、いつも心が寂しいです。 これ、たぶん、直接言わないとわからないと思います 特に、日本の男性は、こういうのをしないのが男、みたいな感じがあります 直接、感謝の言葉を言わないのが、誠実な男みたいな、変な気取りがあったりして 愛情表現が欲しいということを、夫に伝える必要があります ラブレターはどうですか? トピ主様からラブレターを書いて、夫に返事が欲しいと言いましょう 長文を書く必要はありません トピ主様からの愛の言葉をラブレターにして、私にもラブレターをくださいと言いましょう ラブレターを一通もらえたら、トピ主様は何度もそれを読み返して、寂しさを癒すことができますよ 記念日とかなら、ラブレターを夫に渡しやすいと思います LINEとかスタンプとかじゃなくて、直筆のラブレターをお勧めします

お金で解決しましょうよ

🙂
058
家事代行とかシッターを雇ってはいかがですか? 月1回くらい、楽をする日を作りましょうよ。 共働きで稼いでいるのにケチって夫婦仲が悪くなったら家庭環境も悪化するでしょう? 子ども手当もあるんですから、我慢だけじゃなくてお金で解決することも大切ですよ。

🙂
コシヒカリ
「夫が〜してくれない」ではなく、 家に居て、愛情表現してと言えば良くないですか? どうして言わないんでしょう? 言わないと伝わらないですよ あと、私の義両親共に教員で過去に部活は仕事ではないと聞いたことがあるのですが、現在は法的な仕事になったのでしょうか? 部活は割り当てられてしているのでしょうから、休みを増やしたりして、我が子と関わる時間を増やしてほしいと言えばいいと思います

やらなければいいと言ってくれるなら

🙂
黒3個
言葉通りやらなければいいと思うんだけど、 どうして意地になって >やらないわけにいかないじゃないですか なんて言うのでしょう? やらなくていいと言ってくれているのに それは労いじゃないんですか? 何の愛情表現もなく、いつも心が寂しいなんて 被害者意識強めだけど、 ご主人は そういう面に呆れているだけなんじゃないですかね? せっかく2馬力で働いているのだから、 子どもが小さいうちは家事なんて外注したって良いはず、 外注したら 誰かに後ろ指刺されるのですか?

レスします

🙂
迷子のこぐま
家事やらないわけにいかないじゃないですかとありますが、そうかな。やらなくてもいいと言われているんだから、もっと手抜きしてみたら?食洗機、乾燥機、ルンバもう揃ってますか?料理も出来合いのものでもいいし、宅配生協とかでも簡単料理セットあります。 そういうものをうまく利用していけばいいんのではないでしょうか。 週末は部活に行くことが多い。休みのときは趣味のサークルに行ってしまう。夫だって息抜きが必要です。もちろんトピ主さんにも。 交替で休みを取ったらどうでしょう。 労りの言葉があれば、と言うけれど、実際はそんな言葉だけあっても、なんにもならないと思いますよ。 言葉が欲しい、寂しいと言っているより、生活を変える解決策を考えたほうがいい。 まだまだ工夫できそうです。

そういう生活になることは結婚前からわかっていたと思うけど

🙂
あ。
どうしても溜まってしまうものがあるなら、「私も土日に自由な時間が欲しい」と言ってみたら?家事のことより、夫だけがサークルに出かけることが気に入らないのでは?夫が土日部活の週はしょうがないけど、そうでないときは、例えば「日曜日の午後は私の自由時間」ということで、お子さんを夫に預けて家を離れたら? そうすれば、強制的にその間は育児も家事もやらざるを得なくなると思います。そんな形で解消できないのでしょうか。

急に生活スタイルが変わったわけじゃないし。。

🙂
miyu
結婚前も結婚後も旦那さんの生活スタイルは変わってないと思いますが わかっていて 結婚して、子供を産んだんですよね 旦那さんの言う通り、 やりたくないなら家事をしなきゃいいと思いますが。 洗濯物は洗って乾燥までできるし、 風呂もトイレもスプレーかけて終わり せいぜい食事くらいでしょ? 食材は配達してもらえばいいし、 後片付けは旦那さんが担当になればいい 自分と同じ意識で他人に何かをさせようと思うから 気に入らないんですよ してくれない と文句を言ってますが、逆に旦那さんに あれして、これして って頼んで断られてるんですか? 察してちゃんで、あれしてくれない、これもしてくれない ってイライラしてるだけだと思いますけど

これって・・

🙂
LW
中学教師の労働問題ですよね。世間でもよく言われていますが部活の顧問とか正直なんで?と思いますからね。選択ができる訳ではないので強制的にやった事もない部活の顧問という謎の制度が未だにあるのが問題ですよ。 実際、主さんが土日休みでも一人で出掛ける事もままなりませんよね。常に子供を連れて行くしかないと思うので。 そしてご主人もやっとフリーの時間!趣味をやりたい!と思うのも自然な事ですし。 家事はしないといけませんよね。子供と主さんはご飯も食べるし、その後片付けもあるし、お風呂も毎日入るでしょうし。やらないといけない事は毎日ありますよね。 例えば、スーパーの買い物は宅配にするとか、食洗機、ルンバ、たまにはシッターをお願いするとかでしょうか。

お疲れさまです

🙂
黒糖ロール
うちは、小学生と高校生がいます。今は、先生達も早く帰れるように、午後6時以降の学校への電話は出来ません。的な手紙が来てたように思います。 まあ、小学校と中学高校じゃ、違いますよね。部活もありますしね。 私は、教師の部活動については違う考え方をしています。要は、その部活の指導がしたくて、先生になっている教師が少なからず、いるだろうなという考えです。 モチベーションじゃないですけど、純粋に勉強だけ教える先生に魅力を感じない場合もあるのかと思いますね。小学生なら、学校生活全般。中学高校生なら、勉強や部活など、全部見られる職場環境があるわけですからね。 一概に部活をスクールなどで切り離してしまうのは、親も送迎などの負担を生じるものもあるし、部活に関しては強豪校ならともかく、学校でゆるくやっていただけることに感謝してますね。 そんなこともそのうち言っていられないのでしょうね。生徒数も少なくなってきてますしね。部活によっては、他の学校同士でチームを作っている状態ですからね。 話がそれましたが、主さん宅の場合は、部活以外の毎週趣味のサークルを、どうするかなんですよね。 その間、主さんはお子さんと2人で過ごして、家事育児をしているわけです。 主さんが対等になるには、主さんが何かサークルのような活動をし、ご主人が家にお子さんと居て、料理をして待っている状態にしたいのですよね。 そのためには、誰か人を頼むとか外食にするかで、料理や片づけをしない様にするしかないと思います。 だって、やはりご主人はサークルがなくて家にいても、掃除くらいしかしないでしょう。 {もう少し労いがあってもいいじゃないと思いつつ、何の愛情表現もなく、いつも心が寂しいです。} ↑ これは言ってみて「いつもありがとう」と言ってくれるご主人だといいですね。 主さんもご主人に言ってみましょう。応援してます。

教員同士ってそうなるかも

🙂
cloud
若い世代の離職率の高さの一つになるね。 独身の時は良くても、家庭を持って夫婦だけで廻すなら、働き方は検討しないとね。 いわゆる最悪なケース。家庭も生徒もとは行かないからね。 オットは学校により生きがいをみてる気がする。あなた目線だからかも知れないけど。 何方かが転職してより時間を確保出来るようにしないと、将来的には破綻するかもね。 良くても熟年離婚か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧