本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出版したことのある方、出版物に詳しい方へ。

出版したことのある方、出版物に詳しい方へ。

レス39
(トピ主 0
041
リラ
話題
紀行本(と言っても風景の写真10枚と文章10枚くらいのA5版の小さな薄い本)を出版する予定です。 自費出版を考えていたのですが、ゼロから出版まで一人では無理だと思い、某出版社との共同で出版することにしました。 ところが初版印刷500部で200万の請求が来たのです。私は100万くらいの予算を組んでいたので驚きましたが、これは相場なのでしょうか? ちなみにその出版社は増版の際の費用は全くかからず、広告として大手新聞や諸雑誌に載せる費用もこの200万から捻出するとのことでした。 確かに自費(個人)出版ですと宣伝する方法が乏しいので、その広告費だと思えば200万という額は妥当なのかもしれないのですが、出版するのは初めてで、周りにもそういう人がいないので何を基準にして考えたらいいのか困っています。 出版社にお勤めの方、又はこのような方法で出版したことがある方などなど、費用についての詳細を教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

とんでもない!

041
せきね
 そんな少部数に200万なんて、馬鹿げてます! よほど高級な美術印刷で高級紙に刷ってもらって、よほどバンバン広告宣伝してもらうとしても、もともと500部という刷り数では大きく売り出そうという意図ではないですよね? だったらそんな大金、出すのは馬鹿馬鹿しいですよ!  そもそも500部では出版社の採算ラインに乗る部数ではないと思うんです……カモにされてる気がするけどなぁ。 >風景の写真10枚と文章10枚くらいのA5版の小さな薄い本  同人誌印刷の印刷所に頼めば数万円で印刷できそうな内容に思います。「同人誌 印刷所」といったキーワードで検索すれば日本中にたくさん、安くて手軽な印刷所があります。版下作りや入稿までの手順も相談に乗ってくれますから、ド初心者でも大丈夫です。  ただしこの方法だと宣伝は自分でやらなければいけませんが。  とにかく、200万払いました、本ができました、たいした宣伝もしてくれずまったく売れませんでした、という運びになっては後悔するだけです。心配です。

問題は写真かな

041
しあん
金額としては少々大きい気がしますが,気になるのは「写真」を収録する点及び広告費ですね。 紙については,写真を印刷するための紙の費用(特殊な紙を使うことが多い)がいくらかかるのか,全体として何頁くらいになるのかなどがポイントです。 写真集となると印刷も技術が必要になりますので,それなりのお値段がかかってきます。 あとは,原稿を「完全原稿」として入稿するのか,印刷会社で作成するのかでも全く違ってきます。 また,ページ数が少なければ安くあがるってもんでもないんですね,実は。冊数もちょっと中途半端な気がします。つまり,自費出版としては一番金額が高くなってしまう設定になっているような気がします。 広告費については,出版社を通すと,その分の人件費(営業が書店を回る費用や広告を出すための広告会社に対しての人件費)や,取次(本の問屋さん)に払う費用なども含まれますので,結構なお値段になってしまいます。新聞に掲載するとなると,それが全国紙の場合は驚愕するような金額になります。 私の経験だと,200P文字のみA5サイズ700部印刷会社の写植,広告ナシでだいたい300~400万位だったと思います。

ぼったくりです

041
ぼえ
 新聞に良く出る「あなたの原稿が本になります」といった類の出版社でしょうか?  あれは、共同出版と言いながら、ほとんどぼったくりと言っても過言ではありません。  初版500部ということですが、日本全国に本屋は何軒あるとお思いですか?2万を越える書店があるのですよ。初版500部で出版しても、一書店一冊でもたった500軒。大きな市なら100軒ぐらい本屋はありますから、一県すらカバーできません。そんな部数で、どこの出版社が広告宣伝なんかするでしょうか?  「国会図書館に入ります」とか「ISBNコードがつきますよ」とか言われたりするようですが、国会図書館は国内で出版されるあらゆる書籍を収集していて、、出版した際には自費出版でも納付が求められ、個人でも納付を受け付けますので、無知につけ込んだ甘言です。ISBNコードは単なる分類番号ですので、これも申請すればどんな本でもつきます。  自費出版するなら、色々な出版社に見積もりを取って、きちんと比較しましょう。

どなたかお願いします

041
リラ
出版された方は少数だと思うのですが、周囲で参考になる意見が聞けず困っています。。

ありがとうございます、トピ主です。

041
リラ
せきねさん、お返事ありがとうございました。 私も同人誌の印刷のことは調べてみたものの、やはり広告のことなどが気になっています。 出版しても書店に流通させなければ売れませんし、やはり広告の必要性はあるような気がするのです。 日本では珍しい国の紀行本なので(既出版されてないかも)そういう意味では貴重な存在だとは言われましたが、果たして、せきねさんが仰る通り満足な宣伝もないままに終わる可能性もあるわけですよね。。 同人誌の印刷の安さは魅力的なのですが、それ以外のことも全て自分でやるのは不可能に近いと思うのです。200万という金額に見合ったことをしてくれることを期待しているのですが、そんなに世の中甘くないとうことですね。 やはり出版社の担当者と詳細を話し合うべきですね。確かに500部は少ないです。ほとんど記念出版のレベルですね。増刷して印税なんて期待してませんが、自分の作るものが世の中に出るにはこれくらいのお金が最低限必要なのかな?なんて思ってしまっていたところです。 さらに詳しいお話し、聞かせていただけると嬉しいです。

確かにカモ?

041
出版関係
写真10枚、文章10枚程度で本を作るとなると、よほどいい写真、ということになりますでしょうか?  出版社もクオリティの高いものに仕上げようと思っているとか? まぁ全ページカラーだとしたら、確かにお金はかかりますけど。いずれにしても、なんの説明もなくいきなり200万円じゃ、納得できませんよね。 見積もりをとったらどうですか?  編集費やデザイン代はいくらか? 印刷代はいくらか? 紙代はいくらか? 内訳の金額を具体的に出してもらい、ここは切りつめられないかなど、相談してみてはどうでしょう。 ただ、500部程度で流通ルートにのせるんでしょうか? 新聞広告は、最低十万円~ですが、雑誌で紹介するには、コネがあればいいだけで、お金はかかりませんよ。っていうか、その部数でそんなに宣伝にお金をかかけるかなぁ。 いずれにしても制作するにあたっての、内訳の見積もり書をもらうことをオススメします。

見積りなしで請求されたんですか?

041
うめたろう
自費出版本を作る会社にいたことのある編集者です。 500部で200万、たしかに高いですね。 ただし、出版物は部数と価格が等倍に比例しません。1000部作って400万だから500部なら200万、というふうにはなりません。はっきり言って、1000部も2000部もたいした違いではないんです。最初の刷り版を作るのにお金がかかるので・・・。紙代や製本代なんてそんなにかかるものじゃないんですよね。 でも、ここからが問題。 見積りは取らなかったのですか? 見本はできなかったのですか? ページ数や紙の質、デザイン、表紙、帯など、そういうものをどんな風にするか、広告はどんな風に打ってくれるのか、それらは確認せずにゴーしちゃったのですか? だとしたらそれは問題。スレ主さんも、出版社も。

続きですが

041
うめたろう
そもそも写真10枚と文章10枚? これを出版する、そして宣伝してできたら売りたいと考えることが、そもそも間違っているんじゃないかなぁ。あなたはこれを売りたいんですか? 現実的に出版する立場の人間として考えると、こんなに少ない内容の本を売ろうなんて思わないです。売れるとも思わない。これだけ出版物があふれている時代に。 この程度のものなら、ご自分の記念として小部数たとえば200部とか作って、知り合いに配るとか、そんな方法を薦めます、私なら。 本は出来てしまっているんですか? そのへんの情報ください。

謎だらけ

041
こうこくや
刷りは4色でしょうか?2色?1色? 紙はどんな紙を使ったのでしょうか? 綴じはどんな綴じ方? 入稿形態はどのような形でしょうか? 大手新聞とはどの新聞? それは全国版ですか?地方版のページですか? 広告記事はどの大きさですか? 広告回数は何回? などなど、疑問点はたくさんあります。 印刷だけを考えるともすごく高いです。 でも広告の出稿形態によってはありえないとも 言えません。 そのへんのお話を詰めていなかったのでしょうか?

まあまあ相場ではないかと思います1

041
むめ
共同出版経験者です。 私の場合、文章原稿用紙1,000枚くらい、A5サイズ、初版1,000部で出版して150万でした。 出版社数社に同じ原稿を見てもらい、どこでも大体200万前後だったところ、最後まで粘ってくれた会社が値下げしてくれたので、150万に落ち着きました。 リラさんの場合、枚数が少ないことと初版の部数が500であることで、意外に感じられたかもしれませんが、共同出版の場合は大体このくらいになります。 というのも、いくつか理由があります。 まず、共同出版という手段が出版社にとってリスクがない新しい商法であること。 今、書店に行くと数えきれない数の本が並んでいますよね? しかし、本は書店にある分だけではありません。毎月、大手・零細いろんな出版社から10冊以上もの新刊が出版されます。 その多くの本は、書店に並んでもすぐに返品されてしまいます。一度でも並べばいいほうで、店頭に並ぶことなく、消えてしまう本もあります。 書店に置かれている、出版社の目録や新刊案内を見ていただくとわかりますが、見知らぬ作者の名前もたくさんありますよね? たとえ店頭に並んでいても、大部分の本をあなたも手に取っていませんよね?

200万は高いね

041
3R
印刷代は500部で(写真10枚と文章10枚だから20Pの4色で印刷・製本)考えると企画編集から色校正、印刷製本までで凡そ10~15万円で納まるかと(これでも高い方かな)。 ただコレには広告費を含んでいません。そして広告は載せる媒体によって値段も大きく異なります…。 文章を読む限りではリラさんは本を売りたいみたいですね。まあ広告に金を掛けないと世間に自分が創った本を知ってもらう機会が来ないけど、広告に金を掛けたからといって爆発的に売れるということはなくポツポツと売れるといったのが実情です。 ただ今の時代、インターネットなど自分でサイトを開設し本をPRする事も出来るので自分で広告(宣伝)活動してみたらいかがでしょうか。

まあまあ相場ではないかと思います2

041
むめ
有名な作家や、著名人の本、それから話題になった本。それ以外を手にしたり、目をとめることはあまりないかと思います。 つまり、出版社としては、知名度もない新人の本を出版することは、大きなリスクを背負うのです。 原稿のチェック、編集者や校正者、営業マン、管理者の人件費、印刷費、運送費、在庫の管理費・・・たくさんのお金がかかります。 そこで考え出された手段が共同出版です。 共同出版を扱う出版社なら自費出版も請け負っていることが多いはずです。 でも、自費出版と違って共同出版は出版社の名前を載せて出版するので、そこは体面もあって売り出す努力はする、それでも売れなかった場合、少なくともマイナスにはならないようにお金を予めもらっておく・・・もちろん売れれば売れるだけ出版社の名も上がるし、売上にもなるので売れるほうがいいけど、リスクは負わない、それが共同出版の仕組みです。 でも、だからといって、必ずしも出版社側の新しいビジネスであり、書く側にメリットがないかというと、そうではありません。

自費出版より高いです

041
出版社勤務です
出版社勤務10年です。お役に立てるかどうかわかりませんが、私の知っている限りで書き込みをします。 まず、出版社ですが、皆さんがよくご存知の出版社(集●社とか)と自費出版を手助けする出版社では、商いが基本的にちがいます。トピ主さんは、自費出版が無理なので某出版社にお願いしたと書かれていますが、お願いした出版社は本の売り上げで採算をとる出版社(書店で見られるような出版社)ではなく、著者(この場合は素人さんの持ち込みですね)からお金をもらい、本作成の手伝いをして商いをするという出版社なのではないでしょうか。 そして、初版印刷500部で200万円に驚いていらっしゃいますが、この200万円とは材料費ではなく、本作成にかかる費用(編集費、表紙などの装丁費、印刷会社との折衝、紙質を決める、デザイン費用など)が主だと思われます。これは印刷部数に関わらず一定の金額かかりますので、そんなに悪質な数字ではないように思います。

まあまあ相場ではないかと思います3

041
むめ
有まず、装丁や活字組などが、自分で印刷会社に印刷を任せる自費出版より、共同出版ならもちろんのこと、その出版社が請け負う自費出版だとしても、そこはプロの出版社のこと、きれいな仕上がりにしてくれます。 そして、自分で任せる自費出版や、出版社での自費出版と異なり、共同出版になると担当の編集者がついて、最初の原稿の段階から数回の校正に至るまで、文章のわかりにくい点や、文字の揺れなど詳細に渡ってチェックやアドバイスを繰り返してくれます。 そして、共同出版であればISBNコードが割り当てられ、国立国会図書館にも永久的に1冊置かれることになります。 また、リラさんがおっしゃっているように、自費出版は一切流通に乗りません(日本の出版は東販・日販を通してしか、本は書店に配本されません)から、書店の店頭に並ぶことは一切ありませんが、共同出版であれば最低限の書店に並ぶことができます(どこの書店にどの期間というのは、出版社によって異なってきます)。 書店に並ぶ・並ばないということは、在庫の管理にも関わってきます。

まあまあ相場ではないかと思います4

041
むめ
共同出版であれば、出版社が決めた著者贈呈分をのぞいてすべての在庫を出版社で管理してくれますが、自費出版は印刷が終ったらすべての在庫を自分の家で管理しなくてはなりません。 書店の店頭においてもらう営業をする(ごく一部をのぞき、置いてくれないのが現実です)としても、営業も自分、配送も自分でしなければなりません。 自分で周りの人に売って周るか、ネットで宣伝するか、ミニコミ誌で紹介してもらうか・・・それくらいしか営業手段はないかもしれません。 また、ISBNコードがあり、一定期間でも書店に並ぶということは、Amazonなどでも扱ってもらえるので、インターネットで検索したときにヒットするメリットもあります。 そういったことにかかる費用や、出版社側の思惑を思えば、そんなに非常識な値段ではありませんが、他に気づいたことを書きます。 まず、写真。 これは、文章が長くなることよりも、写真が1点増えるごとに、印刷(というより、版組?)にかかる費用が増えますので、写真が多ければ多いほど費用もかさむことが考えられます。

以前印刷会社でアルバイトしてましたが

041
アクア
同人誌となるとまた値段が違うと思いますよ。基本的に白黒(一色刷り)で、宣伝等は一切なく「印刷のみ」で「安かろう悪かろう」ですから。 トピ主さんのケースの場合ですと、20Pフルカラーということでしょうか? それだといいお値段するかもしれないですね。 確か、白黒+表紙の本50冊くらいで30万から、とかやってたと思うので…(細かいことはうろ覚えです) 表紙や本文にどういった紙を使うのか、タイトルロゴをどうするのか(銀箔・金箔だともちろん値段は上がります)全文フルカラーなのか白黒なのか、フルカラーなら加工をどうするのか。 自費出版を本屋に置いてくれるように交渉する・宣伝するというような営業など。 このあたりをどうするかでだいぶ予算が上下すると思います。 とりあえずは1社でなく数社に相談して値段と一冊の単価、刷数をよくよく相談されたほうがいいと思います。 きついようですが、自費出版て売れないですよ…。200冊は多いような気がします(配る当てがあるなら別ですが)

かかると思います

041
編集者
 フリーで雑誌や本の編集をしています。  同人誌などの印刷を扱っている印刷所ではなく、取次を通し、正規の流通を通して、書店に並べる本を出している出版社から本を出すならば、それぐらいはかかると思います。  印刷には紙代よりも、本を印刷するための版下製作の方に費用がかかります。5部でも500部でも、ほぼ同じ値段です。紙代は意外と安く、1度版下を作れば、増刷しても、それほど余分な金はかかりません。最初の500部よりも次の500部はめちゃくちゃ安く作れます。要は初期費用がかかるということです。  新聞等に広告が載るらしいですが、そこから推測して、正規のルートで流通に乗って販売されると思われます。その本を実際に見てみないと正確なことは言えませんが、出版社から出されるのであれば、内容が同人誌のようなものでも、その値段はあり得ると思います。  全国の書店に並ばなくてかまわない、友人、知人とその周辺に買ってもらえれば充分、写真の印刷ムラも多少は我慢すると思われるのでしたら、同人誌などを専門にしている印刷所の方がよいです。出来栄えは落ちますが、ひとケタ少なくてすむでしょう。

あのー 1

041
まう
出版物編集歴21年、現在フリーランスで主に単行本の編集の仕事をしています。 >写真10枚と文章10枚くらいのA5版の小さな薄い本 とのことですが、先にせきねさんがレスされているとおり 500部くらいでしたら、印刷代は200万円なんて全くかからないと思います(文章が400字詰め原稿用紙10枚と仮定して)。 印刷の種類や紙の種類によって費用は大幅に変わってきます。 オールカラーで厚めのコート紙、で表紙・裏表紙込み12ページくらいでしたら15~6万円でしょう。 更にハードカバーということになればプラス5~10万円くらいでは。 他にレイアウト等の費用ですが、グラフィックデザイナーではなく、編集者がやるとしたらページ1万円くらいが相場です。 デザイン性を求めてデザイナーを使えばもっとかかります。 (つづきます)

あのー 2

041
まう
それから、広告費ですけれど、どの程度の広告を考えているのか知りませんけど 200万円から編集費、印刷費等の経費を削った後の広告費でどの程度の広告を打てるというのでしょうか? 大新聞の2段4分の1の広告で出版費の半分近くかかると思いますが。 また、500部程度の出版物で大々的に広告を打つということって考えられますか? 反対にリラさんはそういった広告見たことありますか?又は、目をとめたことありますか? (つづきます)

あのー 3

041
まう
きついことを書きましたが、もしリラさんが本気でご自分の紀行文を出版したいけれど 出版社がリラさんの作品を、自社の経費だけで出版する気がないのなら とりあえずネット等でフリーのグラフィックデザイナーを捜し、なるべく質の良いデザインをしてもらい 次に印刷所を探し(これは比較的すぐに見つかると思います)そこで、紙や印刷方法等細かく相談して本を仕上げることです。 出来上がったら、ご自分でサイトを立ち上げるなり、これはと思う書店に直接持ち込んだりするなりして宣伝するのが一番だと思います。 書店の店員さんて、意外とそういう営業には柔軟な対応をしてくれる人は多いですし 個性的なラインナップをしているところを狙えば、そんな他力本願の広告より効果があると思います。 実際、自費出版的な紀行本で重版を重ねているものってそういう方法で売っているものが多いですよ。

書店に並べてもらうのが目的ですか?

041
一読者
自費出版だけなら印刷屋さんに頼めば誰でもできますよね。 どうしても本屋に並べてほしいですか? だったら広告費とか流通経費(配本とか返品)を著者持ちでお願いします、というのが「協力出版」というやつですね。 でも無名の著者の本なんてはっきり言って売れるはずないですよね。だったら安く印刷して知人に配る方がずっといいんじゃないですか? 某掲示板の論議なんかも参考にしてみてください。 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1084790017/

ボラれていますね(笑)

041
ともぞう
間違いなくボラれています。 自費出版を扱う出版社はたくさんありますので(大手は2、3社ほど)、いろいろな出版社に相談して、見積を出してもらってはいかがでしょうか? コストが安くすめばいいということでもないと思うので、よく相談することが大切でしょう。

>せきねさん

041
RRR
同人系を扱ってくれる印刷所では、本は出来ますが いわゆる書籍流通(トーハン等)に乗せることはできません。 (いわゆるISBNコードを取得できない) 自費出版の意味を 「とりあえず本の形にして満足したい」 のか 「書籍流通に乗せて販売したい」 で捉えるのかで違ってきます。 ただまぁ、「書籍流通」をちらつかせて高い金額で 自費出版を請け負う会社もあるようですが。 (某○○○○ンとか…) 200万円の中に、編集費、デザイン費、版下制作費を 含まないのであれば、高いと言わざるを得ません。 それらを含むのであれば(ちょっと高いかもしれませんが) ありえる数字といえると思います。 なんにせよ、素人の方が、その世界に詳しい知人・友人を 持たない中で自費出版されるのは、かなり「冒険」でしょう(除くお金持ち)。 まずは、詳しく調べられることをオススメします。

補足

041
RRR
>そもそも500部では出版社の採算ラインに乗る部数ではない 「採算ライン」も何も、その出版社は200万円で ペイしているので、(出版社にとっては)問題ありません。 (そういう商売ですから) もちろん、「リラさんから見て」ペイすることは有り得ませんが。 (全部売れたとしても、ペイするためには単純計算で4200円(税込)で売らないといけない)

おどろき

041
ちほ
弱小出版会社につとめているものですが、 500部で、200万は有りえませんよ! 広告費も含めるということですが、 いったいどれほどの広告宣伝をしていただける のか、中身もわからないのに・・・ よく、考えなおしてください。

それを自費出版という

041
みんみん(編集者)
トピ主さんは,ご自分で印刷所を探し直接頼んで製作する方法を「自費出版」と認識されているようなのですが、基本的に、著者が費用を拠出する出版物はすべて「自費出版」です。お願いした出版社は「自費出版を請け負う出版社」と考えてくださいね。 さて本題です。トピ主さんがご自分の本を流通ルートに乗せたい(「売って多少なりとも儲けたい」とか「知らない人にも読んでもらいたい」)というのなら出版社の利用が正解なのですが、周りの人に配ってみてもらいたいだけ、という希望なら、出版社を利用しなくても、他に方法はあると思います。DTPを使って書籍を作れる人はいくらでもいますから、出版社利用以外の方法も模索してみてはどうでしょうか。具体的には分らないけれども、数十万のオーダーで引き受けてくれる所があるのではないでしょうか??? 素敵な本ができることをお祈りしてますね。

自費出版の目的は何ですか?

041
おっちゃん
リラさんこんにちは。  ちょっと胡散臭い話ですね。その理由を。  理由1 24p500部のオフセット印刷だとして,印刷会社の見積もりとしては高すぎる。ざっと計算しても印刷コストは80万くらいで上がるんじゃないかな。豪華本にするのなら別ですが。    理由2 そもそも500部しか刷らないのに,雑誌や新聞というメディアに広告すると言うのですよね。書店流通させるのは,初版500部では不可能ですから,直販するのかな?  理由3 増刷の費用はかからない,というのが最も胡散臭い。増刷すれば必ずコストが発生します。それをハナから込みだというのは絶対に変。むしろ,増刷の際には応分の費用を負担するので,初版は安くして下さいと言ってみればどうですか。  一方, インチキだとは言い切れない理由。印刷コスト以外に,編集の相談にのってもらったり,デザインに凝ったり,モロモロの付加価値があるとすれば話は別です。  特に,トピ主さんが本気で「本を売りたい」と考えていらっしゃるのであれば,「出版物として扱ってもらうための費用負担」としては,先方の言い値となりかねません。

費用がいくらかかるか確認しなかったの?

041
情報通
「出版したことのある方、出版物に詳しい方へ」 というタイトルから、私は当てはまらないのでレスしてはいけないのかも知れませんが。 >某出版社との共同で出版することに これは、何故そうなったのですか? 何らかの勧誘を受けられたのでしょうか? もしそうだったら、どのような勧誘でしたか? 500部という部数は、ご自身のご希望ですか? 自費出版を考えておられたという割には、多いように思いますが…。 なんにせよ、納得いかないのなら簡単に支払ったりせず、消費者センターにでも相談してみてはいかがですか? あと、交渉は必ず書面で行いましょう。

しあんさん、ぼえさん、ありがとうございます。

041
リラ
しあんさん、写真を印刷する紙は写真集のような高級素材ではないみたいです。カラー刷りの普通レベル(お料理の本程度)だと思います。 広告についての媒体は特定の雑誌と新聞ということでしたので、恐らくその出版社が「枠」を持っているのだと思います。そこにその出版社が抱える多くの本を細かく載せるということで、大々的に1冊の本を宣伝するという意味ではないと思います。 ぼえさん、そうなんです!500部なんて極一部の書店にしか置けないし、しかも1冊ずつなんて人目を引くような置き方じゃないですよね。。国会図書館に入ることやISBNコードが付くというメリット?が得られるということも言われました。 出版社に部数や印刷法、広告などいつくか「条件」を出し、コストと見合う(又は値下げ)の相談をしようと思っています。お知恵を貸して下さい。 ちなみに写真を印刷する方法は(私はデジカメで撮りました)そのデータを読み込む方法とそのまま写植する方法以外にどんなものがあるのでしょうか?それに対する手間やコストの違いはどれくらいでしょうか? お分かりになる方いらっしゃいますか?

知っている範囲内で

041
アイスクリーム
そういう共同出版は、大手出版社であっても、ほぼ自費出版に近いもので、自費出版を出版者に委託したようなものです。 写真10枚というとおそらくフルカラーでしょうし、文章10枚でトータル20枚。これが何ページになるのかはわかりませんが、500部で、さらに販売委託等をされる費用を考えると、ほぼそのくらいの数字になるかもしれませんね。500も1000もあまりコストはかわりません。 もしこのような形での出版をお考えならば、数カ所で見積もりをしてもらって、自分が納得する費用(あまり変わりはないかもしれません)や担当者のところで出版してもらったほうがいいかもしれません。中には良心的な人もいますので、利益はでなくとも、なんとか売りさばいてくれる場合もあるようです(ものがよくなければならないが)。またアドバイスをもらえたりもします。 出版もビジネスでしょうから消費者にどれだけ買ってもらえるかを考慮して作らないと返品となるでしょうから、シビアだと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧