本文へ

目が腫れています…

レス9
(トピ主 2
HARE
ヘルス
私はよく目の内側(目頭?)がかゆくなるのですが、おとつい、いつものようにかゆかったので、かいていました。 すると、だんだん、目頭が腫れてきて、目頭の下の部分が今ぷっくり腫れています。そして、痛いです。(目頭のところに小さな穴がありますが、そこが…。) かきすぎて、黴菌が入ったのでしょうか。 今日明日と医者も休みなため、冷やしながら様子を見ていますが、やはり腫れは引きませんし、痛みもとれません。(腫れはひどくはないのですが、ぷくっと膨れているのがわかります) 目が見にくいとか、視力が落ちたとかはないです。 ただ、その影響で、頭が痛くなっています…。 眼球や白目は異常はないようです。 これは、ものもらいでしょうか。 月曜日の朝イチに眼科に行くことにしていますが、切開とかしないといけませんか? なるべく目薬で治したいのですが… ちょっと不安なので、同じ症状になったことがある方がいたら、教えてほしいのです。

ランキング

レス

早めに

041
ぷらむ
月曜日まで待たずに、日曜日の当番医へ行った方がいいのでは…?眼科の当番医はないでしょうか?

うわぁ…

🙂
マヨネーズ
一瞬私が立てたトピかと思いましたよ(汗)全く同じです! 私も一昨日から 痒くなり、腫れてきて、さわると痛いです。 病院はお休みなので市販の 結膜炎・ものもらい・という抗菌薬を買いました。

アレルギー?

😭
同じ症状がありました。まぶたが痛痒く、ものもらいも出来てました。 眼科に行くと、アレルギーと言われました。アレルギーのせいでまぶたの内側が真っ赤になっており、そのためにちょっとした刺激でものもらいもできやすくなっていたようです。 目薬で治りましたよ。アレルギー症状に関しては目薬を今も毎日差しています。

その症状は・・

041
ももんが
ものもらい かな?とも思いますが 目頭がぷっくりして痛くて まめつぶ(こめつぶ)みたいな大きさ腫れ物が出来てませんか? だとしたら 「ばくりゅうしゅ」 という 一種のできものかもしれません。 ネットで検索したら出てきます。 私も医者へ行こうかな と思っていたんですが 忙しくて ほうっておいたら 1~2ヵ月後には 気にならなくなり いつのまにか 傷みと ぷっくり も 消えてました。

アレルギーでは?

041
まあや
私もまぶたが痒くて痒くてボリボリかいていたら、人には見せられない位に腫れてしまいました。 眼科に行ったら、アレルギーだね、と言われました。 原因はわかりませんし、特定も出来ません。 今までアレルギーなどなかったんですけどね。 何かに反応したのでしょう。 トピ主さんも、アレルギーではないかしら? うかつなことは言えませんが、一応ドラッグストアの薬剤師さんに相談してみてはいかがでしょう?

抗菌目薬

041
あや
応急処置ですが市販の抗菌目薬を着けてみては? 私はゴロゴロする腫れで膿を出さなければならなかったので効かなかったけど… 結局病院で膿を出してもらったら直ぐ治りましたよ。 週末で行ける病院がないと月曜日が待ち遠しいでしょうね。 総合病院などの休日診療は近くにないかな? 眼科医は不在で月曜日にまた行くことにはなると思うけど…不安は減るかも。 お大事に。

トピ主です

HARE トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 レスを拝見させていただきました。 今日、どうしても仕事が休めそうになかったので、昨日、とりあえずドラッグストアの薬剤師さんに聞いて、抗菌作用のある、ものもらい、結膜炎に効く目薬を買って帰りました。 痒みはおさまりましたが、やはり腫れだけがひきません。やはり、もしかしたら、ももんがさんの言われる「麦粒腫」かもしれません… 目がしらのところが、ちょうど米粒ほどに、腫れてます。 仕事や家事に支障はないけど、アレルギーのことも聞いてみたいし、出来れば放っておきたいけど(笑)、早めに眼科に行きますね。  膿を出してもらったとのご意見もありましたが、やはり切開とかしましたか? 傷って残りますか?

ものもらい

041
ぼたもち
ずいぶん昔2回もなったことあるけど切開しませんでした。 上まぶたで赤く腫れ上がったので、腫れが引くまで眼帯してたな。 薬局で買って。 切開ってよほどじゃないとしないんじゃないかな?

トピ主です

HARE トピ主
皆様レスが遅れてしまい、すみません。 もう見ていないかしら… あれから、結局病院に行く時間がとれず、市販の点眼薬で様子を見ていたら、何とか腫れもかゆみも治りました! 初めてのことだったので、不安でしたがここで相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧