本文へ

これって僕が悪いのでしょうか?

レス40
(トピ主 4
🙂
きち
話題
一歳半の子供と妻の3人暮らしです。 そろそろ健診の時期が近づいてきたので 予防接種と合わせて健診しようと思い、 妻に相談しました。 以前に妻は正直1人より2人で行った方が助かると言っていたので、平日に休みをとって一緒に行こうと提案し、休みが取れるならそれで大丈夫と言われ、予約をとりました。予約を取ってくれたことに対しての感謝もありました。 しかし、その2時間後、 ・なんでそんな急いで健診行く必要があるの? ・仕事休みたいからってそういうのやめてくれる? と言われました。 妻の言い分としては予防接種は早く受けたいけど 健診は急いでないとのこと。 正直、意味がわかりません。 予約の件はキャンセルすればいいのですが、 なぜ予約を取った後にそんなこと言ってくるのでしょうか? 百歩譲って予約取った後にやっぱり予防接種だけにしない?と言ってくれれば妻の意見を聞き、私も納得すれば円満?に解決したと思います。 ですが、妻からは私を責め立てることしか言われません。すべてお前が悪いって言っているような感じです。 ここはグッと堪えるべきなのでしょうか? それとも再発を防ぐために何かいい方法はあるのでしょうか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなつもりはなかったけど、、、

😀
ゆきち
正直な本音を伝えるのが良いかな? そんなつもりは無かったけど、そう思ったならごめん。 また、行く必要がある時に言ってね。 でも、いつでも仕事の都合がつくわけではないから。。 と言ってその件からは手を引いて、奥さんに頼まれるまではアクションしなければ良いかなと思います。 そこまで言われたのでこれからトピ主様が自ら動かなくても良いかなと思います。 女心は難しいと思いますが、頑張ってください!

う~ん

041
わかめ
主さんは育児に積極的で良いパパさんだと思います。 ただ、言葉が足りないから、変な誤解を招いたと思いますよ。 トピの冒頭に >そろそろ健診の時期が近づいてきたので とありますが、 主さんは奥様にどう提案したのでしょうか? まず先に、「そろそろ健診だと思うけれど、予定している日、ある?」と聞きましたか? 「以前、二人で行った方が助かると言っていたけど、一緒に行こうか?」と聞きましたか? 最初に奥様の意向を聞いておけば、 >予防接種は早く受けたいけど健診は急いでいない ことが、先に判明するはずです。 それに、奥様に「休みたいだけじゃないか?」と言われた時も、「何故そう思ったのか?」と聞きましたか? 主さんの間違いは、奥様の考えをきちんと聞いていないことです。 主さんの意思が、奥様と同じだ思わないこと。 それに、主さんは自分の意見もきちんと伝えることもしていない様子。 奥様に言われて、なんで黙っちゃったんですか? そういう時は、「休みたい訳ではないけど、前に二人の方が助かると言っていたから提案しただけ。どうする?健診はキャンセルしようか?」と、奥様の意向を聞けば良いだけなのに。

相談の内容

うし
確認させてください。 >予防接種と合わせて健診しようと思い、妻に相談しました 何を相談しましたか? 「予防接種と合わせて健診」を奥さんに確認したのですか? それなら、「事前に予防接種と合わせて健診と相談したのに、なぜ今になってそのように言い出すのか?」を奥さんに確認するといいかと思います。

グッと堪える必要なんてありません。 普通に応待すれば?

😨
何故、グッと堪えなければならないのでしょう? > ・なんでそんな急いで健診行く必要があるの? 「急ぐ必要なんてありません」 > ・ 仕事休みたいからってそういうのやめてくれる? 「休みたいなんてことありませんから、『私は』 止めます」 普通に応待すれば済む事です。 大人なんだから、予防接種も検診もひとりで行けますよね。 とりあえず、トピ主さんの分の予約はキャンセルして、奥さんの分については奥さんにお任せすれば宜しいでしょう。

どういう意味?

🙂
はる
って聞いたらどうですか? 奥様は、健診は聞いてなかったということですかね? 噛み合ってないですね。 奥様も気が強い印象です。頑張ってくださいませ。

被害を受けた気になって思考停止するのは悪い癖

041
名月
>・仕事休みたいからってそういうのやめてくれる? これは投射と呼ばれるものでは? 妻は、たまには子育てをズル休みしたいと思っているから、夫が休むことをズル休みのように感じてしまうのでは。 ここはトピ主さんが大人になって、「君はどうしたかったの? 僕も責任をもって子育てに参加するつもりで予約したけど、それを拒否されたらどうやって参加したらいいのかわからず混乱する。俺はどうしたらよかったの?」と詳しく妻に聞いてみて、妻に徹底的に心の内を吐き出してもらうのがベストだと思います。 >なぜ予約を取った後にそんなこと言ってくるのでしょうか? それはトピ主さんが妻に確かめるべきことです。 妻の本心は妻にしかわかりません。 もしかしたら、夫と不仲のママ友がいて、そのママ友との交流のために夫婦で健診にいくことはマズイなどの事情があるかもしれません。 夫婦で齟齬があって妻から文句を言われたときに「責め立てられた。すべてお前が悪いと言われた」と受取って被害者になりきり思考停止すると、問題が解決せずに停滞するだけです。 妻が何を求めているのか確認し、どうすれば解決するのかを考えましょう。

みなさまありがとうございます

🙂
きち トピ主
1週間ほど前に そろそろ健診と予防接種しないとだねと言われ、 その時の会話は 私「一緒に出来るなら一緒の方がいいかな?」 妻「うん」 私「やっぱり土日がいいよね?」 妻「1人でも行けるけど、正直2人の方が助かる」 私「そっか。わかった。じゃあ後で調べてみるよ」 そのあと予約状況を確認したのですが、なかなか良い日がなくて、土日もしばらく空いてなかったので平日に休みをとろうと思い、最初の本文のような状態になりました。 投稿したあと、なんでそう思うのかを聞いたのですが、話が噛み合わず、その時の気分で言っているような感じでした。このような(気分で言っているような)ことが今回が初めてではなので、私も深くは聞かず、予約はキャンセルして予防接種のみにして、休日の私が行ける日に予約し直しました。

甘やかしすぎです

🐤
クレア
子供は一人でしょう? 検診も予防接種も一人で予定立ててこなすべきです。 私は子供2人になって、なおかつ年子男児2人で、兄が障害持ちのためようやく旦那をインフルの時だけ駆り出しましたけど。 2人とも身体は大きめで、暴れると危ないので上の子はパパに羽交い締めにしてもらって受けさせました。 おそらくうちの旦那、上の子は10歳ですが、検診も上のこの一歳半検診の時のみ、予防接種は数回インフルに付き合ってくれた程度です。 私としても他人に予定を干渉されるくらいならマシと思っていましたけど。 今年のインフルもまだまだ危なっかしいので旦那の手は借ります。 予防接種も検診もそこまでいうなら一人でがんばらせましょう! 今は小児科も手厚く、私も年子の赤ちゃん?2人連れて行くのとかドキドキでしたけど、結構なんとかなりますよ。 少子化の恩恵かなぁと思いつつ、受けられるサービスは享受してます。

うちの主人なら

🙂
はる
そんな言い方をしたら、(仕事休みたいからって、云々……)私の主人ならぶちキレそうですよ。 トピ様、優しすぎて、イクメンすぎて、 逆に心配ですよ。 キャンセルされて、予定通り、子供さんの予防接種に、まさか、ご夫婦で? 行かれますか? お仕事行かれますか? ちょっと気になります。

重ねて回答ありがとうございます

🙂
きち トピ主
この件だけではなく、疑問に思ったことはなぜ? 理由は?などと聞いてきました。どうすればいいのかわからないから教えてくれと。否定するつもりは全くありません。私としては納得して物事を決めたいので、何か意見があるならその理由が知りたいのです。ですが妻は基本的に「うるさい。関係ないだろ。」と言うばかりです。何回聞いてもこうなります。 ただ、機嫌が悪かったり、イライラしている時だけですが。普段はいい奥さんです。私のことも気遣ってくれたりもします。 ちなみにキャンセルして、私が仕事休みの土曜日に予防接種のみで行くことになりました。

1歳半検診

🐷
チーズ
出ている言葉のチェックがあるんですよね。多分。 お子さん、言葉の方はどうですか? 1歳半にしてはちょっと遅いかな?ってことありませんか? そういう場合は、母親としては検診はちょっとでも後の方がいいと思うものです。 別に急がなくても〇月でいいのに・・・みたいなのがあるのでは?

理由がない

🙂
ささ
理由がないから説明もできないのだと思う。 ふと、今じゃなくてもと頭をよぎった、口に出す。 これだけかと。 そこに貴方が想像するような解は無いというか。 理不尽と同居するしかない。

まあ、よくあることかもね

🐧
岡崎
多分、全然関係無いことでイライラしててトピ主に当たっちゃっただけでしょ。 まあ小さいお子さん居るなら仕方ないです。 >仕事休みたいからってそういうのやめてくれる? これも「私は24時間365日子育てしてるのに病院連れてくだけであとは普通に休みだからいいわよね」みたいに思ったのかもね。 実際のやり取りを見てた訳じゃ無いからわからないけど、トピ主に落ち度は無かったと思いますよ。 でも、奥さまを責めないであげてね。1歳そこらの子を育てながら毎日にこにこ穏やかでいられる女性なんて居ないのだから。 子育てに積極的な旦那さんって勿論素敵なことだけど、自分の子供ってことを忘れないで、くれぐれも「他の家庭と違って協力的な俺」みたいな振る舞いはしちゃダメよ。

うるさい、関係ないだろ

😨
アトレ
こんなこと言う人がいい奥さんなわけないじゃないですか? 麻痺してませんか?モラハラ妻ですよ。 お子さん虐待されないうちに別れたほうがいいのでは? モラハラの証拠、少しずつ集めておきましょう。

機嫌の良いときに聞く

🙂
よつば
普段は良い奥さん(と自分の奥様を表現するのはどうかと思いますが) ならば、機嫌の良いときに聞けば解決ではないでしょうか?

わける意味が分からない

🙂
なす
私は面倒くさがりなので、検診と接種と2度足を運ぶより1度に済ませた方が良い派です。わざわざ分けていく意味が分からないけれど、考えられるとしたら 検診だと聞かれるであろう成長の進度がまだ進んでないから、とか? 私は子供達が小さかったときは、二人いますけど、私一人で済ませちゃいましたね。夫はそういった事は一切知らないですし、学校の面談なども私一人で行ってます。 子供が一人しかいないのに、大人二人がかりの方が助かるということは、二人じゃないと大変なほどのお子さんなのかなと感じました。

スレ違い

041
名月
トピ主さんが妻の本当の希望とはズレたことをしてしまったのがスレ違いの原因かなと思いました。 トピ主さんは、健診と予防接種を一緒にするという意味と、夫婦二人で一緒に行くという二重の意味で「一緒に」と妻に聞いた。 妻は夫婦で行く想定はしておらず、健診と予防接種は一回で済むならそのほうが楽ではあるだろうねと夫に話しを合わた。 「正直2人の方が助かる」というのは、夫への社交辞令も半分含まれていた。 しかしトピ主さんは、一緒に行くことが妻の助けになる大正義!と強く思い込んでしまった。 想定外の日に予約され、妻は内心困惑。 土日のはずなのに本当は会社をサボるための口実?と疑心暗鬼。 「2人のほうが助かる」というのは事実半分、社交辞令半分だったが、今更「あなたはこなくていい」とは言いだせない。 本当は私の都合に合わせてアッシー君(死語)だけしてくれたら助かるんだけど、本音は言いにくい。 口に出せないことをトピ主さんは「どうして?」と追及してくるので、妻は逆切れするしかない。 妻的には、かゆいところに手が届かないという感じなのかも。 社交辞令でズレが起きているのかもしれません。

PMSとか?

🙂
ささみ
PMSで生理時だけ人格が変わったように苛々して親しい人に八つ当たりする女性やその時期だけものすごい鬱っぽくなる人もいますよ。奥さま、ご自覚あるかないのかわかりませんが、そういう生理周期に起因した一種の症状、気分の起伏では? あなたの報告内容が偏りないものだとすれば、PMSでもない限り奥さま、ものすごく理不尽なモラハラ体質だとしか思えないのですが… 言葉遣いが乱暴なのにも驚きます。

奥様の」我儘です

🙂
パンダママ
お子さん1人ですよね? で・・・予防注射と検診ぐらい 余裕です。 甘やかしすぎですよ ただ薬で寝かせる等の検査の場合 奥さんだけでは大変だろうけど 病気でもないしコロナの時期に付き添いが多いのは迷惑では? 奥さんは人に決められたのが気にくわなかったのでは? 自分指導で決めたかったから不満に思った。 好きな日に奥さんが行けばいいのでは? 次も当然のように同行求めらえますよ。 でもそれでいいなら奥さんに自分お休みは今月はここで 休んでほしかったら何日までに言って で良いのでは。

いざとなると億劫になっちゃう人?

🙂
accept
お子さんの為には絶対にやらないととは分かっているし やる気ももちろんある。 しかしいざ本当に、何日の何時にと予定を組んでしまうと、 その日が迫るにつれ面倒な気持ちが大きくなり 遂行することにプレッシャーを感じる人は、よくいますよ。 そんな発言をした女優さんが話題になっていましたね、昨日。 BBQは楽しいけど、予定を組まれるとそれはプレッシャーと。 そういうことなのかなと思いました。 奥さんも分かってはいるんです。でもなんとなくプレッシャー。 もしかしたら以前の検診で、奥さんも気になっていることを 医師(?保健師?)から指摘されて傷付いたことがあったとか? 奥さんが具体的なことを仰らないので分かりませんが、 いろんな気持ちが折り重なって、コレとは言い表せない気持ちで つい「うるさい」になっちゃうのかな。 いっそ、トピ主さんがおひとりで連れて行ってみてはどうでしょうか? 大抵は奥さんが主導権を持って育児をされていると思いますが 奥さんが躊躇しているのなら、トピ主さんおひとりでやってみる。 母親ひとりで受けに行く人も大勢いるんですから。 父親(トピ主さん)ひとりだって、十分出来ますよ。 泣いたりで困ることもあるかもしれないですけど 普段は奥さんも同じことをひとりで対処していますよね。 トピ主さんにも出来る!! 奥さんの億劫になる気持ちが分かるかもしれませんよ? 奥さんには「今回の検診は僕がひとりで行ってみたい。 妻ちゃんは数時間だけど、たまにはのんびりしててね」と 言ってみては?

保育士の資格を取りました。

🙂
カエルくん
 トピ主さんはおそらく「育児ノータッチ」 多分奥様は『イザ、1歳半検診』を迎え いろいろな情報を仕入れ 「家の子って発達が遅れてないか??」という不安を待った可能性があります。 子育ての上で混乱を期しているのかもしれません。 予防接種は一日も早く、検診は先延ばしの理論 トピ主さんも少しは1歳半の発達状況「二語文が喋れる(だったかな?)等々調べて、お子さんにその兆候が見つけられればなったく心配する必要がない。と素人的に言い切ったほうが良いです。

奥さんに任せる

041
中学生母
納得して決めたはずの事を簡単に覆し 逆ギレしてくるようなら、今後は予約 などの作業は自分はしない、君がやっ てくれと宣言してはどうですか? それで文句を言うのなら、今回の事を 例にするなら、検診と予防接種の両方 を予約すると決めたのなら予約の電話 をする直前、もしくはネット予約で決 定ボタンを押す直前に再度、奥様に 「本当にこの内容で予約して良いんだ ね?」と念押しをする。奥様がOKを したら「予約後に気持ちが変わること があればキャンセルは君がやるんだよ?」 と確認して了承を得てから予約実行。 それに対していちいち細かいだの、しつ こいだの言われたら、その時の気分次第 で毎回、振り回される立場も考えろ。 夫婦と言えども君の態度は度を超えてい るし疲れる。こんな事をされ続けたら愛 情もなくなってくるよ?と少し過激な表 現を使ってでも奥様の甘えた態度を改め させるように仕向けないと。 それに簡単に約束を翻す母親を見て育っ たらお子さんの社会性にも悪影響を起こ しますよ。妻の言動は夫婦だけの問題で は済まなくなると自覚させないと。

子供の性格を知りましょう

🙂
子供の性格にもよりますけど、 子供の様子を普段から見てる奥さんにとっては 接種と検診は分けたかったんでしょうね。 普段から子供を見ているわけではない主さんにとっては 「子供の性格?知らんがな」という感じで 「検診と接種?いっしょでいいじゃん」 となっていた時点からすでに奥さんにはがっかりだった。 でも脱力しすぎでその場で主さんに優しく 「あなたの子供の性格はね~」 と諭す気にもなれなかった。 だってあなたの子でもあるんだし性格知らないって、何? ということなんでしょう。 男性ってどうしても 「言って欲しいタイミングで言ってもらえない」 という不満を溜め込みがちですから 大変ですよね。。 頑張って下さい。

問題発生時に理由を聞いてもダメ

🐧
ペンギンくん
普段はいい奥さまなんですよね? 機嫌の良い、いい奥さまな時に、 「別に文句を言ったり責めているわけでは全然なくて、 自分がわからないから教えてほしいんだけど、 先日のあの時は、なんでそういう発言になったの?」 と聞いてみてはどうでしょうか? 問題が今まさに発生しているときに聞く「なんで?」は 人によっては、責められているから防御しなくては!という 機能が発動するようで話にならないので、 問題が発生していないときに和やかなムードで「教えてもらう」 方が情報が引き出せる可能性は高くなると思います。 謎が解けるといいですね。

ありがとうございます

🙂
きち トピ主
様々なご回答、ありがとうございます。 子供の成長についてですが、 おそらく成長が遅れているような感じは見受けられません。よくしゃべりますし、呼びかけにも応じます。 ただ、妻としては何事にも予定通りに行かないと嫌な性格で、子育てに関してもそのせいでイライラしているみたいです。

奥さん、健診にプレッシャーがありませんか?

🐤
金木犀
発育の遅れなどという大げさな事でなくても、発語とか食事量とか運動能力とか、とにかく奥様が心配になるような事がありませんか? もしあるのなら、健診を遅らせたい気持ちは何となくわかります。真面目なお母さんほど、順調でない発育が気になるんです。もしかしたら、この子の問題点は母親である自分の責任かもしれない。叱られるかもしれない。 大抵は個人差のレベルで大した事ではないんですが、第一子の場合、悩んでいるお母さんは少なくないです。「予防接種はよくて健診は…。」って言うのなら、一度、奥様にたずねてみて下さい。

メンドクサイ夫だと思われています。

🙂
かものはし
>この件だけではなく、疑問に思ったことはなぜ?理由は?などと聞いてきました。どうすればいいのかわからないから教えてくれと。否定するつもりは全くありません。私としては納得して物事を決めたいので、何か意見があるならその理由が知りたいのです。ですが妻は基本的に「うるさい。関係ないだろ。」と言うばかりです。何回聞いてもこうなります。 妻ときちんと向き合いたいと考えるトピ主に対して奥様は、「メンドクサイ夫」だと思っているのでしょう。 トピ主に必要なのは、妻の負担を減らす努力です。「妻がどうしたいのか!?」が重要なのではなく、常に妻がラクになるように動くことで感謝されるようになると思いますよ。

なぜと思わないようにする。

🛳
gura
こういうくだらない罠を作って、無駄足を踏ませることが、気晴らしになる人間なのだと思っておいた方が楽だよ。 なぜ?なんて考えるのは無駄なの。

うちの場合は

041
たろすけ
1歳半検診は、集団検診だったけど、住まいによって違うのかしらね。 集団検診だから、自治体から通知が来るので、1歳半ちょうどじゃなかったし、 歯科検診もあったけど。 予防接種は、診察と時間帯分けているところが多いし、検診と予防接種、一緒にはできないんじゃないかな。 本題ですが、トピさんは奥さんから責められるような口調、と言いますが、 「なぜ?」「理由は?」と聞かれるのも、責められているように感じると思いますよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
追加レス拝見しました。 そうですね、あまり考えずに、奥様の機嫌に振り回されるしか方法がないようですね。 今後は機嫌が良い時に相談するしかないでしょう。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧