本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援センターのおもちゃ。ママさんに悪く思われたかも

支援センターのおもちゃ。ママさんに悪く思われたかも

レス5
(トピ主 0
041
みみ
子供
10ヶ月の女の子の母です。 つい最近支援センターに初めて行きました。 コロナ感染防止の為、 予約制で1時間5組のみで利用制限されていました。 また、赤ちゃんが咥えたおもちゃは覚えておいて 時間がきて片付ける時には消毒液に入れるように保育士さんから言われてその通りにしました。 その他にも出来る限りの対策がされており、安心し納得して楽しむことが出来ました。 遊んでる最中には消毒はしなかったのですが、今になってそれで良かったのか、もしかするととても非常識なことをしてしまったのではないかと不安になりました。 遊んでいるおもちゃに飽きて、そのおもちゃを置いて他のおもちゃで遊んだ場合、 飽きたおもちゃは除菌シートなどで拭くのが正しいですよね…。 保育士さんに言われなかったのもあり、失念しておりました…。 言い訳になりますが、連日の夜泣きによる寝不足で頭が働かなかったというのもあります。 今になって心配しても遅いですが、他の遊んでいたママたちに非常識な人と思われてしまったかもしれません。 といいますのも某SNSでそういったママさんの愚痴を綴ったものを見てしまいました。 私のことではなさそうでしたが、今になってとても後悔しております。 娘の為にもまた利用したいですが、不安です。

ランキング

レス

そうかもしれないけれど、次から気を付ければ大丈夫!!

041
ふふ子
確かにおっしゃるように次のおもちゃで遊ぶのであれば、遊んでいたおもちゃは清潔にして戻すのが一番良いと思いますし、私がその立場ならそうします。 でも今回の事はもう過ぎた事。 今更なので、次から気を付ければ良いと思います! 安心して楽しめるセンターとの事。 これからも上手に利用されれば良いと思います。 これから先、こんな事、もっともっとたくさん出てきますよ。 なんならこんな事、へでもないような事がたくさん起こります。 子育ては長く感じますが一瞬です。 すぐに大きくなります。 子育て、楽しんで下さいね!

お互い様なので気にしない

tsumickey
一度舐めて遊んだおもちゃを置いて別の物に目移りするのは赤ちゃんのあるあるですよね。 いちいち全て拭いてたら1時間拭きっぱなしになるのでは? 私はあまりにもべちゃべちゃになったものはすぐ消毒箱に入れて、軽くならそのまま放っといてますし、周りも同じ感じですよ。 衛生観念はそれぞれなのでSNSで愚痴るくらいなら遊びに来なければいいのにと思います。

お互い必死でそこまで他人を見てません

🙂
あい
大丈夫ですよ、そこまで心配しなくても。 トピ主さんがおっしゃるように、自分の子が口にいれた おもちゃを他の子が口にいれないよう、飽きた時点で 消毒液に入れるほうが、望ましいでしょう。 でも、自分も、スタッフも、他の保護者も、お互い そこまで全て管理できない、というのが事実じゃないでしょうか。 そうやっておもちゃに飽きた瞬間、もっと小さい赤ちゃんに ちょっかいを出しに行って、それを止めに行ったり、その後 親御さんに謝ったり、とかなんとかしているうちに うっかり前のおもちゃを置き去りにするとか 普通にありえるし、それも仕方ないように思います。 よだれを気にするよりも、お互いにケガをしないさせない ようにするほうが大事です。 また、トピ主さんが「そこまで思い至らず」という点が あったのと同じで、他の親御さんにも思い至らない点が ありますから、お互い様である程度許容しないといけません。 これはコロナ関係なく、今までもこれからもずっとそうです。 元々、おもちゃを口に入れることでの、感染症が気になる人は 児童館は利用しないが無難です。コロナ以前からそうです。 だから利用している人はある程度はお互いに許容しているので 提示されたマナーを、故意に違反するようなことをしなければ 十分だと思います。

飽きたらすぐに消毒ケースに入れていました

😀
かなた
うちの娘もかなり舐めるので、舐めてしまったおもちゃは、娘が手を離したらいったん私が持っておいて、完全に飽きたらすぐに消毒ケースに入れておきました。 私も他人の目が気になって、なるべく舐めさせない、舐めたものは全て消毒ケースに、とかなり神経質になっていましたが、通い慣れている方は少しぐらいお子さんが舐めても消毒ケースには入れてませんでしたよ笑 たぶん、それぐらいおおらかでいいんてす。 また、自前のハンカチや除菌シートでおもちゃを拭いている方も見たことがありません。 個人的には自前の物で拭いて消毒完了とするよりも、保育士さんにきちんと拭いてもらった方が安心です。 気遣いができるのは大変立派なことですが、あまり神経質にならない方が良いですよ!

今は支援センターも大変ですね

🙂
kuma
赤ちゃんばかりが集まる場所ですから、お互いそんなに気にしないのでは? 本当に気にする人は、この時期にそういう場所へは行きませんから。 ところで、「飽きて、別のおもちゃで遊んだ場合」とのことですが その飽きたおもちゃは、お子さんが口に咥えたものですか? もしそうなら、コロナ関係なく、私なら拭きます。 もし、咥えず手にしていただけなら、そのままです。 ヨダレがついたものを、そのままにするってことはないですね。 他のお子さんのヨダレまみれのものを、我が子が触るのって嫌です。 なので、我が子のヨダレがついたものは、必ず拭きます。 今の時期なら、いくら最初に消毒されているとはいえ、そうやって放置されたかもしれないので、口にしそうなら、口にする前にサッと拭きます。 他のママさんからどう思われるかを気にしているし、 こういう投稿で見ず知らずの人に対しても、保育士さんに言われなかったとか寝不足だったとか言い訳していますが、 そんなに他人の目ばかり気になりますか? そんなことより、我が子や一緒に遊んでいる子の安全を気にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧