本文へ

ゴミ屋敷の片付けで出てきたもの

レス115
(トピ主 7
🙂
腰痛
ひと
義理の親が亡くなり 近くに住む夫は土地と家を 遠くに住む義妹は預貯金を相続しました(簡単に立ち話で決まった)

ただ土地は二束三文 家は俗にいうゴミ屋敷で 取り壊すのもお金がかかるし ゴミを捨てるのにもお金がかかるし 義妹の方が良いなと思いました。

毎日ゴミと格闘してヘトヘトな時に 指輪が出てきました。(偽物っぽい?)

なんだか「掃き溜めに鶴」と言う感じで(笑)綺麗な物が出てきて嬉しくて 疲れが飛んだ気がしたら夫が一言「これは義妹にやる」と言いました。

その後にもう一つ18金のネックレスも出てきましたが 夫は「これも義妹に」と言って 持っていきました。

その時私は長靴を履いて頭にはクモの巣除けのタオルをかぶり 埃まみれでした。

もちろん義理の親の相続権は私にはありません(十分分かっています)

でも義妹は 何も手を汚さずに良い物だけもらえて良いな。

せめて夫が「義妹にやっても良いか?」と聞いてくれたら 私はこんな気持ちにならなかったと思います。

こんな事を思う私は 根性が曲がって図々しすぎるのかと姉に相談したら

「それはトピ主夫君が悪い。大変な汚れ仕事をしてくれている妻に何百万ならいざ知らずそのくらいの物 頑張ってくれてるご褒美じゃん。

うちのダンナ(姉夫)なら絶対に内緒で自分にくれると思う。それにうちら実父の相続はうちのダンナもトピ主夫君もしてもらったのに」と言ってくれました。

ちなみに2~3万の物で みみっちい話ですみません。

ずっとゴミと格闘でくたくたで メンタルがやられてるのかもしれません。

聞いてもらってありがとうございました。

皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

婆です

🙂
黒川
御免なさい 私が親ならやはり形見ですので娘に使って欲しいです。 嫁にはやりたくないなあ 使われたくないです

それはショック。。。

🐱
@rin
嫁の私には 貴方の相続のことには関わらない!妹さんと2人で分ける事にも文句は言わない。 だから、貴方の実家の事も関わらないから。。。って 掃除にも手を出さなければ良いのでは? 都合の良い時だけ家政婦扱いされるのは 御免ですよね!

手伝うの止める

🙂
kk
夫が相続して 出てきたものも、トピ主さんには、な~~~んにも権利がないのだから 片付けも何も夫一人でしたらいいじゃん って思います。 感謝のない夫に喝!!

私は放棄した

041
通りすがり
義母の装飾品については 実子に引き継ぎました。 母親がつけていたものですから思い出もあるでしょうし。 生前に義母からもらったものに関しては譲ってはいませんが 心情的に考えれば 義妹さんにわたってよかったのだと思います。 嫁からしたら義母は他人でしょうし 義母からみても他人。 義母も実子に渡ってよかったと思うのではないでしょうか。

気の毒だけど悪い人じゃない

🙂
ペン
トピ主さんも、ご主人も。 似たもの同士で良い人です。夫婦は似たもの同士ですね。 あなたの立場ならあなたの気持ちもよくわかる。でももし義妹の立場なら優しいというか 信用のできるお兄様。 ただ、人間って一番近い存在の人には つい甘えが出てしまう。 ご主人は 義理堅い素敵な人だけど、少し良いカッコしい笑なのかも。 それで 一番大切な妻を労う事を忘れてしまっている…。 だけどあなたも本当は 金品がほしい人じゃないのはわかる。 きっとご主人のあなたへの労いですよね。 言葉は足りないけれど、 心の中ではきちんと持っているご主人だと そんな気がします。だから 言い方を間違えて たった2、3万の物がほしいなんて勘違いされたらそれこそあなたの品性が勘違いされてしまう。 あなたの気持ちはわかるけど ちょっと良いカッコしいですが ご主人そんな悪い人じゃない気がします。

レスします

🐴
Hanako
トピ主さんの言っている事も分からなくはないですが、主さんにとって数万円の金目の物でも、ご主人と義妹さんにとっては両親の遺品に違いないので、お金以上の価値を見出しての事だと思いました。その価値が分からない人に、わざわざどうするか?とは訊ねないと思いますし、実際トピ文にもお金の話しか出ていない事から、ご主人が一方的に義妹さんに指輪とネックレスを譲る事を決めてしまった理由が分かる気がしました。私がご主人なら、掃除のお礼は両親の遺品ではなく、自分の財布から出します。

お疲れ様でした。

🙂
通りすがり
よく頑張りましたね。 私も以前、伯母の遺品を片付けました。 蜘蛛の巣やホコリやら、、、帽子を被り、ゴム手袋と軍手を2重にはめて、マスクも2枚していたのに鼻の中は真っ黒になりながら、殆どの物を処分しました。 冷蔵庫等のリサイクル費用だけで5万程かかりました。 1ミリにも満たないダイヤとオパールの指輪と時計等が数点出てきましたが、個人的に因縁を気にするタイプなので、さっさと質屋へ。 リサイクル費用にもなりませんでした。 義妹さんにとっては実母の遺品ですよね。 それにしても旦那様も、要るかくらいトピ主さんに聞いてくれても良かったのにね。 トピ主さん、もしかして腰痛になられたのですか?? 遺品整理の後は、お風呂くらい連れて行って貰って美味しい物でも食べさせてくれても良いのに。。嫁を何だと思ってるんだ!!

ゴミ屋敷の二束三文じゃなく

041
くま
旦那様に 良いものをご褒美に買って と、ねだっては如何ですか? もっと良いもの買ってもらいましょう。 お下がりじゃない、綺麗な物。

片づける必要がないような

041
きょし
トピ主さんは相続していないので、 そこを片づける必要はないと思いますよ。 今からでも片付けはやめてしまいましょう。 そしてご主人に全部まかせましょう。 片付けは相続したご主人がやればいいことですよ。 もしどうしてもやってほしいと言われたら 日給を払ってもらいましょう。 1日2万くらいもらえたら、5日くらいはやってあげてもいいかな、私は。 プロに頼んでさっさとやってしまえばいいのに…って思いますけどね。 とにかくその労働力は何かと引き換えですよ。 トピ主さんには何の関係もない家ですからね。

ご主人が酷いよ

041
トピ主さん元気出して
もし私が御二人のお子さんで、その場にいたら怒ってますよ!「お母さんを大切にして!」って。 でもきっと何が悪かったか理解できないでしょうから、片付けは止めて説教タイムですよ。なんなら「私に子供が出来てもお父さんには抱かせない。抱っこできるのはお母さんだけだ」とまで言っちゃいますね。 トピ主さんの御主人に失礼ですが、そのくらい酷いです!

ひどい

🐱
まこ
私がトピ主さんの旦那さんだったら ゴミ屋敷から出てきた貴金属は義妹に。 トピ主さんには 感謝の気持ちを込めて 好きなジュエリーを 買ってあげたいです。 腰の痛みが少しでも良くなりますように。 ゴミ屋敷から綺麗なものが出てきて 疲れも忘れるくらい喜ぶトピ主さん、 とってもかわいい人ですね。 トピ主さんに、たくさん良いことがありますように。

なんか、

🙂
かりかり梅子
童話に出てきそうな話ですよね。 出てきた指輪やネックレス、身に着けてみたら~…(キラキラ なんて。 で、私もお姉様夫婦と同じ感じですよ。 っていうか、何百万でも主様へプレゼント(?)ですよ。 で、ご主人はその時はどうだったのですか? 一緒にっていうか主立って整理(掃除)していたのですか?? とは言え、お掃除が終わったら、 高ぁ~いディナーでもゴチさせましょう♪

そりゃ、これからはダンナ一人でかたずけさせる

🙂
flyer
ゴミと格闘するから、ちょっといいものかもなものがトピ主の目に入るんです。 土地も二束三文だけど、預貯金もそんなに無かったんじゃないですか? まあ、義母さんのものだから義妹に、というのもわかる気がしますし。 「またなんかお宝探して、義妹に渡せばいいじゃん」 と言って丸投げすればモヤモヤしませんよ。 いくら妻でも、ただで使っていいという考えさているんじゃないかと思わされるのはイヤですよね。

結局

041
るう
義理の親の相続だから実子以外は関係ないとわかっていても、ゴミ屋敷の片づけの手伝いは当然のようにやらされるのですよね? 夫が相続するものだから、「一人で何もかもやればー」って言ったらすっきり するのですが。 義理の親のものだからたしかに義妹がもらっていいものだけど、トピ主さんの夫は気が利かないですね。 たいした金額のものでなくても、その一言で違うと思いますよ。 片づけがたいへんですが、なるべく高く土地を処分できるといいですね。 落ち着いたら夫から「迷惑料」を取りたてたらどうですか? タダ働きなんだから。

夫の手伝い分にみあうプレゼントを貰う、もしくはこっそりと購入

041
ふーく
お手伝いお疲れ様でした。 トピ主さんからすれば貧乏くじの相続、更に手伝ったのに、妹には優しく妻にはなんの感謝も示さない夫に、むしゃくしゃしてしまうのは、当然でしょう。 手伝い分を、夫にプレゼントして貰うのはいかがでしょうか。 例えば、クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントをいつもよりワンランクアップしてね!と。 相手へ配慮することをしない人ならば、こっそりと家計から2万~3万円分を、夫には内緒で、トピ主さんだけの楽しみに使ったり、またはヘソクリにしてはいかがでしょうか。 夫が『親の遺品ならば、妹たちに』という気持ちも理解できます。 ただ妻の立場ならば、貧乏くじだし手伝わせれるし、気の毒でしかない。 ならば、ちょこっとトピ主さんが楽しいことをしちゃうのが、一番スッキリすると思います。

私が姉だったら

🐧
すぎ
私が主様の姉だったら怒りますけど。 それは義妹様の物であり主様の物ではない。 思い出も何もないのに貰ってどうする。 夫に買ってもらいなさい。 って怒ると思います。 倫理に外れたことをしてはいけないと窘めるのが近い身内だと思いますけど? お疲れ様でした。

あなたに

🙂
さくらなみき
形見のようなものですから身内に回るのが良いのかな?と私は思います。 しかしながら、大変なお掃除をしてくれている妻に同等のものを旦那からプレゼントとして買ってもらうのがいいでしょう。 何もなしなら次からいいものが出てきても言わないかな。

金目のもの認識というより、思い出の品

🐱
赤猫
だったのかなぁと笑 懐かしい思い出とか家族の品認識だと、トピ主様に渡すという選択がそもそも無かったのかもですねぇ とはいえ、労いは欲しいですよねぇ。 お悔やみ申し上げると共に、清掃ご苦労さまです

お気持ちはごもっとも

🐱
匿名
私も同じように思うかも。 土地を売って二束三文でもそのお金でトピ主さんの好きなことをしましょう!と言いたい。 それが無理なら、旦那さんに何か別の新しい綺麗なものを買ってもらいましょう。

幸多かれと祈ります!

041
匿名
なんか読んでいて涙が出てきました。 主さん、大変なお掃除、お疲れ様です。 夫さんの行為はあまりに無慈悲です。 せめて、黙々と掃除をされる主さんに幸多かれと祈ります!

形見分けはお断りした

🙂
Rem
トピ主様のお気持ちはわかるんですが、どうせなら"現金"の方が良くないですか? 義理の親の身につけていたものって欲しくないかも。 別に生前嫌いだったというわけでもありませんが、やはり「他人が身につけた物」だったので、親族にお譲りします。 私も実際、義母の形見分けの話がありましたが、丁重に御断りしました。 お金の問題ではないんですよね。 トピの内容で、どうせ頂けるなら旦那様から「労賃」をしっかり頂いてくださいマセ。 タダ働きなど絶対あり得ませんから、そこは強く行きましょう。 それと、旦那様。 後で相当後悔すると思った。 不動産とかもね、本来は売却し現金化してから預貯金と共に、妹と相続すれば良かったのに(笑 名義変更とか印紙代もバカにならないんだよね。 カッコいい頼りがいのある兄ちゃんのフリし過ぎと思いました。

多分

041
もみの木
公平に預貯金を半分ずつ、土地家屋を二人の共有名義にすると売る時に面倒だからその形にしたのでしょうね。 遠くに住んでいると、実際あまり役に立たないから仕方ないかもしれません。 トピ主さんは夫の相続で無関係なのに、処分の手伝いに使われていますよね。 夫は「妻だから手伝って当然」と思っているから、そういう杓子定規なことを言うのでしょう。 もしそれが纏まった現金ならばどうしたのかな? 案外見なかったことにして、自分のものにするんじゃないですか? 貴金属という自分の興味の対象外だから、妹にと言ったのかもしれません。 どちらにしろトピ主さんはタダ働きなのだから、私ならば夫に「恩着せがましく」いろいろ言ってやりますよ。

お人好しすぎます

😨
ろく
そうですよ、あなたに相続権はないのだからゴミ屋敷を片付ける手伝いなんてしなければ良いのに。 私だったらそう言われたら、片付け途中でも後はあなた1人でやってとさっさと引き上げますね。

そんなものでごまかされなくて良かった!

🙂
山が好き
ゴミ屋敷の片付け大変ですよね。 ちゃんとご主人には報酬と感謝の言葉を要求しましょう。 そんな偽物っぽい装飾品でごまかされなくて良かったです。 義妹さんから妙な疑いをもたれるのも嫌じゃないですか。

嫌だ、そんな夫(と義妹も?)

🐧
グレアム
相続した家屋内にあるものは、トピ主夫のものである。 それはわかりますけど、 この場合は普通の人間であれば片付けを手伝う家族に相談しますよ。 例えば妻であり、子供たちがいれば息子・娘も含めて。 また、義妹も普通の性格であれば、 「家から出てきたものなのだから、  片付けを手伝っているお義姉さんにどうぞ」と提案します。 もしかすると母の思い出の品とかかもしれないけれど、 そういったものがあるのならば、 両親の家を兄が相続する前に「ちょっと家の中を見てもいい?」 「本やアクセサリーで手元に置いておきたいものがあるかも」 という感じで片付けを手伝いに来るはず。それがなかったのなら、 もうその時点で家屋内のものは相続放棄じゃないんでしょうかね (法的にはともかく、人の心というかマナーというか)。

手伝わない

🙂
パンダママ
そんな旦那の為に働くから不満に思うんです。 「義妹にあげるのに不満は無いが、掃除して¥た私は何だろう?私ではなく義妹が掃除すべきだから今後は掃除は義妹と頑張ってくれ」 と私なら言うかな。それか日当くれと言いますね。 そんなゴミ屋敷・・・私なら嫌だな・・・へそくりならね。 ゴミ掃除より働いた方が良いし 義妹も妬まれながら貰うなら良い事では無いと思いますよ。 品物には怨念もつくし不吉な物受け取らずに良かったと良い方に考えましょう

義母さんと仲良しだったの?

🙂
元同居嫁
うちの義母はすでに亡くなりましたが嫁の私とは犬猿の仲でした。 義母亡き後はジュエリーやらブランドバッグやら出てきましたし、義父は捨てるのももったいないから私にどうだと言ってくれましたがすべてお断りしました。 大嫌いな義母が身に着けたものなんていくら良いものでもお断り。 特に肌に触れたであろうネックレスやら指輪なんて真っ平ゴメン。 というのが嫁である私の正直な気持ちなんですが、トピ主さんは抵抗なかったんですね。 不思議です。 義母さんと仲良かったのかしら。 ちなみに私は同居嫁ですから義母の世話はさんざんしました。 義父や夫がねぎらいのつもりでジュエリーくれようとしたら「全然わかっちゃいない。見たくもないのに」とうんざりしたでしょう。 ポイントは「欲しいか」と聞いてくれたかどうかだということはわかっています。

姑を好きな人はそういないでしょう

🙂
黒川
私なら絶対に姑の物身に着けたくないです。 姑が無くなって形見分けの時姑の従弟が 新品の座布団カバーとか一杯持って帰った。 お金は義姉が 夫が家と土地は婚前に父親から相続してたから。 他はすべて処分箪笥も見たくないから畑で焼きました。

でもさ

🙂
黒川
片づける時 何か何かいいの出て来ないかなと 思いながらしてたんじゃない? 私もそうでした。 そうしたら私の子(園児)の名前を書いた年玉の袋が出て来ました。 嫌いな姑でしたがジーンときましたよ。

他のものが欲しい

🙂
おじさん
私は、出てきたものは人にあげて、掃除が終わった後に、寿司とか焼き肉とか食べに行きたいですね。 スーパー銭湯でくつろぐとかもいいかもしれません。 夫さんに、「あなたの家を私が掃除するいわれはないのよ。おいしいものご馳走しても罰は当たらんよ」くらい言ってもいいような気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧