子供のころから歯だけは丈夫で、最後に虫歯を治療したのは小4のころ。
その後は虫歯ひとつなく、「ちょっと歯が黒い。虫歯?」と思って受診しても、ステインだったことしかありませんでした。
それなのに、アラフィフの今、歯が抜けようとしています。
歯茎が恐ろしいほど後退して、歯の根っこがどんどん見えてきます。心なしか、歯が動いているような気がします。もともと歯並びが悪く八重歯なのですが、その重なりがずれてきたような気が……この際、ずれすぎてもとに戻ってくれればいいのに、そうはいかないみたいです。
1日3回、食べたらすぐ歯磨きしてるのにな~。フロスとかも使って、歯ブラシはいろいろなタイプを使い分けて、かなり丁寧に磨いてるのにな~。
努力しているのに、歯が抜けようとしています。とてもショックです。
歯周病か加齢で歯茎が後退してしまったのだろうと思うのですが、こまめな歯磨き以外に私は何をすればよかったのでしょうか。
歯の矯正は、大人になってから専門医に相談したら、顎の骨の切断が必要で会社員には無理な手術と言われ断念しました。
だから、できることはこまめな歯磨きしかないなあと思って頑張っていたのですが……
もうどうしようもないでしょうか……
でも抜けたら、歯並びが悪いのでインプラントどころか入れ歯も相当難しいだろうなと絶望的です。普通に作ったら、残った歯が邪魔して噛めなくなる感じです。
あ~あアラフィフで、歯っ欠けおばあさんになるしかないのか……働いてるのに嫌だなあ……
歯茎後退を食い止められた方、いらっしゃいますか? 何が効果ありましたか?
教えていただければ幸いです。