お世話になります。
先日、友人の理解できない行動に大変憤りを覚え、ご相談させて頂きました。
もう十年以上も会っていない仲だったのですが、数年前からグループで交際を取り戻し、集団で食事に行ったりしていました。
大体、その当日に、何故か毎回長文のメールを貰うのです。
内容としては、親友だからこれからも仲良くしてねという遠回しに脅迫を若干感じるもので、こんなもの送って来る必要ないのになと思っていました。
先日、二人だけで食事に行った際、家庭のことで思い煩ってることは理解できたのですが、こちらの返答も全て聞いていないようで、一方的に捲し立てるように話を完結させてくるのです。
元々高慢なタイプで上から物を言う態度が鼻につき、私は余り好きではないので距離を取っていた
つもりなのですが、全く相手は理解してくれず、とにかく自分の要求を通すことが一番で、一緒にいると疲れてしまうのです。
その日から長文でメールが来るようになりました。
私も相談に乗ってもらったりして、返信の親身さに感動し、この子が悩んでるなら力になってあげたいと純粋に思う気持ちも少しずつ芽生え始めた頃に、ある日急にまた自分の気持ちを一方的に綴るような何の事かもわからない、病んだラインが何通も何通も来たのです。
私は一生懸命回答し、色々と自分なりに出来ることは精一杯したつもりなのですが、本人はおだててもらいたかっただけなのか、別に誰でもいいから話を聞いてもらいたかっただけとあっさり。
そこから少しずつ距離を置きながら接していたのですが、私の悩みやラインは急に返事をしなかったらするのに、自分が友人と旅行に行ったことや、全く関係のない自分の話たいことに関しては急に長文で送ってくるのです。
もう、何を考えているのか、さっぱりわかりません。
自己中なのは間違いないのですが、こういったタイプはもう関わらないのが一番でしょうか?