よく、向かいの奥さんがこちらから挨拶しないと返してくれない、自分から挨拶してこない、いても見て見ぬふりされる感じ悪いとかそういうトピを見かけますが、まさに私のことか!思ってしまうくらいの対人恐怖があります。
一軒家に四年前から住んでいて、周りは古いお家で年配の方が多い住宅地です。我が家は中古で古い家を買いました。
玄関の向きの関係で、出て左を向くと道路を挟んで一件だけ玄関先、庭が丸見えで何かしていると視界に入る家があります。
挨拶するとなると大抵はそこの家のみで、お隣や向かいは玄関の位置が違うので案外会うことがありません。
その左の道路挟んで向かいのお宅なんですが、年配の夫婦が住んでおり、お仕事は多分されていない様子。春から秋にかけて晴れてれば奥さんが玄関前の畑にいます。冬はご主人が朝昼晩しょっ中雪かきで外にいます。
我が家が引っ越して丸4年、最初のほうはいるとわかればきちんと挨拶していました。
元々、人付き合いが苦手でしたが入居当初は付き合わなくても一軒家だし挨拶だけはしなければ!と意気込んでいたので何とか出来ていました。
が、頻繁に夫婦どちらかが外に出ているので、会いたくない時も気分的にあるので、窓からいないか確認してから外に出るようになってしまいました。
それに挨拶しても会釈しか返してくれないので、迷惑なのかな?と思ったのもあります。もちろん入居時は挨拶に行ってます。
それから挨拶の件以外の出来事で精神的に病む事が多く、必要最低限外に出ないようになりました。
でも出かける時は少なからずあるので、外に出るんですが、奥さんが畑をやっていてもそちらを見向きもせずに逆の道から出かけたり、見向きもせずに車に乗るようになってしまいました。
そしてそういう行動をしている自分にがっかりするんです。
続きます。