一軒家、ご近所付き合いなしの主婦です。
挨拶がとにかく苦手です。
なのに出来ないとモヤモヤと後悔してしまいます。
例えばなんですが、お隣が玄関先にいて、その横を通る際とかは至近距離なので挨拶出来ます。
が、斜向かいのお宅が敷地内(庭や玄関先)にいるとしづらいんです。
しかも玄関の向きが違うので、向こうはうちが出てきたらわかるけど、こちらは左に視線を向けないと気づかないです。(向こうのお宅はオープン外構)
向こうも避けてる気がしています。
最後に挨拶したのが今年の春…
それから朝、学校に子供を送り出す際、うちの子は障害があって移動支援の方が車で来て下さるんですが、車が行った後に居ることに気づき、挨拶しよう〜と思ってもなかなかこちらを向かないし、車の音なんかで向こうも絶対気付いてるんでしょうけど、庭作業で屈んでて少し距離もあるし挨拶出来ずに終わりました。多分挨拶する気があるならチラチラこっち見たりしますよね??
向こうもあまりうちに挨拶する気ないのかなー?と思って…
とにかく、雰囲気的に挨拶しづらくて。
最初は見かけたら声を出して挨拶するようにしていたのですが、タイミングが難しい事が多くて悩み、最近は挨拶出来なかったり、見て見ぬふりをしてしまったりして、更に悩んでます。そして疲れます。
身内に相談すると、会釈にしたら?と言われ、こっちを見た気がした時に会釈してみましたが、こちらを見てなかったか?無視されたかは分かりませんが、返って来なかったのでまたモヤモヤ。
声を出して挨拶するのも大事ですが、道路と歩道を挟んだ距離なので、付き合いもないお宅の方に大きな声出すのも、相手によっては引かれますよね…
普通は挨拶って無視されても、出来なくてもモヤモヤしないもんなんでしょうか?
一軒家でご近所付き合いのないところの挨拶、悩まれてる方いませんか?