本文へ

初めての結婚記念日なのに…。

レス7
(トピ主 0
😢
チョコ
ひと
今月で結婚記念1年目を迎えます。あと4ヶ月で子供が生まれるので、最初で最後の2人だけで過ごせる記念日だと思っていたのに…。同居している義理の親が一緒に温泉旅行に行こうと言い出しました。姑は躁鬱を患っており、しばらく長い期間鬱状態だったのがここ最近になって躁になっており気分が上がって温泉に行きたい!となったのがきっかけです。(近場の温泉やスーパー銭湯にも行っているのに。)急に決まった事なので、連休のトップシーズンでもありますし行きつけの旅館は満室で一日休みをずらせば予約が取れるから私に仕事を休んで誰か他に代わってもらえる人にお願いしてみてとまで言い出しました。 私は旦那と2人だけで記念日は過ごしたい、休みを代われるなんて言い出す義理の親にムカつきました。旦那も何も言わず親の言うがまま。(この話がなければ本当は2人でどこか旅行でもしようと言っていたのに探す気もなく) 私が気乗りしない事を多分勘付いているのに、話をする時間も避けているかのように私が寝付くまで姑と居間で夜を過ごしています。 子どもが出来たのをきっかけに別居したい(同居期間は僅かですが理不尽な怒られや注意、押し付けが多く)宣言を旦那にしてから3ヶ月が経とうとしていますが未だ何も手付かず。旦那への不信感や不満ばかりが溜まってしまっています。親に対して何も言えない・言われるがままの旦那が頼りないです。かと言って私も強く言えず…。(義理の親に言いくるめられ半ば意のままにされている感じ) とにかく少し常識を外れた様な義理の親に対して私は嫌悪感が増す一方です。 姑が私の実母にあげた1年前の服を今になって返してくれる?言ってきたり、私のやる事なす事に過干渉です。 こんな私はただただわがままを言っているのでしょうか?我慢が足りないのでしょうか? 乱雑長文で申し訳ありませんがどうか今後どうしたら良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

すべて中途半端

おんせん
初めての結婚記念日にこだわっていても、すでに妊娠中だと行動にも制限があるのでは? しかもこのコロナ禍なら尚更。 義理の家族と旅行したくないなら、最近お腹が張りがちだとかコロナの心配が拭えないなどの理由をつけて行かないようにすればどうですか。 その場合、夫がどうするかがポイントですね。 親の言いなりとのことなので、トピ主さんは留守番、彼は参加となるかもしれません。 別居宣言といっても、ただ夫に動いてほしいと思っているだけで具体的には何もしてませんよね。 義理の家族や夫にも不満をくすぶらせているだけでは何も変わらないでしょう。 夫のお尻を叩くしかないのでは? あまりきつい言い方をしたり、やり過ぎると疎まれるでしょうが。 個人的には妊娠中で普段仕事していたら、せいぜい食事に行く位で休養しておいた方が良いと思いますが。 万が一何かあったら義理の家族が気にいらんやら記念日どころじゃないですよ。 それに結婚記念日って新婚さんよりも20年30年経ってこそ値打ちがあると思いますけどね。 それこそ子どもが成人して夫婦だけになってからとか。 妊娠は二人合意のうえなんでしょう? 二人きりで最初の結婚記念日にこだわろうとしても、妊娠してるんだからできることに限度があるのはどうしようもないです。 二人だけの記念日は、将来満喫すれば良いのでは?

自分で何もしないで、夫任せにしてるとそーなる

猫ママな気分
主さんね さっさと結婚記念日の予約を自分で入れておけば良かったのに! 別居したいなら、さっさとアパートなりなんなり見つけて さっさとお金払って引越ししたら、夫もついてくるわよ やりたいことがあるなら 「全部、夫任せにして、自分は何もしない。お金も出さない」という生き方選んじゃダメ 主さんのやりたい事と夫さんのやりたい事は違うのよ そして夫は主さんの召使いじゃありません 主さんのやりたい事は、自分のお金と自分の労力でやるしかないの!

遠慮しない。

🙂
とちのみ
トピ主様は言いたい事も我慢して常に気を使っているようですが、残念ながら向こうには全く伝わってないでしょうし、我慢してればいつか察してくれる可能性はゼロに等しいです。 姑は躁鬱の躁の状態で行動しているとわかっているのですから、それなりにハッキリ意思表示した方がいいと思います。妊娠中なので旅行は不安だから私は行かない、仕事もそんな急に代わってもらえるほど簡単じゃない、と。ご主人には話があると時間を作って、結婚記念日どうするつもりなのかちゃんと話し合う。それでご主人がどう出るか。普通は、嫁が心配だから自分も行かないとなりますけどね。 結婚1年目ですよね。ご主人に、あなたは私の夫であり父親になるのだから、常に自分の両親との間に入り妻を守る・味方になるべきだと自覚させるのは最初が肝心です。

お気の毒です

🙂
ほぼ専業主婦
せっかくの記念日、二人で過ごしたかったことでしょう。 最近、出産した娘から同じようなこと、言われました。 お世話をするために行く日を告げると、その次の日にしてほしいと、申し訳なさそうに言ってきました。 私が行く予定の日が二人の記念日だったらしく、お祝いをして二人で過ごしたいからとのこと。 (赤ちゃんだけまだ退院できなかったので、二人です) それなら、お邪魔虫にはなりたくないので、次の日にしましたよ。 トピ主さん、もしかしたら二人で過ごしたいと自分だけが思っていただけで、旦那さんには言ってなかったの? だから、旦那さんも、母親からの誘いを深く考えずオッケーしたのでしょうかね。 別居の件も、話しても進展がなくそのままならば、この旦那さん、ちょっと頼りないですね。 このままなぁなぁになって、トピ主さんさえ我慢してくれれば、上手く行くとでも思っているのかも。 同居しているのにさらに温泉に一緒に行こうなんて、義母さんも、適度な距離を保ってほしいですね。 私は義母さんの年代だと思いますが、私なら同居の上、一泊旅行なんて、絶対したくありません。 行くなら、せめて旦那と二人だけですね。 少しは離れたい、と、こちらも思いますよ。 そもそも、その年齢で(トピ主さんも義母さんも)同居を選んだいきさつは何かあるのですか。 理由があるのなら、同居解消は、ちゃんと冷静に話し合わないと、トピ主さんだけが悪者になりそうで不利な感じですね。

義母さん、ちゃんとお薬飲んでますか?

🙂
Rem
結婚前から、義母さんの病気は御存知だったんですか? もし病名を知っていて結婚し同居されたのなら仕方ないかも。 同居する家族は大変ですし、少し薬があっていないのではないかと思ったり。 これは一度医師に相談した方が良いと思いました。 トピ読む状態から、義母さんの症状が強い時には、ご実家に避難されてる方が良いですし、出産後はしばらく実家で過ごされた方がいいかな。 温泉も妊娠中ってダメな所もあると思ったんだけど、大丈夫ですか? なるべく、関わらないよう距離を取られた方がお互いのためかも。 義母さんは旦那様を含め親族にお任せして、トピ主様は自分と子供のことだけ考えて過ごされることです。 冷たいかもしれませんが、修復出来ない大きな溝がトピ主様と、夫や義母さんとの間に出来ないようにするためです。 この病気を理解することも必要ですが、今は無理だと思うので、気長に構えること、くれぐれも無理をなさらぬように。

すぐ言ってしまえば良いのにと思いました

🙂
neco
温泉に~って言われた時に、「その日は記念日なので2人で過ごす予定なんです」と、予定が合わなくて残念です、ごめんなさい、という感じで即答すれば良かったのに…。 実際そのつもりで夫婦で話も出ていた訳ですし。 その場に旦那さんがいたのなら、そうだよねって念押ししちゃえば完璧。 こういうことは、旦那さんに期待したり相手が察してくれるのを待っていても大抵解決しません。 言いにくい、悪く思われたくない、揉めたくないという気持ちも分かりますが、後になればなる程大きな問題になりがちです。 話が進んでいる中で行きたくないと取られる言動をする方がより印象が悪くなりますし、我慢して相手の言いなりになれば、ずーーとトピ主の心の中に負の感情が残るのではありませんか? 別に悪い事でも迷惑をかける事でもないのですから、同じ様な事があれば次回からはサラリと明るく悪気なく言ってしまうことをおすすめします。 今回の件も、申し訳なくて言い出せなかったのですがーと言ってしまうのはどうですか? 2人で過ごせる初めての一回切りの記念日なのでと、変に考えすぎず自然に。 多くの人は了解してくれるでしょうし、もし非難でもされたら別居のいいキッカケにもなるかも…。 ホントは旦那さんから言って欲しいですけどね。無理そうな旦那さんなのでトピ主が腹括った方が解決が早く、心安らかに過ごせそうです。

御病気ですしね

🙂
みりん
難しいところですが家族ですと記念日より家族の健康状態の方が気になるのでは 躁状態の時どうすれば落ち着いて話をできるのか義母さんの主治医と相談なさっては? 旅行はそのつもりなら主様がもっと早くに確定させておけばよかったですね 結婚して何年もたつと結婚記念日とかはるか彼方になりますがまだお若いから気になる人はなるのでしょうが年配のしかも患い持ちの人にわかってもらうのは至難の技かもしれません 我慢しろとは言いませんが義母さんの病気への理解はわりと重要なのではないかと思います。主様には他人かも知れませんが夫さんにはかけがえのない親なのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧