今月で結婚記念1年目を迎えます。あと4ヶ月で子供が生まれるので、最初で最後の2人だけで過ごせる記念日だと思っていたのに…。同居している義理の親が一緒に温泉旅行に行こうと言い出しました。姑は躁鬱を患っており、しばらく長い期間鬱状態だったのがここ最近になって躁になっており気分が上がって温泉に行きたい!となったのがきっかけです。(近場の温泉やスーパー銭湯にも行っているのに。)急に決まった事なので、連休のトップシーズンでもありますし行きつけの旅館は満室で一日休みをずらせば予約が取れるから私に仕事を休んで誰か他に代わってもらえる人にお願いしてみてとまで言い出しました。
私は旦那と2人だけで記念日は過ごしたい、休みを代われるなんて言い出す義理の親にムカつきました。旦那も何も言わず親の言うがまま。(この話がなければ本当は2人でどこか旅行でもしようと言っていたのに探す気もなく)
私が気乗りしない事を多分勘付いているのに、話をする時間も避けているかのように私が寝付くまで姑と居間で夜を過ごしています。
子どもが出来たのをきっかけに別居したい(同居期間は僅かですが理不尽な怒られや注意、押し付けが多く)宣言を旦那にしてから3ヶ月が経とうとしていますが未だ何も手付かず。旦那への不信感や不満ばかりが溜まってしまっています。親に対して何も言えない・言われるがままの旦那が頼りないです。かと言って私も強く言えず…。(義理の親に言いくるめられ半ば意のままにされている感じ)
とにかく少し常識を外れた様な義理の親に対して私は嫌悪感が増す一方です。
姑が私の実母にあげた1年前の服を今になって返してくれる?言ってきたり、私のやる事なす事に過干渉です。
こんな私はただただわがままを言っているのでしょうか?我慢が足りないのでしょうか?
乱雑長文で申し訳ありませんがどうか今後どうしたら良いかアドバイスお願いします。