姑との関係について悩んでいます。
結婚と同時に同居していましたが、あまりの窮屈さに一年で別居しました。
同居時期に義弟嫁と比較され、あからさまに仲がいいアピールされていました。別居したいと言ったあたりからその話題が食卓を囲む間に出なくなったので、意図的に話していたのだと思いました。
別居後、せめて良好な関係は続けたいと思い、旦那とお伺いして夕ご飯を一緒食べたりしていましたが、
あることをきっかけになかなりました。
旦那の従姉妹と私が2人でご飯を食べにいくことになった際に姑との会話を聞かされ、あまりにもショックで会うことができなくなりました。
それは、従姉妹から姑に「青ちゃんのこと嫌いでしょー?」と言っている話、旦那と姑が2人で旅行に行くことになり「青ちゃんがいなくて良かったね?」と言っている話を繰り返しされました。
それが頭にこびりついて関係を続けようとすることが出来なくなりました。従姉妹と姑は関係が近く、旦那とは10歳以上年上です。
旦那にはLINEで「従姉妹から色々聞いてた。お義母さんの比較癖を止めさせてほしい」と伝えましたが、「気にしすぎ」とだけ返ってきたので「もう義理の実家とは自分は関わらない」と伝え、それから一年半ほど私だけ連絡していません。
無理をして付き合っても空回りしてますます悪い方へ行くような気がして、この嫌な感情(悲しみ、怒り)がなくなるまで義理の実家とは関わらないほうがいいかなと思っています。
旦那とは子供はいませんが、関係は良好です。