私は40代前半で小学6年3年の子供がいます。
長男の未就園前のサークルで意気投合して8年程前からとても仲良くしていたママがいました。3歳上の方で専業主婦・亭主関白家庭・金銭感覚なども同じで週3位で一緒に行動していました。(ランチや買い物、運動サークルなど)お互い何でも相談し合える中で「大人になってこんな友人に会えて嬉しい!」と思っていました。子供同士も仲良く(ハタから見るとうちの子が下に見られていたようですが)今後もずっと続けて行きたい関係でした。唯一感覚が違ったのが子供の学力に対する感覚でした。彼女は学力を重視した子育てで保育園の頃から塾や英語教室に通わせていましたが、我が家は学力は気にせず小学生のうちは子供らしく生活して欲しいと言う考えした。
昨年春から私がパートを始め、生活リズムも変わり彼女と会う回数が減りました。仕事先で色々な人接して行くうちに、彼女と話していても愚痴ばかりで私の仕事や仲間にも否定的な事ばかり言うので、会うとすごく疲れてしまうようになりました。都合も合わず会う回数は極端に減りました。
昨年秋頃に彼女主催の食事会があったのですが、彼女以外は知らない方で行きづらく感じて断ったのですがそれ以来ラインも全く来ず、用事があってラインしても敬語での返信。渡したい物があっても「留守なので玄関に置いていって下さい」と返信されます。
子供が同じ習い事をしていますが子供同士も全く話さないようになってしまいました。習い事の送迎の時間も微妙に変えているのか会いませんし、会っても、挨拶のみで会話はありません。
近々習い事の懇親会(強制ではない)があり、ランチをしながら意見交換があります。出席で連絡してありますが、怖い気持ちが強くて参加を迷っています。来春から子供達は同じ中学へ通います。
以前と同じは望みませんが、子供のためにも関係回復させた方が良いのか悩んでいます。