2年生の息子が友達Aくんとトラブルになりました。2人とも少し幼く、しかし負けず嫌いな性格から、些細なこと(テストやら図工の作品等)で言い合いを繰り返していたそうです。息子はAが張り合って嫌なことを言ってきたり自分のことを馬鹿にして嫌だ、ということをこれまで何度か私に訴えていました。その度に、そういう子はどこにでもいるし、いちいち気にしていても仕方ないので相手にしないよう息子をなだめ、私自身もあまり気にしていませんでした。
ところが先日学校から電話があり、Aくんが逆に息子と同様のことを訴えて学校に行きたくないと言っていると言われました。(詳細は割愛しますが、Aくんは以前から別のお友達とのトラブルで登校を渋っており、そのヒアリングで今回の息子の件が話に上がったそうです)
具体的に先生から息子が言ったという暴言や息子の行動も聞き、息子に確認すると、そんなことは絶対にないと。たしかに言い合いにはなってそういう場面はあったがそのワードは言ってない、と言っていました。そのワードとは複数あるのですが、確かに息子が知らないような言葉もいくつか入っていました。
子供は都合のいいことしか言わないので、あの手この手で息子に確認して正直に言うように言ったのですが、号泣して絶対に言っていないというのでそれを学校にお伝えしました。その後学校側と相手側でどのようなやりとりがあったのかは分かりませんが、学校からは、相手のお子さんもまだ2年生で言われてないことも言われたと思ってしまうことがある、月日が経ち真偽を確認するのは不可能なのでこの先2人の関係が修復するように努めたいとのことでした。
息子に何か嘘をつかれた経験はなく、親として息子の言うままを伝えたのですが、成長に伴い嘘をつくこともしますよね。もし息子が嘘を言っていたら…と思うと親としてこれでよかったのかとてもモヤモヤしています。