小学校高学年の息子のことで悩んでいます。
小学校の隣のクラスのお友達Aくんとの間で起きたことです。先週の出来事のようですが
まだ学校から連絡はなく親としてどう対応すればよいか相談させて下さい。
以下は全て息子から聞いた話でもしかしたら気づいてないことや隠していることがあるかもしれません。
息子はAくんと仲良しだと思っていたようで、しばしばAくんに肩をぽんとたたいてちょっかいをかけてしまっていたようです。それは昨年同じクラスだったときからで、Aくんも息子に同じように肩をぽんっとたたいてちょっかいをかけてくることがあったため息子は仲良いじゃれ合い?みたいに思ってやっていたようです。
昨年同じクラスの時点では特に何か聞いたことはなく問題なく過ごしていると思っていました。
しかしこの4月に進級して別のクラスになり、廊下で会ったときにまた同じように肩をぽんっと息子がちょっかいをかけてしまったところ、Aくんからやめてほしいと言われたそうです。それ以降はやっていないそうですが、先日、学校で先生から息子にAくんが息子にちょっかいを出されることが嫌で学校を1〜2日休んでいるとお話しがありました。息子は嫌がらせではなく仲良しとしてちょっかいを出してしまったことを伝え、嫌がっていたことを知らなかったのでもうしないと先生に伝えてたそうです。また先生からAくんに謝るようにと言われ、翌日Aくんが登校していたため直接謝罪し、Aくんはいいよと言ってくれたそうです。
それ以降休み時間に隣のクラスですが息子から遊ぼうと声をかけ、Aくんもちょうど俺も遊びたかったと言ってくれたようで、息子いわく仲良く廊下でゲームの話などしたそうです。
Aくんのことは幼いころから親も知っており、お母様の連絡先も知っています。
学校への確認や親御さんにも謝罪の連絡などしたほうがいいでしょうか。