本文へ

どう対応したらよいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
子育て悩み中
子供
小学校高学年の息子のことで悩んでいます。 小学校の隣のクラスのお友達Aくんとの間で起きたことです。先週の出来事のようですが まだ学校から連絡はなく親としてどう対応すればよいか相談させて下さい。 以下は全て息子から聞いた話でもしかしたら気づいてないことや隠していることがあるかもしれません。 息子はAくんと仲良しだと思っていたようで、しばしばAくんに肩をぽんとたたいてちょっかいをかけてしまっていたようです。それは昨年同じクラスだったときからで、Aくんも息子に同じように肩をぽんっとたたいてちょっかいをかけてくることがあったため息子は仲良いじゃれ合い?みたいに思ってやっていたようです。 昨年同じクラスの時点では特に何か聞いたことはなく問題なく過ごしていると思っていました。 しかしこの4月に進級して別のクラスになり、廊下で会ったときにまた同じように肩をぽんっと息子がちょっかいをかけてしまったところ、Aくんからやめてほしいと言われたそうです。それ以降はやっていないそうですが、先日、学校で先生から息子にAくんが息子にちょっかいを出されることが嫌で学校を1〜2日休んでいるとお話しがありました。息子は嫌がらせではなく仲良しとしてちょっかいを出してしまったことを伝え、嫌がっていたことを知らなかったのでもうしないと先生に伝えてたそうです。また先生からAくんに謝るようにと言われ、翌日Aくんが登校していたため直接謝罪し、Aくんはいいよと言ってくれたそうです。 それ以降休み時間に隣のクラスですが息子から遊ぼうと声をかけ、Aくんもちょうど俺も遊びたかったと言ってくれたようで、息子いわく仲良く廊下でゲームの話などしたそうです。 Aくんのことは幼いころから親も知っており、お母様の連絡先も知っています。 学校への確認や親御さんにも謝罪の連絡などしたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう子供同士で解決してる

🙂
ラーメン
先生からも連絡が来ないということは、それはもう解決したことだからだと思いますよ。 先生が介入したものの、子供同士で解決できたのだかそれで良いのではないですか? 高学年となり、親が介入せずとも一件落着できたわけです。 終わったことをわざわざ親がほじくり返す必要なし。

気にし過ぎ

🙂
ぴーしゃ
既に解決してる。 わざわざ消えている火を着けなおして燃料投下する必要ない。

いや…

🙂
匿名
大事にしない方が良いよ。 二人で解決してA君も普通に話してくれてるならそれで良いですよ。 下火になった所に燃料投下してどうするんですか。 双方の親が絡むとまた面倒事になるかも知れないし。 でも、その[肩をポン]ですけど、本当にそうなの? 実際はちょっと違うんじゃない? ポンがちょっかいって想像できないんだけど。 まぁ触れられる事自体が嫌な人もいるからね。でもちゃんと仲直りしたんだったらそれで良いと思うけどなぁ。

知り合いなら

🙂
マナミ
私ならその関係性なら連絡しますかね。 先生に言ったってことは恐らくAくん母にも伝わっているだろうし、一応こちらが加害者側なので。 ”息子から謝り、Aくんからも許してもらってまた遊びにいくようになったみたいだが、 その説は嫌な思いさせて申し訳なかった。こちらも注意するが、また何かあれば遠慮なく 連絡してください。”みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧