現在第一子妊娠中で正産期に入っています。
子宮口も1センチ開いていて、もうそろそ、かなと毎日そわそわ。痛みへの恐怖心もあり涙が出てしまうことはありますが、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしています。
しかし臨月に入ってからいらいらがとまりません。実両親にとって初孫、また、母方の祖父母にとっても初ひ孫でみんな誕生を楽しみにしてくれています。
しかしその期待がすごく不愉快に感じるようになってしまいました。
私は中学卒業してから実家をでており、実家には数年帰らないこともよくありました。実両親とは不仲ではなく私のことを大切に思ってくれているのは伝わりますが、両親の教育方針などに昔から反発しがちだったため私は今でも苦手意識があります。社会人になってからは連絡も数ヶ月に一回とるかとらないか程度の関わりにしていました。
でも妊娠してからは頻繁に連絡がくるように。
電話がきて聞かれたことに受け答えはしてますが「話がぜんぜん続かないね。旦那さんとは会話できてるの?」等言われます。最初は受け流していましたが、最近はじゃあ連絡してくるなよと思ってしまいます。
また、産後実母が数日泊まりに来るみたいなのですが、そこに祖父母もついてくるとのこと。母だけで気持ち的にはいっぱいいっぱいなのに、産後体調も回復しきっていないだろう時期に祖父母も勝手に連れてくるっていってるなんて、と憤りを感じてしまいます。
また、叔母にあたる方が唯一近くに住んでいるのですが、こちらも私が妊娠してから連絡を頻繁にしてくるように。私からラインの返信がないと実両親に連絡したりします。今はコロナのため病院が面会禁止なのですが「面会できるなら毎日行ってたのに。入院したら産まれたらすぐ連絡してね」といわれ、面会禁止でよかったと思ってしまいました。
毎日イライラして涙がでそうです。これは臨月だからですか?どうしたらいいかわからず辛いです。