本文へ

県立高校への寄付

レス21
(トピ主 0
🙂
波平
話題
毎年夫宛に、卒業した県立高校から会報が届きます。〇〇高等学校同窓会 〇〇会事務局という名義です。ちなみに地方のド田舎です。
こちらは希望もしていないのに一方的に、しかも就職して実家を出たら、実家に問い合わせして引越し先にまで送ってきます。
同窓会など一度も行ったことはありませんが、年会費納入のお願い、として振込用紙が付いてきます。
私自身は高校大学共に私立でしたが、こういった類のものは一切来たことはありませんので不思議でなりません。
こういうのは普通にあることなのでしょうか?そして、払った方がいいのでしょうか。決算書の項目はざっくりと公開されてはいますが、1000万近くの予算の中で私が納得できたのは奨学金積立くらいでした。しかしその額はたったの20万です。モヤモヤするので、こういったことに詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

普通にある 払わなくてよい

🙂
かにぱん
私は私学でしたが送ってきますし、兄(私学)のも実家である住所に会報届きますよ。 私立と県立で違うと思われそうですが、そんな事無いと思います。私も年に一回は必ず届きます。兄は、高校と大学の届きます。 ほっておいて大丈夫です。振り込み用紙、私のにも兄のにも入ってます。寄付みたいなものですよね…なんか。私も兄も一切払う事も無い。払わなくてよいです。

旦那さんに聞けばいいのに

🙂
匿名
旦那さんの卒業した学校の同窓会でしょ? 旦那さんがどうするか決めるべきであって とぴ主が口出すことじゃないと思いますけど

何年経っても届きます。

🎶
紫陽花(しよか)♪
子供二人は中学から私学です。 それぞれ違う学校ですが 在学中はもちろんのこと、 卒業しても 年数回届く会報誌に同封されて寄付金払込用紙が同封されてますよ。 我が家は気まぐれで寄付します(笑) その時の社会情勢に鑑みてかなぁ。 寄付金はあくまでも任意です。 強制ではないので しなくても何ら問題ないですよ。 ましてや既に卒業してる学校のこと。 寄付金の有る無しでエコ贔負も差別もないです。 ちなみに我が家は子供が在学中には 授業料払うので精一杯で、一度も寄付していません。 寄付し始めたのは 子供達が 共に順調な社会人として一人立ちできたからです。 寄付金用紙が届いても 強制ではないので気にすることはないですよ。

同窓会に入会してればそりゃー

041
附属娘の母
自主退会するまで永遠に送り続けてきますよ。 「入会した覚えはない!」と思われますが、卒業の積立金の中に「同窓会入会費と1年分の会費」も入ってたと思いますよ。 住所なんかも同窓会報に「たずね人コーナー」があったりするので、引っ越ししてもご主人の友達が学校側に教えていることもあったのかもしれません。 (今は個人情報の関係でこんなことはないと思いますよ) なので、こちらから「退会したい」などの意思表示をしない限り、ハンコを押すように送られてきます。会費を払ってなくてもです。 母校のためを思うのであれば年会費や寄付金を送ればいいと思いますよ。 (クラブハウス建設費の補助など母校の生徒に恩恵がある) 年会費や経営している会社の広告や、自身の何かの記念(喜寿や米寿、褒章授章記念など)での寄付金が続く限り、同窓会は滅亡しませんよ、多分。 なぜこのような事を言うかと、中学生の娘が創立100年超えの国立大附属小を卒業しました。 卒業の際の積立金の決算報告書に「同窓会入会金&年会費」の項目がありましたし、同窓会からの領収書も卒業式の日に持ち帰ってきています。 同窓会報はちょっとしたパンフレットです。 政財界や司法機関や教育機関で活躍する方が多く卒業しているだけあって、主人や私が卒業した高校や大学の同窓会報よりも豪華で内容もおもしろいです。 歴史が長ければ長い学校ほど、同窓会の活動は活発ですよ。 中にはあっさりした学校もありますが、娘の小学校のように年会費納入者一覧に「昭和5年卒業」の方のお名前が数名載っていますよ。 迷惑だったら「退会したいです」って同窓会に申し出てらいいと思いますよ。 ただご主人が高校の同窓会(クラス会)などの出席率がいい場合は、同窓会を退会すると肩身が狭くなりますよ。

県立高校と県立高校同窓会は別組織よ

041
モナカ
県立高校同窓会は別に県立のもんじゃないです。卒業生が組織してるだけですから。 県立高校同窓会に寄付しても県立高校にダイレクトにカネは行きません。 同窓会がそのカネ使ってなんか買って母校に寄付したり、同窓会の寄付により県立高校の施設拡充がなされる、ということになります。寄付は別に気にしないでいいのす。 同窓会費は同窓会に所属していたければ払いますがね。でも卒業時にまとめた額払わせて終身会員にしちまう事が多いねー面倒だから。 私の母校の県立高校同窓会は年一で会報送ってきますし、国立大の同窓会もそうですし、子の私立高校同窓会も送ってきます。 まあこれは同窓会が機能してるかしてないかという話です。

あると思います

041
てく
県立です。 同じように同窓会○○会というのがあって、 卒業すると皆一応会員になるのです。 私は年会費は払ったり払わなかったりです。 会費は同窓会のために使われたり、会報、運営費、そのほか在校生のためにも 何か使われているようですが、正直どうでもいいです。 歴史ある学校なので、それなりに愛校心もありますし そんなに高くもないので会費を送ろうという気持ちになります。 が、振込用紙で振り込まねばならず、面倒でほったらかしにすることがあります。 ネットで送ってもいいってことにならないかな~と思ってるんですが。

事務局に連絡

💤
津軽人
毎年来てましたが、寄付はしませんし読むことも無く廃棄していましたので、 事務局に同封のハガキで連絡し、止めてもらいました。

払わなくて大丈夫です。

🙂
えんじ
首都圏の公立高出身です。 やはり実家に年1回、同窓会の会報と会費納入のお願いが届きますが、支払ったことはありません。 兄も別の公立高出身ですが、同じように会報等が実家に届きますが、おそらく支払ってはいないと思います。 兄も私の出身高も100年以上の歴史があり、同窓会活動も活発なようで、全国各地に支部もあり、色々と活動されているようです。 父親や、身内にも同じ高校の卒業生がいますが、彼らは会費を払って旅行やゴルフに行ったり総会等にも出席しているので、それでいいか…という感じです。 ただ、まれに部活動で関東大会や全国大会に出場することがあるので、その時は自分が所属していた部活動でなくても、小額ですが寄附だけしています。 基本的には払わなくていいと思いますが、でも、ご主人の母校なのですよね。 トピ主さんがモヤモヤしても、ご主人が会費を支払いたいとか寄附をしたいと思うなら、その時はご主人の意向に沿う必要はあるのではありませんか。 公立・私立の違いではなく、組織があるか否か、活動をしているか否かの違いですし、母校に対する思いも人それぞれですから、自分にはそんな通知等も来ないから、加入や寄附をしたいと言う夫にダメとは言えないと思いますよ。

普通にあります

041
ゆず鍋
50代の私のところにも私立大学の会報が毎年届きますし、息子が卒業した公立高校・私立大学からも、毎年届きます。振込用紙も入っています。 でも一度も寄付したことはありません。まわりにも寄付したことがある人って聞きませんね。 ああいうのは卒業するときに強制的に?加入・入金させられていたんじゃなかったかな?私の大学はそうでした。

ふつうにあります

💤
返信しなければいいだけですし振り込む必要もないです 会費の総額の金額と卒業生の数を考えてみたら 払っていない人がたくさんいることはすぐにわかりますよ 義理の親には、ご主人から 最近は詐欺の可能性があるから住所を聞かれてもかってに教えないでほしいといってくぎを刺しておけばいいと思います

え?届かないんですか?

🎂
パンダ
我が家は子供達の卒業校からも届きますよ! 普通のことかと思ってました。 ちなみに私立も国立も県立もです。 転居先まで届くのは教えてしまうからで、基本的には在籍時に登録されていた住所宛てに勝手に送ってるのでしょう。 別に支払い義務はありませんので、読んだら捨てていいですよ。 事務局に連絡すれば送ってこなくなると思いますよ。

家族には口止め

041
くま
> しかも就職して実家を出たら、実家に問い合わせして引越し先にまで送ってきます。 誰にでも教えちゃダメ。 相手の連絡先を聞いて、 「本人から連絡させます」とだけ言ってもらう。 詐欺とかもあるからリスクを考えよう。 同窓会に出る気が無ければ 名簿に載せないで と意思表示もした方がいいと思う。 今はSNSとかあるから、わざわざ情報を流さなくてもいいと思う。

しなくていいし、

🙂
1-11
別にしなくていいけど、したい人もいるからそうなってるんです。 もしどこかに寄付したいと思った時、寄付なんてどこも胡散臭いものですが、それでも母校に寄付するのは他より確実ですよね。 お金がある人なら、税金を払うより寄付して控除したい場合もあるだろうし、甲子園に出場となったら寄付してもいいかなと思うかもしれません。 まあ利用用途を指定して寄付できればよりよいのですがね。

そんな事あるんですね。

🙂
林檎
私は私立中高校でしたが、寄付の依頼は来た事がありません。 ただ、卒業と同時に同窓会員にはなるので、会報など面白いお知らせが届きます。また、バザーやイベント情報なども、、、 母校に娘も、、、と言う方も多いので、学校案内もこちらからお願いして同封した貰ったりしましたが、 寄付は1度も言われた事は無いです。 しかし、大学は同窓会通信に同封された寄付の払込用紙がありました。 新聞でも経営が良く無いのは出ていたので、本当になりふりかまってられないんだと思いました。 数年後、買取られた形で経営陣が丸ごと変わって再生を果たしていましたが、、、 破綻はスポーツ特待生に力を入れ過ぎてお金を注ぎ込み過ぎた破綻ですね。 スポーツからは撤退してお勉強の私学として再デビューしています。 県立なのにその寄付依頼って、、、 その同窓会委員会みたいな機構の運営費用て事ですよね。 それって募金機構の運営費用も募金からしっかり賄われているという、、、そういう仕組みですよね。 ボランティアじゃない、そのお金を多少なりともアテにして活動してるんですよね。 そう思うと不信感がつのりますよね。 色々イライラするのもしんどいから、会報や寄付依頼の紙は送らないでください。ペーパーレスという形でご協力させていただきます。 って嫌味の一つでも付けて断るのが良いかも

寄付?

041
ぷぷぷ
本文には「年会費納入のお願い」と書いてありますがどちらですか? まさか年会費=寄付ですか? 年会費は文字通り『同窓会』の年会費ですよ。同窓生が作る会、同窓会に卒業と同時に加入していることになっていてその年会費を払えと言うことです。払っていない方が多数だと思います。なので無視して良いですよ。 私立だと永年年会費みたいに卒業時にいくらか払って終わりだったりします。 私が出た私立は毎年振込用紙が届きますが、妹が出た私立は卒業時の支払いのみでした。

当の夫に言うべきでは?

😉
れん
私は卒業した公立高校が好きなので、毎年寄付しています。 会報で、恩師や卒業生、在校生のことを知るのも楽しみにしています。 会計報告も見ていますが拘りはなく、母校の同窓会活動の足しになるならと思って振り込んでいます。 転居で送り先が不明になる人も多いてしょうし、年々増える卒業生からすれば確かに寄付する人の方が少ないかもしれません。 実家に問い合わせてまで来るのが嫌なら、今後の送付を断ればいいですし、実際ご家族のどなたかが現住所を伝えたのでしょうから、同窓会に不信感を向けるのは違うような。 本人の了承を得られれば、連絡先不明の卒業生の住所を同窓会の事務局に伝えてくださいという告知が会報に出る場合もあります。 私も、卒業した中学校の同窓会では不明者扱いになっているらしく、連絡先を伝えるかどうか中学時代の友人から連絡がありましたが、中学校に関してはお断りしました。 配偶者でも、本人の意向を聞かないでモヤモヤするのはお門違いです。 私も家族が仮に何か言ったとしても寄付はします。 会計についても、家族が納得するかどうかは関係ないことです。 女性だと結婚や改姓で届かなくなることが多いようですので、ほとんどの学校の同窓会活動はあると思います。

トピ主さんがモヤモヤする必要なし

🐤
今はしあわせ
私は毎年送られてくる会報に添付の払込用紙を使って、母校に寄附しています。 同窓会の総会費用、同窓会会館のリフォームなどに使われています。 ちなみにこういう寄附で税金の優遇はありませんよ。 それにしても「地方のド田舎」とか「希望もしていないのに」とか、トピ主さんエラそすぎ。 夫の母校なんでしょ? 自分には案内が来ないからってひとの歴史にかかわるものにあなたがとやかく言うのは失礼です。

我が家にも届きます

🙂
専門家
卒業したのは公立高校ですが、毎年寄付金振込用紙が同封された同窓会会報が届きます。 そもそも公式の同窓会に出たこともありませんし、 なぜそんなにお金を集めようとするのか甚だ疑問です。 納得がいかないので一度も寄付をしたことはないのですが、 おかしいですよね。

都立高だけど一回も来てない

🙂
ぱる
アラフィフで東京都生まれ、都内在住です。 私の母校の都立高校からは一度もそんなお手紙はきてませんよ。 実家にもきてません。 出身国立大学(都内)からは実家にきてますが、寄付のお願いよりも、今の大学がどう運営されているか、とか、先輩方の活躍のインタビュー、その年の同窓会開催履歴、とかしか記載されてません。 高校って公立でも寄付(お金という形で)を募るんですね。 初めて知りました。 書物などの寄付は知ってましたけどね。 夫は県立高校でしたが、やはりきてません。 出身大学(国立)からきてます。 高校も世知辛い状況なのでしょうか‥? 我が子は都立高生ですが、新しい校舎でなにも困ってません。 まあ、たくさんの方々の協力があってこそ成立しているのは知ってますけどね。 まさか、有名人以外の一般的な卒業生に寄付を募るなんてしてたんですね。 ちょっと驚きでした。

うちにも来ます

🙂
マンモス
当方、県立普通科卒です。同窓会への寄付の用紙、会報と一緒に来ますよ。 しかし。 私は高校を卒業して30年以上経ちますが、一度も払ったことありません。 でも毎年立派な会報が届き、楽しみにしています。 地方の県庁所在地にある進学校です。 私の母校は少し変わっていて、愛校心がものすごく、甲子園に出た時などは 寄付をわざわざ募らなくてもじゃんじゃんお金が集まってきて、1回戦は勝ったので選手たちの現地滞在が延びる(お金が余分にかかる)わけですが、それでも 剰余金が出たほどです。 明治初期にできた学校で、県内最古ですから、卒業生の数も多いです。 そんなこんなで、一応会報には形だけ振込用紙が同封されてきますが、 無視していてもお金持ちのもっと上の年代の大先輩方が大口で寄付してくださるので私はスルー。 ただで会報を楽しんでおります。毎年手弁当で会報担当が学年を越えて集まって記事を書き、特集など組んでおり、楽しんで読んでいます(また言いますが、タダで) でも咎められることもなく、会報が滞ることもなく、です。 学校が新しければ同窓生の数も少ないでしょうから、寄付に頼らなければやっていけない等の事情があるのかもしれません。 県立学校といっても事情はそれぞれ違いますから、一緒くたにはできないかな、と思います。 もし夫君の母校が新設校などであれば、それこそ一期生であってもまだ若いわけで、寄付がないと何もできないのじゃないのかな。 私の場合は何万人の卒業生を送り出している古い高校ですので、私は50代ですが まだひよっこ扱いです。寄付したい人はする、できない人はしない。そんな感じです。

追加

🙂
マンモス
どなたかも書かれていましたが、高校と同窓会事務局とは別の組織です。 私の母校の同窓会事務局は、学校近くではありますが別の建物を建ててそこにあり、学校とは完全別会計で運営しています。 同窓会事務局以外にも、在校生が利用できる施設、卒業生が集まれる会議室などがある建物が建っています。 なので管理のために寄付が必要となるのかな?寄付したことないですけど。 御夫君が「会報や寄付のお願いうるさくて嫌なんだ」とお思いなら受け取り拒否などなさるとよいかと思いますけど、もしかしたら思い出の高校を 応援したいと思ってらっしゃるかもしれませんよね。 それは御夫君のポケットマネーからどうぞ、妻は立ち入りませんよ、でいいのではないですか? 御夫君にお任せあそばせ。御夫君のことですから。 なんなら「あなたの同窓生はみんな寄付してるの?」と直接お尋ねになるのが一番早いかも。そしてお二人で作戦会議しましょう。 先に書きましたように、新設校なのか古い高校なのか、同窓会事務局の 場所や事務局が行っている活動などによって県立といっても違ってくると思います。 御夫君の母校と私の母校とでは全然違うと思います、同じ「県立」といえども。 なので内部をよくご存じの御夫君とのお話し合いをなさることが一番の「スッキリ」への道かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧