本文へ

同窓会の誘いを断っています

レス24
(トピ主 1
🐱
竹馬
話題
5~6年前に、高校の同窓会の誘いを断りました。わざわざ電話番号を調べてくれたようです。 高校の同級生とは、その時点で、40年近く会ったことも話したこともありませんでした。 1週間ほど前、小学校の同窓会の誘いを断りました。 50数年ぶりでした。実家の法事で帰省したことがあり、何人かとは顔を合わせています。 同窓会を断る理由は、今の自分を知られたくないからです。 もう話も合わないと思いますし、考え方も随分と変化したように思います。 みなさまは、同窓会の出席には前向きな方ですか? 私は、上のようなことで、しり込みしてしまいます。

ランキング

レス

私も同じく

🙂
ままるん
断っています。 今を知られたくないのではなく、 小中学の同窓会で会いたい人がいないからです。 会うと当時の記憶(上靴を隠されたり、嘲笑われたり、警察沙汰に巻き込まれたり)が蘇りそうだからです。 相手は覚えていないかもしれないですが。 会いたい友人に会えればそれで充分です。

人それぞれ

🙂
まりさん
50代 何年かおきに高校の同窓会があり、 ほとんど毎回出ていますが、出席 しているメンバーはほとんど同じに なってきました。 出ない人はトピ主さんと同じような 理由だと思います。 同窓会で再会したことをキッカケに クラスで仲良かったメンバー、 クラブ活動のメンバーだけでLINE グループ作って集まっているみたい です。私も定期的に会う友達は いるので、会いたい人とだけ 会えたら同窓会はもういいかなと 思います。 前回の同窓会の時に、出席するか 否か驚くほど悩み迷っていた友人は 「何十年ぶりかで同窓会に参加 するなんてめちゃくちゃハードルが 高い」と嘆いたあげく欠席しましたが、誰が出席していたか?集合写真 を見せてほしいと言われました。 その心理の方が私には謎でした。

40代半ば以降は欠席

🙂
ぶひ
50代女性です。 40代半ばまでは同窓会やクラス会にも時々出席していましたが、それ以降はもう出席していません。 各々の学校時代の、今でも仲の良い友人とは定期的に会っています。 なので同窓会やクラス会の必要性を感じなくなりました。(元々あまり感じていなかったです) たくさんの人の近況を知りたいと思わないし、知ってどうするのという感じです。 但し、大勢の人と近況報告を交わしたまには楽しく盛り上がりたいという気持ちは全く否定しません。 要は人それぞれです。 あと、行けば必ずLINEグループという話になります。 LINEは本当に人それぞれの使い方に委ねられることになるので、それに振り回されるのも嫌です。 人数が多くなればなるほどストレスを感じることに繋がりかねません。 25人ほどの同級生LINEグループにはいっている友人から、皆が仕事をしていると分かっている時間にどうでもいい書き込みをする人、出張に行くたびに飛行機や空港ラウンジの食べ物の写真をいまだにupする人などなど、かなりストレスになっていると聞いているので、グループに招待されていますが参加していません。

出席しました

🙂
アールグレイ
10年くらい前に 中学の同窓会に 出席しました 中学は共学でした 私は今の自分を 知られたくないとかは 全然ないですが 同窓会行って嫌な思いもしなかったですが特に楽しかったとか もなかったです 私はあの時こうだったね~とか そういう思い出話、10代の 頃のすごく昔の話とか したくないんですよね 面白くないです あとあの人どうしてる?とか そういう話とかになりますよね、 学生時代とかに一緒だった人とかの消息知りたいと 思いませんしね だからもう同窓会の案内が来ても行かないと思います 同窓会 行きたくなかったら 行かなくていいと思います

積極的には出ない

🙂
50代半ばです。子無しです。 地元の同窓会には出ません。 遠すぎて面倒ですし… 当時は年齢のせいか「子連れ可」で実際に子連れが多く… 話が子育てばかりになりました。 300人中、物故者10人、50人くらいの参加でした。 東京で開催されるときは都合が合えば出ます。 多くても20人くらいですが、子連れは誰一人居ませんし。 といっても、しばらく開かれてません。 私の周りでは… 60を過ぎたら昔の懐かしい話ばかりになるそうです。 その頃になってお誘いがあれば、出てみようかな…と考えてます。

もう参加しません

🙂
さやか
5年おきに開催される高校の同窓会には、40歳の時と60歳の時に参加しました。 今年も開催されますが欠席予定、そしてこれからも出席しないつもりです。 地元から上京して今もこちらで暮らしているのは、たぶん私だけだと思います。 卒業後ものすごく努力した結果、今の暮らしがあります。 しかし同窓会で語られる「私」は、皆と一緒にはっちゃけていた頃で止まっています。 昔の思い出話をされるのが本当に嫌だし、第一価値観なども違います。 更に地元の方言で上手く話せなくなっているので、それもストレスです。 飛行機で行ってホテルに泊まるくらいなら、旅行したいです。

50歳の時、中学の同窓生と一瞬つながりました

🙂
通りすがり
50歳の時は、卒業35年と言うことでみんな盛り上がって、私のように海外に出てしまった人間の家にも通知が行ったようです。 親が転送してくれて、私から連絡をとり、しばらく年賀状やメールのやり取りをしました。 日本へ行った時、その幹事さんのお店(地元で長くやっているお店です)へお邪魔しておしゃべりして、ついでに何か買ったり、ついでにパンフの英訳を頼まれたり。 何度も昔の同級生十人ぐらいとの飲みに誘われましたが、日本的な飲みには全く興味ないので、へらへらして誤魔化しました。 男性も一緒ですから、夫に悪い、そういう気持ちも働きます。夫はなんとも思わないと思いますが。 それに、こちらが海外にいると言うだけで、根掘り葉掘り質問されるばかりで、相手の話はあまり聞けない、そういう状況になるのが目に見えています。一通りこちらのことを知ったら、ポイっと放り出されるに決まっている。 他の日本人グループにそういうことをされたことがあるので、次回そういう機会があったらどう思われようと、一つ質問されたら、相手に「同じ質問」をし返すと決心しています。

行った事ないよ

🙂
ペンネーム匿名希望
中学時代は校内暴力が問題になっていた頃の、50代です。 小中は地元の公立校、高校は私立に進みました。 中学は、私も学校も荒れていて、授業にならない事も多かったです。 私の小学校の子はおとなしい子が多く、別の小学校からの子達を中心に荒れまくっていたのですが、特に誰とも会いたいと思いません。高校は結構なマンモス高で、学年での同窓会は開かれることなく、選択コースの分類での同窓会のお知らせが1回ありましたが、欠席。高校時代に特別仲の良かった子数名とは、30歳ぐらいまでは年1回ぐらい食事に行きましたが、今は辛うじて年賀状のみの付き合いです。 大学ではサークル活動に4年間勤しみ、そのサークルの同窓会なら喜んで出席すると思います。 大人になってからの深い付き合いなのと、それぞれの現在の状況を知っていると言う安心感があるからです。 同窓会に行きたくない1番の理由は、人と繋がりたくないからです。 誰にだって、繋がりたくない人はいるんじゃないかな? 習い事でトラブルを起こしやすい人、もう2度と関わりたくないママ友。同窓会に出席して、たまたまその関わりたくない人の知り合いがいたら? またひょんなことから繋がるのが、嫌なんです。 >同窓会を断る理由は、今の自分を知られたくないからです。 そうですよね。よくわかります。

他人様に関心はなくなりました

041
スイカ冷えてます
年齢が進むと自身のことで精一杯で他人様のことどころではなくなりました。 大学の学友達とは定期的に会って数年ごとに海外旅行へ出かけて居りましたが、段々と煩わしくなり、今は10日程度の国内クルーズを数年ごとに楽しんで居ります。 1回にひとり150万円程度必要ですから友人にお声かけは致しません。 どこにでも人様に興味深々な方は一定数いらっしゃるものです。 ストリートビューか何かで現在の暮らしを知っている大して親しくもない方に会って「家に招待してくださ」」と言われて大変複雑な心境になったことがございます。 同窓会は成功者の披露宴、発表会の場であることは以前から感じて居りましたが、必要以上に群れることや見栄を張ることは時間の無駄遣いになりますので、欠席を貫いて居ります。 PCも携帯もない時代の大学生でしたから必要以上に人様と繋がる必要性を感じないです。 未だにラインも未経験ですが、今のところ、全く生活に支障はございません。

出席していません

🙂
baba
かつては、中学校、高校の卒業名簿が送られてきましたが、 最近は、個人情報保護法の関係でしょうか?名簿が一切、 来なくなりました。 ただ、同窓会の出席伺いの葉書は来ます。 もう、会っても仕方ないので、出席はしていません。 でも、寄付金の要請だけは受けて、寄付していました。 すると、寄付していた人だけに、同窓会に出席されていた写真が 送られてきました。 もう、唖然としてしまいました。 写真をみても、みんな年を取っているので、男女とも誰が誰か? サッパリ見分けがつかないのです。 あ~あ、出席しなくて、良かったと思いました。

欠席です。

🙂
モナー
学生の頃いい思い出がないので… 会うのは親友だけで充分です。

小学校は案外おもしろい

🙂
還暦過ぎた
同窓会にはあまり興味はない方です。 個人的に付き合いのある幹事への義理立てなどで、中高の同窓会にはそれなりに出席はしていますが。 進学校だったため各自の進路も想定の範囲内の高校、中学と違い、近所の子供たちが通う普通の公立校だった小学校の数十年ぶりの同窓会はなかなか楽しかったです。 どちらかというとやんちゃだった少年が児童福祉関係で活躍していたり、スポーツ少女がファンの多い甘味屋さんになっていたり、何事にも不器用だった少年が町内会の顔役になっていたり、小学校の校長先生、航空機の整備士、ドキュメンタリー映像のディレクター・・・、社会のいろいろな場で活躍していてちょっと感動しました。 小学校時代を共に過ごした幼馴染は、どこか兄弟のような親しみが感じられて、数十年ぶりに会った人とでも不思議と話が弾みました。 とにかく懐かしかったです。 それ以上でもそれ以下でもないんですけれどね。

出席しません

🙂
中高年
私は中高年で夫婦仲がとても良く、計画どおり貯めてきたので老後資金にも困っていない。同級生に会って自分の事を話すとしたら妬まれない様に嘘を言うしかない。愛想笑いで無駄な時間を使うほど暇ではないので参加しません。 そもそも同級生は同級生と言う枠であって友達ではないので会う必要がないです。

小中学校の同窓会は全部断ってる

041
詩音
高校は楽しかったので、1回だけでしたが同窓会に参加。 ですが小中学生時代は、いじめを受け不登校になった苦い思い出が。 既に30年前なので、同級生達に恨みはありません。それでもニコニコ話す自信もない。 同窓会の誘いは何度もありましたが、全て丁重にお断りしました。 同窓会を企画するのは自由。出席欠席も自由。 楽しめそうだなと思ってる人達だけで行えば良いだけです。

同窓会に参加をしましたが

🙂
匿名
知らない人ばかりで… 話をしても、面白くなかったです。 少人数の同級生と会う方が楽しいですね。

一切出ません

🙂
ロクジュウカラ
還暦を過ぎ勤めもリタイアしましたが、学校の同窓会や勤め先のOB会は一切出ず関係を絶っています。 本当に付き合い続けたい友人とはそんな会の力を借りなくとも繋がっていますし、自分も変わり過去を懐かしむことで得られるものはないからです。同窓会は下手をすると会費や寄付を取られるだけですからね。

同窓会に興味なし

🙂
カメリア
理由は、昔話に花を咲かせてもその時は楽しいでしょうけど、だからなんなんだって思いしか残らない。 それに結局は今現在の状況を語り合って、そこには自慢話や不幸話など、大抵はつまらない内容なんだろうなぁ…って思うから。 過去を振り返る事が好きじゃない。 そこには新しい発見もないし、新しい興味を見出せない。 自分が今幸せじゃないから同窓会に行かないのでは?と思われがちだけど全然違う。私は多分、誰よりも幸せになっている。羨ましいと言われるだろうと思う。 そんな人間でも、同窓会には行きたいと思いません。

50代になってから。。。

🙂
あこ
2回ほど参加しました。 若い頃は自分を良く見せようと、ダンナの肩書だったり、ブランドバッグだったり鎧を着けないといけないような気がして、出席できませんでした。 50歳を越えた頃、もう素の自分でも大丈夫なんじゃないかと、ふっと思えて 気楽に参加できました。 いろんな事が、昔話として話せて楽しい時間を過ごせましたが、還暦を過ぎたら、またちょっと躊躇しますね。

レスします

🙂
み月
人生の初めの10代、20代のわずか数年だけを過ごした人達と、 40年、50年もの月日を越えていきなり会うわけでしょ? そんなのなんにも楽しくないんじゃないの? 社会人として、なーーんにも共通点が無いもの。 つまらなさというか、退屈さしかないと思うわ。 過去のことを掘り返したところで、『懐かしかったよね〜』 で終わりなんだから。 大人として考え方や感じ方もまるで違ってしまってるだろうし。 経験値も全く違う。 それにこんなこと言ったらアレだけど、経済的、社会的地位も違ってしまったら、会っていてもなんの面白さもなくなるもの。 話が噛み合わないし。 だからトピ主さんみたいに断る気持ちはよくわかります。 私の場合は、仲良しの子とは会ってるので、別にその他大勢の人には興味はありません。 なので、卒アルも処分済みです。

やりたい人だけでやれば良い、就職氷河期の影響もありそう

🙂
ゆかにゃん
地元の小中学校関係の同窓会は出たいと思いません。同窓会は何かと卒業時のクラスでくくられがちですが、私は何しろ小6と中3の時のクラスが大嫌いだったのです。 40歳の時に、地元の役所に勤目の人や習い事教室を経営している人が発起人となって中学の卒アルを手掛かりに同窓会案内を送ってきましたが、私は地元を出ていたしノリが違う気がして欠席。そこで再会したメンバーはその後もちょくちょく会っているようです。まぁそれはそれで良いかな。やりたい人だけでやる分には構わないと思っています。 私は高校以降は進学校へ、その後大学進学しましたが、ちょうど就職氷河期で大きく道が分かれ、その時点で、卒業後に全員顔を合わせる機会を作るのはもう難しくなった気がします。それ以降何とか立て直せた人、途中までは上手く行っていたけれどもつまづいた人。既婚未婚関わらず前向きで充実している人とそうでない人の差が大きく、私も気の合う人とだけの交流で十分です。私よりやや上の世代は学科で結束が固く仲良しの代も割とあるのことを思うと、同窓会を楽しめないのは時代の影響も少なからずあると思います。

レスありがとうございます

🐱
竹馬 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 返事が遅くなりました。お詫びします。 多様なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 今の自分を知られたくないことのほかに、水に流せないことがあることも理由の一つに思いました。 当時はよく理解できなかったことも、だんだん理解できるようになると、もう顔を合わせたくない、そのような気持ちになることもあるんだと思いました。 あの時の自分に戻れる訳でもないし、相手もそうだし、仕方ないよね、そう思うことにします。 (会って詫びたい人もいますが、何をいまさらでしょうね。)

レスはほとんど欠席ですね…

🙂
とまと
小中の同窓会は全く連絡が来ませんが、高大は学校が毎年決まった日に同窓会をするし、毎年同窓会誌と出欠葉書が届くので、気が向けば行きます。 特に高校は幹事年が回る度に動員も掛かるし、何より恩師に会いたいので割と参加していました。 先日恩師抜きでやった時は別に良いかなと思って欠席しましたが、結構な率で集まったようです。 LINEで知らせてくれるし同期のFBもあるので、人数集めて色々イベントやってるようです。海外と東京と地元で。 今回は大学の周年行事もあるから都合つけて参加しようと思っています。 仲良しは来ません。同窓会なくても仲良しとは連絡取り合ってるから、思いがけない懐かしい顔があるかもってくらいですね。 大学の恩師は私が日常に忙(せわ)しく生きてるうちにお亡くなりになったそうです。それは仲良しから聞きました。 同窓会に行かずにいつの間にかそういう縁も切れて義理を欠いたと申し訳無く自分が情けなかったので、後悔せぬように機会があれば参加するようにはしています。 誰かに会いに行くという目的があるかと言われれば特に無いかも知れぬけど、高大は学校自体が好きで誇りに思ってるから、それに関わるのが嬉しいのかも? 恩師(高校)と先輩(大学)は自分より高齢だから後悔するくらいなら行っとこうと思います。 小中は黒歴史だけど、今の自分を見て欲しい気持ちはあるからもし連絡があれば行くと思います。 虐めた子達に一言言ってやりたいし、どんな風に年を取ったか興味はあります。

行ったことない

🙂
m
同窓会 何度か誘われましたが、一度も行ったことない なぜなら、私は「終わった人間関係」に興味ないから だいたい覚えてないので、行ってもつまんないでしょう

連絡なし

🙂
五平餅
同窓会の連絡自体がきたことないです。 まあ引っ越し先を誰にも教えていないので当然なんですけど。 ですので、断る出席する以前に同窓会のこと自体考えたことがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧