本文へ

アナログ人間には参加資格なしの同窓会

レス43
(トピ主 2
😑
アナ ログコ
話題
先日、中学時代の友人にウン十年ぶりに会ったので長年の疑問を聞いてみた。
「ねえ、どうして中学の同窓会って開かないんだろう?」
友人があきれて
「2年に一回やってるじゃん!」「行ったことないの?」
そんなに頻繁に開催していたなんて、全然知りませんでした。
住所も電話番号も卒業してから変わっていないのに、
一度もお知らせが来たことがありません。
そのことも言うと
「だってHPで開催のお知らせしてるじゃん」
同窓会のHPの存在も知らなくて、なんだか置いてけぼりをくらったよう気持ちになりました。
同窓会のお知らせって葉書か何かで来るものだと思っていたので・・・・
HPの存在を知っている人たちのみで開催している同窓会に、なんだか行く気も萎えてきました。
それからしばらくして、今度は高校の同窓会を開くらしいとの情報が、風の便りで届きました。
やはりHPを駆使して、メーリングリストを作成して通知を出すらしい。
私のような置いてけぼり人間を作ってはいけないと、メアドがわかる友人たちに「HPにアクセスするよう」ケータイメールでお知らせしました。
すると、今度の高校同窓会のHPはPCのみ閲覧可能で、PCを持っていない友人たちから「見られない」と不満が勃発。
同窓会の参加もボイコットの様相です。
友人たちの気持ちよーく分かります。
時代が時代だし、デジタルを駆使したほうが幹事さんのお仕事や経費の軽減につながることもわかります。
でも、やっぱり納得いかないのです。
ひがんでいる自分を反省してみましたが、やはりこういったやり方になんとく納得がいきません。

デジタル有りきのやり方に不満をもっている時代遅れな私、変ですか?

ランキング

レス

仕方ないかも

041
同窓会興味なし
私自身は特別に同窓会に興味ないので、どうでも良いですが、トピ主さんの気持ちもわからなくはありません。 でも、どうして同窓会を開かないのだろうと長年疑問に思いつつ自分で何もしようとしなかった人に、HPを作り幹事役をやってきた人達を批判する権利はないと思います。自分から動くことができたはずでしょ? 私も知らない間に同窓会が開かれたことを知ったことありますけど、自分が何もしていないのだから、特に批判的な気持ちは持ちませんでした。 同窓会の方達のやり方に納得がいかないのなら、彼らと連絡を取ってみたら? ただし、その場合、これからは自分も積極的に幹事等として率先して働いていくことが大前提です。その気持ちがなく、これからも受け身のつもりならやめましょう。不満を抱くのは筋違いです。

なにもしないやつほど文句を言う

😒
あじすあべば
どうぞあなたが同窓会幹事になって返信付きはがきで同窓会開催の案内を郵送してください。

お気持はわかりますが。

041
幹事経験者
トピ主さんが何歳ぐらいの方かわからないのですが、同窓会ってクラス会ですか?HPに案内が載っているということは学年単位?学校単位? 中学校は2年に1回と私の感覚では頻繁なので、クラス会という前提でレスします。 幹事にしてみたらメール連絡で済むのはとても楽です。一斉送信したら文章打つの、1回で済みますし。ただ、私が幹事をしたクラス会では2名、メール連絡ができませんでした。 なので1人には電話連絡、もう一人は電話番号がわからなかったので葉書で連絡を取りました。 ですが、メールで連絡できない人数が多いとちょっと無理かもしれませんね。 もしご不満なら、ご自分が幹事になって同窓会を開けば?とも思ってしまいました。幹事って大変なのに、こうすればよかったんじゃない、ああすればよかったんんじゃない、と言われるとカチンときます。なら、幹事やってよ、と言うとそれはイヤみたいです。 というわけで、トピ主さんのお気持もわかりますが、幹事の方の気持もわかります。やはりトピ主さんが幹事として一度同窓会を開いてみるということでいかがでしょうか。

幹事役

041
変というか…
わがままって印象です。 同窓生の誰かが個人的に幹事役をやっているものであれば、HPでお知らせする方がコストをかけずにより広く情報公開できますよ。海外でも見れるんだから。 私も同窓会幹事やってますが、全員の要望を聞いてたらできませんよ… 人に任せといてそのやり方が気に入らないなら自分で主催すればいいんです。 同窓生名簿作って、往復葉書買って、パソコンがないなら印刷業者にお願いして案内状作って、出欠リスト作って、場所の手配等々… 諸費用は幹事さん持ちで。できますか? というか、友達通じて中学の同窓会が開かれてることがわかったなら次回から参加できるでしょ?良かったじゃないですか。

お互い楽しく!

🐧
ぺんぎん
学校の同窓会の幹事を10年以上続けた者です。 アナ ログコさんが同窓会を知らず、がっかりされたお気持ちはよくわかります。 実際私も全員の連絡先を調べられず、数年間どうしてもお誘いできなかったメンバー淋しがっていると人づてに聞き、お詫びしたこともあります。 ただこれだけはわかってください。幹事がメンバー全員に連絡するということは、あなたが想像するよりきっと大変なのですよ。 例えば同窓会に出たくない人もいますし、お仕事と勘違いされたりして、ご実家に電話連絡するのも勇気がいりました。 公平に幹事を行いたいのに、状況によって物理的に不可能な時もあるのです。 そこで私の提案なのですが、トピ主さんは自ら幹事さんに連絡をとり「同窓会に参加したいのに、PCがニガテな人たちもいるの。申し訳ないけど携帯メールに連絡を頂けないかしら?」と発案しこちらから歩み寄ることはできませんか?とPC環境の難しいメンバーの参加を一緒に考えてごらんになってはいかがでしょうか? 幹事と参加者がお互い楽しい同窓会でありますように、お祈りしております。

変というか頑固

041
ちー
そういう印象です。 眉を寄せておもしろくなさそうな顔をして屁理屈こねてる「昔の頑固なおじいさん」ってイメージです。 僻みっぽくて拗ねてる感じです。 これを機会に勉強すればいいのに。

変ではないでしょう。

041
I.C
アナログよりデジタルの方が楽だから、推奨する人間がいるのでしょう。 仕事でも速度がアナログとデジタルでは、10倍違います。 だけどもトピ様のような人も珍しくはないでしょう。 エクセルで作成すると早い表でも、電卓、算盤、手書きのでもいい。 その方が確実な感じがする。と言っている私より年下の社員さんもいます。 少し首を傾げましたが、そういう人もいるんだな。と思っただけです。

PC持ってない人も結構いるんですね

041
ひー
去年クラス会がありました。 幹事さんが携帯の連絡先を知らない人に葉書を出していました。 転居先不明で戻ってきた葉書、返信のない葉書たくさんあったみたいです。 卒業後十年経ってなくてもそれです。 昔は名簿があったと思いますが、今はありません。 あったとしても引越しても結婚してもその変更届?を出さない人って多いと思います。 葉書方式でも同じことだと思います。 ウン十年も経っていればもっと連絡の取れない人っているんじゃないでしょうか。 連絡が取れるもの同士で情報交換していくしかないんじゃないと思います。 ボイコットも自由ですが、『PCを持ってないから何か情報があれば連絡して欲しい』でよくないですか? トピ主さまの考えが変だとは思いませんが、納得いかなければ、出席しないかトピ主さまが幹事をやればいいだけだと思います。

アナログでやりましょう

041
らっせる
トピ主さんが 名簿を整備して 日程を調整して場所を仮おさえして 全員にハガキで連絡して 出席者をカウント、会場に人数決定ほか通知 所在のわからない人を探すための連絡をまたハガキや封書で郵送 郵送の時間を費やせない場合は電話連絡(連絡先はトピ主さん) をやれば、PCやネット環境に無い人も同窓会の存在を知ることができますよ。 ボイコット仲間とアナログ幹事会を作ればよいのです。 デジタルだのアナログだの以前に、幹事のやり方に納得行かないなら 自分がやれってことです。 ひがんで行かないより、せっかくの機会(開催してると判明)なんだから 出席して、幹事さんに「私はネット環境がないので、お知らせを郵送などでして欲しいです。 余分な費用は当然払います」と丁寧にお願いすれば対応してくれるかもしれません。 勝手にムカつくだけ損ですよ。 というか、こんな気持ちでいる人に同窓会に来て欲しくはないですけど。 「ねえ、どうして中学の同窓会って開かないんだろう?」 ねぇ、どうしてそう受け身なんだろう?

おかしいとはおもいません。

041
nori
貴方が同窓会の幹事になって、貴方の費用で葉書を購入して、貴方が葉書を投函するば良いですよ。 会場の手配とか、会を盛り上げるのは他に得意な人に任せればよいと思います。 同窓会って、誰かが主催するのでなくみんなで作る物でしょ。

誰が主催しているのか

🐤
グランテール
その同窓会を誰が主催しているのかが重要だと思います。 学校ではないですよね。 学校のちゃんとした同窓会組織でしたらハガキでお知らせも来ると思います。 その同窓会のHPというのを主催している人に 直にお願いするといいと思いますよ。 せめて携帯で見られるようにしてほしい、 そうでなければPCを持っていない友だちに連絡するよう 注意事項を入れてほしいと。 その同窓会は 「PCを頻繁に使っている人のための同窓会」であると考えられます。 携帯しか持っていない、もしくはPCがあってもアクセスしない人は除外されているのです。 それは仲間はずれでもなんでもなく、 面倒なことをしないで開ける簡単な同窓会に出席できる人だけを募っているのです。 その原則を変えてほしいならやはり直接お願いするか、 自分でハガキを出して同窓会を開くかだと思います。 自分で主催すると思い通りにできて、一番いいとは思いますね。 その同窓会は2年に一度らしいので、開催されてない年に開催するといいのでは?

うちはもっとひどい

😢
はああ
なんとmixiで同窓会通知ですよ。 私は個人的にSNSは好きじゃないのもあってやめてたのもあるけど、 mixiで同窓会通知なんて連絡誰からもないし。 友達の中にはSNSって何?って人もいるし。 だいたい招待制度なら会員でなきゃ見られない、連絡もなきゃ招待もない。 一方的に招待されるのも正直不愉快だけど。 忙しい時は、SNSなんてログインしにいかないし。

ぜひ幹事をかってでましょう!

041
デイジー
あなたのようなアナログ人間は他にもいるはずですから・・ 幹事の連絡の手間ヒマをかって出る人がいれば葉書で連絡もできますが すんごく大変なんですよね。 ぜひやってみて下さい。 私の学校も5年前から葉書の手間はなくそうということになってます。 出席はがきの管理やらPC管理でずいぶん楽になりました。 自分じゃ何もしないくせに「あーしろ、こーしろ」いう人間だと思われないよう自分でやってみてはいかがでしょうか。

ついていけないなら

041
仕方がないんじゃないですか 納得いかない同窓会に、あえて出席することは無いでしょう

時代の流れにはあまり抵抗しない・・・

041
武田
好むと好まざるにかかわらず、時代についていくしかないと思います。 PCは、もはや特殊な人のものでありませんし、日常生活をする上での単なる文房具です。 ATMも、切符を買うのも、ガソリンの給油も、寿司を頼むのも、昔ながらの方法ではなく、パネル操作をしなければなりません。 自分は、昔ながらの方法がよい!と叫んでみても、世の中は着実に進んでいきます。 時代の流れにはあまり抵抗せず、早めに自分を世の中に合わせていったほうが楽に生きれると思います。 (世の中を自分に合わせてもらうことは無理があります。)

文書だと多大な経費と手間がかかる

041
なん
PCで見られない人には不満があるのは当然でしょう。 が、そういう人は参加してくれなくても良いと思われているのでは?

だったらご自分で

041
幹事
中学の同窓会でしょ、私ならああそうかって思うだけですね。 そもそも同窓会はやらなきゃいけないってものじゃないし、同窓会の幹事は義務じゃないです。参加する方も自由。 たまたまHPを立ち上げ同窓会をやる幹事さんが居てくれたってだけの話じゃないですかね。 その幹事さんのやり方が気に入らないならボイコットはお好きにって気がします、そして他の人が幹事をすればいいんです。 PCから見られないのなら、PCを見られる人がそのお知らせ文面をコピペして携帯メールに送ってあげりしないんですかね?それって別に大した手間じゃないと思いますが。 ハガキや電話で連絡といってもウン十年たってたら転居してる人も多いでしょう。 (トピ主様はそのままみたいですが) そのお金と手間って無駄じゃないですか? 今の幹事さんのやり方に不満があり、アナログな同窓会をやるべきだというのなら、トピ主様本人がやられてはいかがでしょう。

幹事の方の苦労をわかってあげて

💔
ほろ
全国各地に散らばっている同級生に逐次連絡を取るのは、それは大変な作業です。まして同窓会なんてやらなきゃいかんものではないし、幹事の方の熱意によって支えられているような状態でしょう。 正直、私も手紙で来るほうが嬉しいのですが、引越しだってあるでしょうし、そこまでのフォローは難しいはず。 ホームページもやむを得ないと思いますけどねぇ。

自分で幹事をやれば分かります

041
万年幹事
万年幹事です。 10年前までは、往復葉書で連絡していました。 これすら、パソコンの時代になって、随分楽になりましたが、大変でした。 しかし、何と言っても一番嫌なのは、返信率の低さです。 往復葉書を使っても、返信率は30%くらい。 参加者は20%くらいです。 葉書代も(参加者だけに負担させる訳にも行かず)持ち出しです。 嫌になります。 メールの時代になり、大分楽になり、費用も掛からなくなりました。 只、返信も参加者も増えません。 メールは伝達力が弱いのかと思い、葉書と併用した時代もありました。 しかし、返信も参加者も増えません。 最近は、メールもあまりメンテナンスしないで、出します。 不達でも気にしません。 同窓会掲示板には告知します。 ひとえに楽だからです。 自分で幹事をやればすぐに分かります。 幹事は、この他に、費用が高過ぎないかとか、集まり易い場所と時間とか、終わってから写真を配るとか、沢山、気とお金を使います。 昔のマドンナ(古い言葉)が「いつも幹事、ご苦労様」と言ってくれるのだけが楽しみとやりがいです。

費用の負担は貴方がして、事務作業も貴方がするんでしょう?

041
不思議
人の仕事に納得がいかないとのことですね? では貴方が同窓会の事務手続きの全ての費用をご負担されて、ご自身で葉書代なり負担して、オフの日にお知らせの葉書を作られたらいかがでしょうね? ひがまないで、ネットカフェでも行って、HPの確認ぐらいしてはいかがでしょうか。 自分が参加したいのでしょう?人に努力をさせるのですか? 貴方は何の費用の負担もしていませんよ。 何をボイコット? あきれてものが言えません。自分が動こうとせず文句ばかり言うのは、はしたないわ。

pc

babaゴン
クラス会って行きたいですか?以前懐かしさの余り参加しましたが会話は「ご主人は何処におつとめ?」等関係ない話題で終わりました。卒業後は親しい方とは付き合っていましたので「クラス会って一体何?」と思っていますよ。あれから参加しません。ちなみに私60歳にしてPCは20年前から持っています。買い換えて3台目です。安価に成りましたよ。購入されたら?

幹事に立候補を!

041
ichigo
幹事に立候補して自ら幹事を務めてください。 幹事が当番制で決まっているのなら、 幹事のお手伝いを買って出て、葉書を出して出欠確認をやってください。 お手伝いなら、地元に住んでいなくてもできるでしょう。 口は出すけど手は貸さないし、金も出さない、は良くありません。 私の高校の同窓会は毎年行われますが、 地元の夕刊紙(発行部数は5万部未満)にお知らせが載るだけです。 なので、新聞を見た親や、地元に居る友人などから連絡があって知るか、 同窓会のブログを「そろそろだな」と開くか、問い合わせるかです。 それでも、開催してくれるだけで有り難いと思っていますし、不満は感じていません。

同窓会費はどうなってる?

🎶
saori
幹事をする人は、携帯で見られるようなサイトを構築すべきです。 デジタルツールを使うからには、仕事でパソコンを普段見られないけれど、携帯なら・・・っていう人が多いことも想定して作るべきです。 携帯のパケット云々は個人的な契約の問題なので、パケホーダイ等にしていない方はマイノリティと判断されても致し方ないとは思います。 しかし、トピ主みたいにアナログを甘受している方にわざわざ合わせる必要性はありません。 切手貼付、はがき代……それらの経費と手間がかかることを考えれば、同窓会費を徴収せずにデジタルコンテンツを利用すれば0円で全てが手配できます。 但し、同窓会費を毎年支払っているのであれば話は別です。 その内訳を聞く権利、トピ主にはありますので、直接幹事に連絡すればいいと思います。

PCを使えるかどうかで差は出る

🐶
ぱぴこ
トピ主さんがおいくつくらいか、PC自体を持っているかは分かりかねるのですが、 私の周りにもPCを持ってない人がいます。 私はもう20年近くPCを使っているので普通ですが、 彼女たちに言わせると「PCはいらない携帯があるから」と言います。 その彼女、病院のレポート提出手書きでやっていて医院長に 「いい加減パソコンでやれ」と言われているそうです。 PCを持つかどうかはその人次第です。 だけど、時代は確実にもの凄い早さで展開していきます。 同窓会、そんなにしたいならパソコン持ってない人たちを、 あなたが幹事になってとりまとめたらいかがですか? そういう考え方もあるってことでいいじゃないですか。

幹事をやればいい

041
くまぬい
>幹事さんのお仕事や経費の軽減につながることもわかります。 >でも、やっぱり納得いかないのです。 では、トピ主さんが「アナログ派代表」として はがき連絡の担当になれば良いのではないですか? 卒業してウン十年…恐らくはがきが届かない方もたくさんいるでしょうし、 返信しない人も多いでしょう。 まして、その中で何人が参加するのか? その数人の為にはがき代・手間をかける必然性があるのか? その後の転居もフォローしての住所管理がどれだけ大変な事なのか… 考えていませんよね? 同窓会幹事を請け負う会社もありますが、同窓生が幹事をしている以上は 仕事を持った人たちが同窓会に割ける時間には限界があります。 幹事のやりやすい方法での開催は致し方のない事かと思います。 それに納得できないのであれば、幹事に名を連ねるべきです。

ちょっと極端とは思いますが

🐱
kenken
母は60代後半で、とある地域活動をしています。その母曰く、「いまどきこんな人がいて大変なのよね」というのが、ファックス、ネットを使用しない人。 それぐらいネットって普及しているんですよね。 一度はアナログの照会は必要とは思いますが、そこから先はデジタルオンリーはありと思います。 むしろ問題なのは、人的ネットワークのあり様なのではないですか。 幹事さん他色々な方の負担を思うと、仕方がないと思います。

私は葉書きの方がいいな…

041
アルキニスト
世代にも因るでしょうね。トピ主がお幾つ位か存じませんが、ここにトピ上げていること、文面の印象から30代位かとは想像しますが。 幹事側の手間やコスト、自己犠牲的献身については十分に理解できます。 が、告知の仕方を一方的にあるとき突然に掲示板やメールに変更するとすれば、そのやり方には疑問です。やはり卒業して時間が経てばそれぞれの人生でどこでどうしているかも様々。数年間はHP、メールに加えて葉書きで「今後メール、HPにて同窓会の連絡を告知します」との旨を周知するのも遷移期間に当たった幹事の仕事だと思います。それに返信が無いのは個人の都合なので切り捨ててよいでしょう。 幹事はボランティア的犠牲で成り立っているのは事実です。が、だからと言って逆に自分の都合だけでそれに従わない人を黙って切り捨てるのも、相手の事を考えていないと言う点で「文句だけ言って自分で何もしない」と似たり寄ったりです。 70過ぎてそれまで使っていたPCで自分で作ったエクセルの住所録すら開けなくなった父を見て思うに、その内葉書きに戻りますよ。いつまで寄る年波で時代の流れに抗えるか、殆どの方にはまだ遠い未来でしょうけど。

最低でもネット検索できるくらいはコンピューターになれて欲しい

🐶
ネットを使いこなして
私はトピ主さんと反対側の立場になった事があります。 あるイベントの案内・招待を送った際に、数人のメンバーから 「PCを持ってない&携帯からネットにアクセスできない。」 「だから書面の案内状と会場までの地図を別に送って欲しい」とリクエストされました。 このリクエストを受け取った時に、相手には申し訳なんですが物凄くビックリしたんですよ。 インターネットがここまで普及している日本の、しかも若い世代の人で「ネットを使いこなせない」方がいるとは! 書面の案内状と会場までの地図、別で作ると労力もお金もかかるんですよ。 インターネットで検索してもらえれば、案内はネット上にあるし、 地図も分かりやすいものが掲載されているのに。 「全くアナログ過ぎて困ったものだ」と、印象に深く残っています。 その上で言えるのは、トピ主が幹事になって企画・計画してくださいよ。 どれだけ大変なのか分かりますから。同じだけの体験をしてから言ってください。 あんな面倒くさい思いは二度としたくありません。 還暦を迎えた実家の父親だってネットを使いこなすのに、出来ないとは言わせません。

かんばれアナログ派

💡
アナくろ
>時代が時代だし、デジタルを駆使したほうが幹事さんのお仕事や経費の軽減につながることもわかります。 >でも、やっぱり納得いかないのです。 >ひがんでいる自分を反省してみましたが、やはりこういったやり方になんとく納得がいきません。 > >デジタル有りきのやり方に不満をもっている時代遅れな私、変ですか? ネットはコミュニケーションの手段です ネットに参加しない人間と参加する人間に情報の差が生じるのは当然です 主さまは、ケータイメールは可能なようですのでアナログ派代表幹事として隙間を埋めてください それですべて収まりますよ

それにしても

🐱
宇治川霧
最初の1回目、「サイトの開設のご案内」は、葉書できてもいいのではないかと思います というのも、「中学時代の友人にウン十年ぶりに会った」ということなので 卒業アルバムには、当然ですが、メールアドレスなんてないですよね 最初にサイトにアクセスできた人はどうやって知ったんですか なんか、そこは、おかしいです 一部の人から、メールなどで広まったとしたら、それは、手抜きだと思います 本来は、サイト開設のお知らせ、今後の連絡は、サイトにUPすることを 告知すべきです。 そうすれば、あとは本人がいろいろ考えることができると思います 家族に頼む、インターネットカフェ、自治体のインターネットサービス、 ネット持っている友達に連絡してもらう、などなど ネットの発達で伝達方法が変わるのは、仕方がありませんけど、 切り替えの連絡だけはすべきだと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧