本文へ

高校生 定期代など

レス15
(トピ主 0
🙂
ぷりん
話題
私は高校1年生です。いままでお小遣い月3,000円貰っていました。バイトを始めたらお小遣いは渡さないという話は最初からしていました。そこには納得していました。姉がそうだったので、、けど、定期代もコンタクト代も自分で払うみたいなことをバイト始めてから言われました。今コロナの時期で定期は1ヶ月毎のがいいと言われ、1ヶ月毎なので自転車の駐輪と電車の定期で、1年で約85,000円、また、コンタクト代を入れたら、1年で約60,000円。無くなってしまいます。親にはバイト代使いすぎないように通帳は預かると言われています。姉は貯めてるんだからと言われます。姉は自転車で通える距離だし、目も悪くないので、バイト代全て自由に使えます。けど、貯めようとしたら遊びに行けないし、好きな物買えないし、なにもできません。だったら、バイトしない方がいいじゃんとか思ってしまいます。けど、3,000円じゃ少ないし。 皆さんの意見聞きたいです

ランキング

レス

定期代とコンタクト代

🐷
あら~フィフ
定期代は月に均すと7,000円ぐらいですよね。ということは毎月のお小遣いでは賄えませんから、お小遣いのほかに定期代を貰っていたという事でしょうか? コンタクト代も月5,000円になりますから、これもお小遣いのほかに貰っていたという事ですか? バイト代はいくら位になりそうですか? 定期代とコンタクト代で12,000円程ですから、月に15,000円以上稼げばバイト前よりも潤うことになりますね。 とは言え、通学の定期代はお小遣いで賄う性格のものではないと思いますけどね。 父親も母親も同じ考えなのですか? ここは交渉の余地がありそうに思います。 コンタクトは、メガネにすれば随分と予算が浮きますよ。

ちゃんと数字を出して交渉する

🐱
neko
まずはお姉様のバイト代の残りのお小遣いと、あなたのバイトして定期代とコンタクト代を引いたの残りのお小遣いをちゃんと表にして、ご両親に提示して交渉しましょう。ちゃんと数字で出ると特にお父様には効くと思います。 もしそれでも決裂したなら本当に自転車を使うしかないのか、コンタクトではなく眼鏡だといけないのか?その辺りで違ってくると思いますよ。 当方では駐輪場代が3000円で徒歩では片道20分だったので、3000円を浮かせる為に歩きましたし、コンタクトではなく眼鏡を選択しました。それだと定期代だけで済むと思いますよ。

通帳だけ?

🙂
うちも高校生います
主さんがキャッシュカード持ってたら使いすぎを防げないんだけど。 それに今どき入出金履歴はネットで確認できる 何のために通帳? 印鑑も預かると言われたら勝手に使われるかもしれないから注意して。 きっと散財が心配なんだと思うけど、ちょっとやり過ぎに思える 祖父母や親戚や学校に相談してみ? なんで定期代払ってあげないの?って親に言ってくれるよ 目が悪いなら眼鏡という物がありますよね 眼鏡でいいじゃん コンタクトみたいに年に何度も買わなくて済むから。 人気チェーン店で高くても2万前後。安いのは1万もしない それが嫌だからコンタクトなんでしょうけど、要は好き嫌いでお金がかかる方を選ぶわけだから、自腹でもしょうがないかな

自立心を持って

🙂
esezou
定期代とコンタクト代ですね。 >コロナの時期で定期は1ヶ月毎のがいいと 自分で出すなら自分に決定権があります。安いほうにして問題あったんでしょうか? >コンタクト代を入れたら、1年で約60,000円 どんだけ高価なコンタクトを使っているのですか? 今通販で30個¥1000で買える時代、自分に合っているのを探し買えます、高級品でも1年で約60,000円もしません。眼科は別に行けばよい。

定期代とコンタクト代は

😉
れん
親御さんに出してほしいと思います。 友達と遊ぶお金とか好きで買う洋服代ならわかりますが、定期代はバイトしてなくても必要なものです。 コンタクトが高いという人もいますが、あれは医療器具ですから標準で年6万円ぐらいするのはおかしくないです。 雑貨店やネットで、安いからといって安易に買わない方がいいものです。 娘も眼科と併設のところで買っていて、同じ位です。 この2つ、親御さんに交渉することはできませんか?せめて定期代だけでも。

我が家の場合

041
とも
メガネ代は親が出しますが、コンタクトレンズ代は、バイト代からです。 だから、高校時代バイトしなかった娘は、高校はメガネで通しました。 定期代は親が出します。 これは、親が出すものだとおもうから、交渉してみたらどうでしょうか。 あなたが勝手に交通費のかかる学校を選んだんでしょ?と言われるのかな? そう言う親もいるみたいだからなんとも言えないけど。 どなたかが言ってるように、通帳を渡しても 勝手に使われてないかチェックしたほうがいいかも。 自分でおろした時の残高でもわかるよね。

nekoさんと同じですが

🙂
なな
いままでも、お小遣帳は記帳していましたよね 今までのを参考に細目別に必要額を書き出して交渉してみてください バイトはコロナ下で先方の都合で減る可能性もありますね バイト代は振込なんですか? バイト代が幾ら入るか明確にして、バイト代と必要額の差額が、もらえるよう交渉してみてください コンタクトはともかく、定期代は親払いかとおもいます

いやいや

🙂
黒旋風
それは、親がどんな形であれ、トピ主に好きなものを買わせたくない… と思ってるからですよ。浪費させたくないという教育ね。 バイトする事には寛容なようだから、働く事については是としているのでしょう。 でも、自分の好きなものを好きなだけ買いたいから、やる。というのには 反対な訳です。姉は貯金してるから好きなものを買う訳じゃない。 勿論、それでも3,000円よりは少し多く使えるようにはなるだろう。 申し訳ないが、それまでの過程でトピ主が両親にその点の信頼は 勝ち取れていないという事です。 ならば、どうするか? 自分がやりたい事、使いたい事を説明して、納得してもらう。 それしか無いでしょうね。 それが出来ない(親が認めない支出)なら諦めましょう。 バイトをせずにお小遣いを上手に使う術を身に付けるか、バイトをして 必要経費を払った上で、上手く使えるようにするか。 要は交渉だよね。その辺は感情的になっても無駄だから、冷静に 話し合いをするべきだと思うよ。

毎月いくらお小遣い使いたいの?

041
メガネ派
コンタクトレンズはもしかして1dayなのかな? 2weekに変えるだけでも価格はぐっと抑えられると思います。 仮に半額になれば1ヶ月2,500円(お小遣いとしては1日あたり100円足らずだけど)、年間30,000円増えます。

定期代は学費のうちだと思う。

🙂
たんたかたん
通学定期代や通学のための駐輪場代は、学業に必要な費用=学費ですから、親が出すべきだと思います。コンタクトについては、何かメガネでは不都合な事情がないなら、お洒落の一環ですから自分で出せば良いと思います。

もともとバイトには反対していたとか

🙂
かんち
バイト公認の高校があるんですね。 親はバイトをさせたくなかったんじゃないですか? だから バイトするなら学費以外は出さないのでしょう コンタクトなんて眼鏡にすればいいだけです 定期代は 1年で85000円。月にしたら7000円ほどですか 時給1000円で7時間 日曜日に一日働けば稼げます 十分、足りる計算ですが?

バイト時間がもったいない

🙂
posuyumi
いくら、足りないですか? 高校時代のバイトってほんとにもったいないです。 数万円のために勉強時間失うんですよ? しっかり勉強して進学して就職に繋げれば年収に反映されます。 バイトして勉強時間なくて進学先が中途半端だと年収もそれなりになりす。 個人差はもちろんありますし、バイトしてたこだってその後年収の高い就職をすることはありますけど、やはり一般的には勉強頑張って進学大学のレベルを上げるほうが就職に有利。 バイトは三年間。社会に出てからは30年間。年金もかわってくる。 3000円が足りないとはいえ。 ほんとにバイトしないとどうしても足りないですか? バイトするであろう時間を目一杯勉強したほうが生涯年収、上がる可能性高いですよ?

同じって難しい

💤
姉は、コンタクトも、交通費も必要なかった もしかしたらトピ主さんにのみにかかる出費があるのは 不公平だと感じているのかもしれません 個人的には、親として学校への交通費は必要経費 メガネは必要経費だけど、コンタクトは好みの問題だと思っています 例えばトピ主さんの親世代の私が高校生の時 私の親は交通費は必要経費だと思っていませんでした 学校へは自転車で1時間弱 バスを使うと、田舎で経路本数が少ないので遠回りになり 乗り換えの待ち時間を含めると、同じくらいの時間がかかる 下手すると、1時間半ぐらいかかったからです ご両親が交通費を出してもらえていなかったら トピ主さんに対しても同じように対応する可能性もあります 何を必要経費と考えるか、何が平等かは 自分がどう育てられたかによって考え方が違います また姉が今どのようなことをしているのかわかりませんが 高校時代バイト代を自由にさせたことで羽目を外しすぎたと親が考えている場合とぴ主さんのために制限していると考える場合もあります トピ主さんの親の考え方が特別おかしいわけではないと思います

親御さんの教育方針に口出すのはNGですね。

🙂
ハマダー
高校生なので、人から貰うことより自分で稼ぐことを考えてもいい年でしょう。 仕事を始めている同世代もいるんですから。 トピ主、バイトで月にいくら稼げるんですか? 月に15000円以上稼げるなら、バイトすればいいのでは? 通帳を親が預かるとしても、今までの小遣いと同額の3000円は小遣いとして、引き出してもらいましょう。 月に20000円以上稼げるなら、5000円は自由に使ってもいいかもしれません。 ここは、親と交渉すれば良いと思いますよ。 結局、自分の可処分所得が増えれば得なんです。 学校が始まっているなら、定期は6カ月で買えばいいと思います。 お金を引き出してもらって、定期を買うだけです。 コンタクトは高いなら眼鏡に変えれば良いでしょう。 そうやって節約したり身の丈に合った生活を学ぶのも勉強です。 お姉さんは自分で自転車で通える高校に入り、目も悪くならないように生活していたんですよね。 そこから享受できるものはお姉さんのものです。 トピ主と比べるのは違いますよ。 悔しいなら勉強に励んで良い大学に入って、将来の道を切り開きましょう。 自分の力で手に入れたものが自分の物になるんです。 そういうことを学ぶ年ですよ。 ここで親が悪い!って同情を買っても、その人たちがトピ主に何かしてくれる訳じゃないです。 トピ主を産み育ててきたのはご両親。 親に反発するなら、力をつけて自立しましょう。 3年後には、良くも悪くも自由になれますよ。 そこから先は死ぬまで自己責任です。 頑張りましょう。

う~む。

041
ゆきうさぎ
月額で定期+駐輪場代8000円くらいと コンタクト代5000円ですか。 13000円なら、バイト代で 賄えませんか? 高校生なので、バイトにあまり力入れるのも どうかと思うのだけど、 2万弱で、お小遣い以上の額を 自由に使えますよね・ 確かに、交通費やコンタクト代とか 親が負担する家庭の方が多いと 思うのだけど、家庭の事情もあるだろうし。 ただ、親がバイト代管理したいというのは、 若干不安ではありますが。 お姉さんも管理されているのかしら。。 私は、高校時代は楽しくバイトしていたので、 家にいるよりバイトしちゃうだろうな。 私は社会人になってから、 しばらく実家にいたので、 生活費を入れていました。 家を出る時になって、 母が、「一人暮らしで大変だろうから」と 今まで渡していた生活費全額を 私の口座に振り込んでくれました。 トピ主さんの親がそういうことをしてくれるなら、 親が管理も決して悪いことじゃないんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧