本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生になる女の子の昼・夕食含めたおこづかいについて

大学生になる女の子の昼・夕食含めたおこづかいについて

レス63
(トピ主 0
🙂
aya
話題
トピを開いていただいて有難うございます。 今年大学生になる娘の小遣いについて、同じように大学生のお子様の親御さんはどうされているか、教えていただければ助かります。 娘は高校はバイトもしておりましたので、お弁当が作れない時はお昼代500円、夜私が仕事で作れない時も500円と取り決めをしておりました。 友達と出掛けたりで食事をするときは1,000円(昼か夜)と渡してきました。 お小遣いは特になしです。 ただ、この春休みは友達と出かける事が多く、1000円×昼と夜の事もあり5万近い食費金額を渡す事になってしまいました。この事がきっかけで喧嘩になり、今度から一回ごとに渡すのはやめようと思いました。 大学生になると、本人は103万ぎりぎりまでバイトする気でおります。 ただ、一人暮らし資金を貯めたいらしく、本当に無駄使いをしません。洋服もメルカリ等で安く買います。 大学になって昼食代と晩御飯代を合わせて3万欲しいと言います。 自分からお弁当作って持っていきなさいと言っても、学食もあるのに荷物も多くそれはしたくないと言います。 また、授業が終わってからバイトするので、遅い時間になり結局は家で食べない事が多い為もあるとの事です。(夜遅く食べればいいと言っても、遅い時間に食べると太るからと言います) お昼代、時々夜ご飯代で2万~3万を渡すのは多いでしょうか? いくらくらいが妥当なのか、お小遣いとしてというより食事代が主となります。 本当に良く食べる子です。 ちなみに学費、定期代、スマートフォン代、教科書代等は親が出します。 免許代もこれから親が出す予定です。 我が家ではこうでしたや、同じ学生のご家族お持ちの方の特に娘さんがいらっしゃる方のご意見いただけると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは2万円

一人娘
うちは甘い親なので、2万円渡しています。 女の子なので、洋服にも結構お金がかかるから。 バイト代もしていますが、そこくらいはいいか~という感じです。 私も夫も、食事や洋服にはお金をかけているので、 子供にケチケチできません。 お昼は自分で弁当をつくって持って行ってるので 昼食代ということではないです。

扶養を超えてもいいのでは

🙂
ミーシャ
娘さんはアルバイトで103万円ギリギリまでアルバイトするんですよね。 月平均8万円ですよね。 おこずかいいらないですよね。 娘さんを扶養にすることでのメリット(節税・家族手当)とおこづかい月3万円と比較して見てください。 私なら、扶養を外れてもいいからアルバイトしていいよと言って、 ・アルバイト代が増ええると税金や国民健康保険がかかるから、自分で払ってね。 ・アルバイトばかりしていて、大学を留年したり成績がよくなかったら学費払わないよ。 一人暮らししたいんなら、練習だと思ってやらせてみては?

月に5万円

るりっち
同じく大学生の娘を持つ母親です。我が家はスマフォは親持ち、おこづかいは昼食代などを含めて5万円です。定期代も親持ちです。アルバイトはしていますが、週に1回程度で、月に1万円~2万円程度です(多分1~1、5ぐらいかな)。学生の本文は学業です。学業に支障をきたすようなアルバイトは考えておりません。 今の時代 お昼をちょっと食べれば1,500~2,000円。夜だって3,000円ぐらいはかかります。あまりにおこづかいを少なくすると子供は不満を持ちます。 多少ゆとりを持って渡してあげてもいいかもしれない。子供とはいえ、人付き合いにもお金はかかります。5~6万程度は今の時代は普通かと思います。

ウチならご飯代は出さない

041
基本自分で作れ
お昼にお弁当を持っていきたくないのは、本人が好き好んで勝手にすることなので、お弁当を拒否するならお昼代は出さない。 晩御飯は、帰りが遅くても親が用意したものを自分で温めるか、自分で作るかして食べさせる。バイトとは言え、自分の都合で食べれない晩御飯代なら出さない。 その代わり、お小遣いとして月1万円だけ渡し、やりくりさせます。学食ならお昼代20回分にはなりますので、実質お昼代だけ渡す計算になります。なお、他の追加(被服、遊興費、免許代)は渡さず、1万円を超える分はバイト代を使わせます。 そもそも夜遅くバイトをしてまで、一人暮らしの必要はあるのでしょうか? 夜遅くまでバイトに明け暮れ、勉強が疎かにならないですかね? 私なら、晩御飯代を要求するようなら、バイト自体を禁止にします。

サラリーマンでも

🙂
夫が不憫
昼と飲み代含めた小遣いが3万のサラリーマンなんてザラなのに 大学生と変わらんなんてね。 変な世の中・・・

自宅から通学なら無し

😀
まも~ん
大学生に月3万なんて、働くお父さんと同等に なってしまいますよ。 お小遣いはじぶんで稼がせましょう。

お小遣い0円

041
にこまる
私は、トピ主さんとおそらく同世代かと思いますが学生時代、お小遣い0円の同級生がほとんどでした。 お弁当は、お母さんが作る派と自分で作る派がいましたが食事用にお金を貰っている友人はいませんでした。 食事代としてのお小遣いという事ですが、バイトする為に夕食を家で取らないのならば賄い付きの飲食店でバイトする方がいいですよ。 賄いは、遅い時間になる事もありますが、肉体労働だし太りませんよ。 お弁当を持っていかない理由もわがままです。 友人は、手作りおにぎりと食べたら畳める容器におかずを入れて持ってきていました。 学食使いたいなら、自分のお金で払わせた方がいいです。 どうしてもお小遣いを渡すなら、1万ぐらいで十分です。

お小遣いは渡していません

🙂
おばちゃん
わが子は理系なので、長期休み期間でバイトが沢山できる時で月に約10万円。 普段は4万円ほどです。試験期間が含まれる月は2万円です。 バイト代で娯楽費(旅行代、友達との食事、免許代)は支払うように言っています。 昼食:弁当 (親が作れないときには領収書提出) 夕食;家  (どうしても不可能なときは領収書提出) バイト:家の近くで行う 合宿費:とても本人が支払えない場合は親が補助 化粧品、被服:親が負担 下宿代:通える範囲では認めない 自宅通学が無理と認めた場合はすべての費用は親が負担 我が家は甘い方だと思っています。

大学生がいます

🙂
けろけろ
今年大学3年生の上の子は、女の子ですが、普段はお弁当を持たせています 女の子は弁当の子が多いらしいですよ 電子レンジもありますし お昼にお弁当要らないと言われる時は、お金渡そうか? と言いますが、要らないと言われる事が多いです 夜はバイトがあり、バイト先でつまみ食いをするので、夜は食べない事が多いです スーパーのお惣菜部門でバイトしているので、お寿司とか惣菜で売れ残ったのをつまみ食いしてます バイトがない時には、自宅でたべますが、友達と食べる時も、特にお金はあげていないです 本当に自分で頑張ってくれる子なんで、ありがたいです たまに私と出かけてごはんたべる時も自分の分は出してくれますから

私立大学文系4年生娘がいます

💤
牛山サキ
横浜から都内への通学生です。 進学希望なのでまだしばらく学生の予定です。 小遣いはなく、服や化粧品など欲しい物がある時に買ってあげる現物支給です。 月額換算してもそれほど多くないです。 学校に関わる出費は親が出しています。 携帯代節約のため、昨年秋に夫婦と娘の全員分を格安会社に乗り換えました。 夫婦がお弁当なので、大学でも1、2年次はほとんど毎日お弁当でした。 3年以降は行く日は基本持参、行かない日は作って家に置いていきました。 うちはバイトは夜を避け、朝から夕方までと考えています。 この1年半ほどはちょっと遠くにあるプール受付をしています。 そしてたまたま昨日から、もう少し近いデパ地下洋菓子店のバイトも始めました。 プールが月に数回の短時間シフトなので、もっと稼ぎたいようです。 とはいえ掛け持ちは大変なので程々にと伝えていますし、本人もいくら以上稼がなきゃ!みたいなのは無いです。まあ数万円くらいでしょう。 娘の友人は、飲食店やお惣菜屋や東京駅の駅弁売り場などでした。 下宿生の子は飲食が多くて、賄いが出てすごく助かるそうです。 友人との食事は、自分のバイト代から出しています。 飲酒の習慣も無いので、昼間遊んでハンバーグ食べてくるみたいな感じです。 いまどきの子は自分で弁当作りなんてしないでしょうね。 うちは料理なんかしないけど文句も言わないので、法学部の重い教科書と水筒と弁当箱を持って通ってました。 結局これが一番出費が少ないんですよねぇ。 娘に聞くとけっこう持参弁当の子もいたそうです。

お小遣いは0円でした。

🙂
ruru
携帯代を支払ってもらう代わりにお小遣いは0円でした。 年間103万でしたら1ヶ月8万5000円になりますよね。 一人暮らしも何でしたいかわかりませんが、お小遣いいらないのでは? あと勤労学生申請をすれば130万まで稼いでも非課税になりますよ。

続く?

🎂
六ツ門家高い過ぎ駅近
大丈夫、生活 続く、続けられる ほら見た、あらら そういう事ありませんか? 金策が大丈夫な十分な額 用意周到、いいと思います。笑 本当にですよ!

基本バイト代

🙂
jvuby
被服費、外食代、携帯代含めて 1万円の小遣いでした。 バイト代で、賄っていましたよ。 学費と交通費は親でした。 お金を得る大切さ、上手くやりくりする 方法等々学んだと思います。

家庭によって違うかな?

🐱
まる
うちは、3万円です。 お昼代とおやつと交通費(月5000円くらい)です。 スマホは別で。 あげれば全て使うのでそう決めました。足りない分はバイトして、CD、服、化粧品を買ってます。 参考になればよいですが。

なしです。

041
匿名
我が家では バイトを始めたら 小遣いはなしです。 学費、スマホ代 教科書 定期代は 出しています。 昼 お弁当を持って行かず学食 夜 家で食べられるのに外食  ただのワガママだと思いますよ。 小遣いあげなくて よいと思います。

3万円でした

041
ちび
25年前、学生の頃のお小遣いが3万円でした。 それでも当然足りないのでバイトもしていました。 携帯はない時代、定期代、学費教材費、被服費、車は親が出してくれましたが 教習所と友達同士で行く旅行はバイト代から出していたと思います。 各家庭で事情はあると思いますが、バイトもするなら3万円のお小遣いで足りると思います。

自宅生ならば、学費のみ

041
ふふ
学費のみ親が支払いました。 周りもほとんどが学費のみ。 せいぜい、学費と定期代位でした。 例外は、 ・専門課程の理系のように、実験実習で時間が取れない場合や、 ・大学代表レベルの体育会に所属して練習時間が一杯な場合、 ・片道3時間かかる場合以外、 位でした。 勿論、超がつくほどの「お嬢様」「お坊ちゃま」は別でしたが。 大抵の「お嬢様」「お坊ちゃま」は、少なくとも家庭教師等のアルバイトをしていました。

還暦プラス1

041
花杖
の年のおばさんです。  三姉妹の三女で。かの昔姉二人が大学生の時。一年時は それなりに授業のコマを入れる(だったと思う)だろうし とのことで月一万円の小遣いだったかと。授業料や定期代 その他必要経費は親持ちだったかと。二年からはバイトで 稼げ…でしたね。私は学力及ばず、専門学校(二年間)で、 ちゃっかり二年間小遣い一万円貰っていました。  時は過ぎ、子どもの時は。月二万円渡しました。 (四年間。)足りなかったらバイトしろと。子どもから、 携帯代引いた金額渡してくれとのことで。携帯代は 子ども持ちです。授業料その他必要経費は親持ち。 一年目は弁当持っていったり等していたかと。二年生 からは、うまく調整していたかと。洋服に関しては、 TPOですが、そんなに贅沢していなかったので、出して いたかと思います。  一年目は出してあげてはいかがでしょう。 ただ三万は多い気がします。(学食は安く設定 してあるんじゃないかな?)  一食500円で25日分として12,500円。 15,000円~20,000円あれば食事代は 充分では? と思います。  ところで、小遣いの内訳は食事代だけ?  また、小遣いは四年間出される予定ですか? そのあたりなどうなのでしょう?  一年事に額の交渉もありなのかなと 思います。  ちなみに子どもの場合。お正月にお年玉 (四年間貰っていた。)や、祖母から、 お年玉以外にも、節目のお祝い(成人祝や 誕生日エトセトラ)でまとまった金額 頂いていたんで。そのあたりで賄って いました。  ご参考までに

甘やかしすぎ

🙂
おっさん3号
我が家は息子二人でしたが出したのは、学費、定期代、スマートフォン代、教科書代等です。 運転免許代なんてもってのほか。 その他小遣いとして月に2万円をあげてました。その使途には制限ありません。 飯を食うでも良し、遊ぶでも良し。 バイトは結構ガッツリやってましたよ。 >一人暮らし資金を貯めたいらしく、本当に無駄使いをしません って事なら今のままにしておいて、出て行ったらスマホ代、定期代、食事代を出さない場合と比較したら良い。 いつ出て行くかも問題なるけどね。 一人暮らししても当然仕送りは無しですよね。現在自宅から通えるのにわざわざ一人になりたいのだから。 仕送りを寄こせなんて言われたら、その方がよっぽど金が掛かりますからね。 ところで今まで(高校時代)の小遣いはいくらだったのかな? それに少し増やすだけで良いでしょう。 これまでも必要に応じて渡していたとしたら、親に言えば出てくる打ち出の小槌があるので 金の使い方の基本が出来ていない可能性があります。 もしそうだとすると将来男性と付き合ったときに男性に親の代わりを求めて「奢ってくれない」なんて言い出すかも。

うちは食事含むお小遣い2万かな。

🙂
同じく
そんなにバイトする時間ありますか?私は学校生活を楽しんで欲しいので、人生経験としてのバイト程度にとどめて欲しいです。そんなに厳しくない体育会にも入ると言っていますし、うちは食事代こみお小遣いとして2万かな。 足りないなら自分でおにぎりぐらい作れば良いし、夕飯も適当に家で食べられると思いますが。そんなに外食ばかりって体に悪そうだし。

息子ですが

🎂
もちむぎ
昼食代として500円×20日の計算で一万円を渡していました。 学生が贅沢する必要はありません。 学食やコンビニ弁当で十分です。 遊ぶお金は自分でバイトしなさいと取り決めました。 夕食代、飲み会は遊びに入ります。 自分の都合でアルバイトして夕飯が遅くなるのは親が考えることではないです。 アルバイトのために家の夕飯が食べられないならアルバイト代から出してもらいましょう。

こづかいも昼代もなしでした。

🙂
いちご
大学生の娘が二人おりました。 今春長女が国試を無事合格し無事就職。2女は大学3年生になります。 二人共バイトはしていますが、月3~4万。長期休みでも7万くらいの稼ぎでした。 基本昼はお弁当、夜は家食です。 お弁当がない時や友達との外食はおこづかいからでした。 二人とも国家試験があるのでバイトはほどほどにと言う方針です。 娘さん103万以内で働くってすごくビックリ。学業が本分の学生なのにすごいわー。 それだけ収入があるのにまだお金を渡すあなたに二度とビックリ。 スマホ代くらい払わせればいいのに。 自分のお金は使わずに溜め込んで人のお金で生活する金銭感覚のおかしい人間になってますね。

0円です

🐴
どんまい
大学生にもなって親にお小遣いを貰うんですか? 我が家は2人とも0円でした。 もう働ける年齢です。 頑張れば月8万程度は稼げるのですよね? 家賃や通信費は親が持つなら、あとの8万で十分食べていけますよ。 いつまでも親に食べさせて貰って当たり前ではありません。 自分の食べる分くらいは自分で稼がせましょう。 飲食関係で働けば、賄い食もあるでしょう?

友達とご飯行くのに小遣い渡す必要は皆無でしょう

🐱
養ってるの都合で食事が準備できない際にお金を渡すのは理解できますが、娘さんの都合、特に遊びやバイトで自宅でご飯食べないなら、食事代は親が出さなくて良いのではないですか。 そこを娘さんの裁量にしたから、親から小遣いせびる言い訳にされたんですよ。 夕飯と昼を、娘都合で全部外で食べるから費用をくれ、というなら、自宅でトピ主さんが作って賄ったときの原価が最大でしょう。 たぶん、多くて1万円では。あげなくて良い金ですが。 お小遣いは、友達との会食費用も含めて、月5000円~1万じゃないですか。 まあ、小遣いと40回の食事代を合わせて1万ですね。 娘の飲み代のために、家計が狂って、来年の学費払えなくなっちゃいました、テヘ、はあり得ませんからね。 月3万なら、年36万。充分、学費や定期代が出なくなる可能性を秘めた規模ですよ。 あるいは、小遣い5000円今度からやるから、食事代出すのはお母さんの都合でご飯出せないときだけね!と、するか。 バイトしてるから小遣いもらってない、とか、学用品はバイト代から出してるとか、大学生の小遣い関係は様々だと思います。 原則、親の考え優先でいいと思いますよ。

学生の本分は?

😠
ぶろんちょ
私立大学(文系)、自宅通学の例。 大学生になってからはお小遣いを一切渡しませんでした。 バイト代は月3~4万円。 その中から学食、交際費、サークル活動費(文化系)を捻出していました。 運転免許を取るための費用や洋服代なども自分で出していました。 残ったバイト代は貯金し、就職後の生活費(就職に伴い別居)に充てています。 親が生活費以外に負担したのは 受験費用、入学金と授業料、テキスト代、通学定期代など (高3の3学期に600万円の通帳を渡し、必要時に自身で振込をさせていた。 後で不足分を100万円足した) 成人式の衣装購入費(和装一式)、卒業式の貸衣装代 (これは親の財布から現金払いをした)でした。 学費を遊興費に使いこむことがない子だと思い、このようにしていました。 派手な付き合いをしない子なので、このようにできたのかもしれません。 >103万円ぎりぎりまで 飲食店で深夜までバイトすれば単価も高いですが、学業に支障が出ませんか。

ゼロでいんじゃないですか

041
ひろひろ
だって103万円ギリギリまでバイトするつもりなんですよね。 さらに3万円分遊ぶつもりなんですよね。 勉強する気ないですよね。春休みの遊び呆け具合を見ても、絶対勉強する気ないですよね。 勉強しない大学生にお小遣いはいらないです。自分で稼げばよろしいと思います。 自分の楽しみ(一人暮らし)のために貯金をしたいから親にお金をもらうっておかしくないですか。 しかも、弁当という確実な倹約方法があるのにそれはめんどくさいから嫌だと言う。 というか、一人暮らしをなさりたいそうですが、 一人暮らしになったら103万円では生活費は足りませんよね。それこそ弁当必須だと思いますが、大丈夫なのですか。 まさか一人暮らししながらお小遣いと称した仕送りをもらうつもりなのですか。 そもそもその状況で一人暮らししたら絶対勉強になりませんよね。何しに大学に行くのですか。 もう世帯を分けて、103万円と言わずにガンガンバイトしたらいいのではとすら思います。

昼の分だけでも十分すぎる気がするね

041
たろすけ
500円、20日で1万円で。 夜、遅くなったり、自宅で食べなかったりするのは、お嬢さんの勝手都合です。 賄い付きのところでバイトしたら? 10万円の仕送りで、家賃5.5万、光熱費1万、3.5万で他を賄っていた経験(通信費は電話もなかったし携帯もない。学食はなくて外で食べたらランチで1000円、当然3食自炊)から。高校時代も、自分の弁当は自分で(ついでに家族分も)作り、作れなかったら小遣いから出す決まりだったので必死でした。 スマホ代、定期代払ってもらうなら、十分かと。 世のお父さんたちの小遣いが3万ぐらいなんじゃないですか? 学食がいくらぐらいなのか分かりませんが、もらえるならもらえるだけもらいたいと思うでしょう。 トピさんにしてみたら、家で食べないなら食費が浮く分、払ってもいいんじゃないかと思って迷うんでしょう? 払うなら、もらうなら、外食前提の値段。 けど、実際の食費の減は、平日昼夜一切、家で食べないとしても、3万も減らないはずです。 主目的が食べることなら、食費ですが、学食といえども外食前提ですから「交際費」です。であれば、贅沢したい分は小遣いで出すべきでしょう。

娘さんが勝手に夕食を食べないのだから

041
通りすがり
私なら夕食代は渡しません。長女もトピ主娘さんと同じことを言ったので、「あなたが勝手に夕食を食べないのだから、お母さんがあなたの夕食代を負担する義理はない。」と言いました。 昼食も下の中高生の娘二人がお弁当なので、長女に「あなたの分も作る。」と言いましたが、長女は要らないと言いました。 そのため、私は長女に食事代は渡していません。 私がトピ主さんなら、お昼代として、学食利用(1回500円)×25日分を渡します。 足りない分は自分で補わせればいいと思います。

食事は家で

🙂
もっさん
我が家のルールは基本的に「外食は自分の好きですることだから自腹」でした。 代わりに「朝昼晩の3食は家で用意するもの」というルールが裏にはあります。 昼食は家では食べられませんから、頼めば弁当を作ってもらえました。 アルバイトは自分の好きでやるものなので、夕食を遅くに食べるのが嫌で外で済ます場合は当然自腹です。 (代わりに自宅で食べたいと言っておけば、深夜でも食べられるよう取っておいてくれました) 例外として、親が病気や外出で食事を用意できないような場合は外食のお金を出してくれました。(1食500~1000円) 学費、交通費、教科書代は学習費用の一環として親が負担。 スマホ代は使用制限(深夜の使用、ゲームはNG等)を守るなら親が負担、 好き勝手に使いたいなら自分で払えというスタンスです。 結局のところ弁当を毎日作ってもらうのは悪いと思い、昼食は自腹。 アルバイトのある日は自腹で外食、それ以外は自宅。 スマホ代は自分で払う代わりに、親には文句を言わせないといった形で落ち着きました。 これでも当時は甘えすぎかなと思っていました。 なのでトピ主さん家は甘やかしすぎといった印象を受けます。

レスします

🐱
チョッパー
今時高校生でもお小遣いはバイト代でまかなうのが普通と思ってたので、大学生にいくら?というトピ主様にビックリです。 一人暮らし資金を貯めたければバイト代で貯めればいい。でも大学生のお昼代と夕飯代もバイト代から出させるべきだと思います。 自宅で食べないのは本人都合なんだから。 自分が食べたいだけ食べるためにどれだけ働かなければならないか、身をもって経験させましょう。 お小遣いは0円、つまり無しでよいです。 主様、子供を甘やかしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧