はじめまして。20卒の新入社員です。今年の6月に配属され、在宅もしつつ働いています。
出社日は挨拶をしても、既に出社している先輩社員からはあまり挨拶が返ってこないことには慣れました。問題は、指導員との関係です。
指導員の指示は明確ではなく、こちらからかなり質問をして補っています。
質問しても回答が曖昧であったり、今はいらないから、と言われたり、教えてもらってないのに、教えた!と何度も言われたり、初めてやる仕事なのに、これを参考にやっておいて、と言われたり(やる意味や記入する際のポイントなどを聞きたいタイプです。私だけなのでしょうか?)、…と先輩社員としてあまり信用できないなぁ、と思ってしまいます。
また、質問をするとめんどくさそうな顔をされたり、ため息をつかれたり、私の話を聞くときは眠そうにしたり、と人としても少し苦手だなぁ、私は何かしたのかな、と思ってしまいます。
もちろん、自分にも聞き方の問題や聞き流してしまったことなどあるかもしれない、と常に思っています。
質問をしてもどうせめんどくさそうな顔をされる、と思うと怖くて質問もできません。とても苦手意識が強く、萎縮してしまいます。
何年も勤務していて、指導員として担当になった新入社員に対して、
教えた!と何度も言ったり、こないだも言ったけど~など言ってきたり、めんどくさそうに対応する、というのは結構世間では当たり前なんでしょうか?
私が求めすぎてるのでしょうか?
上長からもこの指導員はあまり評価されていない感じがしており、諦めてメンタルのトレーニングをするか!と思っています。
皆さんの意見と、こうしてみたら?みたいなアドバイスが欲しいです。
変な文章でごめんなさい。かなり悩んでるのでよろしくです。