本文へ

サニーレタスのレシピ

レス11
(トピ主 1
🙂
のあ
話題
サニーレタスってネットで検索すると、
シーザーサラダか、韓国風ばかりでてきますが、
洋風料理のときにあう、美味しいレシピ知ってる方
いませんか?

ランキング

レス

シチューに入れます

🙂
今、レタス関係、安くなっているのでザクザクに切ってシチューに入れてます。 ホワイトシチューの方です。

ブリトー

🙂
ブラウン
サニーレタスなら、どんなサラダにでも使いますよ。特に何サラダというわけじゃなく。 洋風料理に合うのでしたら、トルティーヤで他のお好きな物と一緒に巻いてブリトーにする手もありますよ。 あまり固定観念に縛られ過ぎずに、何にでも使われてみては?

お酢で

🐶
神戸っこ
・サニーレタスを ひと口大にちぎり、塩を振り、10分ぐらい置く。 ・しんなりしたら、軽く揉み洗い(きゅうり揉みのような感じ)。 ・甘酢で サッと和える。土佐酢にしても、またごま油を少したらしてもOK。 ・好みでサッと茹でたモヤシやエノキを加えると食感に変化ができて楽しい。 塩揉みする事で 嵩が減り、サニーレタスをたくさん、食べられます。

サラダで探してます

🙂
のあ トピ主
書き忘れましたが、洋風の料理のときの サラダでさがしてます。 神戸っこさんの食べ方はあまりみかけたこと ないかもしれない。 今度やってみますね。 もしかしたら癖もなくてなんでもあうからレシピなんてあまりないかもしれないですが、美味しい食べ方知ってる方いたら、引き続きお願いします。

スープ

🐱
クッキー
安いときに買って使い切れなかったりすると、ニンジンやシメジなどの野菜と、鶏むね肉やソーセージでスープにします。 火を入れてもシャキシャキとした食感が残るので美味しいです。私は洋風ブイヨン(チキン・野菜・ビーフなど)にコショウやオールスパイスなどで簡単に作ってます。

チョレギサラダでないサラダ

お料理人味平
神戸っこさんのサラダに似てます。 中サイズのサニーレタス1個を手でアバウトにちぎり、大きめのボウルに。そこにキュウリを7センチ程度の薄い短冊切りと、白髪ネギを適宜入れる。お好みでニンジン千切りを加えてもokです。 【ドレッシング】 ・お酢  1/2カップ ・砂糖  大さじ2 ・胡麻油 大さじ1~2 ・黒胡椒 適宜 ・胡麻  適宜  上記を小さなボウルで良く混ぜ、ボウルに用意した野菜と混ぜ混ぜして大きめの皿に豪快に盛って出来上がり。 焼肉屋さんのチョレギサラダより甘いドレッシングなので子供も喜ぶけど、カロリーは多いです。ドレッシングの調味料は分量を少し調整してベストを探してください。稀に激ウマなのが作れます。

サラダではないですが

🙂
越南
サラダではないですが、サラダと似たような感じで 生春巻きはどうでしょう? ゆでたエビやチキンとともに 細切りにしたサニーレタスをライスペーパーでギューギューに巻いて チリソースを付けて食べる。

苦みを味わうシンプルなグリーンサラダ

🙂
匿名
ドレッシングはオリーブオイル、白ワインビネガー、岩塩、細挽白コショウ。 気が向けば、玉ねぎやマスタードも入れてミキサーにかけます。 奮発して果実味のジューシーなオリーブオイルを使ってください。 軽い風味の油に替えて、香ばしく煎ったナッツやカリカリのクルトンのトッピングもよく合います。 、、、。それは既に散々食卓に上がっていてもう飽きてます!!と言わないでくださいねー。

スープやサンドイッチ

🙂
ぷ~にゃんパン
大量消費したいなら、コンソメのスープに入れて作ればいいし 洋風料理にと言うと・・・サンドイッチに挟むのもいいのでは? サンドイッチ用の食パンではなく、耳の付いた食パン6枚切りを用意して サニーレタスや人参のラペ、キャベツの千切り、玉子、トマトなど用意 ケチャップなどあるといいと思います。 多めに挟み 全体をラップかクッキングシートで包み、真ん中をカット そうすると今流行りのボリュームのあるサンドイッチが出来ますよ。 ボリュームにしなくとも、サニーレタスとトマトだけあれば普通にサンドイッチが出来ますよ。 野菜のサンドイッチは夏に食べたくなるけど、野菜の持ちが悪いので、今の時期がちょうどいいのですよ

4つ切り

🙂
れれれ
サウスダコタ州のBlack Hillsにステーキで有名なお店があるのですが、ステーキの付け合わせで出てくるのが、定番のベークドポテトに何と!クウォーターに切ったレタス。しっかり芯付き。ドレッシングはクリーミーなランチドレッシング。たったそれだけ。実にシンプルですが、肉にくしたステーキにはこれが丁度いい。あまり凝った食べ方でないですが、たまにはシンプルでもいいかなと思います。 因みに中国人のお友達は沸騰したお湯に塩と油を入れ、千切ったレタスをしゃぶしゃぶして食べる方法を教えてくれました。サラダではないですがこれもシンプルで美味しかったです。

酢味噌和え

🙂
レディ ババ
我が家のサニーレタスの食べ方です。 *サニーレタスの巻物 サニーレタスを何枚か広げて、中にニンジン、キュウリの千切りを入れて巻いて、一口大に切り分け、好みのドレッシングをかける。 中に、ハム、チーズやカニカマを一緒に巻いても良い。 彩りも綺麗です。 *アジアン風の肉包み 豚のミンチをにんにく、しょうが、唐辛子を刻み、ごま油で炒め、醤油又はヌクマム(魚醤),少量の砂糖を入れて、サニーレタスに包んで食べる。 *サニーレタスをちぎり、酢味噌で和える。(和風です) 摺り胡麻、おろし生姜などを入れても良い。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧